Лента новостей
Все новости Тюмень
На просмотр в «Спартак» приехал футболист «Вольфсбурга» Спорт, 00:48 Тарасова назвала хорошим знаком выбор Кортины-д'Ампеццо местом ОИ-2026 Спорт, 00:30 ПАСЕ начала обсуждать 222 поправки к проекту по делегации из России Политика, 00:16 Совбез ООН увидел угрозу для морской навигации в атаке на танкеры Политика, 00:12 Абызов по видеосвязи из СИЗО предложил выйти за него замуж Общество, 00:04 Мэй назвала преимущество членства России в Совете Европы Политика, 24 июн, 23:56 Мединский объяснил сокращение «Рокетмена» риском «попасть на деньги» Общество, 24 июн, 23:35 Юнус-Бек Евкуров не прошёл приграничный конфликт Политика, 24 июн, 23:25 Премьер Грузии назвал республику безопасной для российских туристов Общество, 24 июн, 23:11 Правительство определило даты эксперимента по маркировке одежды Бизнес, 24 июн, 23:04 Жуков оценил шансы российских спортсменов на ОИ-2026 после Игр в Сочи Спорт, 24 июн, 22:59 Порошенко предложил переименовать Грузию Политика, 24 июн, 22:43 В парламенте Ингушетии заявили о перспективах Евкурова на военной службе Политика, 24 июн, 22:19 Сына Аркадия Ротенберга записали на хоккейные тренировки в «Торонто» Спорт, 24 июн, 22:08
Тюмень ,  
0 
К борьбе с сибирской язвой на Ямале подключили новый военный комплекс
Фото: РИА URA.Ru

На ЯНАО в ночь на 4 августа доставили новейший военный комплекс аэрозольной дезинфекции «Орлан». Техника будет работать в зоне поражения сибирской язвой — в Ямальском районе.

Как сообщил РБК Тюмень начальник пресс-службы Центрального военного округа Ярослав Рощупкин, комплекс позволяет обеззараживать транспортную технику, стены зданий, почву. «Это новое средство войск РХБ защиты, которое совсем недавно принято на вооружение. У комплекса высокая производительность обработки – до 50 единиц техники в час и до 90 кв. метров поверхностей в минуту», - рассказал Ярослав Рощупкин.

Как сообщалось ранее, 29 июля Центральный военный округ подключился к ликвидации вспышки сибирской язвы на Ямале. В автономию было переброшено 250 военнослужащих и 30 единиц техники. «Все люди на месте, работают, уничтожают останки оленей. Пока дополнительные силы не требуются, но на случай необходимости военнослужащие находятся в полной готовности», - отметил Ярослав Рощупкин.

Добавим, что, по данным пресс-службы губернатора ЯНАО, в округе не регистрируются новые сообщения о массовом падеже оленей. Принимаются меры для предотвращения распространения заболевания. «Вакцинировано 57 760 голов оленей. Очаг инфекции локализован, угрозы распространения инфекции нет. Для поголовной вакцинации животных определены не только Ямальский, но Шурышкарский и Приуральский районы. Постепенно все поголовье Ямала будет вакцинировано, а прививка от сибирской язвы войдет в ежегодный календарь», - отмечается в сообщении.

Между тем, по мнению ряда экспертов, такие меры нужно было принимать раньше. Так, заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов заявлял, что если бы округ ранее не отказался от вакцинации против сибирской язвы, распространения заболевания можно было бы предотвратить.