Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Григорян подал в отставку с поста главного тренера «Тамбова» Спорт, 17:38 Для центра Хруничева в Москве построят 200-метровую башню в форме ракеты Общество, 17:31 СМИ узнали о смерти рок-музыкантов в Москве от отравления наркотиками Общество, 17:17 Расследовавших дела Евромайдана прокуроров не допустили к аттестации Политика, 17:16 Британский парламент проголосовал за новую отстрочку Brexit Политика, 17:09 На органы опеки в Орловской области завели дело из-за истощения ребенка Общество, 17:05 Месси, Суарес и Гризманн впервые забили в одном матче за «Барселону» Спорт, 17:03 Сторонники второго референдума по Brexit вышли на марш в Лондоне Общество, 17:03 Эрдоган поставил курдам ультиматум и пригрозил «сносить головы» Политика, 16:45 «Урал» вырвал победу у «Тамбова» в матче чемпионата России Спорт, 16:25 В Санкт-Петербурге обрушилась строящаяся парковка Общество, 16:24 Учителя перекрыли трассу на Украине из-за проблем с зарплатами Общество, 16:23 Госдепартамент не нашел в переписке Хиллари Клинтон нарушений Политика, 16:22 МЧС показало видео с места прорыва дамбы в Красноярском крае Общество, 16:19
Тюмень ,  
0 
Депутаты Сургута не могут определиться с властью
В экономической столице Югры в последний момент решат, по какой системе будет избираться глава
Фото: РИА URA.Ru

25 марта на очередном заседании Думы Сургута депутаты рассмотрят вопрос внесения изменений в устав города, которые определят форму избрания главы муниципалитета.

Дума Югры 19 февраля внесла изменения в окружное законодательство, и теперь у муниципалитетов осталось два варианта. Города и районы должны сами определиться, будут ли главу выбирать депутаты из числа претендентов, отобранных конкурсной комиссией, либо градоначальника изберет депутатский корпус из собственного состава.

В Сургуте ответить на этот вопрос пока не могут. Спикер городской Думы не стал комментировать РБК Тюмень свою позицию, пояснив, что не может говорить за всех своих коллег. Депутат Думы Сургута Ринат Айсин сообщил, что вопрос выборов главы обсуждали на заседании фракции «Единой России», и пока к единому мнению народные избранники не пришли. У думцев остался ряд вопросов - например, при выборе главы из числа депутатов, нужно ли распускать Думу и выбирать состав заново.

Ранее врио губернатора Наталья Комарова заявила, что предпочтительнее вариант с комиссией, поскольку тогда глава региона сможет принять участие в процессе выбора главы крупнейшего муниципалитета Югры.

Как сообщил корреспонденту РБК Тюмень заместитель председателя Думы Югры Александр Сальников, он и его окружение также склоняются к тому, что для Югры и Сургута, в частности, более оптимальной является форма, когда главу города будут определять депутаты через предложения конкурсной комиссии. Она, добавим, формируется на паритетных началах: 50% - представители муниципалитета и 50% - представители губернатора.

Напомним, Сургут был единственным муниципалитетом ХМАО, где не был введен сити-менеджмент. Экономическая столица региона станет первопроходцем в использовании новой системы избрания главы – в остальных городах и районах изменения произойдут по истечении сроков полномочий действующих градоначальников. В Сургуте - уже этой осенью. Судя по всему, депутатам придется принимать решение непосредственно на самом заседании Думы, поскольку пока что они так и не могут определиться, по какой системе должен быть избран глава города.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК