Лента новостей
Все новости Тюмень
Богатейшие россияне увеличили состояние быстрее иностранцев 11:05, Бизнес 5 главных трендов международного рынка недвижимости 10:57, Недвижимость СМИ узнали о переговорах «Реала» с бывшим тренером «Челси» 10:55, Спорт Следовавший в Иран сухогруз сел на мель в Астраханской области 10:50, Общество Счетная палата сообщила о невозврате России $3,5 млрд «секретных» долгов 10:48, Экономика В Индии могут запретить хранение криптовалюты: что будет с рынком 10:47, Крипто Пострадавший от взрыва керченский колледж возобновит работу 22 октября 10:44, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:40, РБК и FW Raiffeisen Клан Либерманов: как одна семья прошла путь от «Первого» до Snapchat 10:40, Бизнес Синоптики пообещали первый снег в Москве на следующей неделе 10:34, Общество Прогноз дня: аналитики предсказали снижение акций нефтегазового сектора 10:22, Quote ЦБ ввел ограничения на операции иркутского Востсибтранскомбанка 10:19, Финансы С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 10:14, РБК и Canon Бэнкси объяснил неполное уничтожение картины «Девочка с шаром» 10:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 09:52, РБК и Мираторг Жизнь после хэтча: тест-драйв Citroen C3 Aircross 09:50, Авто Новый губернатор Хабаровского края поручил продать правительственную яхту 09:40, Политика Гособлава: ФНС ведет охоту на компании со словом «Россия» в названии 09:34, Потребрынок  Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:29, РБК и Schneider Electric Аналитики назвали самые прибыльные профессии России 09:29, Финансы МИД заявил о невозможности проведения учений Киева и НАТО в Азовском море 09:22, Политика Власти Крыма опубликовали список погибших в керченском колледже 09:21, Общество В Иркутской области ввели режим ЧС из-за нефтяного пятна 09:09, Общество Тюменский бюджет потеряет миллиарды из-за налоговых льгот 09:08  Сергей Морозов — РБК: «Не надо о ФСО судить по фильму «Телохранитель» 09:04, Политика Глава Астраханской области рассказал о работе адъютантом Путина 09:01, Политика «Ведомости» узнали о планах Сбербанка и ВТБ создать свою авиакомпанию 08:49, Бизнес Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 08:43, РБК и Сбербанк
«Югория» может выставить на IPO 49% акций
Тюмень, 04 дек 2014, 11:22
0
«Югория» может выставить на IPO 49% акций
Страховая компания, которая два года назад показывала миллиардные убытки, конкретизировала свои планы
Фото: РИА URA.Ru

Государственная страховая компания «Югория» (100% «дочка» правительства ХМАО) готовится к IPO. По инсайдерской информации РБК Тюмень, речь идет о размещении от 25% до 49% акций страховой компании. Капитал «Югории» за счет привлечения стратегических инвесторов может быть увеличен уже в конце 2015 года.

Напомним, ранее директор СК Алексей Охлопков не исключал возможности выхода «Югории» на IPO, объясняя это «частью стратегии развития компании». Однако прогноза, как изменится капитал эмитента, не последовало. Отметим, что по последним данным номинальная стоимость «Югории» составляет 3,8 млрд рублей.

В правительстве ХМАО информацию о планах «Югории» подтвердили. При этом глава окружного департамента по управлению госимуществом Анатолий Уткин напомнил РБК Тюмень, что еще в 2012 году округ был не готов приватизировать такой актив. «Мы последовательно придерживаемся этого решения. Конечно, жизнь всегда может внести свои коррективы, и, если появится инвестор, который предложит устраивающую нас цену, мы будем готовы обсуждать данный вопрос», - заявил Уткин. Он также отметил, что округ планирует вернуть свои инвестиции в капитал компании.

Уместно напомнить, что в последние годы «Югория» работала с убытками – около 3 млрд рублей. «За два года мы пришли от минус 3 млрд рублей к нулю — на рынке это воспринимается как невероятная история. Как только мы выйдем в прибыль, выстроится очередь из покупателей», — ранее заявлял руководитель страховщика.

Сейчас топ-менеджмент «Югории» действует в рамках стратегии развития «Югории» до 2020 года, и главная задача - достижение операционной рентабельности на уровне не ниже 20%. Через год, то есть к 2016 году, СК планирует довести уровень продаж до 10 млрд рублей. «Мы убеждены, что в течение 2015-2020 годов компания может достигнуть уровня рентабельности не менее 4% и войти в число крупнейших страховых компаний России. Наша доля на рынке вырастет вдвое», — заявил Охлопков.

Напомним, что «Югория», которую активно поддерживает правительство ХМАО, в 2012-2013 годах испытывала проблемы с платежеспособностью и выполнением обязательств. Чтобы удержать «дочку» окружного правительства на плаву, руководство Югры дважды посредством допэмиссии вкладывало в «Югорию» крупные суммы. Помимо последней эмиссии в 2013 году - 4 млрд рублей, в 2012 году компания получила из бюджета 1,1 млрд рублей.