Лента новостей
Все новости Тюмень
Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 14:20 Лыжники сборной России выиграли вторую медаль на чемпионате мира Спорт, 14:08 Продажи средств для бритья выросли на 74% перед Днем защитника Отечества Общество, 13:56 МВД Украины проведет обыски в случае подкупа избирателей штабом Порошенко Политика, 13:46 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в память о воинах Общество, 13:23 Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский оформил четвертый шатаут в сезоне Спорт, 13:05 Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя РБК и BMW, 12:59 В Петербурге на строящемся ледоколе «Урал» произошло возгорание Общество, 12:51 Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы Спорт, 12:30 Двоих чиновников московского ФМС обвинили во взятках на 25 млн руб. Общество, 12:15 «МегаФон» закрыл свой проект в области телемедицины Бизнес, 12:01 Плохой диагноз: почему «МегаФон» закрыл проект в сфере телемедицины Pro, 12:00 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 11:55 Жюри антипремии «Золотая малина» признало Трампа худшим актером кино Общество, 11:54
Тюмень ,  
0 
«Югория» может выставить на IPO 49% акций
Страховая компания, которая два года назад показывала миллиардные убытки, конкретизировала свои планы
Фото: РИА URA.Ru

Государственная страховая компания «Югория» (100% «дочка» правительства ХМАО) готовится к IPO. По инсайдерской информации РБК Тюмень, речь идет о размещении от 25% до 49% акций страховой компании. Капитал «Югории» за счет привлечения стратегических инвесторов может быть увеличен уже в конце 2015 года.

Напомним, ранее директор СК Алексей Охлопков не исключал возможности выхода «Югории» на IPO, объясняя это «частью стратегии развития компании». Однако прогноза, как изменится капитал эмитента, не последовало. Отметим, что по последним данным номинальная стоимость «Югории» составляет 3,8 млрд рублей.

В правительстве ХМАО информацию о планах «Югории» подтвердили. При этом глава окружного департамента по управлению госимуществом Анатолий Уткин напомнил РБК Тюмень, что еще в 2012 году округ был не готов приватизировать такой актив. «Мы последовательно придерживаемся этого решения. Конечно, жизнь всегда может внести свои коррективы, и, если появится инвестор, который предложит устраивающую нас цену, мы будем готовы обсуждать данный вопрос», - заявил Уткин. Он также отметил, что округ планирует вернуть свои инвестиции в капитал компании.

Уместно напомнить, что в последние годы «Югория» работала с убытками – около 3 млрд рублей. «За два года мы пришли от минус 3 млрд рублей к нулю — на рынке это воспринимается как невероятная история. Как только мы выйдем в прибыль, выстроится очередь из покупателей», — ранее заявлял руководитель страховщика.

Сейчас топ-менеджмент «Югории» действует в рамках стратегии развития «Югории» до 2020 года, и главная задача - достижение операционной рентабельности на уровне не ниже 20%. Через год, то есть к 2016 году, СК планирует довести уровень продаж до 10 млрд рублей. «Мы убеждены, что в течение 2015-2020 годов компания может достигнуть уровня рентабельности не менее 4% и войти в число крупнейших страховых компаний России. Наша доля на рынке вырастет вдвое», — заявил Охлопков.

Напомним, что «Югория», которую активно поддерживает правительство ХМАО, в 2012-2013 годах испытывала проблемы с платежеспособностью и выполнением обязательств. Чтобы удержать «дочку» окружного правительства на плаву, руководство Югры дважды посредством допэмиссии вкладывало в «Югорию» крупные суммы. Помимо последней эмиссии в 2013 году - 4 млрд рублей, в 2012 году компания получила из бюджета 1,1 млрд рублей.