Лента новостей
Все новости Тюмень
Трамп заявил о планах «сократить расходы» на Турцию 06:27, Политика Пентагон перенес проведение военного парада в Вашингтоне 05:58, Политика В аэропорту Симферополя рассказали о возвращении самолета из-за Панина 05:22, Общество В Краснодарском крае загорелся склад на площади 1,1 тыс. кв м 04:54, Общество Пентагон заподозрил Китай в отработке удара по США 04:39, Политика Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить унижать Бутину 03:41, Политика Суд на Украине вынес приговор активистке движения «Волонтеры победы» 03:20, Общество Ватикан ответил на доклад о сексуальном насилии над детьми в США 03:13, Общество В Южной Америке восемь самолетов экстренно сели из-за угрозы взрыва 02:51, Общество ВЦИОМ предсказал явку 32% и борьбу за второе место на выборах мэра Москвы 02:25, Политика Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний 02:15, Общество Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции 00:00, Экономика АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество Власти Италии обязали оператора дорог отстроить мост в Генуе за свой счет 16 авг, 23:49, Общество Boeing 757-300 срочно сел на Крите из-за записки о бомбе на борту 16 авг, 23:36, Общество В Индии жертвами наводнения стали более 100 человек 16 авг, 23:36, Общество «Зенит» забил минскому «Динамо» 8 мячей и вышел в плей-офф Лиги Европы 16 авг, 23:27, Спорт Член конгресса США призвал покончить с «одержимостью Россией» 16 авг, 23:10, Политика В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 16 авг, 23:02, Политика
Депутаты Сургута не могут определиться с властью
Тюмень, 05 мар 2015, 12:00
0
Депутаты Сургута не могут определиться с властью
В экономической столице Югры в последний момент решат, по какой системе будет избираться глава
Фото: РИА URA.Ru

25 марта на очередном заседании Думы Сургута депутаты рассмотрят вопрос внесения изменений в устав города, которые определят форму избрания главы муниципалитета.

Дума Югры 19 февраля внесла изменения в окружное законодательство, и теперь у муниципалитетов осталось два варианта. Города и районы должны сами определиться, будут ли главу выбирать депутаты из числа претендентов, отобранных конкурсной комиссией, либо градоначальника изберет депутатский корпус из собственного состава.

В Сургуте ответить на этот вопрос пока не могут. Спикер городской Думы не стал комментировать РБК Тюмень свою позицию, пояснив, что не может говорить за всех своих коллег. Депутат Думы Сургута Ринат Айсин сообщил, что вопрос выборов главы обсуждали на заседании фракции «Единой России», и пока к единому мнению народные избранники не пришли. У думцев остался ряд вопросов - например, при выборе главы из числа депутатов, нужно ли распускать Думу и выбирать состав заново.

Ранее врио губернатора Наталья Комарова заявила, что предпочтительнее вариант с комиссией, поскольку тогда глава региона сможет принять участие в процессе выбора главы крупнейшего муниципалитета Югры.

Как сообщил корреспонденту РБК Тюмень заместитель председателя Думы Югры Александр Сальников, он и его окружение также склоняются к тому, что для Югры и Сургута, в частности, более оптимальной является форма, когда главу города будут определять депутаты через предложения конкурсной комиссии. Она, добавим, формируется на паритетных началах: 50% - представители муниципалитета и 50% - представители губернатора.

Напомним, Сургут был единственным муниципалитетом ХМАО, где не был введен сити-менеджмент. Экономическая столица региона станет первопроходцем в использовании новой системы избрания главы – в остальных городах и районах изменения произойдут по истечении сроков полномочий действующих градоначальников. В Сургуте - уже этой осенью. Судя по всему, депутатам придется принимать решение непосредственно на самом заседании Думы, поскольку пока что они так и не могут определиться, по какой системе должен быть избран глава города.