Тюменские компании подали в Фонд развития промышленности лишь две заявки

Тюменские промышленники практически не пользуются возможностью получить крупные займы под 5 процентов в Фонде развития промышленности РФ. По словам заместителя губернатора региона Вадима Шумкова, сегодня лишь две заявки от областных компаний «зашли» в Фонд.
«Семь заявок на старте. Мы готовы их сопровождать. Сложность в том, что федеральный фонд дает не просто заем – «пожалуйста, возьмите деньги». Там множество требованием к участникам и уклон на проекты в части научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок. У нас таких предприятий не так много, но, думаю, пару заявок нам подтвердят в следующем году», - сообщил РБК Тюмень Вадим Шумков.
При этом средства, которые были выделены Фонду в 2015 году в сумме 20 млрд рублей уже выбраны, а заявок у структуры на 145 миллиардов.
Как сообщил сегодня на брифинге в Тюмени министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, в следующем году докапитализация фонда составит 20 млрд рублей. «Это позволит нам продолжить работу по финансированию крупных проектов импортозамещения и научных технологий. Если говорить про отрасли – это нефтегазовое и транспортное машиностроение, фармацевтика, биотехнологии. Сегодня 20 млрд рублей, которые были выделены на 2015 год, пошли на финансирование 63 проектов. При этом мы не останавливаем работу фонда, экспертный совет продолжает работу и отбирает проекты, которые получат поддержку в начале следующего года», - рассказал министр.
Он поддержал практику по созданию региональных аналогов Фонда развития промышленности. «Мы сейчас в процессе обсуждения и нахождения самых оптимальных форм сотрудничества в этом вопросе, в том числе и в части софинансирования проектов. Думаю, в течение первой половины 2016 года мы примем конкретное решение», - уточнил Денис Мантуров.
Директор Фонда развития промышленности Алексей Комиссаров рассказал, что пока в стране лишь пять субъектов активно создают региональные фонды. Это Челябинская и Псковская области, Санкт-Петербург, Краснодарский и Алтайский края. «Еще в девяти регионах есть принципиальное решение, что такие структуры будут создаваться, просто пока нет механизмов, - отметил он. – Пока мы не готовы к софинансированию самих фондов, мы предлагаем софинансирование проектов вместе с региональными структурами. У коллег есть пожелание, чтобы проекты поддерживались 5 к 1 (на пять рублей федерального фонда приходился рубль регионального). Мы предлагаем другую пропорцию – один к одному».
Губернатор Владимир Якушев уточнил, что в регионе уже несколько лет работает структура - Инвестиционное агентство Тюменской области, которая практически повторяет функции российского фонда. «Если будет необходимость, мы готовы переименовать его в Фонд развития промышленности. Оно выполняет те же самые функции, и мы готовы в рамках софинансирования работать с фондом, поддерживать проекты», - отметил глава региона.
Добавим, что в областном Инвестиционном агентстве малые и средние предприятия могут получить до 50 млн рублей на 5 лет под 7% годовых. Разницу в ставке финансирует правительство Тюменской области. Уже поддержано 50 проектов, на эти цели потрачено около 1 млрд рублей. В 2016 году структура будет работать в рамках лимита в 1 млрд 100 тыс. рублей.