Лента новостей
Все новости Тюмень
Победители конкурса фотографий National Geographic 19:00, Фотогалерея  Футболист «Спартака» рассказал о задержании на таможне в Шереметьево 18:52, Спорт Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:44, РБК и Volkswagen Кабмин Украины предложил ввести санкции против ряда российских юрлиц 18:41, Политика Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела до $24 18:39, Крипто «Нафтогаз» заявил об успехе в борьбе за данные об активах «Газпрома» в ЕС 18:37, Бизнес В Краснодарском крае закрыли лицей из-за ротавирусной инфекции 18:31, Общество Догоняющая риторика: можно ли в России устроить технологический прорыв 18:28, Мнение $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:27, Партнерский материал Минфин и страховщики раскрыли детали проекта базы застрахованного жилья 18:21, Финансы Разработчик сообщил об испытаниях малого ударного дрона-перехватчика 18:16, Технологии и медиа Apple потратит $1 млрд на обустройство нового кампуса в Техасе 18:13, Бизнес Путин предложил оптимизировать количество государственных театров 18:00, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 17:54, РБК и Philips Кириенко заявил о проверке информации о пытках членов «Нового величия» 17:54, Политика Навальный заявил о вызове к приставам из-за ролика «Он вам не Димон» 17:53, Общество Спасти биткоины: как инвесторы теряют деньги из-за слабых паролей 17:52, Крипто Российская биатлонистка выиграла первую медаль на Кубке мира за два года 17:50, Спорт Новая Москва или Подмосковье: где лучше покупать жилье 17:21, Недвижимость Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 17:21, РБК и Thomson Reuters Свыше 50 архиереев УПЦ вернули приглашения на объединительный собор 17:16, Общество Путин пересказал разговор с Ельциным о преемнике в 1999 году 17:13, Политика Госдума одобрила закон о правилах для агрегаторов такси 17:09, Общество Владивосток стал столицей Дальнего Востока 17:08, Политика Почему акции китайских компаний начали дорожать одновременно 16:57, Quote СМИ узнали об отмене Трампом ежегодного приема для журналистов 16:55, Общество Объявлены имена лучших российских футболистов 2018 года 16:51, Спорт Мэй отказалась вести британских консерваторов на следующие выборы 16:49, Политика
Партнеры Корпорации Развития получили первые уголовные дела
Тюмень, 04 дек 2014, 14:44
0
Партнеры Корпорации Развития получили первые уголовные дела
Госкорпорация, на которую регионы тюменской "матрешки" не жалели денег, не досчиталась 11 млрд рублей. Следователи начали действовать после вмешательства Путина
Фото: РИА URA.Ru

Силовики возбудили сразу несколько уголовных дел в отношении подозрительных подрядчиков «Корпорации развития» (КР), задействованных при строительстве стратегических объектов в тюменской «матрешке». Как стало известно РБК Тюмень из достоверных источников, в общей сложности КР намерена взыскать со своих контрагентов порядка 11 млрд рублей.

Начало войне между КР и субподрядчиками положила октябрьская встреча гендиректора «Корпорации развития» Сергея Маслова с президентом Владимиром Путиным (по некоторым данным, разговор состоялся на хоккейном матче). Именно после разговора топ-менеджера с главой государства в отношении субподрядчиков реализатора крупнейших арктических инфраструктурных объектов были возбуждены уголовные дела. По данным РБК Тюмень, речь сегодня идет как минимум о четырех параллельных следственных процессах.

Одно из уголовных дел, по данным РБК Тюмень, связано с действиями компаний, задействованных при строительстве моста через реку Надым. Источник сообщает, что дело, предположительно, возбуждено в отношении «Мостострой 12». Получить комментарии в компании "Мостострой 12" сегодня не удалось.

Напомним, что конфликт «Корпорации Развития» с учредителями «Мостостроя 12» начался еще в конце 2013 года. Генподрядчик строительства моста через реку Надым – «Мостострой 12» - пригрозил заморозить стройку, если КР не увеличит финансирование работ.

Разногласия между заказчиком и генподрядчиком начались, как только в «Корпорации развития» сменилось руководство (с поста гендиректора ушел Александр Белецкий, - прим. ред.). При этом многомиллиардный подряд – оценивался в 14 млрд рублей - мостостроевцы получили незадолго до отставки Белецкого.

Новый глава КР провел аудит контракта, после чего выяснилось, что «Корпорация развития» должна «Мостострою 12» за объем уже выполненных работ 1,2 млрд рублей. По подсчетам генподрядчика, задолженность составляла 4 млрд рублей. Осенью 2013 года в СМИ со ссылкой на неофициальные источники стала появляться информация о том, что до решения финансовых вопросов представители «Мостостроя 12» замораживают стройку и вывозят технику с объекта. Уместно подчеркнуть, что предметом шантажа стал стратегический не только для Ямала, но и всей России проект. Надымский мост — ключевая основа инфраструктурного проекта «Северный широтный ход» (обеспечит переход через реку железнодорожной линии Салехард — Надым и автомобильной дороги Сургут — Салехард). Протяженность моста, который свяжет Ямал с «континентом», составит 1 334 метра. Предполагалось, что работы будут закончены в четвертом квартале 2014 года.

Как сообщило сегодня «URA.Ru», в ноябре московские следователи возбудили еще одно уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц). Оно инициировано отделом по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией ГУ МВД России по Москве в отношении ЗАО «ТехЭнергоСтрой». Дело бесфигурантное, но, по пока официально не подтвержденным данным, вопросы следствия связаны с деятельностью гендиректора ЗАО «ТехЭнергоСтрой» Андрея Пудова. В МВД России на официальный запрос РБК Тюмень сегодня не ответили.

Поясним, компания «ТехЭнергоСтрой» в качестве субподрядчика была задействована при проведении работ на ТЭС «Полярная» в Салехарде. При этом в цепочке субконтрактов московская фирма «ТехЭнергоСтрой» должна была перечислить ООО «Строительная компания Развитие» («дочка» Корпорации Развития») 1 млрд 181 млн рублей. ООО «Строительная компания Развитие» получило только около 100 млн рублей. Сумма ущерба, нанесенного дочерней структуре КР – ООО «Строительная компания Развития» - составила 1 млрд 34,9 млн рублей.

Отметим, что на строительство стратегического объекта - ТЭС «Полярная» - направлено порядка 17 млрд рублей. Строительство станции в Салехарде — попытка спасти Ямал от энергодефицита.

Примечательно, что фигурантом еще двух уголовных дел (также возбуждены в Москве) стал директор ООО «Строительная компания Развитие» Дмитрий Петухов. Его подозревают в причинении ущерба Корпорации Развития (ч.2 ст.201 УК РФ). Топ-менеджер заключил два подозрительных контракта. Один с ООО «ЕвроЛизингГруп», второй - с ОАО «Научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт энергетики транспорта «ЭНЕРГОТРАНСПРОЕКТ».

Напомним, Корпорация Развития была образована в 2006 году по указу президента, и изначально носила название «Корпорация Урал Промышленный - Урал Полярный». Компания занимается реализацией целого ряда инфраструктурных объектов: это транспортные артерии в рамках Северного широтного хода, на ускорение реализации которых федеральные средства сегодня просит губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин; это десяток объектов энергетического блока, в том числе ТЭС «Полярная»; это и несколько горнорудных производств, в том числе Южное и Юго-Западное рудные поля, Оторьинский участок и другие. Сделки, которыми сегодня занимаются московские следователи, были заключены в тот период, когда главой КР был Александр Белецкий.