Лента новостей
Все новости Тюмень
В ФИФА заявили об осведомленности арестом Платини Спорт, 14:41 Депутаты предложили сделать бесплатными первые десять минут парковки Общество, 14:41 Как магазины приучают покупателей к ответственному потреблению Зеленая экономика, 14:30  Несметное богатство: зачем застройщикам искусственный интеллект Pro, 14:30 ФСБ пришла с обыском в музей «Собрание» Давида Якобашвили Общество, 14:30 Глава Чувашии сравнил расследование РУСАДА с фейковыми новостями Спорт, 14:29 Госдума одобрила законопроект о компенсации ипотеки многодетным Общество, 14:28 Растут не на деревьях: 5 способов бесплатно получить криптовалюту Крипто, 14:26 Избранный круг: как покупатели элитного жилья выбирают соседей РБК и Элитная недвижимость, 14:21 В Госдуме раскритиковали исполнение правительством нацпроектов Экономика, 14:20 Верховный суд ликвидировал семь партий по иску Минюста Политика, 14:14 Песков заявил о схожих позициях Зеленского и Порошенко в отношении России Политика, 14:13 Шойгу пообещал армии «совершенно новое» оружие на «лазерной энергии» Технологии и медиа, 14:06 Польша потребует компенсацию убытков за грязную нефть и недопоставку Бизнес, 14:06
Тюмень ,  
0 
Крупное тюменское предприятие обвинили в появлении «кровавой воды»
Фото: Дмитрий Ткачук, РИА URA.RU

Крупное тюменское предприятие — ООО «Тепличный комбинат «ТюменьАгро» — признали виновным в сбросе неочищенных сточных вод в мелиоративный канал в районе деревни Нариманова, впадающий в Малое озеро и далее в реку Туру. Происшествие вызвало большой общественный резонанс из-за появление «кровавой воды» возле другой деревни Тюменской области — Молчанова.

Исследование показало, что в процессе работы фильтров по очистке воды, используемой для полива овощей на комбинате, образуются загрязненные сточные воды. Эти стоки отводятся в накопитель, а затем - в мелиоративный канал у деревни Нариманова. При этом у предприятия отсутствовало разрешение на сброс туда загрязненных сточных вод.

По итогам проверки, содержание сброшенных вредных веществ превысило предельно допустимые концентрации. По азоту нитритов — в 47,5 раза, фенолам — в 2 раза, железу — в 52 раза, марганцу — в 110 раз, меди — в 16 раз, сообщает пресс-служба Тюменской межрайонной природоохранной прокуратуры.

По данным Госрыбцентра, намерзший лед в районе сброса имеет высокую степень токсичности. Узнать масштабы загрязнения и оценить его влияние на рыбные запасы пока сложно. Специалисты проведут более детальное изучение водоема позже.

Содержание сброшенных вредных веществ превысило предельно допустимые концентрации. По железу — в 52 раза, марганцу — в 110 раз, меди — в 16 раз  (Фото: Дмитрий Ткачук, РИА URA.RU)

Сейчас сброс сточных вод в канал прекращен. «Вместе с тем технология производства не изменена, что дает прокуратуре основания полагать, что сброс может быть возобновлен», — говорится в официальном сообщении надзорного ведомства.

В связи с этим природоохранный прокурор направил в Тюменский районный суд иск, в котором обязала «ТюменьАгро» исключить сброс сточных вод в мелиоративный канал. Кроме того, представление об устранении нарушений закона внесено в адрес руководителя комбината.

Также  управление Росприроднадзора по Тюменской области признало «ТюменьАгро» виновным в совершении административного правонарушения в части требований к охране водных объектов и назначило штраф в 30 тыс. рублей.

Получить комментарий в ООО УК «Технологии Тепличного Роста» (управляет «ТюменьАгро») у корреспондента РБК Тюмень не получилось. По единственному номеру, указанному на официальном сайте компании, на звонок журналиста ответил мужчина, который сказал, что никакого отношения к предприятию не имеет.