Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Тюменцам придется платить за обработку от клещей почти в половину больше

Цена услуги выросла до 40%
Цена может меняться в зависимости от условий на обрабатываемой площади
Цена может меняться в зависимости от условий на обрабатываемой площади (Фото: Александр Мамаев / РИА URA.RU )

В Тюменской области стоимость обработки земельных участков от клещей выросла на 40%. Это связано с удорожанием сырья, из которого изготавливаются препараты для дезинсекции. Об этом РБК Тюмень сообщили в частных организациях, занимающихся выведением паразитов и вредителей. 

Многие тюменские компании закупали импортные препараты, однако после введения санкций против России и резкого скачка валют оказались вынуждены перейти на товары отечественных производителей. 

«Акарицидные препараты импортного производства подорожали в два раза, отечественные — на 15%, поэтому мы перешли на российские аналоги. Производитель утверждает, что от клещей они эффективны, но все познается в сравнении. Мы не пользовались отечественными препаратами, поскольку зарубежные отлично себя зарекомендовали в плане комплексной обработки, на которую приходится большая часть спроса. Однако можно отметить, что дозировка и действующее вещество идентичны. Если препарат хорошо покажет себя в этом году, то мы продолжим им пользоваться», — рассказал РБК Тюмень Николай Комар, старший дезинсектор компании «СанИнспектор». 

Цена обработки дачного участка в организации на данный момент составляет 2200 рублей (до 15 соток). Как пояснил специалист, это на 20-30% больше, чем годом ранее. Рост стоимости услуг обусловлен увеличением операционных расходов. Он также добавил, что в этом году спрос на обработку от клещей из-за погодных условий значительно выше, чем в прошлом. 

В компании по производству и снабжению дезинфицирующими средствами «Альхон» рассказали, что, несмотря на выросшие цены препаратов против клещей, в Тюмени и за ее пределами спрос на услуги по дезинсекции сильно повысился. 

«Стоимость таких услуг в регионе для физических и юридических лиц изменилась достаточно сильно. По нашим данным, на тюменском рынке цены выросли от 20 до 40%. Наша компания занимается производством препаратов для выведения паразитов, что позволило нам сдержать цены. У нас стоимость выросла исходя из повышения затрат на операционные расходы — на 15%.

Что касается замены импортных препаратов на отечественные, то тут о полном импортозамещении речи быть не может, поскольку у нас в стране не производятся компоненты, из которых они синтезируются. Замену пытались найти еще за много лет до всех событий, однако за это время сформировался пул действенных препаратов, искать альтернативу которым нет смысла», — пояснил РБК Тюмень Виктор Конев, учредитель компании «Альхон».

Стоимость обработки участков от клещей для физических лиц варьируется в зависимости от площади, которую требуется обработать. Так, в «Дезцентрпрогресс» цена за 10 соток составляет 2000 рублей. Для юридических лиц — от 90 рублей за сотку. Цена может меняться в зависимости от условий на обрабатываемой площади. При этом в компании отмечают, что количество запросов на обработку от клещей по сравнению с прошлым годом заметно снизилось.

«Часть наших клиентов, с которыми мы работали в прошлом году, прямо нам заявляют, что в этом году не будут травить клещей, поскольку они испытывают финансовые трудности», — прокомментировал РБК Тюмень Денис Плотников, директор «Дезцентрпрогресс».

Руководитель компании «БиоСила» Максим Пятых предупредил, что при выборе компании необходимо смотреть отзывы и проверять на сотрудничество с юрлицами. Так как при сезонном спросе могут появляться фирмы с непрофессиональными работниками.

«Часто такие сотрудники даже не могут объяснить, каким именно препаратом они собираются обрабатывать участок и что входит в его состав. Я советую читать отзывы и обязательно смотреть, сотрудничал ли исполнитель ранее с юрлицами. В таком случае безопасность и эффективность процедуры будет значительно выше», — рассказал РБК Тюмень Максим Пятых. 

РБК Тюмень также направил запрос в Центр гигиены и эпидемиологии Тюменской области. Ответ ожидается. 

UPD: В ответ на запрос редакции главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Тюменской области Александр Фольмер сообщил, что цены на противоклещевые препараты действительно выросли, однако на стоимости услуг в учреждении это никак не сказалось.

«В 2022 году по сравнению с 2021 цена на выполнение работ по противоклещевым обработкам осталась прежней. К технологическому процессу мы никакого отношения не имеем, так как приобретаем уже готовый товар, однако справедливо заметить, что цены на инсектоакарициды выросли», — прокомментировал Фольмер РБК Тюмень.

В Центре гигиены и эпидемиологии Тюменской области стоимость услуги для физических лиц начинается от 2000 рублей с НДС. Для юридических лиц расчет стоимости идет как за услугу, так и за гектар. Стоимость за 1 га составляет от 5000 рублей. Для некоммерческих и бюджетных организаций предусмотрена цена до 20% ниже. 


Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Тюмень
Разблокировать активы в Euroclear и Clearstream. Что работает лучше Pro, 12:30
В AliExpress заявили, что отправляют заказы в Россию в обычном режиме Технологии и медиа, 12:27
Минобороны сообщило о ликвидации двух следовавших к Крыму морских дронов Политика, 12:27
Хабиб Нурмагомедов вернулся в ММА спустя полтора года Спорт, 12:25
Организаторы рассказали об итогах «Карелфорума-2024» Отрасли, 12:22
ETF от BlackRock с активами на $20 млрд стал крупнейшим из биткоин-фондов Крипто, 12:16
На кладбище в Петербурге установили памятник Пригожину Общество, 12:16
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Жена новосибирского депутата пояснила, почему назвала город Мухосранском Общество, 12:07
Акции «ФосАгро» упали на 5% на фоне предложения Минфина повысить НДПИ Инвестиции, 12:05
Спикер парламента Грузии заявил, что сам подпишет закон об иноагентах Политика, 12:01
Столичные власти борются с незаконной реконструкцией. Как они это делают Pro, 12:00
Застройщик организует в Тюмени бесплатный концерт группы «Моя Мишель» Тюмень, 11:56 
WP узнала об отказе Китая от поставок оружия России после звонка Байдена Политика, 11:53
Александр Кержаков возглавил казахстанский «Кайрат» Спорт, 11:45