Лента новостей
Все новости Тюмень
Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01 Турция предупредила США о непоправимом уроне отношениям из-за F-35 Политика, 01:47 Представитель Пентагона оценил возможность исключения Турции из НАТО Политика, 01:42 Посол заявил о развязанной США визовой войне после ситуации с учителями Политика, 01:03 Вывезенная в Чечню москвичка назвала причину побега из дома Общество, 00:51 Прокуроры отозвали обвинения в домогательствах против Спейси Общество, 00:22 Арестованный экс-владелец Антипинского НПЗ заявил о планах выкупить завод Бизнес, 00:00 Компания экс-советника Якунина купит основанного Ротенбергом девелопера Бизнес, 00:00 Зеленский признался в недоверии к чиновникам не из своего круга общения Политика, 17 июл, 23:56 Пентагон оценил потери Турции из-за прекращения участия в программе F-35 Политика, 17 июл, 23:38 Володин анонсировал отмену налоговых льгот для пальмового масла Общество, 17 июл, 23:32 Зеленский решил выдать гражданство Украины жителям «дружественных стран» Политика, 17 июл, 23:20 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 17 июл, 23:19 При обрушении породы на шахте в Кузбассе погиб рабочий Общество, 17 июл, 23:03
Тюмень ,  
0 
Налоговые каникулы получат ограниченное число тюменских предпринимателей
Правительство региона предложило не распространять послабления на всех, чтобы не провоцировать перерегистрацию и дробление бизнеса
Фото: РИА URA.Ru

Законопроект, устанавливающий нулевую налоговую ставку для индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной и патентной систем налогообложения, рассмотрели сегодня, 5 марта, на заседании комитета Тюменской областной думы по бюджету, налогам и финансам.

Документ предусматривает ограничения, рассказал первый заместитель директора департамента финансов Тюменской области Михаил Таранов. Так, на льготу могут претендовать предприятия, где средняя численность работников не превышает 15 человек, а выручка от годовой деятельности - не более шести млн рублей.

«Данные ограничения предусмотрены с той целью, чтобы не провоцировать перерегистрацию действующих налогоплательщиков, дробление бизнеса и всевозможные подобные манипуляции с целью уменьшения налоговой нагрузки», - пояснил он.

Депутат Михаил Селюков назвал такие ограничения «драконовскими». «Вы делали анализ, когда разрабатывали законопроект. Хотелось бы узнать, скольких налогоплательщиков коснется введение этого закона?», - поинтересовался он.

Г-н Таранов сообщил, что при определении ограничений (это право отдано субъектам РФ), был проведен анализ средней выручки по налоговым декларациям предпринимателей, которые находятся на патенте и УСН, за прошлые годы. В среднем годовая выручка по одному налогоплательщику составила от 700 тыс. рублей до 1 млн рублей.

«Наши опасения связаны с тем, что действующие предприниматели, которые находятся на общей системе налогооблажения, начнут искать механизмы, как платить меньше. Чтобы не провоцировать к таким действиям бизнесменов, мы и ввели ограничения. Тем более, что в условиях кризиса начинать бизнес достаточно сложно», - резюмировал он.

Руководитель управления Федеральной налоговой службы России по Тюменской области Тамара Зыкова разделяет тревоги правительства. «Мы смотрим на ситуацию с двух сторон. Помимо того, что бизнес показывает доходы и платит налоги, есть и изнанка – часть доходов, которые скрыты. У нас есть опасения, что предприниматели будут искать пути, чтобы уйти от тех сумм, которые они должны легально показывать», - отметила она.

По мнению вице-губернатора Тюменской области Сергея Сарычева, необходимо сначала посмотреть, как законопроект в таком виде будет работать. «Возможно в процессе практики мы поймем, что нужно какие-то ограничения убрать или изменить. Кстати, сегодня правительство работает над еще одним проектом – «амнистии» для самовольных предпринимательских объектов. Идет анализ ситуации: сколько объектов, кто эти люди, как можно помочь в рамках закона. Как только он будет готов, мы вам его представим», - отметил он.

Напомним, с законодательной инициативой о нулевой ставке налога для ИП выступил губернатор региона Владимир Якушев в соответствии с посланием российского президента и ФЗ, дающим право регионам устанавливать «налоговые каникулы» для впервые зарегистрированных предпринимателей.

Так, согласно закону, ИП, находящиеся на «упрощенке», вправе применять ставку 0% в течение двух налоговых периодов со дня их государственной регистрации. ИП, использующие патентную систему налогообложения, вправе применять нулевую ставку непрерывно не более двух налоговых периодов в пределах двух календарных лет.

Законопроект определяет виды предпринимательской деятельности, которые получат налоговую «разгрузку». Так, в производственной сфере налоговые каникулы будут распространяться на сельское хозяйство, охоту и лесное хозяйство, рыболовство, рыбоводство, обрабатывающие производства. В социальной сфере – на образование, физкультурно-оздоровительную деятельность, спорт, культуру, медицину, туризм. К научной деятельности отнесены научные исследования, разработка программного обеспечения и консультирование в этой области. Предлагается распространить период действия законопроекта до 1 января 2021 года.