Лента новостей
Все новости Тюмень
Мюллер получил доказательства общения сотрудника штаба Трампа с WikiLeaks Политика, 08:51 Жилой дом обрушился на востоке Китая Общество, 08:18 Индия отозвала посла в Пакистане для консультаций после теракта Политика, 07:58 Обедневший олигарх предложил заменить российский газ в Европе украинским Политика, 07:52 Эрдоган назвал причину отказа Анкаре во вступлении в ЕС Политика, 07:15 СМИ показали испытания новейшего танка Т-90МС Общество, 06:40 Болтон сообщил о тайных переговорах венесуэльских генералов с оппозицией Политика, 06:01 СМИ узнали о первом иске на решение Трампа ввести режим ЧП Политика, 05:41 В Москве на 9 дней закрыли пять станций «красной» линии метро Общество, 05:00 Мадуро предложил план развертывания вооруженных сил Венесуэлы Политика, 04:43 Организаторы «Оскара» отказались от планов исключить из эфира 4 номинации Общество, 04:03 Мюллер рекомендовал заключить Манафорта в тюрьму на срок до 24 лет Политика, 03:52 WP узнала о плане США создать зону безопасности на границе Сирии и Турции Политика, 03:09 Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в Иллинойсе Общество, 03:02
Тюмень ,  
0 
Крупное тюменское предприятие обвинили в появлении «кровавой воды»
Фото: Дмитрий Ткачук, РИА URA.RU

Крупное тюменское предприятие — ООО «Тепличный комбинат «ТюменьАгро» — признали виновным в сбросе неочищенных сточных вод в мелиоративный канал в районе деревни Нариманова, впадающий в Малое озеро и далее в реку Туру. Происшествие вызвало большой общественный резонанс из-за появление «кровавой воды» возле другой деревни Тюменской области — Молчанова.

Исследование показало, что в процессе работы фильтров по очистке воды, используемой для полива овощей на комбинате, образуются загрязненные сточные воды. Эти стоки отводятся в накопитель, а затем - в мелиоративный канал у деревни Нариманова. При этом у предприятия отсутствовало разрешение на сброс туда загрязненных сточных вод.

По итогам проверки, содержание сброшенных вредных веществ превысило предельно допустимые концентрации. По азоту нитритов — в 47,5 раза, фенолам — в 2 раза, железу — в 52 раза, марганцу — в 110 раз, меди — в 16 раз, сообщает пресс-служба Тюменской межрайонной природоохранной прокуратуры.

По данным Госрыбцентра, намерзший лед в районе сброса имеет высокую степень токсичности. Узнать масштабы загрязнения и оценить его влияние на рыбные запасы пока сложно. Специалисты проведут более детальное изучение водоема позже.

Содержание сброшенных вредных веществ превысило предельно допустимые концентрации. По железу — в 52 раза, марганцу — в 110 раз, меди — в 16 раз  (Фото: Дмитрий Ткачук, РИА URA.RU)

Сейчас сброс сточных вод в канал прекращен. «Вместе с тем технология производства не изменена, что дает прокуратуре основания полагать, что сброс может быть возобновлен», — говорится в официальном сообщении надзорного ведомства.

В связи с этим природоохранный прокурор направил в Тюменский районный суд иск, в котором обязала «ТюменьАгро» исключить сброс сточных вод в мелиоративный канал. Кроме того, представление об устранении нарушений закона внесено в адрес руководителя комбината.

Также  управление Росприроднадзора по Тюменской области признало «ТюменьАгро» виновным в совершении административного правонарушения в части требований к охране водных объектов и назначило штраф в 30 тыс. рублей.

Получить комментарий в ООО УК «Технологии Тепличного Роста» (управляет «ТюменьАгро») у корреспондента РБК Тюмень не получилось. По единственному номеру, указанному на официальном сайте компании, на звонок журналиста ответил мужчина, который сказал, что никакого отношения к предприятию не имеет.