Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

«Нефть под давлением. И рубль тоже» Аналитики Тюмени о будущем нацвалюты

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

После периода стабильности котировки нефти начали снижаться. Стоимость барреля Brent показала минимальное значение за трехмесячный период. В целом, за последние полтора месяца нефтяные котировки опустились почти на 28% от зафиксированного в этом году максимума. О том, почему так произошло, и чего ожидать в ближайшем будущем, в авторской колонке на РБК Тюмень рассказывает заместитель руководителя инвестиционного департамента «Унисон Капитал» Вера Беседина.

Заместитель руководителя инвестиционного департамента «Унисон Капитал» Вера Беседина

Ставка на снижение

Сразу несколько новостей стали причиной нового обвала нефтяных котировок. Главной из них стало сообщение саудовской нефтяной госкомпании Saudi Aramco о снижении в сентябре экспортных цен на все виды нефти, которые экспортируются в Азию. Кроме того, главная нефтяная компания Ливии National Oil сообщила о планах увеличить выпуск сырья уже в ближайшие недели до 150 тыс. баррелей в день, а к концу года – до 900 тыс. баррелей в день. Не отстает и Россия, которая уже третий месяц подряд наращивает поставки «черного золота» на мировой рынок. На фоне стабилизации цен около уровня в 50 долларов выросла активность сланцевых нефтедобытчиков, и добыча черного золота в США вновь начала расти.

Такое положение дел вновь стало поводом к росту риска перепроизводства. Финансовые инвесторы все больше ставят на дальнейшее снижение цен, тем самым создавая дополнительное давление на рынок. Согласно данным ICE, на неделе до 26 июля число чистых длинных спекулятивных позиций по Brent снизилось в седьмой раз подряд и достигло пятимесячного минимума в 294 тыс. контрактов. За указанный период число чистых длинных позиций сократилось на 84.6 тыс. контрактов. За последние четыре недели уменьшение этих позиций происходило в основном за счет роста коротких позиций, в то время как количество длинных позиций практически не изменилось.

Мнения экспертов

Исполнительный директор PIRA Energy Group Гэри Росс, известный своими точными прогнозами по цене на нефть, прогнозирует дальнейший рост нефтяных котировок до отметки в 75 долларов за баррель уже в 2017 году. Исполнительный директор Международного энергетического агентства Ф. Бирол утверждает, что в длительной перспективе сохранение стоимости нефти на уровне в 40 долларов за баррель является экономически нецелесообразным. По его словам, цены на черное золото начнут расти уже в конце 2016 – начале 2017 года, а к 2020 году стоимость барреля составит не менее 80 долларов.

Министерства энергетики США настроены менее оптимистично: по их оценкам в 2017 году баррель нефти марки Brent будет стоить не более 56 долларов. Специалисты инвестиционного банка Morgan Stanley предполагают, что в середине 2017 года цены на нефть начнут стремительно расти, вследствие чего баррель может подорожать как минимум до 70 долларов. Эксперты Международного валютного фонда считают, что цены на черное золото вырастут до отметки в 75 долларов лишь к 2020 году при условии, что ОПЕК снизит объем его добычи на 7 млн баррелей в сутки.

Представитель инвестиционного банка Goldman Sachs Д. Карри, дает самый негативный прогноз, считая, что в 2017 году нефтяные котировки не превысят 20 долларов. Министр энергетики РФ А. Новак отмечает, что к отметке в 65 долларов за баррель нефть сможет вернуться не ранее, чем через три-четыре года. В макроэкономическом прогнозе, составленном Минэкономразвития РФ на 2016-2017 годы, в расчет принимается стоимость нефти, составляющая 40 долларов за баррель. При формировании базового сценария на 2018 год используется цена на нефть, равная 50 долларам.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Что будет с рублем?

Безусловно, на курс национальной валюты влияет много факторов, но бесспорно, российская валюта остается крепко привязанной к нефти. Следовательно, дешевеющие энергоносители ударят по рублю. При дальнейшем снижении котировок на «черное золото» доллар может вырасти до 70-75 рублей. (Сегодня курс доллара, установленный ЦБ РФ, составляет 66,75 рубля – прим. ред.)

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Все новости Тюмень
«Ъ» узнал о планах собирать данные о паролях и картах путешественников Общество, 08:38
В Тюмени построят новую магистраль Тюмень, 08:32 
Чехия продлила запрет на выдачу виз и ВНЖ россиянам и белорусам Политика, 08:27
КИВИ Банк без лицензии: что делать клиентам и владельцам QIWI-кошельков Pro, 08:21
«Скрыть имущество» и другие советы при разводе, которые все испортят Pro, 08:13
В Венесуэле 15 человек погибли при обрушении нелегальной шахты Общество, 08:04
Иск ОСК на ₽37 млрд к финской верфи оказался связан с Невским заводом Бизнес, 08:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
На Тайвань прибыла делегация конгресса США Политика, 07:42
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:30
Минобороны cообщило о перехвате дрона и ракеты в двух областях Политика, 07:27
Эксперты признали законной конфискацию активов России на Западе Политика, 07:20
Движение «Я/Мы Сергей Фургал» признали экстремистским и запретили Политика, 07:12
Эксперты РЭЦ описали главные тренды в мировой торговле Экономика, 07:00
Самой популярной вакансией в Тюмени стал сотрудник выдачи заказов Тюмень, 06:56