Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Эрдоган раскритиковал зависимость мира от «горстки победителей» в войне Политика, 23:20
Apple назвал цены на новые MаcBook в России Технологии и медиа, 23:12
В НАТО выразили сожаление из-за закрытия Россией представительства Политика, 22:53
В Тульской области введут QR-коды и ограничат работу общепита Общество, 22:49
Украина и МВФ предварительно договорились о транше в $700 млн Экономика, 22:35
«Спартак» в овертайме обыграл ЦСКА в матче КХЛ Спорт, 22:32
Роспотребнадзор в Тюмени удалил постановление об обязательной вакцинации Тюмень, 22:10 
Захарова назвала патриотом умершего экс-госсекретаря США Колина Пауэлла Политика, 22:09
На аукционе в Женеве продадут тайно вывезенные драгоценности Романовых Общество, 22:03
В Монголии предложили ради мира запереть политиков в бункере со спиртным Политика, 21:34
Apple представила MacBook Pro с «челкой» и новым процессором Технологии и медиа, 21:20
Менеджер назвал Махачева «лучшей версией» Хабиба Нурмагомедова Спорт, 21:12
В Скандинавии авиакомпании перестанут требовать носить маски Общество, 21:06
В Петербурге ввели дистанционку для непривитых пожилых и QR-коды Общество, 21:04
Тюмень ,  
0 

Партнеры Корпорации Развития получили первые уголовные дела

Госкорпорация, на которую регионы тюменской "матрешки" не жалели денег, не досчиталась 11 млрд рублей. Следователи начали действовать после вмешательства Путина
Фото: РИА URA.Ru
Фото: РИА URA.Ru

Силовики возбудили сразу несколько уголовных дел в отношении подозрительных подрядчиков «Корпорации развития» (КР), задействованных при строительстве стратегических объектов в тюменской «матрешке». Как стало известно РБК Тюмень из достоверных источников, в общей сложности КР намерена взыскать со своих контрагентов порядка 11 млрд рублей.

Начало войне между КР и субподрядчиками положила октябрьская встреча гендиректора «Корпорации развития» Сергея Маслова с президентом Владимиром Путиным (по некоторым данным, разговор состоялся на хоккейном матче). Именно после разговора топ-менеджера с главой государства в отношении субподрядчиков реализатора крупнейших арктических инфраструктурных объектов были возбуждены уголовные дела. По данным РБК Тюмень, речь сегодня идет как минимум о четырех параллельных следственных процессах.

Одно из уголовных дел, по данным РБК Тюмень, связано с действиями компаний, задействованных при строительстве моста через реку Надым. Источник сообщает, что дело, предположительно, возбуждено в отношении «Мостострой 12». Получить комментарии в компании "Мостострой 12" сегодня не удалось.

Напомним, что конфликт «Корпорации Развития» с учредителями «Мостостроя 12» начался еще в конце 2013 года. Генподрядчик строительства моста через реку Надым – «Мостострой 12» - пригрозил заморозить стройку, если КР не увеличит финансирование работ.

Разногласия между заказчиком и генподрядчиком начались, как только в «Корпорации развития» сменилось руководство (с поста гендиректора ушел Александр Белецкий, - прим. ред.). При этом многомиллиардный подряд – оценивался в 14 млрд рублей - мостостроевцы получили незадолго до отставки Белецкого.

Новый глава КР провел аудит контракта, после чего выяснилось, что «Корпорация развития» должна «Мостострою 12» за объем уже выполненных работ 1,2 млрд рублей. По подсчетам генподрядчика, задолженность составляла 4 млрд рублей. Осенью 2013 года в СМИ со ссылкой на неофициальные источники стала появляться информация о том, что до решения финансовых вопросов представители «Мостостроя 12» замораживают стройку и вывозят технику с объекта. Уместно подчеркнуть, что предметом шантажа стал стратегический не только для Ямала, но и всей России проект. Надымский мост — ключевая основа инфраструктурного проекта «Северный широтный ход» (обеспечит переход через реку железнодорожной линии Салехард — Надым и автомобильной дороги Сургут — Салехард). Протяженность моста, который свяжет Ямал с «континентом», составит 1 334 метра. Предполагалось, что работы будут закончены в четвертом квартале 2014 года.

Как сообщило сегодня «URA.Ru», в ноябре московские следователи возбудили еще одно уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц). Оно инициировано отделом по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией ГУ МВД России по Москве в отношении ЗАО «ТехЭнергоСтрой». Дело бесфигурантное, но, по пока официально не подтвержденным данным, вопросы следствия связаны с деятельностью гендиректора ЗАО «ТехЭнергоСтрой» Андрея Пудова. В МВД России на официальный запрос РБК Тюмень сегодня не ответили.

Поясним, компания «ТехЭнергоСтрой» в качестве субподрядчика была задействована при проведении работ на ТЭС «Полярная» в Салехарде. При этом в цепочке субконтрактов московская фирма «ТехЭнергоСтрой» должна была перечислить ООО «Строительная компания Развитие» («дочка» Корпорации Развития») 1 млрд 181 млн рублей. ООО «Строительная компания Развитие» получило только около 100 млн рублей. Сумма ущерба, нанесенного дочерней структуре КР – ООО «Строительная компания Развития» - составила 1 млрд 34,9 млн рублей.

Отметим, что на строительство стратегического объекта - ТЭС «Полярная» - направлено порядка 17 млрд рублей. Строительство станции в Салехарде — попытка спасти Ямал от энергодефицита.

Примечательно, что фигурантом еще двух уголовных дел (также возбуждены в Москве) стал директор ООО «Строительная компания Развитие» Дмитрий Петухов. Его подозревают в причинении ущерба Корпорации Развития (ч.2 ст.201 УК РФ). Топ-менеджер заключил два подозрительных контракта. Один с ООО «ЕвроЛизингГруп», второй - с ОАО «Научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт энергетики транспорта «ЭНЕРГОТРАНСПРОЕКТ».

Напомним, Корпорация Развития была образована в 2006 году по указу президента, и изначально носила название «Корпорация Урал Промышленный - Урал Полярный». Компания занимается реализацией целого ряда инфраструктурных объектов: это транспортные артерии в рамках Северного широтного хода, на ускорение реализации которых федеральные средства сегодня просит губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин; это десяток объектов энергетического блока, в том числе ТЭС «Полярная»; это и несколько горнорудных производств, в том числе Южное и Юго-Западное рудные поля, Оторьинский участок и другие. Сделки, которыми сегодня занимаются московские следователи, были заключены в тот период, когда главой КР был Александр Белецкий.