Лента новостей
Все новости Тюмень
Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 19:54, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 18:53, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:45, РБК и Whirlpool Виновника столкновения автобуса с поездом в Саратовской области задержали 18:44, Общество Фигуристы Степанова и Букин выиграли Гран-при России с мировым рекордом 18:43, Спорт МИД Белоруссии ответил на претензии Пашиняна к Лукашенко 18:25, Политика Греф рассказал о росте трат россиян 18:04, Экономика В Грозном женщина устроила взрыв возле КПП 17:58, Общество Трамп ответил на статью NYT о его сомнениях в вице-президенте Майке Пенсе 17:55, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:51, РБК и Мир В РПЦ предложили создать специальные резервации для террористов 17:38, Общество Мосгордума предложила запретить судимым работать в детских комнатах в ТЦ 17:22, Общество Протестующие во Франции попытались прорваться к Елисейскому дворцу 17:08, Политика В Ингушетии задержали участников акции на границе с Чечней 16:57, Общество 5 модных трендов этой осени 16:30, РБК Pink и KUPIVIP.RU В СК назвали виновного в ДТП с автобусом и поездом в Саратовской области 16:28, Общество Японский фигурист Ханю одержал победу на этапе серии Гран-при в Москве 16:17, Спорт Поставки газа по «Северному потоку» возобновили в полном объеме 16:00, Бизнес В Совфеде ответили на заявление госсекретаря США о помощи Украине 15:37, Политика МВД Британии ответило на сообщения о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз 15:27, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 14:59, РБК и FW Raiffeisen Клубы чемпионата Англии утвердили дату закрытия летнего трансферного окна 14:54, Спорт SANA сообщила о гибели 40 сирийцев при авиаударе США по Дейр-эз-Зору 14:51, Политика
ОНФ испортил рейтинги регионов тюменской «матрешки»
Тюмень, 05 фев 2015, 11:37
0
ОНФ испортил рейтинги регионов тюменской «матрешки»
ХМАО и ЯНАО ослабили позиции в исследовании фонда «Петербургская политика»
Фото: РИА URA.Ru

Фонд «Петербургская политика» оценил ситуацию в регионах в январе 2015 года. Тюменская область сохраняет максимальную устойчивость в рейтинге, тогда как Югра и Ямал, хоть и удерживаются в своих категориях (максимальная и средняя устойчивость, соответственно), но сдали позиции (в обоих случаях по -0,2).

Положительно на ситуацию в Тюменской области повлиял ряд событий, и, в частности, озвученные «Фармасинтезом» планы по созданию нового фармацевтического производства на базе проблемного завода «ЮграФарм» в Тюмени, создание на территории Тюменской области торгового дома для поставок овощей и фруктов из Узбекистана, подтверждение компанией Danone продолжения инвестпроекта на базе молочного комбината «Ялуторовский» и другие.

Между тем навредить рейтингу мог целый ряд факторов. Среди таковых эксперты фонда «Петербургская политика» отмечают введение арбитражным судом процедуры наблюдения в региональном Фонде развития жилищного строительства, о котором подробно рассказывало РБК Тюмень. Также политологи обратили внимание на второе место региона в антирейтинге затрат на чартерные авиаперевозки, составленном ОНФ.

В ослаблении позиций ХМАО сыграла роль критика того же ОНФ – помимо третьего места в указанном антирейтинге, «фронтовики» вывели строительство перинатального центра в Сургуте по завышенной, на их взгляд стоимости, и с привлечением офшоров на первые полосы федеральных СМИ. Проблем Югре добавил прорыв теплосетей в Мегионе, при ликвидации которого пострадали люди (после того как один человек скончался с директором МУП «Тепловодоканал» Степаном Берегой был расторгнут трудовой контракт). Отрицательно на позициях округа сказались события криминального окраса, а именно убийство в Нефтеюганске замгендиректора ОАО «ЮТЭК-Нефтеюганск» Рависа Маликова и обыски в ханты-мансийском офисе правительственного фонда «Жилище».

Ямал продемонстрировал в январе пример того, как экономическая конъюнктура влияет на ситуацию в регионах, отмечают составители исследования. Определяющим событием, в частности, стало сокращение «Газпромом» финансирования Бованенковского и Тазовского месторождений - часть этих средств планируется направить на проект строительства газопровода «Турецкий поток». Сказался на рейтинге ЯНАО почти двухнедельный пожар на скважине «Лукойла» в Северо-Губкинском месторождении, который также подробно освещало РБК Тюмень.

В то же время сильных событий, способных существенно поднять рейтинги ЯНАО И ХМАО, не отмечается. В Югре эксперты заметили рассматривающийся законопроект об установлении двухлетних налоговых каникул для индивидуальных предпринимателей, выделение субсидий из бюджета на ликвидацию и расселение балков, запуск линий в тепличном комплексе «Агрофирма», а на Ямале – международную активность властей: участие делегации региона во главе с губернатором Дмитрием Кобылкиным в выставке-ярмарке «Зеленая неделя» в Берлине и проведение Дней Ямала в Дюссельдорфе.