Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 13:13 Бизнес на прокачку: как грамотно упаковать соцсети РБК и Альфа-Банк, 13:08 Центризбирком исключил Грудинина из списка КПРФ на выборы в Думу Политика, 12:57 Половина россиян решила не следить за Олимпиадой в Токио Спорт, 12:47 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 12:34 Рублев и Хачанов вылетели на старте Олимпиады в турнире пар Спорт, 12:30 В результате наводнения в Сочи погиб полицейский Общество, 12:20 Минздрав обновил методические рекомендации о вакцинации взрослых от COVID Общество, 12:14 ЦИК предложила снять Грудинина с думских выборов после письма жены Политика, 12:01 Как разнообразить свой уикенд РБК и Lexus, 11:55 РФС обсудил с Карпиным и «Ростовом» невозможность «агентских игр» Спорт, 11:50 Суточная смертность от коронавируса в России повторила рекорд Общество, 11:35 Рискованные инвестиции: куда опасно вкладывать деньги Инвестиции, 11:30 Матыцин словами «счет открыт» оценил первую медаль России на Олимпиаде Спорт, 11:26
Тюмень ,  
0 

Губернатор Якушев дал мастер-класс лидерам со всего Урала

Глава Тюменской области рассказал о нарушении правил, роли семьи и главных критериях отбора людей в свою команду
Фото: Анна Майорова, РИА URA.RU
Фото: Анна Майорова, РИА URA.RU

В Екатеринбурге проходит полуфинал всероссийского конкурса «Лидеры России». На площадке одного из самых дорогих отелей столицы Урала — Hyatt Regency — собрались 276 человек из разных регионов УрФО, успешно прошедшие предыдущие этапы конкурса. Из Свердловской области было 125 участников, из Челябинской — 67, из Курганской — трое. 40 человек представляли Тюменскую область, 25 — ХМАО, 16 — Ямал.

Мастер-класс полуфиналистам дал глава Тюменской области Владимир Якушев (в будущем губернатор региона станет наставником для некоторых победителей конкурса). Он рассказал о том, каким должен быть настоящий лидер, как и каких успехов удалось добиться его региону.

Главная функция лидера, считает Якушев, сохранение микроклимата в коллективе. «За это вы несете персональную ответственность», — сказал губернатор, обращаясь к слушателям в зале.

Фото:Анна Майорова, РИА URA.RU
Фото: Анна Майорова, РИА URA.RU

Людер может выходить за принятые в обществе эталоны поведения, уверен губернатор. Однако он должны быть при этом харизматичным, обладать выдержкой, иметь внутренний стержень.

Человек, который ведет за собой, должен выводить команду из зоны комфорта, но делать это с определенной целью и помнить, что с этим нельзя перебарщивать. Якушев также открыл главный секрет успешного лидера: «Нужно просто много работать. И над собой тоже».

После мастер-класса Владимир Якушев отвечал на вопросы полуфиналистов. Один из них касался семьи. «Роль семьи для лидера очень важна. При этом, с точки зрения самой семьи, очень незавидна», — признал Якушев.

Он рассказал, что, например, в Калифорнии все члены семьи губернатора несут определенную нагрузку. ​«Даже собака губернатора ведет свой блог и имеет свое предназначение», — отметил Якушев, развеселив тем самым присутствующих. Определенные задачи есть у детей, супруги губернатора американского штата. «У нас, к сожалению, такой культуры не сформировано», — высказал свое мнение глава региона.

Фото:Анна Майорова, РИА URA.RU
Фото: Анна Майорова, РИА URA.RU

Позже, общаясь с журналистами, Владимир Якушев отметил, что в правительстве области потенциал тюменцев, дошедших до полуфинала, будут использовать.

«Пройдя такое горнило отбора, они доказали, что в них есть стержень, с ними обязательно надо работать. Их потенциал 100 процентов будет использован», — прокомментировал Якушев.

Впрочем, члены команды губернатора должны обладать не только профессиональными, но и определенными человеческими качествами. «Если человек не может выстраивать коммуникации, ему очень тяжело будет возглавлять проекты и управлять командой. Умение человека выстраивать коммуникации — одно из основных требований», — уточнил губернатор. По его словам, конфликтные люди разрушительны. «И не хотелось бы иметь таких людей в команде», — отметил Якушев.

Фото:Анна Майорова, РИА URA.RU
Фото: Анна Майорова, РИА URA.RU

Тюменский губернатор был, пожалуй, самым популярным гостем сегодняшнего мероприятия: во время кофе-брейка к нему подошли десятки человек. Кто-то рассказывал о своих проектах и трудностях во взаимодействии с некоторыми крупными компаниями, другие просили совета, задавали личные вопросы. Так, главу региона несколько раз спросили о хобби (среди его увлечений, например, хоккей и охота) и книгах (в списке рекомендованных авторов среди прочих Дейл Карнеги, а также книги из библиотеки Сбербанка). Практически не отрываясь от ответов на вопросы, губернатор успевал фотографироваться со всеми желающими.

Фото:Анна Майорова, РИА URA.RU
Фото: Анна Майорова, РИА URA.RU

Конкурс «Лидеры России», напомним, должен продемонстрировать активным гражданам, что в стране  работают социальные лифты. Он проходит в несколько этапов. Изначально принять в нем участие решили более 199 тысяч человек. До полуфинала дошли 2 тыс. 700 человек. Полуфинал в УрФО продлится до 6 декабря. Затем аналогичные конкурсные процедуры пройдут в других округах.

300 финалистов получат образовательные гранты в размере 1 млн рублей, а победители в течение года будут консультироваться с наставниками (топ-менеджерами крупнейших компаний и успешными государственными деятелями).

Фото:Анна Майорова, РИА URA.RU
Фото: Анна Майорова, РИА URA.RU

​«Когда мы планировали этот конкурс, то думали, что главная их (наставников, — прим. ред.) задача будет состоять в работе с победителями после финала. Но то, что мы видим сейчас, включая выступление Владимира Владимировича Якушева, говорит о том, что свои функции наставники начинают выполнять гораздо раньше. Список наставников еще не закрыт, он будет пополняться теми людьми, которые многого добились в жизни, которым есть чем поделиться», — сказал руководитель конкурса «Лидеры России», проректор РАНХиГС, директор Высшей школы государственного управления Алексей Комиссаров.