Лента новостей
Все новости Тюмень
На Ульяновском аэродроме «КамАЗ» столкнулся с военным Ту-154 Общество, 23:40 Как кредитка от Apple изменит мировой платежный рынок Pro, 23:34 «Новая газета» узнала детали гибели трех российских военных в Сирии Общество, 23:26 Reuters узнал сроки публикации доклада Мюллера по России Политика, 23:08 Абызов отказался признать свою вину Политика, 22:50 СМИ сообщили о госпитализации режиссера «Ассы» Сергея Соловьева Общество, 22:36 В башкирском роддоме сообщили размер зарплат сотрудников Общество, 22:30 Евкуров счел требования митингующих в Ингушетии безосновательными Общество, 22:26 Абызов приехал в Москву на день рождения бывшего коллеги Политика, 22:12 МИД заявил о попытках США скрыть невыполнение обязательств по химоружию Политика, 22:06 Суд продлил арест Раулю Арашукову по делу о хищении газа на 31 млрд руб. Общество, 22:00 Средняя максимальная ставка по вкладам достигла двухгодичного максимума Экономика, 21:47 Абызова обвинили в создании ОПС с использованием служебного положения Общество, 21:37 Абызова доставили в Следственный комитет Общество, 21:36
Тюмень ,  
0 
ОНФ испортил рейтинги регионов тюменской «матрешки»
ХМАО и ЯНАО ослабили позиции в исследовании фонда «Петербургская политика»
Фото: РИА URA.Ru

Фонд «Петербургская политика» оценил ситуацию в регионах в январе 2015 года. Тюменская область сохраняет максимальную устойчивость в рейтинге, тогда как Югра и Ямал, хоть и удерживаются в своих категориях (максимальная и средняя устойчивость, соответственно), но сдали позиции (в обоих случаях по -0,2).

Положительно на ситуацию в Тюменской области повлиял ряд событий, и, в частности, озвученные «Фармасинтезом» планы по созданию нового фармацевтического производства на базе проблемного завода «ЮграФарм» в Тюмени, создание на территории Тюменской области торгового дома для поставок овощей и фруктов из Узбекистана, подтверждение компанией Danone продолжения инвестпроекта на базе молочного комбината «Ялуторовский» и другие.

Между тем навредить рейтингу мог целый ряд факторов. Среди таковых эксперты фонда «Петербургская политика» отмечают введение арбитражным судом процедуры наблюдения в региональном Фонде развития жилищного строительства, о котором подробно рассказывало РБК Тюмень. Также политологи обратили внимание на второе место региона в антирейтинге затрат на чартерные авиаперевозки, составленном ОНФ.

В ослаблении позиций ХМАО сыграла роль критика того же ОНФ – помимо третьего места в указанном антирейтинге, «фронтовики» вывели строительство перинатального центра в Сургуте по завышенной, на их взгляд стоимости, и с привлечением офшоров на первые полосы федеральных СМИ. Проблем Югре добавил прорыв теплосетей в Мегионе, при ликвидации которого пострадали люди (после того как один человек скончался с директором МУП «Тепловодоканал» Степаном Берегой был расторгнут трудовой контракт). Отрицательно на позициях округа сказались события криминального окраса, а именно убийство в Нефтеюганске замгендиректора ОАО «ЮТЭК-Нефтеюганск» Рависа Маликова и обыски в ханты-мансийском офисе правительственного фонда «Жилище».

Ямал продемонстрировал в январе пример того, как экономическая конъюнктура влияет на ситуацию в регионах, отмечают составители исследования. Определяющим событием, в частности, стало сокращение «Газпромом» финансирования Бованенковского и Тазовского месторождений - часть этих средств планируется направить на проект строительства газопровода «Турецкий поток». Сказался на рейтинге ЯНАО почти двухнедельный пожар на скважине «Лукойла» в Северо-Губкинском месторождении, который также подробно освещало РБК Тюмень.

В то же время сильных событий, способных существенно поднять рейтинги ЯНАО И ХМАО, не отмечается. В Югре эксперты заметили рассматривающийся законопроект об установлении двухлетних налоговых каникул для индивидуальных предпринимателей, выделение субсидий из бюджета на ликвидацию и расселение балков, запуск линий в тепличном комплексе «Агрофирма», а на Ямале – международную активность властей: участие делегации региона во главе с губернатором Дмитрием Кобылкиным в выставке-ярмарке «Зеленая неделя» в Берлине и проведение Дней Ямала в Дюссельдорфе.