Перейти к основному контенту
Недвижимость Тюмени ,  
0 

Указ Путина повлияет на стоимость жилья в Тюмени

Новая мера поддержки позволит семьям значительно сэкономить на продаже недвижимости, однако это приведет к росту предложения вторичных квартир и повышенному спросу на первичные
Новые изменения приведут к увеличению на рынке предложений вторичных квартир до 50 кв. м.
Новые изменения приведут к увеличению на рынке предложений вторичных квартир до 50 кв. м. (Фото: Денис Моргунов / URA.RU )

Во время послания Федеральному собранию Владимир Путин анонсировал новую льготу для семей с двумя и более детьми – при продаже жилья они будут освобождены от налога на сделку. Помимо этого, с 1 февраля 2023 также на 11,9% был проиндексирован материнский капитал. Как рассказали РБК Тюмень представители сферы недвижимости, это может повлиять на стоимость жилья, а также изменить соотношение спроса и предложения.

Так, по мнению заместителя генерального директора по работе с клиентами АН «СОВА» Марины Сосновой, новые изменения приведут к увеличению на рынке предложений вторичных квартир до 50 кв. м., а также повлекут повышение цен на объекты площадью от 55 кв. м. 

«Спрос на вторичку и новостройки не только сохраняется, но и растет с начала этого года. С такими изменениями мы предполагаем большой прирост предложений квартир до 50 кв.м. на рынке вторичной недвижимости. Рынок вторичной недвижимости в ближайшее время будет более динамичным, так как у семей с двумя и более детьми появится возможность для расширения. При этом, на ценовую политику “малых квадратов” такие нововведения почти не повлияют, так как спрос всегда был и предложения себя оправдывают. Возможна корректировка стоимости объектов вторички от 55 кв.м. в сторону роста, в связи с уменьшением предложений на рынке. С новым жильем все более прозаично и спокойно: обычная ежегодная тенденция к приросту цен и достаточное количество предложений», – пояснила Марина Соснова.

Возможность сэкономить

Александр Цыганов считает, что предложение по отмене налога на продажу жилья для семей с двумя и более детьми однозначно поможет поддержать рынок недвижимости и позволит таким семьям не ждать 2-3 года, а улучшать жилищные условия по мере необходимости. По его подсчетам, на НДФЛ при продаже средней по размерам и стоимости двухкомнатной квартиры может уйти до 1-1,5 млн рублей, что довольно ощутимо для большинства семей.

«В определенной мере современная ситуация сдерживает рождение второго и последующих детей, когда родители просчитывают свои возможности. Тем не менее, существенного роста цен в условиях сложившихся тенденций рынка не предвидится. Вырастет предложение вторичного жилья, а спрос в большей степени на первичное, но и вторичка возможна по программам семейной ипотеки, которыми чаще пользуются семьи с детьми. Поэтому расширение предложения в данном случае будет сопровождаться и ростом спроса, что должно уравновесить друг друга, несмотря на некоторые исключения», – отметил Александр Цыганов, заведующий кафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финансового университета при Правительстве России.

Предложение превышает спрос

Коммерческий директор «Авито Недвижимость» Николай Попов уверен, что гораздо большее влияние на рынок недвижимости окажет индексация маткапитала. 

«Индексация материнского капитала на 11,9% поддержит спрос на жилую недвижимость в большей степени, чем налоговое послабление. Прежде всего это коснется жителей регионов России со сравнительно невысокими первоначальными взносами по ипотеке и стоимостью одного квадратного метра жилья. Тем не менее программа вряд ли приведет к серьезному росту цен на жилую недвижимость. В большинстве регионов нашей страны предлагается больше жилья, чем граждане могут приобрести», – рассказал Николай Попов. 

Есть и те, кто считает, что данные изменения никак не повлияют на стоимость квартир ввиду малочисленности группы, на которую направлена мера поддержки.

«В текущих условиях данная государственная инициатива кардинально ситуацию не изменит, поскольку процент семейных клиентов, на которых распространится действие данного указа, относительно небольшой – не более 30% от общего числа покупателей. И из этой трети доля тех, кого останавливало от продажи своего жилья налогообложение, не превышает 10%. Поэтому серьезного влияния отмена уплаты налога на рынок первичной и вторичной недвижимости не окажет», – отметил Руслан Сырцов, представитель ГК «Европея». 

«Вряд ли кто-то не продает или не покупает квартиру из-за того, что не хочет платить НДФЛ. На решение о покупке недвижимости или отказе от нее влияют другие факторы», – добавил Иван Татаринов, исполнительный директор девелоперской компании Glincom.


Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень 
Читайте РБК Тюмень в Яндекс.Новостях

СберПро Медиа Госсектор

Меры поддержки бизнеса от государства за август

СберПро Медиа Торговля

Барометр отрасли: «Торговля & торговая недвижимость»

СберПро Медиа Интересное

Три цифровых сдвига: как трансформация меняет бизнес-модели компаний

СберПро Медиа АПК

Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Дайджест актуальных трендов. Электрокары, открытый банкинг и осознанное потребление

СберПро Медиа Транспорт

Новые маршруты и диверсификация: куда идёт российская логистика

СберПро Медиа Интересное

От стратегии к тактике. Как избежать рисков во время цифровой трансформации

СберПро Медиа Недвижимость

Лёгкие на подъём. Какие возможности есть у российского рынка индустриальной недвижимости

СберПро Медиа Интересное

Три ошибки цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (-0,11)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Курс доллара на 23 сентября
USD ЦБ: 96,04 (-0,03)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Все новости Тюмень
Сын Кочаряна стал фигурантом дела о нападении на полицейских Общество, 03:31
Причиной взрыва автомобиля в Казани стала неисправность двигателя Общество, 02:54
Мордашов не смог убедить суд ЕС снять с него санкции Бизнес, 02:47
Блинкен прокомментировал возможные поставки ATACMS Украине Политика, 02:13
Баку заявил о первых итогах расследования гибели миротворцев в Карабахе Политика, 01:49
Глава «Росатома» заявил о стройке АЭС в Венгрии вопреки критике Запада Бизнес, 01:27
Bloomberg узнал о просьбе США к Польше объяснить отказ от помощи Киеву Политика, 01:25
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Автор антироссийских санкций сложил полномочия главы комитета Сената США Политика, 01:03
Глава Грузии отказалась лишить гражданства генпрокурора за связь с ФСБ Политика, 00:29
Как БАМ и Транссиб: зачем строят частную железную дорогу к Тихому океану РБК и ЭЛСИ, 00:15
МИД раскрыл подробности дискуссии Лаврова и Гуттереша по зерновой сделке Политика, 22 сен, 23:57
Sky News узнал о применении ракет Storm Shadow для атаки на Севастополь Политика, 22 сен, 23:44
Умерла вторая жена Константина Райкина, актриса Алагез Салахова Общество, 22 сен, 23:22
В Краснодарском крае мужчина подарил подростку гранату Общество, 22 сен, 22:42