Лента новостей
Все новости Тюмень
В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 23:02, Политика Появилось видео презентации нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М 22:55, Технологии и медиа Водитель Porsche в Москве обстрелял водителя такси 22:21, Общество В Петербурге обнаружили ошибку на памятнике архитектору Тома де Томону 22:03, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 21:55, РБК и Сбербанк МИД связал санкции США против фирмы из Находки с принципиальностью России 21:47, Политика У Boeing 737 при аварийной посадке в Маниле отвалился двигатель 21:45, Общество Посадка боевых самолетов на дорогу под Хабаровском попала на видео 21:41, Общество Эстония утвердила проект границы с Россией стоимостью €190 млн 21:17, Политика Минфин США пригрозил Турции новыми санкциями 21:08, Политика Генконсульство рассказало об аресте судна с российскими моряками в Турции 21:04, Общество Вторую фигурантку «дела «Нового величия» выпустили под домашний арест 20:59, Общество Суд отклонил иск Дегтярева о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра 20:44, Политика Эмма Стоун выбыла из десятки самых оплачиваемых актрис по версии Forbes 20:36, Общество Один из самых оптимистичных аналитиков предсказал доллар по 75 руб. 20:34, Экономика «Газпром нефть» оценила «Лахта Центр» в $2,5 млрд 20:22, Бизнес В Генштабе ВСУ рассказали о назначении выделенных США $250 млн 20:14, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 20:11, РБК и Сбербанк Сын Рогозина рассказал о наработках по созданию возвращаемой ракеты 20:10, Технологии и медиа Квалификация Лиги Европы. «Зенит» — «Динамо» Минск. Онлайн 20:00, Спорт Умерла Арета Франклин: история одной из самых продаваемых певиц мира 19:59, Фотогалерея  В Крымском природном заповеднике вновь начался лесной пожар 19:55, Общество Металлурги обсудили «план Белоусова» с представителями других отраслей 19:53, Бизнес На «Обуховской» назвали причину взрыва на шахте 19:46, Общество Первый тур чемпионата Италии частично перенесен из-за трагедии в Генуе 19:27, Спорт Немецкий телеканал показал в эфире карту с Крымом в составе России 19:26, Общество ФСБ провела обыск у организатора мусорных протестов в Подмосковье 19:26, Политика В результате взрыва на шахте в Ростовской области погиб человек 19:03, Общество
Тюменские компании подали в Фонд развития промышленности лишь две заявки
Тюмень, 04 дек 2015, 16:48
0
Тюменские компании подали в Фонд развития промышленности лишь две заявки
Фото: РИА URA.Ru

Тюменские промышленники практически не пользуются возможностью получить крупные займы под 5 процентов в Фонде развития промышленности РФ. По словам заместителя губернатора региона Вадима Шумкова, сегодня лишь две заявки от областных компаний «зашли» в Фонд.

«Семь заявок на старте. Мы готовы их сопровождать. Сложность в том, что федеральный фонд дает не просто заем – «пожалуйста, возьмите деньги». Там множество требованием к участникам и уклон на проекты в части научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок. У нас таких предприятий не так много, но, думаю, пару заявок нам подтвердят в следующем году», - сообщил РБК Тюмень Вадим Шумков.

При этом средства, которые были выделены Фонду в 2015 году в сумме 20 млрд рублей уже выбраны, а заявок у структуры на 145 миллиардов.

Как сообщил сегодня на брифинге в Тюмени министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, в следующем году докапитализация фонда составит 20 млрд рублей. «Это позволит нам продолжить работу по финансированию крупных проектов импортозамещения и научных технологий. Если говорить про отрасли – это нефтегазовое и транспортное машиностроение, фармацевтика, биотехнологии. Сегодня 20 млрд рублей, которые были выделены на 2015 год, пошли на финансирование 63 проектов. При этом мы не останавливаем работу фонда, экспертный совет продолжает работу и отбирает проекты, которые получат поддержку в начале следующего года», - рассказал министр.

Он поддержал практику по созданию региональных аналогов Фонда развития промышленности. «Мы сейчас в процессе обсуждения и нахождения самых оптимальных форм сотрудничества в этом вопросе, в том числе и в части софинансирования проектов. Думаю, в течение первой половины 2016 года мы примем конкретное решение», - уточнил Денис Мантуров.

Директор Фонда развития промышленности Алексей Комиссаров рассказал, что пока в стране лишь пять субъектов активно создают региональные фонды. Это Челябинская и Псковская области, Санкт-Петербург, Краснодарский и Алтайский края. «Еще в девяти регионах есть принципиальное решение, что такие структуры будут создаваться, просто пока нет механизмов, - отметил он. – Пока мы не готовы к софинансированию самих фондов, мы предлагаем софинансирование проектов вместе с региональными структурами. У коллег есть пожелание, чтобы проекты поддерживались 5 к 1 (на пять рублей федерального фонда приходился рубль регионального). Мы предлагаем другую пропорцию – один к одному».

Губернатор Владимир Якушев уточнил, что в регионе уже несколько лет работает структура - Инвестиционное агентство Тюменской области, которая практически повторяет функции российского фонда. «Если будет необходимость, мы готовы переименовать его в Фонд развития промышленности. Оно выполняет те же самые функции, и мы готовы в рамках софинансирования работать с фондом, поддерживать проекты», - отметил глава региона.

Добавим, что в областном Инвестиционном агентстве малые и средние предприятия могут получить до 50 млн рублей на 5 лет под 7% годовых. Разницу в ставке финансирует правительство Тюменской области. Уже поддержано 50 проектов, на эти цели потрачено около 1 млрд рублей. В 2016 году структура будет работать в рамках лимита в 1 млрд 100 тыс. рублей.