Лента новостей
Все новости Тюмень
Эрдоган против экономики: почему закончилось «турецкое чудо» 17:28, Мнение Рособрнадзор заподозрил учителей из 3 тыс. школ в необъективности 17:23, Общество Fix Price оказался одним из крупнейших импортеров игрушек в России 17:20, Бизнес Решение по просьбам помиловать Сенцова принимали власти Ямала 17:18, Общество При крушении на Ниле утонуло более 20 детей 17:10, Общество РЖД вытеснили «Магнит» из первой пятерки рейтинга Brand Finance 17:03, Бизнес Путин приедет на свадьбу главы МИД Австрии 17:00, Политика СК объяснил отказ от ареста фигуранток «дела «Нового величия» 16:58, Общество UFC назвала цены билетов на бой между Нурмагомедовым и Макгрегором 16:57, Спорт Чистая прибыль En+ увеличилась почти вдвое на фоне санкций 16:46, Бизнес Тэд Роджерс, Xapo: 90% альткоинов вот-вот исчезнут навсегда 16:42, Крипто В Генуе приостановили спасательную операцию на месте обрушения моста 16:34, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 16:32, РБК и Сбербанк АвтоВАЗ предоставит заем «дочке» Renault до 10 млрд руб. 16:28, Бизнес Названы дата и место похорон Эдуарда Успенского 16:25, Общество National Interest сообщил о возможности случайного начала ядерной войны 16:22, Общество В Турции освободили главу местного отделения Amnesty International 16:14, Общество Умер советский оперный певец Тео Майсте 16:06, Общество Гендиректор Financial Times согласился вернуть часть заработанных денег 15:59, Технологии и медиа Глава «МегаФона» рассказал о поисках преемника 15:53, Технологии и медиа Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 15:51, РБК и Schneider Electric Глава «МегаФона» — РБК: «Стабильностью приходится жертвовать» 15:51, Интервью Сбой привел к закрытию воздушного пространства Нидерландов 15:51, Общество Минск подтвердил обсуждение поставок российских нефтепродуктов 15:50, Экономика Что происходит с Bitcoin: число транзакций упало до двухлетнего минимума 15:42, Крипто В Германии правительство решило закрепить в документах третий пол 15:42, Общество Карлос Сайнс займет место Фернандо Алонсо в команде «Формулы-1» 15:35, Спорт Мордашов предупредил о стагнации экономики из-за плана Белоусова 15:31, Экономика
Министр Мантуров в Тюмени заявил об обнулении налога на прибыль
Тюмень, 04 дек 2015, 13:44
0
Министр Мантуров в Тюмени заявил об обнулении налога на прибыль
Речь идет о специнвестконтрактах
Фото: РИА URA.Ru

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров дал поручение всем регионам до конца января 2016 года актуализировать программы импортозамещения в каждом субъекте РФ. С таким заявлением он выступил в Тюмени на координационном совещании по промышленности, которое проходит в эти минуты в правительстве региона.

По словам г-на Мантурова, импортозамещение является ключевым вектором развития промышленности России. Но успешность этого процесса возможна только при координации действий федеральных и региональных структур.

«Когда мы составляли план импортозамещения в стране, то вовлекли в этот процесс все регионы. Субъекты разработали собственные региональные планы, дорожные карты развития. Но все они сильно отличаются друг от друга по степени отраслевого охвата, временным горизонтам и детализации. Такой разнобой сильно мешает совместной работе. Поэтому мы разработали общие методологические рекомендации по изменению планов импортозамещения», - сообщил министр.

По его словам, в ближайшее время эти рекомендации будут утверждены и направлены во все субъекты. «Поэтому вам необходимо пересмотреть существующие планы, откорректировать и актуализировать их, дополнить в части новых проектов. При этом нужно учитывать содержание федеральных отраслевых планов, которые размещены в открытом доступе на сайте Минпромторга», - обратился к собравшимся министр. Он потребовал, чтобы планы были обновлены и утверждены до конца января 2016 года.

По мнению Дениса Мантурова, сегодня в России создан весь комплекс финансовых мер поддержки промышленности, разрабатываются и новые механизмы, в частности, в Законе о промышленной политике.

«Кроме того, мы работаем над внесением поправок в Налоговый кодекс и федеральные законы. Задача - предоставить право регионам в рамках заключения специнвестконтрактов снижать налог на прибыль до 0%. Это повысит инвестпривлекательность регионов, приведет к появлению новых предприятий, росту налоговой базы, - уточнил федеральный чиновник. - Некоторые субъекты РФ уже стали реализовывать региональные специнвестконтракты. Но такой инструмент должен работать в каждой области. Поэтому важно до 1 февраля 2016 года привести всю региональную нормативную базу по этому вопросу в соответствие с ФЗ».

Добавим, что заключение специальных инвестиционных контрактов предусмотрено законом «О промышленной политике». По такому контракту инвестор в установленный срок обязуется создать, модернизировать или освоить производство промышленной продукции на территории РФ, а другая сторона контракта (Российская Федерация или субъект РФ) обязуется осуществлять меры по стимулированию этой деятельности. В течение 10 лет - независимо от изменений в федеральном и региональном законодательствах - условия специнвестконтрактов не меняются. Например, если стороны договорились о пониженных или нулевых ставках налога для инвестора, то, несмотря на какие-либо изменения законодательства, они такими останутся на все 10 лет.

Также министр Мантуров добавил, как важно продолжать развивать промышленные кластеры (индустриальные парки). Они призваны поддерживать создание цепочек кооперации между конечными сборщиками и поставщиками комплектующих. Здесь необходимо выстроить плотную работу с Корпорацией развития среднего и малого бизнеса. Важно, чтобы 18% годового объема закупок госкомпании были сформированы малым бизнесом. Сегодня эта цифра - менее 2%.

«Еще одно предложение президента - создание Агентства технологического развития, которое позволит нам помогать бизнесу в приобретении отечественных и зарубежных патентов и лицензий инжиниринговых услуг. Его возможности мы будем активно использовать в рамках проектов импортозамещения», - рассказал министр.

Продолжит поддерживать предприятия и федеральный Фонд развития промышленности. Накануне президент Путин объявил о решении докапитализации фонда в объеме 20 млрд рублей. «То есть эта работа со средним и крупным бизнесом остановлена не будет», - уточнил Денис Мантуров и еще раз напомнил, что все эти возможности не будут работать без координации деятельности всех обозначенных структур.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев отметил, что регионы должны грамотно воспользоваться существующими инструментами. «Уверен, снижение ставки по налогу на прибыль до нуля по специнвестконтрактам выведет нас на конкретные и предметные переговоры с инвесторами. Уверяю вас, программа по импортозамещению, которая была разработана в регионе, обязательно будет актуализирована. Ситуация меняется слишком быстро, и программа требует пересмотра», - отметил глава региона.