Лента новостей
Все новости Тюмень
Медведев дал неделю на поиск ответственных за срыв инвестпрограммы Политика, 13:15 Кабмин внес в Думу уточняющий постановку диагноза «наркомания» проект Общество, 13:14 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 13:12 В ВОЗ опровергли существование нормы употребления воды Общество, 12:55 Аналитики Morgan Stanley предсказали ослабление доллара в этом году Финансы, 12:51 Полиция нашла более 40 кг наркотиков в гараже на юге Москвы Общество, 12:49 Закрытый опрос показал низкий рейтинг власти перед отставкой главы Алтая Политика, 12:46 СМИ назвали дату следующего боя и соперника Тайсона Фьюри Спорт, 12:45 Современное экотопливо: экспортируем то, что раньше сжигали Партнерский материал, 12:40 Bitmain разместит 200 тыс. майнеров в Китае: как это повлияет на рынок Крипто, 12:35 Оператор с миллиардом абонентов: как China Mobile заработала $17,6 млрд Quote, 12:35 Microsoft прекратит поддержку Windows 7 Технологии и медиа, 12:31 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 12:29 СМИ: в тюменском управлении МВД прошли обыски Тюмень, 12:27 
Тюмень ,  
0 
Депутаты Сургута не могут определиться с властью
В экономической столице Югры в последний момент решат, по какой системе будет избираться глава
Фото: РИА URA.Ru

25 марта на очередном заседании Думы Сургута депутаты рассмотрят вопрос внесения изменений в устав города, которые определят форму избрания главы муниципалитета.

Дума Югры 19 февраля внесла изменения в окружное законодательство, и теперь у муниципалитетов осталось два варианта. Города и районы должны сами определиться, будут ли главу выбирать депутаты из числа претендентов, отобранных конкурсной комиссией, либо градоначальника изберет депутатский корпус из собственного состава.

В Сургуте ответить на этот вопрос пока не могут. Спикер городской Думы не стал комментировать РБК Тюмень свою позицию, пояснив, что не может говорить за всех своих коллег. Депутат Думы Сургута Ринат Айсин сообщил, что вопрос выборов главы обсуждали на заседании фракции «Единой России», и пока к единому мнению народные избранники не пришли. У думцев остался ряд вопросов - например, при выборе главы из числа депутатов, нужно ли распускать Думу и выбирать состав заново.

Ранее врио губернатора Наталья Комарова заявила, что предпочтительнее вариант с комиссией, поскольку тогда глава региона сможет принять участие в процессе выбора главы крупнейшего муниципалитета Югры.

Как сообщил корреспонденту РБК Тюмень заместитель председателя Думы Югры Александр Сальников, он и его окружение также склоняются к тому, что для Югры и Сургута, в частности, более оптимальной является форма, когда главу города будут определять депутаты через предложения конкурсной комиссии. Она, добавим, формируется на паритетных началах: 50% - представители муниципалитета и 50% - представители губернатора.

Напомним, Сургут был единственным муниципалитетом ХМАО, где не был введен сити-менеджмент. Экономическая столица региона станет первопроходцем в использовании новой системы избрания главы – в остальных городах и районах изменения произойдут по истечении сроков полномочий действующих градоначальников. В Сургуте - уже этой осенью. Судя по всему, депутатам придется принимать решение непосредственно на самом заседании Думы, поскольку пока что они так и не могут определиться, по какой системе должен быть избран глава города.