Лента новостей
Все новости Тюмень
СК опубликовал видео допроса пытавшегося угнать самолет пассажира 19:47, Общество МИД Белоруссии заявил о причастности к освобождению Насти Рыбки 19:28, Политика Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 19:24, РБК и Lexus Промсвязьбанк выдал первые оборонные кредиты на 130 млрд руб. 19:23, Финансы Арестованный по делу о теракте в Осло россиянин отказался от показаний 19:23, Общество Исполком WADA не стал лишать РУСАДА соответствия кодексу организации 19:19, Общество Суд отстранил главу управления МЧС Москвы из-за гибели восьми пожарных 19:07, Общество Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты опускалась до $114 19:02, Крипто Суд поддержал запрет Трампа на службу в армии для некоторых трансгендеров 18:58, Политика Путин запретил использование мигалок не входящим в МЧС спасателям 18:57, Общество Минпромторг показал видео создания «президентского» лимузина Aurus 18:57, Общество РЖД запланировали начать продажи услуг на бирже в 2019 году 18:42, Бизнес Президент Федерации бобслея России покинул пост из-за дисквалификации 18:40, Спорт Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 18:38, РБК и «Билайн» Бизнес СК опубликовал видео горящих в Черном море танкеров 18:31, Общество В аэропорту Сургута началась проверка после попытки угона самолета 18:28, Общество Путин сообщил об итогах встречи с Абэ по мирному договору с Японией 18:24, Политика Костин заявил о невозможности покупки Альфа-банка за счет бюджета 18:18, Финансы Вооруженные налетчики ограбили банк рядом с Елисейскими Полями 18:14, Общество Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 18:12, РБК и «Ингосстрах» Минтранс запросил больше 200 млрд руб. на региональные аэропорты 18:04, Бизнес Порошенко присвоил Филарету звание «Герой Украины» 17:57, Политика Автомобиль попытался протаранить ворота президентского дворца в Варшаве 17:54, Общество Собянин предложил провести экспертизу по вопросу о сносе дома Булошникова 17:53, Общество Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 17:37, РБК и Scania В правительстве проведут реорганизацию 17:34, Политика «Аэрофлот» прокомментировал попытку угона своего самолета 17:33, Общество В Петербурге школьники отравились транквилизаторами 17:30, Общество
Депутаты Сургута не могут определиться с властью
Тюмень, 05 мар 2015, 12:00
0
Депутаты Сургута не могут определиться с властью
В экономической столице Югры в последний момент решат, по какой системе будет избираться глава
Фото: РИА URA.Ru

25 марта на очередном заседании Думы Сургута депутаты рассмотрят вопрос внесения изменений в устав города, которые определят форму избрания главы муниципалитета.

Дума Югры 19 февраля внесла изменения в окружное законодательство, и теперь у муниципалитетов осталось два варианта. Города и районы должны сами определиться, будут ли главу выбирать депутаты из числа претендентов, отобранных конкурсной комиссией, либо градоначальника изберет депутатский корпус из собственного состава.

В Сургуте ответить на этот вопрос пока не могут. Спикер городской Думы не стал комментировать РБК Тюмень свою позицию, пояснив, что не может говорить за всех своих коллег. Депутат Думы Сургута Ринат Айсин сообщил, что вопрос выборов главы обсуждали на заседании фракции «Единой России», и пока к единому мнению народные избранники не пришли. У думцев остался ряд вопросов - например, при выборе главы из числа депутатов, нужно ли распускать Думу и выбирать состав заново.

Ранее врио губернатора Наталья Комарова заявила, что предпочтительнее вариант с комиссией, поскольку тогда глава региона сможет принять участие в процессе выбора главы крупнейшего муниципалитета Югры.

Как сообщил корреспонденту РБК Тюмень заместитель председателя Думы Югры Александр Сальников, он и его окружение также склоняются к тому, что для Югры и Сургута, в частности, более оптимальной является форма, когда главу города будут определять депутаты через предложения конкурсной комиссии. Она, добавим, формируется на паритетных началах: 50% - представители муниципалитета и 50% - представители губернатора.

Напомним, Сургут был единственным муниципалитетом ХМАО, где не был введен сити-менеджмент. Экономическая столица региона станет первопроходцем в использовании новой системы избрания главы – в остальных городах и районах изменения произойдут по истечении сроков полномочий действующих градоначальников. В Сургуте - уже этой осенью. Судя по всему, депутатам придется принимать решение непосредственно на самом заседании Думы, поскольку пока что они так и не могут определиться, по какой системе должен быть избран глава города.