Лента новостей
Все новости Тюмень
WSJ сообщила об уголовном расследовании из-за инаугурации Трампа 02:46, Политика Власти Украины решили снести памятник Суворову в Киеве 02:32, Общество Венчурный фонд АФК «Система» увеличил свою долю в онлайн-ретейлере Ozon 02:16, Бизнес СМИ узнали о выкупе «Газпромом» «Лахта Центра» у собственной «дочки» 01:52, Бизнес ИГ назвала «своим солдатом» стрелка из Страсбурга 01:44, Общество В Петербурге клуб подвергся проверке перед концертом рэпера Хаски 01:07, Общество «Зенит» завершил 2018 год тремя поражениями подряд 01:05, Спорт Члены ЕС не договорились о санкциях для России из-за Керченского пролива 00:46, Политика Россия в ОБСЕ заявила о поисках в США людей для операций на Украине 00:29, Политика Политтехнологи назвали главные инструменты «новой реальности» на выборах 00:00, Политика «Ростех» продал 75% холдинга «Технодинамика» владельцу «НК Банка» 00:00, Политика В Армении по подозрению в убийстве арестовали российского военного 13 дек, 23:54, Общество «Краснодар» стал вторым вышедшим в плей-офф Лиги Европы российским клубом 13 дек, 23:50, Спорт Экс-жена миллиардера Ахмедова отсудила у бизнесмена вертолет 13 дек, 23:40, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 13 дек, 23:40, Совместный проект В Венесуэле при взрыве на объекте PDVSA пострадали шесть человек 13 дек, 23:35, Общество Полиция убила стрелка из Страсбурга 13 дек, 23:34, Общество Пятерых российских бобслеистов отстранили из-за допинга на играх в Сочи 13 дек, 23:14, Общество Лига Европы по футболу. «Славия» — «Зенит». Онлайн 13 дек, 23:00, Спорт «Спартак» вылетел из еврокубков после поражения от «Вильярреала» 13 дек, 22:55, Спорт Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 13 дек, 22:41, РБК и Huawei В аэропортах Москвы на фоне снегопада задержали 47 рейсов 13 дек, 22:33, Общество Киевский патриархат назвал дату вручения томоса об автокефалии 13 дек, 22:17, Политика ФСБ провела обыски в Университете гражданской авиации в Петербурге 13 дек, 22:09, Общество Трамп назвал ошибкой наем на работу адвоката Коэна 13 дек, 21:59, Политика Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 13 дек, 21:54, РБК и Philips Земли для аграриев подешевели впервые с начала кризиса 2014 года 13 дек, 21:50, Бизнес Moody’s предсказало ослабление финансовой мощи США 13 дек, 21:42, Экономика
Тюменская «дочка» финского «Фортума» вводила в заблуждение контрагентов
Тюмень, 05 июл 2016, 12:45
0
Тюменская «дочка» финского «Фортума» вводила в заблуждение контрагентов

Тюменскую «дочку» финского «Фортума» - УТСК – фактически уличили в мошенничестве. Используемая предприятием автоматизированная система коммерческого учета тепловой энергии (АСКУТЭ) была признана Арбитражным судом Москвы незаконной. Соответственно объемы вот уже несколько лет отпускаемой потребителям теплоэнергии, поставлены под сомнение.

Обращение в суд с требованием разобраться в ситуации поступило от ПАО «СУЭНКО», юристы которого заявили, что УТСК с 2011 года выставляет теплоснабжающей компании счета, сформированные некорректно работающей системой.

Уместно уточнить, что тепловую энергию для конечных потребителей «СУЭНКО» покупает именно у «УТСК». Сколько тепла поступило из магистрали «УТСК» в сети «СУЭНКО», фиксирует АСКУТЭ. Перед вводом в эксплуатацию системе было необходимо пройти испытания по проверке корректности ее работы и получить статус «тип средства измерения». УТСК утверждало, что ФГУ «Тюменский ЦСМ» (структура Росстандарта) успешно провел проверку АСКУТЭ и никаких нареканий с его стороны не было. Однако позже специалисты «СУЭНКО» выяснили, что на самом деле АСКУТЭ никогда не проходила требуемые законом испытания, а документы о якобы имевших место проверках содержат недостоверные сведения. Подробнее об этом РБК Тюмень рассказывало в предыдущем материале.

После того как вскрылись факты мошенничества, СУЭНКО обратилась в московский Арбитраж с заявлением об оспаривании Приказа Росстандарта от 3 октября 2011 года № 5200 в части утверждения АСКУТЭ в качестве типа средств измерений. Суд рассматривал дело несколько месяцев и, в ходе процесса выяснилось, что система действительно эксплуатируется незаконно.

В частности, ФБУ «Тюменский ЦСМ» призналось в суде, что испытывало не всю АСКУТЭ, а ее отдельные элементы, сделав так называемую «представительную выборку», поскольку система еще не была смонтирована. Однако в 2011 году для утверждения АСКУТЭ в качестве средства измерений ФБУ «Тюменский ЦСМ» выдало документы совершенно иного содержания. Согласно протоколу и акту испытаний АСКУТЭ якобы была проверена в полностью смонтированном и рабочем состоянии. Как утверждают юристы ПАО «СУЭНКО», таким образом в суде ФБУ «Тюменский ЦСМ» признало факт внесения в официальные документы по испытанию и утверждению системы заведомо недостоверной информации. Почему структура Росстандарта пошла на подлог, пока остается неизвестным.

Представители самой «УТСК» в ходе разбирательства ко всеобщему удивлению заявили, что якобы проверка всех элементов системы вовсе не требуется, а программа испытаний может не соблюдаться. По мнению «дочки» «Фортума», соответствие документов действительности также не имеет никакого значения. Более того, якобы имевшие место испытания АСКУТЭ были опровергнуты и бухгалтерскими документами АО «УТСК». Пытаясь спасти ситуацию, представители компании заявили, что эти бумаги могут быть недостоверными, однако суд не принял во внимание столь странные доводы.

Многочисленные нарушения закона, допущенные при якобы имевших место испытаниях, Росстандарт, ФГУП «ВНИИМС», ФБУ «Тюменский ЦСМ» и АО «УТСК» опровергнуть даже не пытались.

В результате 23 июня Арбитражный суд города Москвы полностью удовлетворил требования ПАО «СУЭНКО». Приказ Росстандарта об утверждении АСКУТЭ в качестве средства измерений был признан недействительным.

«Применение неиспытанной АСКУТЭ при определении количества тепловой энергии в коммерческих отношениях между ПАО «СУЭНКО» и ОАО «УТСК» ставит под сомнение достоверность и объективность осуществленных АСКУТЭ измерений и исключает использование их результатов», - пришел к выводу суд.

Теперь АО «УТСК» и якобы проводивший испытания ФГУ «Тюменский ЦСМ» будут вынуждены отвечать за свои действия перед правоохранительными органами. Не исключено, что может быть возбуждено уголовное дело.

Добавим, что это не первый скандал с участием УТСК: ранее компания привлекла к себе внимание сомнительными финансовыми махинациями. Речь идет о выводе десятков миллионов рублей под видом оплаты «юридических услуг», якобы оказываемых компании сторонними фирмами. Руководство «Фортума» действия менеджмента своей «дочки» комментировать пока отказывается.