Лента новостей
Все новости Тюмень
Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт Суд назначил Навальному еще 20 суток ареста 24 сен, 23:12, Политика Трамп назвал Ким Чен Ына «открытым и потрясающим» человеком 24 сен, 23:01, Политика Сенцов стал почетным гражданином Парижа 24 сен, 22:21, Политика Зимин посетовал на падение доходов за время руководства Хакасией 24 сен, 22:17, Политика Новый шеф ЦРУ расширит масштабы разведки в отношении «сложных стран» 24 сен, 21:37, Политика «Фаворит» от Шойгу: что значит поставка С-300 в Сирию 24 сен, 21:19, Политика Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 24 сен, 21:08, Политика В Москве суд по подозрению в шпионаже арестовал осужденного за педофилию 24 сен, 21:04, Общество Нетаньяху заявил о росте рисков в регионе из-за поставки С-300 Сирии 24 сен, 21:01, Политика «Краснодар» вышел на второе место в чемпионате России 24 сен, 20:50, Спорт Арестованный в Осло «российский шпион» оказался ИТ-советником Совфеда 24 сен, 20:34, Политика Бывший глава «Почты России» ушел из EuroСhem 24 сен, 20:16, Бизнес Platts задумалось о расширении корзины Brent нефтью со всего мира 24 сен, 20:09, Экономика Аксенов назвал корабли ВМС Украины «ржавыми корытами» 24 сен, 20:03, Политика В ФАС предложили свои меры по поддержке попавших под санкции компаний 24 сен, 19:55, Бизнес ВТБ помог снять арест с 36% акций банка «Возрождение» 24 сен, 19:31, Финансы Apple завершила покупку приложения по распознаванию музыки Shazam 24 сен, 19:22, Бизнес «Роснефть» предложила подрядчикам перенести выплаты на следующий год 24 сен, 19:10, Бизнес США отреагировали на планы России поставить в Сирию С-300 24 сен, 19:07, Политика Путин в беседе с Нетаньяху назвал поставку С-300 Сирии адекватным шагом 24 сен, 19:06, Политика Фонд Сороса подал иски в ЕСПЧ и КС Венгрии из-за закона «Стоп Сорос» 24 сен, 18:50, Политика Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 24 сен, 18:44, РБК и Schneider Electric Когда покупать биткоин: стоимость криптовалюты опустилась до $6,6 тыс. 24 сен, 18:38, Крипто
Тюменские власти придумали, как помочь обманутым дольщикам
Тюмень, 04 сен 2017, 11:12
0
Тюменские власти придумали, как помочь обманутым дольщикам
Чиновники отдадут застройщикам землю, стоимостью более 2 млрд рублей
Фото: Александр Мамаев, РИА URA.RU

В правительстве Тюменской области разработали план помощи обманутым дольщикам. Власти намерены отдать застройщику землю без торгов под жилищное строительство, а он, в свою очередь, безвозмездно передаст в собственность региона готовые квартиры.

На сайте регионального парламента появился законопроект о масштабном инвестиционном проекте, который будет реализован в целях защиты прав пострадавших участников долевого строительства. Его инициатором выступает правительство области.

Согласно документам, между сторонами (компания-застройщик и правительство) будет заключено инвестиционное соглашение. Власти будут обязаны предоставить в аренду без проведения торгов земельные участки, необходимые для реализации инвестпроекта. При этом арендная плата устанавливается в размере 1 рубль за 1 кв. метра ежегодно. Также, в качестве гарантии, предусмотрено условие о предоставлении субсидии в размере 870 млн рублей за счет средств областного бюджета.

Застройщик, в свою очередь, будет обязан передать безвозмездно в собственность Тюменской области помещения общей площадью не менее 36 тыс. «квадратов». Эти квартиры позже будут переданы в собственность обманутым дольщикам.

Интересно, что законопроектом уже определены земли для передачи в аренду инвестору. Это четыре участка, которые расположены в районе деревни Комарова. Общая их площадь, судя по публичной кадастровой карте, равна свыше 1,4 млн кв. метров, а стоимость — более 2 млрд рублей.

Инвестору отдадут четыре участка, расположенные в районе деревни Комарова. (Фото: скриншот "Публичная кадастровая карта")

Как пояснили корреспонденту РБК Тюмень в Главном управлении строительства, данные земли сейчас находятся в федеральной собственности. «После одобрения законопроекта депутатами региональной думы, пройдет конкурсный отбор строительной организации. Федерация передает региону землю, а мы, в свою очередь, передаем ее без аукциона застройщику. Компания же предоставляет региону помещения для дольщиков», — рассказали в ведомстве. Там добавили, что переговоры с федеральными властями о работе по такой схеме начались некоторое время назад.

Добавим, что в приложении к законопроекту уже указаны долгострои, собственникам квартир в которых окажут помощь в первую очередь. В частности, это коснется дольщиков многоквартирных домов в Тюмени — ул. Ленина-Кирова и квартал улиц Герцена-Камышинская-Смоленская-Дзержинского (застройщик ООО «Проектно-строительная компания «Континент»). В Тюменском районе помогут гражданам, купившим квартиры в микрорайоне Солнечный уч. 1б поселок Новотарманский (ОАО «ИФСК «Домостроитель»), доме по ул. Школьная, участок № 2 в поселке Богандинский (ООО «ЛюМаксИнжиниринг»), нескольких домах ЖСК «Перевалово» в Переваловском муниципалитете.

Законопроект в понедельник, 4 сентября, рассмотрели на заочном заседании комитета по экономической политике и природопользованию Облдумы. Как рассказали корреспонденту РБК Тюмень в парламенте, в голосовании приняли участие практически все члены комитета. Депутаты поддержали инициативу правительства. Далее законопроект вынесут на ближайшее заседание областной думы.

​Как ранее писало РБК Тюмень, в августе заместитель генерального прокурора России Юрий Пономарев назвал ситуацию с дольщиками в Тюменской области «сложной» и потребовал от губернатора Владимира Якушева принять дополнительные меры по защите прав людей.

По данным пресс-службы областной прокуратуры, в регионе имеется пять «проблемных» многоквартирных домов, пострадавшими являюися более 300 граждан.