Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Захарова сообщила о характере ответов России на информационную агрессию Политика, 15:15 Медведев вместе с президентом Сербии принял военный парад в Белграде Политика, 14:52 Оскорбившего Путина грузинского журналиста допросили в прокуратуре Общество, 14:50 Росприроднадзор находил нарушения в красноярской артели до прорыва дамбы Общество, 14:47 Хоккеист московского «Динамо» Вадим Шипачев забросил 200-ю шайбу в КХЛ Спорт, 14:39 МВД показало видео задержания напавшего на полицейского с ножом в Москве Общество, 14:33 В Красноярском крае объявили траур по погибшим при прорыве дамбы Общество, 14:33 Силуанов связал выдачу кредита Белоруссии с ходом интеграции двух стран Экономика, 14:16 Cosmoscow: эпицентр светской жизни и современного искусства РБК и Audi, 14:08 Российские биатлонистки потеряли максимальную квоту в Кубке мира Спорт, 13:56 Асад обсудил с военными из России возврат контроля над сирийскими землями Политика, 13:51 Савченко обвинила Порошенко во лжи о войне в Донбассе Политика, 13:44 Глава Магаса ушел с должности через месяц после назначения Политика, 13:30 «Адмирал» выиграл шестой из семи последних матчей в КХЛ Спорт, 13:16
Тюмень ,  
0 
«Роснефть» из-за кризиса переносит ввод в эксплуатацию одного из крупнейших месторождений Ямала
Тюменская «дочка» «Роснефти» не сможет ввести Русское месторождение в срок
Фото: РИА URA.Ru

Срок запуска Русского газонефтяного месторождения, расположенного в Тазовском районе ЯНАО, в полномасштабную разработку переносится с 2017-го на 2019 год. Согласно пояснениям к бухгалтерской отчетности компании «Тюменнефтегаз» («дочка» «Роснефти»), которая владеет лицензией на разработку этого месторождения, такое решение принято в рамках концепции «кризисного сценария» бизнес-плана, одобренной президентом НК «Роснефть» 2 декабря 2014 года.

«Смещение промышленной добычи нефти, запланированной на 2017 год, согласно ТСР (Технологической схемы разработки – ред.) на два года, влечет за собой риски нарушения лицензионного соглашения… Для снятия данных рисков запланирована корректировка действующей ТСР в части изменения уровней добычи УВС (углеводородного сырья – ред.). При формировании инвестиционного меморандума на дальнейшее финансирование проекта планируется рассмотреть альтернативный вариант запуска в 2018 году», - говорится в документе.

Освоение Русского месторождения, открытого в 1968 году, долго откладывалось из-за расположения и сложного геологического строения. «Роснефти» оно досталось после покупки ТНК-ВР. В настоящее время месторождение находится в опытно-промышленной разработке. Геологические запасы нефти там по категории С1+С2 по состоянию на начало 2014 года оценивались в 1,3 млрд тонн.

Проект разработки Русского месторождения (по данным на конец февраля 2015 года) вошел в перечень приоритетных проектов «Роснефти», которые могут претендовать на средства Фонда национального благосостояния. В числе приоритетных инвестиционных проектов этот объект определяет и правительство ЯНАО. В конце 2014 года оно внесло «Тюменнефтегаз» в список компаний, которые могут получить льготы по налогу на имущество организаций на три года и налогу на прибыль на пять лет.

По данным РБК Тюмень, на сегодняшний день у «Тюменнефтегаз» отсутствует стабильный доход, при этом растут расходы, что объясняется выполнением лицензионных обязательств по Русскому месторождению.

«Инфраструктура на месторождении отсутствует, ведется освоение кустовых площадок и проектирование инфраструктурных проектов», - поясняется в документе. Кроме того, существующая добыча нефти осложняется проблемами с логистикой. Из-за отсутствия подачи ресурса в трубопровод, до апреля 2014 года транспортировка производилась автомобильным и железнодорожным транспортом.

Из-за повышенных расходов краткосрочные обязательства «дочки» «Роснефти» значительно превышают ее оборотные активы. По состоянию на 31 декабря 2014 года чистые активы общества представляют собой отрицательную величину. Их стоимость меньше уставного капитала на 2,2 млрд рублей. Ключевым кредитором «Тюменнефтегаза» является материнская структура. Известно, что в 2015 году НК «Роснефть» предоставит разработчику Русского месторождения займ на 3,9 млрд рублей для финансирования инвестиционной деятельности. Деньги выделяются на три года под 12,8% годовых.

Добавим, что проект развития Русского месторождения оценивается в сумму 435 млрд рублей.

Пресс-службы НК «Роснефть» и правительства ЯНАО на запросы РБК Тюмень пока не ответили.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК