В главном тюменском вузе станет больше бюджетных мест
В связи с вхождением в проект «5-100» в Тюменском госуниверситете станет на 178 бюджетных мест больше, чем годом ранее. На очную форму бесплатно смогут поступить 1962 человека, из них 621 студент будет обучаться в магистратуре.
Лидирует по количеству бюджетных мест Институт математики и компьютерных наук ТюмГУ, который в 2017 году готов принять на бесплатное обучение 275 абитуриентов. На втором месте - Институт наук о Земле, где за счет федеральных средств будут обучаться 129 человек. На физику выделено 63 места, на химию – 43. Впервые будут выделены 19 бюджетных мест на ландшафтную архитектуру.
На прежнем уровне сохраняется число таких мест на специальности «Юриспруденция». Чуть больше (на восемь) их станет на экономических направлениях подготовки. Напомним, набор абитуриентов по этим направлениям в 2017 году в регионе будет осуществлять только Тюменский госуниверситет. Год назад было подписано соглашение между всеми университетами Тюмени о перепрофилировании и исключении дублирования в наборе на ряд направлений.
Учитывая запросы региона, на высоком уровне по количеству выделенных бюджетных мест в ТюмГУ стоят педагогические направления подготовки (560 мест).
В магистратуре количество бюджетных мест увеличится до 621 (в 2016 году их было 534). Ожидается, что наибольшее число «бесплатников» будут изучать такие специальности, как физика, химия, науки о земле, математика и компьютерные науки. В два раза больше бюджетных мест в магистратуре стало и на педагогических науках.
В филиалах ТюмГУ в Ишиме и Тобольске количество бюджетных мест осталось на уровне прошлого года: 180 и 330 соответственно. Это немаловажный факт, учитывая, что качеству образования в филиалах уделяется особое внимание со стороны Министерства образования и науки РФ.
Как ранее сообщало РБК Тюмень, в рамках программы повышения международной конкурентоспособности «5-100» в этом году ТюмГУ получит из федерального бюджета 150 млн рублей. Университет разработал стратегию развития на ближайшее будущее. В частности, количество дисциплин на иностранном языке увеличится с 17 до 300, будут разработаны массовые образовательные онлайн-курсы, продолжит развиваться направление каникулярных школ для абитуриентов, на работу начнут принимать иностранных педагогов и многое другое