Лента новостей
Все новости Тюмень
В США из-за сильных снегопадов отменили более 1,3 тыс. авиарейсов 09:59, Общество Японская прокуратура предъявила обвинения Карлосу Гону 09:48, Бизнес «Человек-фонтан» и «критикан» с «мечтателем»: кому нельзя давать франшизу 09:48, Потребрынок  «Кроссовер. 25 лет спустя»: выход Toyota RAV4 и первые сотовые вышки 09:46, Авто 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield «Яндекс» назвал самые популярные запросы 2018 года 09:34, Общество С электрички — в магазин: как открытие МЦК повлияло на посещаемость ТЦ 09:26, Недвижимость WP подсчитала выявленные Мюллером «русские контакты» в окружении Трампа 09:13, Политика Один из регионов «тюменской матрешки» получил крупный федеральный грант 09:06  СМИ сообщили о трех гонконгских паспортах у финдиректора Huawei 08:58, Общество Грузовик, фургон или седан: как заработать на российском автопроме 08:29, Quote СМИ узнали об уходе советника Грефа к Дерипаске 08:23, Бизнес Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 08:22, РБК и Huawei Регионы с ростом экономики получат от правительства «премию» в ₽20 млрд 08:21, Политика Путин впервые не запланировал отдельной встречи с КС в День Конституции 08:01, Политика Решать нерешаемое: в чем была мудрость Людмилы Алексеевой 08:00, Мнение Победителей Премии РБК объявят 10 декабря 08:00, Бизнес Чемпионка России по панкратиону погибла от удара током в ванной 07:40, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 07:40, РБК и Whirlpool «Ангарский маньяк» получил второй пожизненный срок за убийство 60 женщин 07:29, Общество Прокуратура по просьбе ФСБ проверит поставщика продуктов для Росгвардии 07:01, Общество Экс-правящая партия Армении не прошла в парламент после победы Пашиняна 06:55, Политика ПФР назвал регионы с самыми большими и маленькими пенсиями 06:24, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Задержанная CFO Huawei попросила освободить ее по состоянию здоровья 05:37, Общество Шестеро израильтян пострадали при стрельбе на Западном берегу реки Иордан 05:35, Общество «Ведомости» узнали об открытии офиса по продаже активов рухнувших банков 05:01, Бизнес В Канаде неизвестные пытались проникнуть в дом мужа финдиректора Huawei 04:58, Общество
Крупное тюменское предприятие обвинили в появлении «кровавой воды»
Тюмень, 05 мар, 17:17
0
Крупное тюменское предприятие обвинили в появлении «кровавой воды»
Фото: Дмитрий Ткачук, РИА URA.RU

Крупное тюменское предприятие — ООО «Тепличный комбинат «ТюменьАгро» — признали виновным в сбросе неочищенных сточных вод в мелиоративный канал в районе деревни Нариманова, впадающий в Малое озеро и далее в реку Туру. Происшествие вызвало большой общественный резонанс из-за появление «кровавой воды» возле другой деревни Тюменской области — Молчанова.

Исследование показало, что в процессе работы фильтров по очистке воды, используемой для полива овощей на комбинате, образуются загрязненные сточные воды. Эти стоки отводятся в накопитель, а затем - в мелиоративный канал у деревни Нариманова. При этом у предприятия отсутствовало разрешение на сброс туда загрязненных сточных вод.

По итогам проверки, содержание сброшенных вредных веществ превысило предельно допустимые концентрации. По азоту нитритов — в 47,5 раза, фенолам — в 2 раза, железу — в 52 раза, марганцу — в 110 раз, меди — в 16 раз, сообщает пресс-служба Тюменской межрайонной природоохранной прокуратуры.

По данным Госрыбцентра, намерзший лед в районе сброса имеет высокую степень токсичности. Узнать масштабы загрязнения и оценить его влияние на рыбные запасы пока сложно. Специалисты проведут более детальное изучение водоема позже.

Содержание сброшенных вредных веществ превысило предельно допустимые концентрации. По железу — в 52 раза, марганцу — в 110 раз, меди — в 16 раз  (Фото: Дмитрий Ткачук, РИА URA.RU)

Сейчас сброс сточных вод в канал прекращен. «Вместе с тем технология производства не изменена, что дает прокуратуре основания полагать, что сброс может быть возобновлен», — говорится в официальном сообщении надзорного ведомства.

В связи с этим природоохранный прокурор направил в Тюменский районный суд иск, в котором обязала «ТюменьАгро» исключить сброс сточных вод в мелиоративный канал. Кроме того, представление об устранении нарушений закона внесено в адрес руководителя комбината.

Также  управление Росприроднадзора по Тюменской области признало «ТюменьАгро» виновным в совершении административного правонарушения в части требований к охране водных объектов и назначило штраф в 30 тыс. рублей.

Получить комментарий в ООО УК «Технологии Тепличного Роста» (управляет «ТюменьАгро») у корреспондента РБК Тюмень не получилось. По единственному номеру, указанному на официальном сайте компании, на звонок журналиста ответил мужчина, который сказал, что никакого отношения к предприятию не имеет.