Лента новостей
Все новости Тюмень
Минкомсвязь предложила вернуться в обязательной госэкспертизе сетей связи Технологии и медиа, 20:33 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 20:26 Адвокат сообщил о вывозе Гульнары Каримовой из колонии на скорой Общество, 20:23 Адвокат Гульнары Каримовой сообщил о ее госпитализации из колонии Политика, 20:17 В Литве задержали фигуранта дела о загрязнении «Дружбы» Ружечко Общество, 20:11 Появилось видео задержания в Иране судна с контрабандным топливом Политика, 20:09 В Полтавской области обнаружили осведомителя ФСБ Общество, 20:04 Эксперты выявили зависимость инвестиций в страну от образования правителя Общество, 20:02 Страны G7 увидели угрозу в криптовалюте Facebook Финансы, 19:58 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 19:50 Обменный курс: когда Москва и Киев договорятся о передаче моряков Политика, 19:43 Путин назвал главное условие урегулирования конфликта в Донбассе Политика, 19:37 США ввели санкции против лидеров военизированных организаций из Ирака Политика, 19:27 «Спартак» объявил о подписании полузащитника Мирзова Спорт, 19:19
Тюмень ,  
0 
«Ямалгосснаб» избежал банкротства
Стратегическое госпредприятие ЯНАО расплатилось по своим финансовым обязательствам. Арбитраж прекратил дело о несостоятельности
Фото: РИА URA.Ru

Производство по делу о банкротстве ГУП «Ямалгосснаб» прекращено, следует из решения Арбитражного суда ЯНАО. По данным РБК Тюмень, истец – арбитражный управляющий Сергей Катков – отозвал иск с требованием признать предприятие несостоятельным. Финансовые обязательства перед ним ответчик исполнил.

Соответствующее заявление было подано Сергеем Катковым в начале ноября из-за отказа ГУПа погашать перед ним задолженность по вознаграждению за ведение нескольких банкротных процедур, инициированных «Ямалгосснабом».

Катков занимался целым рядом несостоятельных предприятий, в числе которых «УралПромРесурс» (Челябинская область), «ТюменьОйл» (Курганская область) и «АвтоСистемСервис» (АСС, ЯНАО). Считается, что с помощью этих фирм-однодневок происходили хищения средств ГУПа – расследование громких уголовных дел продолжается. Общая сумма долга «Ямалгосснаба» перед Катковым превышала 1 млн рублей. Ранее ГУП просил суд об отсрочке исполнения судебного акта (Катковым был получен исполнительный лист на оплату обязательств перед ним). В качестве причины предприятие указывало плановую убыточность деятельности и временные финансовые затруднения.

Как ранее писало РБК Тюмень, «Ямалгосснаб» производит массовые сокращения штата. С предприятия увольняют 135 сотрудников в связи с ликвидацией филиала в Лабытнанги и ввиду убыточности деятельности (такие данные приводил депуртамент по труду и занятости на конец ноября 2014 года). По данным ведомства, лишь около четверти увольняемых работников – пенсионеры, большая часть – трудоспособное население округа. И это не первые сокращения штата за последнее время: в 2014 году работы в ГУПе лишились 22 человека, а за 2013 год – 60 сотрудников.

При этом правительство округа не считает ситуацию критической, и, несмотря на постоянные сложности, видит в ГУПе необходимость.

«С 2010 года мы практически все время выводили его из кризиса, на сегодня ситуация поменялась. Мы и руководителя поменяли. Ликвидировать теоретически его возможно, но практически... Когда-то было время, когда досрочным завозом занимались отдельно каждый район и муниципалитет. Это очень рискованно, я бы сказал. Сейчас я хотя бы могу проследить, а в таком случае нет. К тому же крупные поставщики топлива не будут с муниципалами разговаривать, они поставят их в хвост. А когда я с огромным количеством топлива выхожу на поставщика, на ту же «Газпром нефть», то мне легче договориться. Топливо я завезу гарантированно, а для нас это жизнь. Это такой сегмент, где шутить нельзя», - заявлял губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин в декабрьском интервью РИА «URA.Ru».