Лента новостей
Все новости Тюмень
Половина россиян не смогла назвать смысла празднования Пасхи Общество, 10:53 Почему корпоративная культура не приживается в компаниях: 5 причин Pro, 10:47 Глава Приморья назвал «Катюшу» одной из любимых песен Ким Чен Ына Политика, 10:46 Как физические нагрузки влияют на работу мозга Спецпроект РБК PINK, 10:43 Умер один из самых титулованных баскетболистов в истории НБА Общество, 10:35 Отдам барам: как экс-руководители «Афиши» зарабатывают на желающих выпить Pro, 10:34 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 10:33 Эксперименты на себе: как биохакинг создает новые ниши для фармбизнеса Pro, 10:33 МИД пообещал США ответ на санкции против главы правительства Чечни Политика, 10:32 Си Цзиньпин назвал Путина «самым близким другом» Политика, 10:26 Умерла актриса Элина Быстрицкая Общество, 10:21 Зеленский после выборов отправился на отдых в Турцию Политика, 10:19 Почему курс Bitcoin резко снизился Крипто, 10:09 Минэнерго опровергло остановку отгрузки нефти в порту Усть-Луга Экономика, 10:07
Финансы Тюменского региона ,  
0 
Акции «Газпрома» по 350 рублей за штуку: мечты или реальность
Фото: РИА URA.Ru

Правительство обязало госкомпании направлять на дивиденды не менее половины годовой прибыли. Как в связи с этим могут измениться цены на акции, в авторской колонке на РБК Тюмень рассказывает замруководителя инвестиционного департамента компании «Унисон Капитал» Юрий Глинев.

Госкомпаниям сказали - надо!

Одним из ярких событий конца апреля стала реакция рынка акций на распоряжение правительства РФ о необходимости госкомпаний распределить на дивиденды не менее 50% чистой прибыли за 2015 год. Причем расчет дивидендов должен быть по той отчетности стандарта - МСФО или РСБУ, где прибыль больше. Исходя из этого распоряжения, «Газпром» должен заплатить дивиденды из расчета 50% от прибыли не по РСБУ, а по МСФО. 

Чистая прибыль согласно отчетности по РСБУ за 2015 год составила 403,5 млрд рублей. Ожидаемая к 29 апреля отчетность «Газпрома» по МСФО за 2015 год, по предварительным оценкам финансовых аналитиков, должна была составить не менее 800 млрд рублей, то есть в два раза больше. Напомним, что ранее правление «Газпрома» 13 апреля предложило Совету директоров рассмотреть выплату дивидендов за 2015 год в размере 7,4 рубля за акцию, что составляет выплату 43% от чистой прибыли по РСБУ, или как указано в сообщении компании, 50% от «скорректированной» чистой прибыли.

Полетели!

«Ракета «Газпром»» стартовала незамедлительно: два дня феерического полета, то есть роста котировок акций «Газпрома». Размеры возможных новых дивидендов будоражили умы инвесторов, толкая котировки вверх. Новые оценки размера дивидендов сыпались в информационном пространстве и доходили до 18 рублей на акцию. Это из расчета устоявшейся 5% дивидендной доходности «Газпрома» за два последних года, должно дать переоценку стоимости акций на уровень 350 рублей. Многие «старожилы» рынка вспомнили времена, когда бумаги «Газпрома» были по 350 рублей, а Рем Вяхирев (экс-глава «Газпрома» – прим.ред.) пророчил цену в 500-600 рублей за акцию. Неужели достанем с антресоли и отряхнем от нафталина акции, купленные по 350 рублей в те резвые времена?

Быть или не быть рекордным дивидендам?

На третий день эмоции покупателей «Газпрома» поостыли, топливо иссякло на высоте 165 рублей. Все подумали: что-то слишком хорошо получается, так не бывает. Придумают что-нибудь, чтоб не платить столько. Можно, например, инвестпрограммами скорректировать в меньшую сторону.

Градус пессимизма добавила «Роснефть», совет директоров которой 22 апреля рекомендовал выплату дивидендов из расчета 35% от чистой прибыли по МСФО за 2015 год. Как так, «Роснефть» не собирается выполнять распоряжения правительства? Ведь четко сказано «не меньше 50% чистой прибыли…». Прецедент есть, а значит и «Газпрому» договориться можно.

Интрига будет сохраняться и нарастать к заседанию Совета директоров, которое должно пройти 19 мая. Там объявят окончательный размер выплат по дивидендам, рекомендуемый на годовое общее собрание акционеров «Газпрома». Масло в огонь «быть или не быть» новому дивиденду подлили последние заявления «Транснефти» и «РусГидро» о том, что компании будут выполнять распоряжение о 50% выплате. Могут ведь!

Опубликованная 28 апреля отчетность «Газпрома» по МСФО за 2015 год не разочаровала инвесторов, ожидаемый размер прибыли совпал с прогнозами. В последний торговый день апреля акции обновили свои двухлетние максимумы, достигнув отметки в 169 рублей – «полет» продолжается.

Давать прогнозы дело не благодарное, но если судить, что «Газпром» один из главных плательщиков дивидендов в бюджет страны, то корректировка их размера с 7,4 рубля в большую сторону кажется неминуемой. На сколько, судить достаточно трудно. Если взять за основу вариант «Роснефти», то 35 % от чистой прибыли «Газпрома» по МСФО за 2015 год составят 11,6 рубля дивидендов на одну акцию. Это может переоценить акции «Газпрома» в глазах инвесторов в пределы 180-220 рублей за штуку.