Лента новостей
Все новости Тюмень
Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 07:40, РБК и ГТЛК В конкурсе «Мисс Вселенная» победила представительница Филиппин 07:27, Общество Radisson будет управлять отелем НОВАТЭК Михельсона и Тимченко 07:00, Бизнес WP раскрыла доказательства вмешательства России из доклада для сената США 06:53, Политика Президент Ирака отказался от гражданства Великобритании 06:37, Политика Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 06:30, РБК и «Билайн» Бизнес Глава правительства Сахалинской области подала в отставку 06:05, Политика Mediascope раскрыла данные о российской аудитории сайтов для взрослых 06:00, Технологии и медиа Контроль над «СТС Медиа» перейдет Национальной медиа группе и ВТБ 05:34, Бизнес На Москву опустился характерный для Сибири «морозный» туман 05:31, Общество В Минобороны сообщили о собранных ₽2 млрд на главный храм Вооруженных сил 05:15, Общество Саудовская Аравия отвергла обвинения сената США по убийству журналиста 04:42, Политика Доля затрат на еду в бюджете россиян превысила 30% 04:37, Общество На юго-востоке Москвы уровень сероводорода превысил норму в пять раз 04:03, Общество При взрыве машины в сирийском Африне погибли девять человек 03:09, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 02:52, РБК и Whirlpool Командующий РВСН назвал сроки перевооружения России на комплексы «Сармат» 02:36, Политика Сооснователь сервиса Vine умер от передозировки наркотиков 02:11, Общество Би-би-си объяснила поиск влияния России на протесты во Франции 01:54, Политика МВД Дагестана подтвердило задержание Анастасова по делу о хищении газа 01:11, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 00:35, РБК и Philips Порошенко пообещал поддержку более достойному кандидату на выборах 00:29, Политика Силуанов подписал директиву об отказе госкомпаний от иностранного софта 00:27, Технологии и медиа Le Parisien сообщила о новом расследовании против советника Макрона 00:06, Политика Эксперты правительства отметили торможение реформы контроля за бизнесом 00:00, Экономика В Приморье огласили окончательные итоги выборов 16 дек, 23:18, Политика Число жертв стрельбы в Страсбурге увеличилось до пяти человек 16 дек, 23:09, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 16 дек, 22:59, РБК, Jardin и Greenfield
Министр Мантуров в Тюмени заявил об обнулении налога на прибыль
Тюмень, 04 дек 2015, 13:44
0
Министр Мантуров в Тюмени заявил об обнулении налога на прибыль
Речь идет о специнвестконтрактах
Фото: РИА URA.Ru

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров дал поручение всем регионам до конца января 2016 года актуализировать программы импортозамещения в каждом субъекте РФ. С таким заявлением он выступил в Тюмени на координационном совещании по промышленности, которое проходит в эти минуты в правительстве региона.

По словам г-на Мантурова, импортозамещение является ключевым вектором развития промышленности России. Но успешность этого процесса возможна только при координации действий федеральных и региональных структур.

«Когда мы составляли план импортозамещения в стране, то вовлекли в этот процесс все регионы. Субъекты разработали собственные региональные планы, дорожные карты развития. Но все они сильно отличаются друг от друга по степени отраслевого охвата, временным горизонтам и детализации. Такой разнобой сильно мешает совместной работе. Поэтому мы разработали общие методологические рекомендации по изменению планов импортозамещения», - сообщил министр.

По его словам, в ближайшее время эти рекомендации будут утверждены и направлены во все субъекты. «Поэтому вам необходимо пересмотреть существующие планы, откорректировать и актуализировать их, дополнить в части новых проектов. При этом нужно учитывать содержание федеральных отраслевых планов, которые размещены в открытом доступе на сайте Минпромторга», - обратился к собравшимся министр. Он потребовал, чтобы планы были обновлены и утверждены до конца января 2016 года.

По мнению Дениса Мантурова, сегодня в России создан весь комплекс финансовых мер поддержки промышленности, разрабатываются и новые механизмы, в частности, в Законе о промышленной политике.

«Кроме того, мы работаем над внесением поправок в Налоговый кодекс и федеральные законы. Задача - предоставить право регионам в рамках заключения специнвестконтрактов снижать налог на прибыль до 0%. Это повысит инвестпривлекательность регионов, приведет к появлению новых предприятий, росту налоговой базы, - уточнил федеральный чиновник. - Некоторые субъекты РФ уже стали реализовывать региональные специнвестконтракты. Но такой инструмент должен работать в каждой области. Поэтому важно до 1 февраля 2016 года привести всю региональную нормативную базу по этому вопросу в соответствие с ФЗ».

Добавим, что заключение специальных инвестиционных контрактов предусмотрено законом «О промышленной политике». По такому контракту инвестор в установленный срок обязуется создать, модернизировать или освоить производство промышленной продукции на территории РФ, а другая сторона контракта (Российская Федерация или субъект РФ) обязуется осуществлять меры по стимулированию этой деятельности. В течение 10 лет - независимо от изменений в федеральном и региональном законодательствах - условия специнвестконтрактов не меняются. Например, если стороны договорились о пониженных или нулевых ставках налога для инвестора, то, несмотря на какие-либо изменения законодательства, они такими останутся на все 10 лет.

Также министр Мантуров добавил, как важно продолжать развивать промышленные кластеры (индустриальные парки). Они призваны поддерживать создание цепочек кооперации между конечными сборщиками и поставщиками комплектующих. Здесь необходимо выстроить плотную работу с Корпорацией развития среднего и малого бизнеса. Важно, чтобы 18% годового объема закупок госкомпании были сформированы малым бизнесом. Сегодня эта цифра - менее 2%.

«Еще одно предложение президента - создание Агентства технологического развития, которое позволит нам помогать бизнесу в приобретении отечественных и зарубежных патентов и лицензий инжиниринговых услуг. Его возможности мы будем активно использовать в рамках проектов импортозамещения», - рассказал министр.

Продолжит поддерживать предприятия и федеральный Фонд развития промышленности. Накануне президент Путин объявил о решении докапитализации фонда в объеме 20 млрд рублей. «То есть эта работа со средним и крупным бизнесом остановлена не будет», - уточнил Денис Мантуров и еще раз напомнил, что все эти возможности не будут работать без координации деятельности всех обозначенных структур.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев отметил, что регионы должны грамотно воспользоваться существующими инструментами. «Уверен, снижение ставки по налогу на прибыль до нуля по специнвестконтрактам выведет нас на конкретные и предметные переговоры с инвесторами. Уверяю вас, программа по импортозамещению, которая была разработана в регионе, обязательно будет актуализирована. Ситуация меняется слишком быстро, и программа требует пересмотра», - отметил глава региона.