Лента новостей
Все новости Тюмень
N.Y. Times сообщила о «фабрике троллей» из Саудовской Аравии 06:40, Политика Минобороны назвало цену Т-34 и ППШ во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор 1987 года 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество
Крупное тюменское предприятие обвинили в появлении «кровавой воды»
Тюмень, 05 мар, 17:17
0
Крупное тюменское предприятие обвинили в появлении «кровавой воды»
Фото: Дмитрий Ткачук, РИА URA.RU

Крупное тюменское предприятие — ООО «Тепличный комбинат «ТюменьАгро» — признали виновным в сбросе неочищенных сточных вод в мелиоративный канал в районе деревни Нариманова, впадающий в Малое озеро и далее в реку Туру. Происшествие вызвало большой общественный резонанс из-за появление «кровавой воды» возле другой деревни Тюменской области — Молчанова.

Исследование показало, что в процессе работы фильтров по очистке воды, используемой для полива овощей на комбинате, образуются загрязненные сточные воды. Эти стоки отводятся в накопитель, а затем - в мелиоративный канал у деревни Нариманова. При этом у предприятия отсутствовало разрешение на сброс туда загрязненных сточных вод.

По итогам проверки, содержание сброшенных вредных веществ превысило предельно допустимые концентрации. По азоту нитритов — в 47,5 раза, фенолам — в 2 раза, железу — в 52 раза, марганцу — в 110 раз, меди — в 16 раз, сообщает пресс-служба Тюменской межрайонной природоохранной прокуратуры.

По данным Госрыбцентра, намерзший лед в районе сброса имеет высокую степень токсичности. Узнать масштабы загрязнения и оценить его влияние на рыбные запасы пока сложно. Специалисты проведут более детальное изучение водоема позже.

Содержание сброшенных вредных веществ превысило предельно допустимые концентрации. По железу — в 52 раза, марганцу — в 110 раз, меди — в 16 раз  (Фото: Дмитрий Ткачук, РИА URA.RU)

Сейчас сброс сточных вод в канал прекращен. «Вместе с тем технология производства не изменена, что дает прокуратуре основания полагать, что сброс может быть возобновлен», — говорится в официальном сообщении надзорного ведомства.

В связи с этим природоохранный прокурор направил в Тюменский районный суд иск, в котором обязала «ТюменьАгро» исключить сброс сточных вод в мелиоративный канал. Кроме того, представление об устранении нарушений закона внесено в адрес руководителя комбината.

Также  управление Росприроднадзора по Тюменской области признало «ТюменьАгро» виновным в совершении административного правонарушения в части требований к охране водных объектов и назначило штраф в 30 тыс. рублей.

Получить комментарий в ООО УК «Технологии Тепличного Роста» (управляет «ТюменьАгро») у корреспондента РБК Тюмень не получилось. По единственному номеру, указанному на официальном сайте компании, на звонок журналиста ответил мужчина, который сказал, что никакого отношения к предприятию не имеет.