Лента новостей
Все новости Тюмень
Американские военные опровергли уничтожение своего дрона в Иране Политика, 08:04 «Прямая линия с Владимиром Путиным». Что важно знать Политика, 08:01 Си Цзиньпин впервые приехал в КНДР Политика, 07:40 Правительство предложило ввести новый штраф для автомобилистов Общество, 07:19 Власти разработали контуры новой пенсионной накопительной системы Финансы, 07:00 ПСЖ назвал сумму выкупа контракта Неймара Спорт, 06:56 Посольство попросило быть бдительными из-за роста убийств в Лондоне Общество, 06:48 В Иране заявили об уничтожении американского беспилотника Политика, 06:24 Оппозиция заявила о планах Каракаса продать консульство в Нью-Йорке Политика, 06:23 Евросоюз рассмотрит меры против Турции из-за бурения в Средиземном море Политика, 05:57 Кучеров получил приз Hart Memorial Trophy как самый полезный игрок НХЛ Спорт, 05:53 Месси помог Аргентине избежать поражения в матче с Парагваем Спорт, 05:33 В ДНР и ЛНР ответили на слова Кучмы об экономической блокаде Донбасса Политика, 05:19 Трамп анонсировал встречу с Путиным на саммите G-20 Политика, 05:14
Тюмень ,  
0 
Вячеслав Тетекин - РБК Тюмень: «У нас нет кандидата в губернаторы ХМАО и ЯНАО»
Депутат Госдумы от КПРФ в Тюмени прокомментировал новый закон об отмене прямых выборов в автономиях. Свою позицию высказала и глава Югры Наталья Комарова
Фото: РИА URA.Ru

Коммунисты пока не определились с кандидатами в губернаторы Югры и Ямала. Об этом РБК Тюмень заявил депутат Государственной думы Вячеслав Тетекин. Представитель оппозиционной партии подчеркнул, что не согласен с решением президента.

Парламентарий отметил, что «тенденция к сокращению поля народного волеизъявления выглядит тревожной». «КПРФ всегда выступала за прямое народовластие и убеждена, что главы исполнительной власти должны избираться населением. Это дает возможность гражданам определится кто люб или не люб, и повышает ответственность главы администрации перед избирателями. Если идет назначение или косвенные выборы, то руководитель субъекта чувствует свою ответственность перед теми, кто его выбирает. В данном случае это глава государства и местное заксобрание», - уточнил он.

По мнению парламентария, всегда, когда по той или иной причине политическая система ведет к сужению возможностей для народного голосования, результаты бывают печальными. «Власть не чувствует своей ответственности перед избирателями, она все меньше прислушивается. Я не утверждаю, что это произойдет на Ямале и в Югре, но общая тенденция такова», - резюмировал Вячеслав Тетекин.

Уместно отметить, что именно вчера, 4 февраля, закон об отмене прямых губернаторских выборов в автономиях подписал президент Владимир Путин. Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова уже прокомментировала изменения в законодательстве.

«Это позволяет президенту Российской Федерации участвовать в принятии решения по руководителю важного субъекта России. И участие президента РФ для меня лично и есть тот аргумент, который позволит нам с вами считать себя участниками общегосударственного проекта. Для меня, как для гражданина, учитывая то, что я сейчас занимаю эту должность, вообще не имеет значения, каким образом я получу эту работу. Мне важно, чтобы я ее хорошо сделала», — прокомментировала губернатор Наталья Комарова.

Напомним, Госдумой закон об отмене губернаторских выборов в автономиях был принят в конце января. За принятие закона проголосовали 239 парламентариев (53,1%), против – 148 (32,9%), воздержавшихся не оказалось. Против отмены народных выборов, в основном, выступала оппозиция – члены КПРФ и «Справедливой России».

За время рассмотрения документа в Госдуме в него внесли ряд поправок. Самая принципиальная корректировка – перенос даты выборов губернаторов автономий на осень 2015 года, тогда как полномочия действующих губернаторов ХМАО и ЯНАО Натальи Комаровой и Дмитрия Кобылкина, соответственно, истекают весной текущего года. Также было предложено увеличить число кандидатов в губернаторы, вносимых на рассмотрение президенту, до пяти человек. Помимо этого, региональные партии, прежде чем выставить своего кандидата в губернаторы, должны получить одобрение от лидеров партии.

Напомним, право отбирать кандидатов в главы автономий для президента возлагается на избранного в текущем году губернатора Тюменской области Владимира Якушева, так как автономные Югра и Ямал входят в состав области. Ранее предполагалось, что Якушев после консультаций с парламентскими партиями сложносочиненных субъектов представит президенту трех кандидатов на регион. А президент Владимир Путин уже будет вносить кандидатуры трех главных претендентов в Законодательные собрания автономных округов.