Лента новостей
Все новости Тюмень
Колумбия на два дня закрыла часть границы с Венесуэлой Политика, 07:21 Гуаидо призвал использовать «все возможности» решения кризиса в Венесуэле Политика, 06:50 На юго-западе Китая произошло землетрясение магнитудой 5,1 Общество, 06:11 WP узнала о беспокойстве окружения Трампа из-за возможных уступок КНДР Политика, 05:38 В КНДР подтвердили отъезд Ким Чен Ына в Ханой Политика, 05:30 ВМС Венесуэлы перехватили следовавшее в страну судно с гумпомощью Политика, 04:52 При взрыве в жилом доме в Бристоле пострадали три человека Общество, 04:03 Болтон поставил ультиматум армии Венесуэлы Политика, 03:33 СМИ сообщили о госпитализации режиссера Георгия Данелии Общество, 03:13 Президент Колумбии приказал вернуть в страну грузовики с гумпомощью Политика, 03:11 В Петербурге при наезде автомобиля на пешеходов погибли два человека Общество, 02:31 Послом Саудовской Аравии в США впервые стала женщина Политика, 02:05 В Белграде тысячи людей на акции протеста потребовали отставки Вучича Политика, 01:51 Неизвестный пригрозил взорвать АЭС в Ровно и потребовал приезда Порошенко Общество, 01:15
Тюмень ,  
0 
Расходы на набережную в Ханты-Мансийске урезали почти в 10 раз
Вмешательство тюменских депутатов привело к перераспределению средств в рамках программы «Сотрудничество»
Фото: РИА URA.Ru

Спор из-за выделения Ханты-Мансийскому автономному округу 1,5 млрд рублей из программы «Сотрудничество» на строительство набережной завершился в пользу Тюменской области. Эти средства решено перераспределить.

«В настоящее время департаментом экономики Тюменской области в соответствии с распоряжением правительства Югры готовятся изменения в программу «Сотрудничество», - заявил представитель Югры в Тюменской Думе Юрий Холманский сегодня, 5 марта, в ходе заседании комитета облдумы по бюджету, налогам и финансам.

Правительством Югры было принято распоряжение о внесении изменений в программу «Сотрудничество» на 2015 год. В документе прописано, что расходы на берегоукрепление набережной в столице округа учтены в размере 158,7 млн рублей. Оставшуюся сумму в 1 млрд 311 млн рублей предлагается направить на завершение строительства и комплектацию оборудованием других социально-значимых объектов ХМАО. В частности, участковая больница в пос. Горноправдинск получит 610 млн рублей, операционно-реанимационный корпус кардиологического диспансера в Сургуте – 701 млн рублей.

Как ранее сообщало РБК Тюмень, в декабре 2014 года на заседании Думы Тюменской области депутаты приняли протокольное поручение, предусматривающее контроль за использованием средств областного бюджета на программу «Сотрудничество». Причина принятия поручения – набережная в Ханты-Мансийске, на строительство которой в 2015 году планировалось выделить 1,5 млрд рублей – слишком большую, по мнению тюменских депутатов, сумму. Ответственным за переговоры двух парламентов назначили Юрия Холманского как представителя Югры в Тюменской Думе.

Добавим, что согласно информации правительства Тюменской области, общая строительная готовность объекта составляет 79%. По состоянию на 1 января 2015 года остаток бюджетных обязательств по контракту с ООО «Трест «Запсибгидрострой» на выполнение строительно-монтажных работ составлял 158,2 млн рублей. Также 28 декабря 2014 года был заключен госконтракт с МП «Городские электрические семи МО г. Ханты-Мансийск» на технологическое присоединение объекта к электросетям стоимостью более 2 млн рублей. Срок исполнение работ -28 июня 2015 год.

Инициатор поручения, заместитель председателя Думы Тюменской области Владимир Сысоев отметил, что депутаты сделали общественно-значимое дело.

«Наше вмешательство в определенные вопросы, связанные с реализацией программы «Сотрудничество», приносят результаты. Как вы помните, в 2007 году мы с вами вмешались в ситуацию по строительству завода «Юграплит» и только это позволило процесс реанимировать. Перераспределение средств по набережной в Ханты-Мансийске – второй положительный пример. Мы не вмешиваемся ни в какие политические процессы, но контроль за расходованием бюджетных средств должен быть», - прокомментировал он.

Уместно напомнить, что ранее представители правительства ХМАО подробно объясняли, почему строительство набережной в Ханты-Мансийске необходимо.

«В целях укрепления берега реки Иртыш в районе жилых застроек с 2013 года осуществляются работы по берегоукреплению. На начало 2015 года выполнено 80% объема работ, завершение строительства планируется в 2015 году. Укрепление берега необходимо для предотвращения размытия берега, влекущего за собой как экологические, так и экономические угрозы. Под экологическими понимаются: подтопление, размыв берега, и прочие эрозионные и гидрологические процессы», - поясняли РБК Тюмень в югорском правительстве.