Лента новостей
Все новости Тюмень
СМИ сообщили о намерениях Евросоюза отложить сроки Brexit 16 янв, 23:23, Политика ВГТРК назвала слухами сообщения об участии Лазарева в «Евровидении-2019» 16 янв, 23:14, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 16 янв, 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 16 янв, 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 16 янв, 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 16 янв, 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 16 янв, 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 16 янв, 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 16 янв, 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 16 янв, 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 16 янв, 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 16 янв, 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 16 янв, 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 16 янв, 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 16 янв, 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 16 янв, 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 16 янв, 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 16 янв, 20:46, РБК и «Ингосстрах» Brexit со второй попытки: как Мэй может спасти сделку с ЕС 16 янв, 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 16 янв, 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 16 янв, 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 16 янв, 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 16 янв, 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 16 янв, 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 16 янв, 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 16 янв, 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 16 янв, 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 16 янв, 19:18, Бизнес
Вячеслав Тетекин - РБК Тюмень: «У нас нет кандидата в губернаторы ХМАО и ЯНАО»
Тюмень, 05 фев 2015, 08:47
0
Вячеслав Тетекин - РБК Тюмень: «У нас нет кандидата в губернаторы ХМАО и ЯНАО»
Депутат Госдумы от КПРФ в Тюмени прокомментировал новый закон об отмене прямых выборов в автономиях. Свою позицию высказала и глава Югры Наталья Комарова
Фото: РИА URA.Ru

Коммунисты пока не определились с кандидатами в губернаторы Югры и Ямала. Об этом РБК Тюмень заявил депутат Государственной думы Вячеслав Тетекин. Представитель оппозиционной партии подчеркнул, что не согласен с решением президента.

Парламентарий отметил, что «тенденция к сокращению поля народного волеизъявления выглядит тревожной». «КПРФ всегда выступала за прямое народовластие и убеждена, что главы исполнительной власти должны избираться населением. Это дает возможность гражданам определится кто люб или не люб, и повышает ответственность главы администрации перед избирателями. Если идет назначение или косвенные выборы, то руководитель субъекта чувствует свою ответственность перед теми, кто его выбирает. В данном случае это глава государства и местное заксобрание», - уточнил он.

По мнению парламентария, всегда, когда по той или иной причине политическая система ведет к сужению возможностей для народного голосования, результаты бывают печальными. «Власть не чувствует своей ответственности перед избирателями, она все меньше прислушивается. Я не утверждаю, что это произойдет на Ямале и в Югре, но общая тенденция такова», - резюмировал Вячеслав Тетекин.

Уместно отметить, что именно вчера, 4 февраля, закон об отмене прямых губернаторских выборов в автономиях подписал президент Владимир Путин. Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова уже прокомментировала изменения в законодательстве.

«Это позволяет президенту Российской Федерации участвовать в принятии решения по руководителю важного субъекта России. И участие президента РФ для меня лично и есть тот аргумент, который позволит нам с вами считать себя участниками общегосударственного проекта. Для меня, как для гражданина, учитывая то, что я сейчас занимаю эту должность, вообще не имеет значения, каким образом я получу эту работу. Мне важно, чтобы я ее хорошо сделала», — прокомментировала губернатор Наталья Комарова.

Напомним, Госдумой закон об отмене губернаторских выборов в автономиях был принят в конце января. За принятие закона проголосовали 239 парламентариев (53,1%), против – 148 (32,9%), воздержавшихся не оказалось. Против отмены народных выборов, в основном, выступала оппозиция – члены КПРФ и «Справедливой России».

За время рассмотрения документа в Госдуме в него внесли ряд поправок. Самая принципиальная корректировка – перенос даты выборов губернаторов автономий на осень 2015 года, тогда как полномочия действующих губернаторов ХМАО и ЯНАО Натальи Комаровой и Дмитрия Кобылкина, соответственно, истекают весной текущего года. Также было предложено увеличить число кандидатов в губернаторы, вносимых на рассмотрение президенту, до пяти человек. Помимо этого, региональные партии, прежде чем выставить своего кандидата в губернаторы, должны получить одобрение от лидеров партии.

Напомним, право отбирать кандидатов в главы автономий для президента возлагается на избранного в текущем году губернатора Тюменской области Владимира Якушева, так как автономные Югра и Ямал входят в состав области. Ранее предполагалось, что Якушев после консультаций с парламентскими партиями сложносочиненных субъектов представит президенту трех кандидатов на регион. А президент Владимир Путин уже будет вносить кандидатуры трех главных претендентов в Законодательные собрания автономных округов.