Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

В Тюмени упали цены на китайские авто

Некоторые дилеры опустили цены для участия в госпрограмме
Некоторые китайские автомобили подешевели, но это, скорее, исключение, чем норма
Некоторые китайские автомобили подешевели, но это, скорее, исключение, чем норма (Фото: Ольга Гениевская)

В Тюмени начали дешеветь китайские автомобили. Эксперты рассказали РБК Тюмень, с чем это связано.

Почему цена на китайские автомобили упала?

Тенденция по ценам разнонаправленная. Так, по словам директора по маркетингу группы компаний «Автоград» Алексея Чемагина, в последнее время Haval включили в программу госсубсидирования, поэтому они и привели цены некоторых моделей к сумме менее 2 млн рублей. Это условие госпрограммы: покупатели по ней могут получить скидку.

С ним соглашается и региональный директор Fresh Auto Тюмень Юрий Чистов.

«Во второй половине сентября 2022 года некоторые китайские автомобили стали более доступнее для россиян. Например, внедорожник Haval H9 стал дешевле на 500 тысяч рублей (10,4-10,9%), а компактный кроссовер Jolion – на 150-280 тысяч рублей (5,6-12,8%). Снижение стоимости последнего обеспечило ему попадание в список авто, доступных к покупке по программам господдержки – «Первый» и «Семейный», – пояснил эксперт.

Готовые автомобили в РФ из Китая ввозят Chery, Changan и другие. Geely собирает автомобили в Белоруссии, Haval – в Тульской области, именно поэтому последний попал в программу госсубсидий.

Тем не менее эксперты отмечают, что в целом цены на китайские авто практически не падают, а только растут.

«Цены не снижались, и предпосылок к этому совершенно нет. Скорее, имеется тенденция к росту цен на «китайцев» в связи с существенным дефицитом автомобилей других (европейских, корейских и японских) брендов. Большинство игроков ушло с автомобильного рынка РФ после 24 февраля 2022 года и вряд ли в ближайшее время начнут возвращаться», – отмечает исполнительный директор автомобильного холдинга «Базис Моторс» Виталий Бондаренко.

«Вообще, цены с февраля выросли на 35-40% на китайцев, и сейчас небольшие скидки, но цена все же намного выше, чем до февраля», – добавляет Алексей Чемагин.

Тюменцы покупают «китайцев» из-за отсутствия альтернативы

Кроме того, заметно вырос спрос на автомобили китайского производителя, хотя Алексей Чемагин связывает это больше с отсутствием альтернативы – склады с авто других брендов пустеют.

«Спрос на «китайцев» растет существенными темпами, об этом говорит статистика продаж по Тюмени. Доля китайских брендов в общем объеме продаж увеличилась в два раза с начала 2022 года и концу этого года будет составлять по прогнозам 25-30%. Причины: помимо сложившейся экономической ситуации, это колоссальное изменение политики крупнейших китайских автоконцернов – их автомобили последние 5-6 лет абсолютно не уступают европейским автобрендам, а по ряду параметров и превосходят», – считает Виталий Бондаренко.

По словам Юрия Чистова, по состоянию на начало августа 2022 года доля китайских авто на российском рынке уже выросла до 24%.

Популярные китайские марки и их цена

«Наиболее востребованными среди жителей Тюмени являются такие автомобили китайских брендов, как Haval Jolion, Chery Tiggo 7 PRO и Tiggo 4. На мой взгляд, динамика продаж китайских авто как в регионе, так и в России, будет расти. Оптимальное соотношение цены и качества, регулярные поставки и обновление модельного ряда, отсутствие проблем с обслуживанием и комплектующими – основные стимулы роста популярности китайских SUV в России», – отмечает региональный директор Fresh Auto Тюмень.

По словам же исполнительного директора автомобильного холдинга «Базис Моторс», тюменцы предпочитают кроссоверы, а седаны не пользуются большим спросом. Китайские автоконцерны оперативно и чутко реагируют на предпочтения покупателей, и именно поэтому более 90% всего модельного ряда автомобилей китайских брендов составляют кроссоверы. Это такие бренды, как Chery, EXEED, Geely, JAC, DFM.

В автомобильном холдинге «Базис Моторс» стоимость китайских авто стартует от 1 220 000 рублей. Во «Fresh Auto Тюмень» средний чек продажи китайских авто составляет 1 754 000 рублей. В «Автограде» цена бюджетного автомобиля  – 1,6-2,0 млн рублей, среднего ценового сегмента – 2,1-2,5 млн рублей, авто премиум-класса  оценивается в 2,5-5 млн. рублей (Exeed VX и Geely Tugella).


Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень
Читайте РБК Тюмень в Яндекс.Новостях

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Тюмень
ВСУ сообщили о повреждении складов после взрывов в Одесской области Политика, 09:04
В Карачаево-Черкесии неизвестный убил двух полицейских Общество, 09:00
В ФСБ сообщили, что в Авдеевке нашли схрон с украинским оружием Политика, 08:50
Банкиры и наследницы. Топ-5 крупнейших банкротов начала 2024 года Pro, 08:45
Reuters сообщил об авиаударе по пусковой установке в Сирии Политика, 08:39
За неделю 30 тыс. руб.: топ подработок для тюменцев на майские праздники Тюмень, 08:39 
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:29
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
В Пензе подростка ударили ножом за попытку срезать белые шнурки Общество, 08:17
«Ъ» узнал об отказе в смягчении наказания для бизнеса за утечки данных Бизнес, 08:12
«Интеррос» обвинил «Русал» в повышении риска санкций для «Норникеля» Бизнес, 08:07
УБРиР проведет онлайн-практикум о повышении доходности сезонного бизнеса Пресс-релиз, 08:04 
Какие рекорды побьет Александр Овечкин и когда обгонит Уэйна Гретцки Спорт, 08:00
Приватизация «Росспиртпрома»: чем известен актив и его покупатель Бизнес, 08:00
Интерпол приостановил розыск фигуранта дела о растрате 330 млн руб. в РЖД Общество, 07:54