Лента новостей
Все новости Тюмень
Президентом «Магнита» станет экс-глава «Ленты» 07:00, Бизнес WP узнала об идее Пентагона проверять новобранцев с грин-картами 07:00, Политика Минфин США продлил срок завершения сделок с компаниями Дерипаски 06:09, Политика Конгрессмен назвал вероятное место проведения саммита США—КНДР 05:51, Политика «Фонтанка» сообщила об отставке двух вице-губернаторов Петербурга 05:36, Политика В США задержали планировавшего напасть на Белый дом мужчину 05:28, Общество СМИ узнали о росте экспорта перевозок до $29,2 млрд к 2024 году 04:32, Экономика Трамп на год продлил режим ЧС из-за ситуации на Ближнем Востоке 04:23, Политика Осужденного за коррупцию экс-премьера Молдавии обвинили в отмывании денег 03:52, Политика Демократы потребовали допросить переводчиков Трампа о встречах с Путиным 03:15, Политика Министр связи ДНР подал иск на 1 млн руб. к Rambler 03:07, Общество Умер основатель инвесткомпании The Vanguard Group Джон Богл 02:35, Общество Похитившие россиян пираты вышли на связь с судовладельцем 02:11, Общество США подтвердили гибель американских военных при атаке в Манбидже 01:42, Общество Мэй заявила об «открытой двери» для лейбористов по переговорам Brexit 01:23, Политика Ирландские дипломаты посетили задержанного в Москве за шпионаж американца 00:49, Общество WSJ узнала об уголовном расследовании властей США против Huawei 00:45, Политика Четыре человека погибли при взрыве газа в Тбилиси 00:24, Общество Порошенко пообещал минимизировать влияние России на выборы на Украине 00:07, Политика Лейбористы ответили на предложение Мэй обсудить условия Brexit 16 янв, 23:52, Политика СМИ сообщили о намерениях Евросоюза отложить сроки Brexit 16 янв, 23:23, Политика ВГТРК назвала слухами сообщения об участии Лазарева в «Евровидении-2019» 16 янв, 23:14, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 16 янв, 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 16 янв, 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 16 янв, 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 16 янв, 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 16 янв, 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 16 янв, 21:54, Общество
«Роснефть» из-за кризиса переносит ввод в эксплуатацию одного из крупнейших месторождений Ямала
Тюмень, 05 мар 2015, 11:35
0
«Роснефть» из-за кризиса переносит ввод в эксплуатацию одного из крупнейших месторождений Ямала
Тюменская «дочка» «Роснефти» не сможет ввести Русское месторождение в срок
Фото: РИА URA.Ru

Срок запуска Русского газонефтяного месторождения, расположенного в Тазовском районе ЯНАО, в полномасштабную разработку переносится с 2017-го на 2019 год. Согласно пояснениям к бухгалтерской отчетности компании «Тюменнефтегаз» («дочка» «Роснефти»), которая владеет лицензией на разработку этого месторождения, такое решение принято в рамках концепции «кризисного сценария» бизнес-плана, одобренной президентом НК «Роснефть» 2 декабря 2014 года.

«Смещение промышленной добычи нефти, запланированной на 2017 год, согласно ТСР (Технологической схемы разработки – ред.) на два года, влечет за собой риски нарушения лицензионного соглашения… Для снятия данных рисков запланирована корректировка действующей ТСР в части изменения уровней добычи УВС (углеводородного сырья – ред.). При формировании инвестиционного меморандума на дальнейшее финансирование проекта планируется рассмотреть альтернативный вариант запуска в 2018 году», - говорится в документе.

Освоение Русского месторождения, открытого в 1968 году, долго откладывалось из-за расположения и сложного геологического строения. «Роснефти» оно досталось после покупки ТНК-ВР. В настоящее время месторождение находится в опытно-промышленной разработке. Геологические запасы нефти там по категории С1+С2 по состоянию на начало 2014 года оценивались в 1,3 млрд тонн.

Проект разработки Русского месторождения (по данным на конец февраля 2015 года) вошел в перечень приоритетных проектов «Роснефти», которые могут претендовать на средства Фонда национального благосостояния. В числе приоритетных инвестиционных проектов этот объект определяет и правительство ЯНАО. В конце 2014 года оно внесло «Тюменнефтегаз» в список компаний, которые могут получить льготы по налогу на имущество организаций на три года и налогу на прибыль на пять лет.

По данным РБК Тюмень, на сегодняшний день у «Тюменнефтегаз» отсутствует стабильный доход, при этом растут расходы, что объясняется выполнением лицензионных обязательств по Русскому месторождению.

«Инфраструктура на месторождении отсутствует, ведется освоение кустовых площадок и проектирование инфраструктурных проектов», - поясняется в документе. Кроме того, существующая добыча нефти осложняется проблемами с логистикой. Из-за отсутствия подачи ресурса в трубопровод, до апреля 2014 года транспортировка производилась автомобильным и железнодорожным транспортом.

Из-за повышенных расходов краткосрочные обязательства «дочки» «Роснефти» значительно превышают ее оборотные активы. По состоянию на 31 декабря 2014 года чистые активы общества представляют собой отрицательную величину. Их стоимость меньше уставного капитала на 2,2 млрд рублей. Ключевым кредитором «Тюменнефтегаза» является материнская структура. Известно, что в 2015 году НК «Роснефть» предоставит разработчику Русского месторождения займ на 3,9 млрд рублей для финансирования инвестиционной деятельности. Деньги выделяются на три года под 12,8% годовых.

Добавим, что проект развития Русского месторождения оценивается в сумму 435 млрд рублей.

Пресс-службы НК «Роснефть» и правительства ЯНАО на запросы РБК Тюмень пока не ответили.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"