Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
СМИ опубликовали список погибших при прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 15:47 В Нальчике полицейский убил коллегу в институте повышения квалификации Общество, 15:43 Умер один из руководителей завершившихся гибелью «Курска» учений Общество, 15:41 СМИ узнали об обысках у владельца разрушенной дамбы в Красноярском крае Общество, 15:39 Последствия прорыва дамбы в Красноярском крае. Фоторепортаж Общество, 15:39  Умер двукратный финалист Кубка Дэвиса Александр Волков Спорт, 15:30 Новозеландские регбисты в третий раз подряд вышли в полуфинал ЧМ Спорт, 15:27 В районе Красноярского края ввели режим ЧС из-за прорыва дамбы Общество, 15:26 Захарова сообщила о характере ответов России на информационную агрессию Политика, 15:15 Медведев вместе с президентом Сербии принял военный парад в Белграде Политика, 14:52 Оскорбившего Путина грузинского журналиста допросили в прокуратуре Общество, 14:50 Росприроднадзор находил нарушения в красноярской артели до прорыва дамбы Общество, 14:47 Хоккеист московского «Динамо» Вадим Шипачев забросил 200-ю шайбу в КХЛ Спорт, 14:39 МВД показало видео задержания напавшего на полицейского с ножом в Москве Общество, 14:33
Тюмень ,  
0 
Наталья Комарова рискует не стать губернатором Югры
Кремлевский политолог сделал неожиданный прогноз. «Если дума поддержит Сердюка, администрация президента примет такой выбор»
Фото: URA.Ru

На непрямых выборах губернатора ХМАО возможны неожиданности. Такое мнение высказал в эфире радиостанции «Говорит Москва» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, которого называют одним из приближенных к президенту Путину политологов.

По словам Мухина, несмотря на попытки Натальи Комаровой показать, что она держит ситуацию под контролем, в Югре намечается серьёзная конкуренция между кандидатами.

«С учётом сложившейся ситуации, если выберут, скажем, Сердюка, а не Комарову, администрация президента, скорее всего, примет такой выбор – ведь именно конкуренция на выборах приветствуется в первую очередь. Это даже может позитивно сказаться на регионе – Сердюк не связан с нефтяными или газовыми кланами в отличие от действующего губернатора. И, если вдруг депутаты проголосуют за него, ничего страшного в этом нет, наоборот конкурентные выборы вообще позитивно воспринимаются всеми сторонами», - уверен эксперт.

Однако, по его словам, Комарова «может в самый последний момент изменить правила игры».

«И тут важный момент, если в ХМАО губернатор на нервах в самый последний момент, например, вдруг изменит регламент голосования, сделав его открытым вместо тайного, то это будет прямой сигнал Москве, что регион вообще никак не контролируется, и что позиции действующего губернатора крайне шаткие. Тогда такая победа станет пирровой, и через некоторое время скорее всего последует отставка», - подчеркнул Алексей Мухин.

Напомним, ранее президентом России Владимиром Путиным были внесены три кандидатуры на пост главы Югры – это врио губернатора ХМАО Наталья Комарова, глава городского поселения Советский коммунист Алексей Савинцев, а также депутат Госдумы от «Справедливой России» Михаил Сердюк.

РБК Тюмень попросило последнего прокомментировать неожиданный прогноз политолога. На вопрос о том, как он оценивает свои шансы на губернаторство Сердюк ответил, что «не удивится, если получит поддержку депутатского корпуса».

«Я вполне обоснованно могу рассчитывать на поддержку окружной думы, я давно с ними работаю, со всеми нахожу понимание. У нас есть хорошее понимание, что необходимо региону, как надо работать. И у всех есть полная уверенность в том, что я с этими людьми буду взаимодействовать на 100 процентов. Я командный игрок в этом отношении. Если Центр меня выдвинул, руководство сочло возможным меня представить, то там очевидно, понимают, что я могу наладить плодотворную работу с депутатским корпусом и стать продуктивным губернатором ХМАО», - заявил Михаил Сердюк.

Он также согласился с мнением Мухина о том, что Наталья Комарова может попытаться избежать тайного голосования. «Если у сегодняшней власти нет уверенности в том, что она пользуется поддержкой думы, она, конечно, попытаются уйти в открытое или электронное голосование. Если это произойдет, то это яркая демонстрация того, что ситуация в округе абсолютно никак не контролируется и в самое ближайшее время при первой же сложности на территории эта бесконтрольность вылезет наружу. Шила в мешке не утаишь», - уверен Сердюк.

Комментируя слова политолога об отсутствии связи с «нефтяными кланами» потенциальный губернатор Югры и бывший сотрудник «Сибнефти» заметил, что он тесно сотрудничает с нефтяниками, просто это сотрудничество несколько иного рода.

«Я не марионетка, которая будет в угоду нефтяным разливам глаза закрывать. И говорить: все хорошо, давайте дальше безобразничать. Но и нефтяники не враги нам. Я очень настроен на продуктивную работу с ними. Надо инструменты найти, которые помогли бы в кратчайшее время восстановить геологоразведку и поднять добычу на тот уровень, который был раньше, - поясняет Михаил Сердюк. - За четыре года в Госдуме я очень многое сделал для нефтяников, соблюдая при этом паритет между их интересами и интересами территорий, населения. Когда принимали гражданский кодекс, когда вносили изменения по ключевым законам, касавшимся отрасли. Только по Гражданскому кодексу порядка только 17 поправок, которые готовили нефтяники, мы смогли провести. И этим занимался лично я. Не правительство округа, не другие депутаты, а я. Я там родился, я до мозга костей понимаю, как надо заниматься нефтяной отраслью чтобы остановить падение добычи. Я хорошо понимаю отраслевые интересы и готов помогать».

Напомним, 13 сентября в России пройдёт единый день голосования. В Ханты-Мансийском автономном округе губернатора будет выбирать местный парламент.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК