Лента новостей
Все новости Тюмень
Глава МИД Австрии во время своей свадьбы проведет переговоры с Путиным 20:10, Политика США перенаправят выделенные для Сирии $230 млн на другие цели 19:57, Политика Суд в Лондоне повторно арестовал акции банка «Возрождение» 19:49, Финансы Минэкономразвития объяснило замедление оборота розничной торговли в июле 19:42, Экономика Трамп назвал выполненной задачу по возвращению величия Америке 19:42, Политика Оптовые цены на бензин выросли за неделю на 7% впервые с конца мая 19:36, Бизнес СМИ узнали о готовности «Реала» заплатить за Неймара €300 млн 19:24, Спорт Журналисты ВГТРК попали под обстрел в Донбассе 19:18, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 19:17, РБК и Сбербанк Москалькова поддержала смягчение наказания за лайки и репосты‍ 19:03, Общество Стрелявшего из травматического пистолета экс-ведущего РЕН ТВ арестовали 18:57, Общество Три российских кризиса: как падал рынок жилья в 1998, 2008 и 2014 годах 18:52, Недвижимость Адвокат рассказала о задержании Ильдара Дадина в брянском суде 18:50, Общество Под Калининградом выявили сокрытие вспышки африканской чумы свиней 18:44, Общество Дефолт, шахтеры, MTV: как Россия жила в 1998 году 18:34, Фотогалерея  Путин назначил нового постпреда при СНГ 18:20, Политика Власти связали отказ развивать «значимые месторождения» газа с санкциями 18:18, Экономика Киев объявил о запуске способной поражать стратегические мосты ракеты 18:17, Политика Виталик Бутерин: я хочу зайти в магазин и расплатиться Bitcoin Cash 18:16, Крипто Эксперты назвали угрозой для НАТО закупку Турцией российских С-400 18:14, Политика Саакашвили назвал условия возвращения на Украину 18:08, Политика Путин предложил трем регионам девять кандидатов в губернаторы 18:07, Политика 100 дней Пашиняна: чего добились новые власти Армении 18:00, Политика В авиакомпании «Россия» не исключили претензий к Панину 18:00, Общество Суд в Турции вновь отказал в освобождении американского пастора 17:52, Общество Как будут выглядеть смартфоны будущего 17:44, Стиль Умер автор песен Пугачевой и Ротару Николай Зиновьев 17:36, Общество Напугали и забыли: от каких штрафов спаслись водители 17:31, Авто
«Роснефть» из-за кризиса переносит ввод в эксплуатацию одного из крупнейших месторождений Ямала
Тюмень, 05 мар 2015, 11:35
0
«Роснефть» из-за кризиса переносит ввод в эксплуатацию одного из крупнейших месторождений Ямала
Тюменская «дочка» «Роснефти» не сможет ввести Русское месторождение в срок
Фото: РИА URA.Ru

Срок запуска Русского газонефтяного месторождения, расположенного в Тазовском районе ЯНАО, в полномасштабную разработку переносится с 2017-го на 2019 год. Согласно пояснениям к бухгалтерской отчетности компании «Тюменнефтегаз» («дочка» «Роснефти»), которая владеет лицензией на разработку этого месторождения, такое решение принято в рамках концепции «кризисного сценария» бизнес-плана, одобренной президентом НК «Роснефть» 2 декабря 2014 года.

«Смещение промышленной добычи нефти, запланированной на 2017 год, согласно ТСР (Технологической схемы разработки – ред.) на два года, влечет за собой риски нарушения лицензионного соглашения… Для снятия данных рисков запланирована корректировка действующей ТСР в части изменения уровней добычи УВС (углеводородного сырья – ред.). При формировании инвестиционного меморандума на дальнейшее финансирование проекта планируется рассмотреть альтернативный вариант запуска в 2018 году», - говорится в документе.

Освоение Русского месторождения, открытого в 1968 году, долго откладывалось из-за расположения и сложного геологического строения. «Роснефти» оно досталось после покупки ТНК-ВР. В настоящее время месторождение находится в опытно-промышленной разработке. Геологические запасы нефти там по категории С1+С2 по состоянию на начало 2014 года оценивались в 1,3 млрд тонн.

Проект разработки Русского месторождения (по данным на конец февраля 2015 года) вошел в перечень приоритетных проектов «Роснефти», которые могут претендовать на средства Фонда национального благосостояния. В числе приоритетных инвестиционных проектов этот объект определяет и правительство ЯНАО. В конце 2014 года оно внесло «Тюменнефтегаз» в список компаний, которые могут получить льготы по налогу на имущество организаций на три года и налогу на прибыль на пять лет.

По данным РБК Тюмень, на сегодняшний день у «Тюменнефтегаз» отсутствует стабильный доход, при этом растут расходы, что объясняется выполнением лицензионных обязательств по Русскому месторождению.

«Инфраструктура на месторождении отсутствует, ведется освоение кустовых площадок и проектирование инфраструктурных проектов», - поясняется в документе. Кроме того, существующая добыча нефти осложняется проблемами с логистикой. Из-за отсутствия подачи ресурса в трубопровод, до апреля 2014 года транспортировка производилась автомобильным и железнодорожным транспортом.

Из-за повышенных расходов краткосрочные обязательства «дочки» «Роснефти» значительно превышают ее оборотные активы. По состоянию на 31 декабря 2014 года чистые активы общества представляют собой отрицательную величину. Их стоимость меньше уставного капитала на 2,2 млрд рублей. Ключевым кредитором «Тюменнефтегаза» является материнская структура. Известно, что в 2015 году НК «Роснефть» предоставит разработчику Русского месторождения займ на 3,9 млрд рублей для финансирования инвестиционной деятельности. Деньги выделяются на три года под 12,8% годовых.

Добавим, что проект развития Русского месторождения оценивается в сумму 435 млрд рублей.

Пресс-службы НК «Роснефть» и правительства ЯНАО на запросы РБК Тюмень пока не ответили.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"