Лента новостей
Все новости Тюмень
Суд в Петербурге вернул дело о хищениях в порту Усть-Луга в прокуратуру Общество, 17:30 ВТБ не смог оспорить процедуру продажи виллы экс-владельца ТагАЗа Бизнес, 17:23 Минфин попробует получить право вводить минимальные цены на весь алкоголь Политика, 17:23 Порошенко уволил ставшего кандидатом в президенты советника Политика, 17:20 «Просвещение» допустило возможность правки учебника об истории Крыма Общество, 17:05 Три истока коллапса: почему провалился левый эксперимент в Венесуэле Мнение, 17:03 В Москве таксист выстрелил в пассажира из травматического пистолета Общество, 16:56 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 16:51 На форуме в Сочи заключили контракты на 1 трлн руб. Бизнес, 16:48 Третьяковка заключила контракт с Росгвардией для охраны выставки Репина Общество, 16:43 Главная проблема Ethereum решена: монета уже обновила годовой максимум Крипто, 16:37 Baring Vostok попросил бизнес-омбудсмена разобраться в ситуации с Калви Бизнес, 16:28 Правозащитники сообщили о задержании экс-главы ярославской колонии Общество, 16:25 «Сахалин-1» восстановил подачу газа с Чайво после второй аварии Бизнес, 16:25
Тюмень ,  
0 
В ХМАО добыча нефти к 2030 году может снизиться на 20%
Фото: Pixabay

Добыча нефти в ХМАО может снизиться к 2030 году на 19,3% - до 196 млн тонн. С таким прогнозом сегодня на выездном заседании комитета Государственной думы РФ по энергетике, которое прошло в Ханты-Мансийске, выступил директор АУ «Научно-аналитический центр рационального недропользования им.В.И.Шпильмана» Александр Шпильман.

Сейчас в регионе добывается порядка половины нефти от общей добычи в России. В 2015 году из недр ХМАО было извлечено 243,1 млн тонн. Прогноз на 2016 год составляет 239 млн тонн. К 2020 - добыча упадет до 220 млн тонн, а к 2030 году - до 196 млн тонн, пишет ТАСС.

«По наиболее вероятному сценарию добыча нефти в 2020 году в ХМАО достигнет ориентировочно 220 млн тонн. Пока мы не видим вариантов, чтобы этот прогноз не подтвердился. Пока мы видим снижение и ищем вариант, как это снижение остановить», - заявил г-н Шпильман.

По словам заместителя губернатора Югры Алексея Забозлаева, снижение добычи нефти в округе по итогам прошедшего года достигло 7 млн тонн. «Тенденция к снижению добычи углеводорода обозначилась еще в 2008 году. Запасы ухудшаются. И снижение добычи нефти грозит региону существенным объемом выпадающих доходов. Сумма льгот ТЭК по ХМАО по итогам прошлого года составила 20 млрд рублей. В дальнейшем объем льгот не будет столь существенным, ведь сейчас бюджет округа имеет дефицит», - сказал Алексей Забозлаев.

Власти автономии разрабатывают ряд мер, которые позволят стимулировать отрасль. В частности, планируется подготовить стратегию разработки зрелых месторождений, а для повышения эффективности ведения геологоразведочных работ (ГРР) требуется внести изменения в Лесной кодекс РФ. Эти решения региональные власти хотят вынести на правительственную комиссию по ТЭК.

Кроме того, правительство Югры намерено предложить Роснедрам включить в перечень предлагаемых в пользование в 2016 году 75-80 участков недр, пишет агентство «Нефтегаз.ru».