Лента новостей
Все новости Тюмень
Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 21:45, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21:40, РБК и IWC Мария Шарапова снялась с турнира в Сан-Хосе 21:28, Спорт Экс-глава СК Дрыманов обжалует свой арест 21:22, Политика Единороссы предложили вдвое снизить НДФЛ для пожилых 21:19, Экономика Генпрокуратура заявила о просьбе Путина поправить его оговорку о Браудере 20:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:56, Партнерский материал В Киеве рассказали о грозящей нехватке хлора для обеззараживания воды 20:47, Общество Катарцы за один день ЧМ потратили на Никольской ₽8 млн на четыре покупки 20:46, Финансы Россия будет экспортировать газ через Украину по «европейскому» контракту 20:45, Бизнес Климкин исключил возможность России изменить решение Стокгольмского суда 20:37, Политика Кто такая Мария Бутина и почему ей грозит тюремное заключение в США 20:35, Политика ЦСКА согласился отпустить Александра Головина 20:24, Спорт Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 20:19, РБК и Sony Bravia Аналитики предсказали ослабление рубля из-за смягчения валютного контроля 20:17, Экономика Власти Финляндии оценили затраты на проведение встречи Путина и Трампа 20:06, Политика Суд арестовал экс-начальника столичного СК Дрыманова по делу о взятках 20:02, Общество Спецпредставитель Путина проинформирует Иран о переговорах с США 20:00, Политика Москва и Киев признали необходимость нового соглашения по транзиту газа 19:58, Бизнес Новак пообещал рост поставок российского газа в Европу через 10 лет 19:22, Бизнес Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:19, РБК и Ингосстрах Генерал Дрыманов заявил о готовности к «процессуальному сражению» 19:17, Общество МИД назвал «вопиющим» снятие с Киева вины по делу о крушении MH17 19:13, Политика Госдума поддержала штрафы за злоупотребление правом на митинги 19:01, Общество В Петербурге украли еще одну фигуру волка Забиваки 18:48, Общество Собянин рассказал о заработанных Москвой на болельщиках 13 млрд руб. 18:48, Общество Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 18:46, РБК и Schneider Electric ЦРПТ запустил пилотный проект по цифровой маркировке пива 18:33, Потребрынок
«Роснефть» из-за кризиса переносит ввод в эксплуатацию одного из крупнейших месторождений Ямала
Тюмень, 05 мар 2015, 11:35
0
«Роснефть» из-за кризиса переносит ввод в эксплуатацию одного из крупнейших месторождений Ямала
Тюменская «дочка» «Роснефти» не сможет ввести Русское месторождение в срок
Фото: РИА URA.Ru

Срок запуска Русского газонефтяного месторождения, расположенного в Тазовском районе ЯНАО, в полномасштабную разработку переносится с 2017-го на 2019 год. Согласно пояснениям к бухгалтерской отчетности компании «Тюменнефтегаз» («дочка» «Роснефти»), которая владеет лицензией на разработку этого месторождения, такое решение принято в рамках концепции «кризисного сценария» бизнес-плана, одобренной президентом НК «Роснефть» 2 декабря 2014 года.

«Смещение промышленной добычи нефти, запланированной на 2017 год, согласно ТСР (Технологической схемы разработки – ред.) на два года, влечет за собой риски нарушения лицензионного соглашения… Для снятия данных рисков запланирована корректировка действующей ТСР в части изменения уровней добычи УВС (углеводородного сырья – ред.). При формировании инвестиционного меморандума на дальнейшее финансирование проекта планируется рассмотреть альтернативный вариант запуска в 2018 году», - говорится в документе.

Освоение Русского месторождения, открытого в 1968 году, долго откладывалось из-за расположения и сложного геологического строения. «Роснефти» оно досталось после покупки ТНК-ВР. В настоящее время месторождение находится в опытно-промышленной разработке. Геологические запасы нефти там по категории С1+С2 по состоянию на начало 2014 года оценивались в 1,3 млрд тонн.

Проект разработки Русского месторождения (по данным на конец февраля 2015 года) вошел в перечень приоритетных проектов «Роснефти», которые могут претендовать на средства Фонда национального благосостояния. В числе приоритетных инвестиционных проектов этот объект определяет и правительство ЯНАО. В конце 2014 года оно внесло «Тюменнефтегаз» в список компаний, которые могут получить льготы по налогу на имущество организаций на три года и налогу на прибыль на пять лет.

По данным РБК Тюмень, на сегодняшний день у «Тюменнефтегаз» отсутствует стабильный доход, при этом растут расходы, что объясняется выполнением лицензионных обязательств по Русскому месторождению.

«Инфраструктура на месторождении отсутствует, ведется освоение кустовых площадок и проектирование инфраструктурных проектов», - поясняется в документе. Кроме того, существующая добыча нефти осложняется проблемами с логистикой. Из-за отсутствия подачи ресурса в трубопровод, до апреля 2014 года транспортировка производилась автомобильным и железнодорожным транспортом.

Из-за повышенных расходов краткосрочные обязательства «дочки» «Роснефти» значительно превышают ее оборотные активы. По состоянию на 31 декабря 2014 года чистые активы общества представляют собой отрицательную величину. Их стоимость меньше уставного капитала на 2,2 млрд рублей. Ключевым кредитором «Тюменнефтегаза» является материнская структура. Известно, что в 2015 году НК «Роснефть» предоставит разработчику Русского месторождения займ на 3,9 млрд рублей для финансирования инвестиционной деятельности. Деньги выделяются на три года под 12,8% годовых.

Добавим, что проект развития Русского месторождения оценивается в сумму 435 млрд рублей.

Пресс-службы НК «Роснефть» и правительства ЯНАО на запросы РБК Тюмень пока не ответили.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"