Лента новостей
Все новости Тюмень
Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 20:48, Политика Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 20:14, Политика Путин после «Валдая» выпил чаю с Карзаем и вдовой Солженицына 20:12, Общество Защита Кокорина обжалует предъявленные футболисту обвинения в хулиганстве 20:10, Общество Французские сенаторы поддержали развитие отношений с Россией 20:10, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 20:09, РБК и Сбербанк Следователи и «Роскосмос» определили виновных в аварии ракеты «Союз» 20:07, Общество Пашинян заявил об установлении оперативной связи с Азербайджаном 19:54, Политика Bloomberg узнал о непонимании Меркель речи Мэй о Brexit 19:48, Политика Сотрудницу Минфина США арестовали за утечку данных о Бутиной и Манафорте 19:44, Политика В Краснодарском крае разбился военный самолет Л-39 19:41, Общество В ЦБ поддержали введение однодневных полисов ОСАГО 19:37, Финансы Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 19:35, РБК и Элитная недвижимость Гинер за полгода не предоставил ЦБ подтверждений владения «Капитал Лайф» 19:31, Финансы Министр финансов США отменил поездку в Эр-Рияд после пропажи журналиста 19:29, Политика «Яндекс» подешевел на $1 млрд после сообщений о сделке со Сбербанком 19:29, Технологии и медиа ФХР согласовала проведение матча сборной России на стадионе «Зенита» 19:28, Спорт Кокорину и Мамаеву предъявили обвинение в побоях и хулиганстве 19:22, Общество Долгие проводы: чем опасен выход Великобритании из ЕС без сделки 19:19, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen Россия и США не сумели разрешить спор в ВТО без арбитража 19:08, Экономика Саграда-Фамилия заплатит $41 млн за 133 года строительства без лицензии 19:03, Общество ЕС постановил создать санкционный механизм в ответ на кибератаки 18:58, Политика
Депутаты Сургута не могут определиться с властью
Тюмень, 05 мар 2015, 12:00
0
Депутаты Сургута не могут определиться с властью
В экономической столице Югры в последний момент решат, по какой системе будет избираться глава
Фото: РИА URA.Ru

25 марта на очередном заседании Думы Сургута депутаты рассмотрят вопрос внесения изменений в устав города, которые определят форму избрания главы муниципалитета.

Дума Югры 19 февраля внесла изменения в окружное законодательство, и теперь у муниципалитетов осталось два варианта. Города и районы должны сами определиться, будут ли главу выбирать депутаты из числа претендентов, отобранных конкурсной комиссией, либо градоначальника изберет депутатский корпус из собственного состава.

В Сургуте ответить на этот вопрос пока не могут. Спикер городской Думы не стал комментировать РБК Тюмень свою позицию, пояснив, что не может говорить за всех своих коллег. Депутат Думы Сургута Ринат Айсин сообщил, что вопрос выборов главы обсуждали на заседании фракции «Единой России», и пока к единому мнению народные избранники не пришли. У думцев остался ряд вопросов - например, при выборе главы из числа депутатов, нужно ли распускать Думу и выбирать состав заново.

Ранее врио губернатора Наталья Комарова заявила, что предпочтительнее вариант с комиссией, поскольку тогда глава региона сможет принять участие в процессе выбора главы крупнейшего муниципалитета Югры.

Как сообщил корреспонденту РБК Тюмень заместитель председателя Думы Югры Александр Сальников, он и его окружение также склоняются к тому, что для Югры и Сургута, в частности, более оптимальной является форма, когда главу города будут определять депутаты через предложения конкурсной комиссии. Она, добавим, формируется на паритетных началах: 50% - представители муниципалитета и 50% - представители губернатора.

Напомним, Сургут был единственным муниципалитетом ХМАО, где не был введен сити-менеджмент. Экономическая столица региона станет первопроходцем в использовании новой системы избрания главы – в остальных городах и районах изменения произойдут по истечении сроков полномочий действующих градоначальников. В Сургуте - уже этой осенью. Судя по всему, депутатам придется принимать решение непосредственно на самом заседании Думы, поскольку пока что они так и не могут определиться, по какой системе должен быть избран глава города.