Лента новостей
Все новости Тюмень
Минздрав заметил двойное сокращение потребления россиянами алкоголя Общество, 12:55 Видимые плюсы: какие задачи ретейлера решит видеоаналитика Pro, 12:54 Оштрафованный за неуважение к власти россиянин пожалуется в ЕСПЧ Общество, 12:52 В Японии приняли закон о компенсациях жертвам принудительной стерилизации Общество, 12:49 Руководство Ripple избавилось от токенов XRP: что происходит с проектом Крипто, 12:49 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 12:43 Россиянам предложат запретить держать дома крокодилов, макак и росомах Общество, 12:37 Синоптики сообщили о потеплении до 20 градусов в Москве Общество, 12:34 Глава полиции Одесской области ушел в отставку Общество, 12:21 Федерация хоккея России вызвала в сборную игроков «Торонто» и «Вегаса» Спорт, 12:15 Ильдар Хайруллин — о человеческом факторе в модернизации здравоохранения Партнерский материал, 12:13 В МЧС разрешили жарить шашлыки на природе Общество, 12:12 Гослинг-Стоун и еще 9 неразлучных актерских дуэтов Спецпроект РБК PINK, 12:11 Генштаб заявил об усилении войск двух военных округов для ответа НАТО Политика, 12:02
Тюмень ,  
0 
«Ямалгосснаб» избежал банкротства
Стратегическое госпредприятие ЯНАО расплатилось по своим финансовым обязательствам. Арбитраж прекратил дело о несостоятельности
Фото: РИА URA.Ru

Производство по делу о банкротстве ГУП «Ямалгосснаб» прекращено, следует из решения Арбитражного суда ЯНАО. По данным РБК Тюмень, истец – арбитражный управляющий Сергей Катков – отозвал иск с требованием признать предприятие несостоятельным. Финансовые обязательства перед ним ответчик исполнил.

Соответствующее заявление было подано Сергеем Катковым в начале ноября из-за отказа ГУПа погашать перед ним задолженность по вознаграждению за ведение нескольких банкротных процедур, инициированных «Ямалгосснабом».

Катков занимался целым рядом несостоятельных предприятий, в числе которых «УралПромРесурс» (Челябинская область), «ТюменьОйл» (Курганская область) и «АвтоСистемСервис» (АСС, ЯНАО). Считается, что с помощью этих фирм-однодневок происходили хищения средств ГУПа – расследование громких уголовных дел продолжается. Общая сумма долга «Ямалгосснаба» перед Катковым превышала 1 млн рублей. Ранее ГУП просил суд об отсрочке исполнения судебного акта (Катковым был получен исполнительный лист на оплату обязательств перед ним). В качестве причины предприятие указывало плановую убыточность деятельности и временные финансовые затруднения.

Как ранее писало РБК Тюмень, «Ямалгосснаб» производит массовые сокращения штата. С предприятия увольняют 135 сотрудников в связи с ликвидацией филиала в Лабытнанги и ввиду убыточности деятельности (такие данные приводил депуртамент по труду и занятости на конец ноября 2014 года). По данным ведомства, лишь около четверти увольняемых работников – пенсионеры, большая часть – трудоспособное население округа. И это не первые сокращения штата за последнее время: в 2014 году работы в ГУПе лишились 22 человека, а за 2013 год – 60 сотрудников.

При этом правительство округа не считает ситуацию критической, и, несмотря на постоянные сложности, видит в ГУПе необходимость.

«С 2010 года мы практически все время выводили его из кризиса, на сегодня ситуация поменялась. Мы и руководителя поменяли. Ликвидировать теоретически его возможно, но практически... Когда-то было время, когда досрочным завозом занимались отдельно каждый район и муниципалитет. Это очень рискованно, я бы сказал. Сейчас я хотя бы могу проследить, а в таком случае нет. К тому же крупные поставщики топлива не будут с муниципалами разговаривать, они поставят их в хвост. А когда я с огромным количеством топлива выхожу на поставщика, на ту же «Газпром нефть», то мне легче договориться. Топливо я завезу гарантированно, а для нас это жизнь. Это такой сегмент, где шутить нельзя», - заявлял губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин в декабрьском интервью РИА «URA.Ru».