Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Тюмень
Сальдо заявил об обстреле ракетами Storm Shadow пунктов размещения Политика, 06:54
Красный Крест после разрушения ГЭС пообещал помощь «по обе стороны реки» Политика, 06:42
Минобороны заявило об отражении атак ВСУ на нескольких направлениях Политика, 06:09
В Колумбии четверых детей нашли живыми спустя 40 дней поиска Общество, 05:49
Олланд ответил, чем кончится конфликт на Украине Политика, 05:42
Московский ресторатор раскрыл объем инвестиций в открытие «Чико» в Тюмени Тюмень, 05:14 
Посол счел новую помощь Киеву нежеланием США решить конфликт дипломатично Политика, 04:54
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Сербия нашла альтернативу российским истребителям Политика, 04:39
США выделят Украине $437 тыс. на исследование недостатков в экономике Экономика, 04:18
В Киевской и еще шести областях Украины объявили воздушную тревогу Политика, 03:47
Костин оценил шансы приватизации в России словами «вода камень точит» Финансы, 03:15
Умер актер сериала «Во все тяжкие» Майк Батайе Общество, 02:53
В конгресс США вновь внесли закон о признании России спонсором терроризма Политика, 02:45
Костин заявил, что ВТБ не держал «деньги наркокартелей» Финансы, 02:10
Тюмень ,  
0 

Вячеслав Тетекин - РБК Тюмень: «У нас нет кандидата в губернаторы ХМАО и ЯНАО»

Депутат Госдумы от КПРФ в Тюмени прокомментировал новый закон об отмене прямых выборов в автономиях. Свою позицию высказала и глава Югры Наталья Комарова
Фото: РИА URA.Ru
Фото: РИА URA.Ru

Коммунисты пока не определились с кандидатами в губернаторы Югры и Ямала. Об этом РБК Тюмень заявил депутат Государственной думы Вячеслав Тетекин. Представитель оппозиционной партии подчеркнул, что не согласен с решением президента.

Парламентарий отметил, что «тенденция к сокращению поля народного волеизъявления выглядит тревожной». «КПРФ всегда выступала за прямое народовластие и убеждена, что главы исполнительной власти должны избираться населением. Это дает возможность гражданам определится кто люб или не люб, и повышает ответственность главы администрации перед избирателями. Если идет назначение или косвенные выборы, то руководитель субъекта чувствует свою ответственность перед теми, кто его выбирает. В данном случае это глава государства и местное заксобрание», - уточнил он.

По мнению парламентария, всегда, когда по той или иной причине политическая система ведет к сужению возможностей для народного голосования, результаты бывают печальными. «Власть не чувствует своей ответственности перед избирателями, она все меньше прислушивается. Я не утверждаю, что это произойдет на Ямале и в Югре, но общая тенденция такова», - резюмировал Вячеслав Тетекин.

Уместно отметить, что именно вчера, 4 февраля, закон об отмене прямых губернаторских выборов в автономиях подписал президент Владимир Путин. Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова уже прокомментировала изменения в законодательстве.

«Это позволяет президенту Российской Федерации участвовать в принятии решения по руководителю важного субъекта России. И участие президента РФ для меня лично и есть тот аргумент, который позволит нам с вами считать себя участниками общегосударственного проекта. Для меня, как для гражданина, учитывая то, что я сейчас занимаю эту должность, вообще не имеет значения, каким образом я получу эту работу. Мне важно, чтобы я ее хорошо сделала», — прокомментировала губернатор Наталья Комарова.

Напомним, Госдумой закон об отмене губернаторских выборов в автономиях был принят в конце января. За принятие закона проголосовали 239 парламентариев (53,1%), против – 148 (32,9%), воздержавшихся не оказалось. Против отмены народных выборов, в основном, выступала оппозиция – члены КПРФ и «Справедливой России».

За время рассмотрения документа в Госдуме в него внесли ряд поправок. Самая принципиальная корректировка – перенос даты выборов губернаторов автономий на осень 2015 года, тогда как полномочия действующих губернаторов ХМАО и ЯНАО Натальи Комаровой и Дмитрия Кобылкина, соответственно, истекают весной текущего года. Также было предложено увеличить число кандидатов в губернаторы, вносимых на рассмотрение президенту, до пяти человек. Помимо этого, региональные партии, прежде чем выставить своего кандидата в губернаторы, должны получить одобрение от лидеров партии.

Напомним, право отбирать кандидатов в главы автономий для президента возлагается на избранного в текущем году губернатора Тюменской области Владимира Якушева, так как автономные Югра и Ямал входят в состав области. Ранее предполагалось, что Якушев после консультаций с парламентскими партиями сложносочиненных субъектов представит президенту трех кандидатов на регион. А президент Владимир Путин уже будет вносить кандидатуры трех главных претендентов в Законодательные собрания автономных округов.

Теги