Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Минсельхоз отреагировал на сообщение о росте цен на гречку Экономика, 15:26 В Волгограде задержали бросавших шелуху в Вечный огонь военных Общество, 15:23 В чемпионате Турции вратарь получил удаление на 20-й секунде игры Спорт, 15:23 Минобороны сообщило о полете Ту-95 над Японским и Желтым морями Политика, 15:20 Медведев предупредил о массовой переквалификации людей из-за роботов Общество, 15:09 Как научить офисную технику делать работу за вас РБК и Xerox, 15:00 Сбербанк спрогнозировал два резких снижения ключевой ставки Финансы, 15:00 Экс-президент США Джимми Картер попал в больницу с переломом костей таза Политика, 14:57 Журналисты отметили похожую одежду у Путина и Эрдогана на встрече в Сочи Политика, 14:55 Издатель Forbes подал в суд на группу «Сафмар» Гуцериева Бизнес, 14:48 Предполагаемый участник нападения на Кашина получил 8 лет колонии Общество, 14:48 Время арендаторов: в Москве резко вырос спрос на офисы Недвижимость, 14:45 В Осло вооруженный человек угнал скорую и сбил людей Общество, 14:43 Джентрификация Москвы: сколько сегодня стоит жилье в стиле лофт Недвижимость, 14:34
Тюмень ,  
0 
Крупное тюменское предприятие обвинили в появлении «кровавой воды»
Фото: Дмитрий Ткачук, РИА URA.RU

Крупное тюменское предприятие — ООО «Тепличный комбинат «ТюменьАгро» — признали виновным в сбросе неочищенных сточных вод в мелиоративный канал в районе деревни Нариманова, впадающий в Малое озеро и далее в реку Туру. Происшествие вызвало большой общественный резонанс из-за появление «кровавой воды» возле другой деревни Тюменской области — Молчанова.

Исследование показало, что в процессе работы фильтров по очистке воды, используемой для полива овощей на комбинате, образуются загрязненные сточные воды. Эти стоки отводятся в накопитель, а затем - в мелиоративный канал у деревни Нариманова. При этом у предприятия отсутствовало разрешение на сброс туда загрязненных сточных вод.

По итогам проверки, содержание сброшенных вредных веществ превысило предельно допустимые концентрации. По азоту нитритов — в 47,5 раза, фенолам — в 2 раза, железу — в 52 раза, марганцу — в 110 раз, меди — в 16 раз, сообщает пресс-служба Тюменской межрайонной природоохранной прокуратуры.

По данным Госрыбцентра, намерзший лед в районе сброса имеет высокую степень токсичности. Узнать масштабы загрязнения и оценить его влияние на рыбные запасы пока сложно. Специалисты проведут более детальное изучение водоема позже.

Содержание сброшенных вредных веществ превысило предельно допустимые концентрации. По железу — в 52 раза, марганцу — в 110 раз, меди — в 16 раз  (Фото: Дмитрий Ткачук, РИА URA.RU)

Сейчас сброс сточных вод в канал прекращен. «Вместе с тем технология производства не изменена, что дает прокуратуре основания полагать, что сброс может быть возобновлен», — говорится в официальном сообщении надзорного ведомства.

В связи с этим природоохранный прокурор направил в Тюменский районный суд иск, в котором обязала «ТюменьАгро» исключить сброс сточных вод в мелиоративный канал. Кроме того, представление об устранении нарушений закона внесено в адрес руководителя комбината.

Также  управление Росприроднадзора по Тюменской области признало «ТюменьАгро» виновным в совершении административного правонарушения в части требований к охране водных объектов и назначило штраф в 30 тыс. рублей.

Получить комментарий в ООО УК «Технологии Тепличного Роста» (управляет «ТюменьАгро») у корреспондента РБК Тюмень не получилось. По единственному номеру, указанному на официальном сайте компании, на звонок журналиста ответил мужчина, который сказал, что никакого отношения к предприятию не имеет.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК