Лента новостей
Все новости Тюмень
Жилой дом обрушился на востоке Китая Общество, 08:18 Индия отозвала посла в Пакистане для консультаций после теракта Политика, 07:58 Обедневший олигарх предложил заменить российский газ в Европе украинским Политика, 07:52 Эрдоган назвал причину отказа Анкаре во вступлении в ЕС Политика, 07:15 СМИ показали испытания новейшего танка Т-90МС Общество, 06:40 Болтон сообщил о тайных переговорах венесуэльских генералов с оппозицией Политика, 06:01 СМИ узнали о первом иске на решение Трампа ввести режим ЧП Политика, 05:41 В Москве на 9 дней закрыли пять станций «красной» линии метро Общество, 05:00 Мадуро предложил план развертывания вооруженных сил Венесуэлы Политика, 04:43 Организаторы «Оскара» отказались от планов исключить из эфира 4 номинации Общество, 04:03 Мюллер рекомендовал заключить Манафорта в тюрьму на срок до 24 лет Политика, 03:52 WP узнала о плане США создать зону безопасности на границе Сирии и Турции Политика, 03:09 Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в Иллинойсе Общество, 03:02 США пообещали направить Венесуэле дополнительную гуманитарную помощь Политика, 02:44
Тюмень ,  
0 
Министр Мантуров в Тюмени заявил об обнулении налога на прибыль
Речь идет о специнвестконтрактах
Фото: РИА URA.Ru

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров дал поручение всем регионам до конца января 2016 года актуализировать программы импортозамещения в каждом субъекте РФ. С таким заявлением он выступил в Тюмени на координационном совещании по промышленности, которое проходит в эти минуты в правительстве региона.

По словам г-на Мантурова, импортозамещение является ключевым вектором развития промышленности России. Но успешность этого процесса возможна только при координации действий федеральных и региональных структур.

«Когда мы составляли план импортозамещения в стране, то вовлекли в этот процесс все регионы. Субъекты разработали собственные региональные планы, дорожные карты развития. Но все они сильно отличаются друг от друга по степени отраслевого охвата, временным горизонтам и детализации. Такой разнобой сильно мешает совместной работе. Поэтому мы разработали общие методологические рекомендации по изменению планов импортозамещения», - сообщил министр.

По его словам, в ближайшее время эти рекомендации будут утверждены и направлены во все субъекты. «Поэтому вам необходимо пересмотреть существующие планы, откорректировать и актуализировать их, дополнить в части новых проектов. При этом нужно учитывать содержание федеральных отраслевых планов, которые размещены в открытом доступе на сайте Минпромторга», - обратился к собравшимся министр. Он потребовал, чтобы планы были обновлены и утверждены до конца января 2016 года.

По мнению Дениса Мантурова, сегодня в России создан весь комплекс финансовых мер поддержки промышленности, разрабатываются и новые механизмы, в частности, в Законе о промышленной политике.

«Кроме того, мы работаем над внесением поправок в Налоговый кодекс и федеральные законы. Задача - предоставить право регионам в рамках заключения специнвестконтрактов снижать налог на прибыль до 0%. Это повысит инвестпривлекательность регионов, приведет к появлению новых предприятий, росту налоговой базы, - уточнил федеральный чиновник. - Некоторые субъекты РФ уже стали реализовывать региональные специнвестконтракты. Но такой инструмент должен работать в каждой области. Поэтому важно до 1 февраля 2016 года привести всю региональную нормативную базу по этому вопросу в соответствие с ФЗ».

Добавим, что заключение специальных инвестиционных контрактов предусмотрено законом «О промышленной политике». По такому контракту инвестор в установленный срок обязуется создать, модернизировать или освоить производство промышленной продукции на территории РФ, а другая сторона контракта (Российская Федерация или субъект РФ) обязуется осуществлять меры по стимулированию этой деятельности. В течение 10 лет - независимо от изменений в федеральном и региональном законодательствах - условия специнвестконтрактов не меняются. Например, если стороны договорились о пониженных или нулевых ставках налога для инвестора, то, несмотря на какие-либо изменения законодательства, они такими останутся на все 10 лет.

Также министр Мантуров добавил, как важно продолжать развивать промышленные кластеры (индустриальные парки). Они призваны поддерживать создание цепочек кооперации между конечными сборщиками и поставщиками комплектующих. Здесь необходимо выстроить плотную работу с Корпорацией развития среднего и малого бизнеса. Важно, чтобы 18% годового объема закупок госкомпании были сформированы малым бизнесом. Сегодня эта цифра - менее 2%.

«Еще одно предложение президента - создание Агентства технологического развития, которое позволит нам помогать бизнесу в приобретении отечественных и зарубежных патентов и лицензий инжиниринговых услуг. Его возможности мы будем активно использовать в рамках проектов импортозамещения», - рассказал министр.

Продолжит поддерживать предприятия и федеральный Фонд развития промышленности. Накануне президент Путин объявил о решении докапитализации фонда в объеме 20 млрд рублей. «То есть эта работа со средним и крупным бизнесом остановлена не будет», - уточнил Денис Мантуров и еще раз напомнил, что все эти возможности не будут работать без координации деятельности всех обозначенных структур.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев отметил, что регионы должны грамотно воспользоваться существующими инструментами. «Уверен, снижение ставки по налогу на прибыль до нуля по специнвестконтрактам выведет нас на конкретные и предметные переговоры с инвесторами. Уверяю вас, программа по импортозамещению, которая была разработана в регионе, обязательно будет актуализирована. Ситуация меняется слишком быстро, и программа требует пересмотра», - отметил глава региона.