Лента новостей
Все новости Тюмень
Путин не обсуждал на совещании с правительством пенсионную реформу 19:35, Общество В МИДе ответили на обвинения в нарушении условий перемирия с Грузией 19:32, Политика Американский демарш: как Белый дом исключает из повестки права человека 19:31, Политика Адвокат сообщил о найденных в «деле саентологов» пометках следователя ФСБ 19:19, Общество Россияне перестали винить Сталина в больших потерях во время войны 19:11, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:05, РБК и Сбербанк Верховная рада поддержала переименование двух областей Украины 19:04, Политика ЦСКА объявил о трансфере футболиста сборной Исландии 19:00, Спорт Большой десантный корабль «Иван Грен» вошел в состав ВМФ 18:59, Политика Минфин не смог занять запланированную сумму на рынке третью неделю подряд 18:55, Финансы Из-за снижения акцизов на топливо федеральный бюджет потеряет ₽103 млрд 18:48, Экономика Украинские военные отчитались о cоздании «полосы обеспечения» с ЛНР 18:43, Политика В ОНК оценили пользу новых поправок в УК для бюджета России 18:35, Общество Румыния признала арестованную в России за шпионаж Цуркан своей гражданкой 18:35, Политика Туроператоры рассказали об исчезновении антиамериканских сувениров в КНДР 18:32, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:19, РБК и «Шелл» Основатель «Хора Турецкого» попросил суд освободить Зиявудина Магомедова 18:18, Общество Немецкий партнер «Газпрома» заявил об угрозе санкций «Северному потоку-2» 18:16, Бизнес СМИ узнали о проверке британской визы золотопромышленника Поваренкина 18:16, Политика Росстат отчитался о резком замедлении роста реальных доходов россиян 18:12, Финансы Пенсионный план: что можно изменить в предложениях правительства 18:09, Мнение Прокуратура усомнилась в аэрофобии обвиняемого в 60 убийствах 18:09, Общество Москва допустила расширение списка невъездных из Латвии 18:06, Политика Реальные доходы россиян в мае упали на 9,3% к апрелю 18:03, Потребрынок Российский паром Petersburg освобожден из-под ареста в Эстонии 18:02, Общество В Киеве обокрали главу украинского офиса Совета Европы 18:00, Политика Ростуризм заявил об увеличении на четверть турпотока в Крым с начала года 17:49, Общество Экс-посол в Аргентине назвал честью свой перевод в Мексику 17:48, Политика
Тюменская «дочка» финского «Фортума» вводила в заблуждение контрагентов
Тюмень, 05 июл 2016, 12:45
0
Тюменская «дочка» финского «Фортума» вводила в заблуждение контрагентов

Тюменскую «дочку» финского «Фортума» - УТСК – фактически уличили в мошенничестве. Используемая предприятием автоматизированная система коммерческого учета тепловой энергии (АСКУТЭ) была признана Арбитражным судом Москвы незаконной. Соответственно объемы вот уже несколько лет отпускаемой потребителям теплоэнергии, поставлены под сомнение.

Обращение в суд с требованием разобраться в ситуации поступило от ПАО «СУЭНКО», юристы которого заявили, что УТСК с 2011 года выставляет теплоснабжающей компании счета, сформированные некорректно работающей системой.

Уместно уточнить, что тепловую энергию для конечных потребителей «СУЭНКО» покупает именно у «УТСК». Сколько тепла поступило из магистрали «УТСК» в сети «СУЭНКО», фиксирует АСКУТЭ. Перед вводом в эксплуатацию системе было необходимо пройти испытания по проверке корректности ее работы и получить статус «тип средства измерения». УТСК утверждало, что ФГУ «Тюменский ЦСМ» (структура Росстандарта) успешно провел проверку АСКУТЭ и никаких нареканий с его стороны не было. Однако позже специалисты «СУЭНКО» выяснили, что на самом деле АСКУТЭ никогда не проходила требуемые законом испытания, а документы о якобы имевших место проверках содержат недостоверные сведения. Подробнее об этом РБК Тюмень рассказывало в предыдущем материале.

После того как вскрылись факты мошенничества, СУЭНКО обратилась в московский Арбитраж с заявлением об оспаривании Приказа Росстандарта от 3 октября 2011 года № 5200 в части утверждения АСКУТЭ в качестве типа средств измерений. Суд рассматривал дело несколько месяцев и, в ходе процесса выяснилось, что система действительно эксплуатируется незаконно.

В частности, ФБУ «Тюменский ЦСМ» призналось в суде, что испытывало не всю АСКУТЭ, а ее отдельные элементы, сделав так называемую «представительную выборку», поскольку система еще не была смонтирована. Однако в 2011 году для утверждения АСКУТЭ в качестве средства измерений ФБУ «Тюменский ЦСМ» выдало документы совершенно иного содержания. Согласно протоколу и акту испытаний АСКУТЭ якобы была проверена в полностью смонтированном и рабочем состоянии. Как утверждают юристы ПАО «СУЭНКО», таким образом в суде ФБУ «Тюменский ЦСМ» признало факт внесения в официальные документы по испытанию и утверждению системы заведомо недостоверной информации. Почему структура Росстандарта пошла на подлог, пока остается неизвестным.

Представители самой «УТСК» в ходе разбирательства ко всеобщему удивлению заявили, что якобы проверка всех элементов системы вовсе не требуется, а программа испытаний может не соблюдаться. По мнению «дочки» «Фортума», соответствие документов действительности также не имеет никакого значения. Более того, якобы имевшие место испытания АСКУТЭ были опровергнуты и бухгалтерскими документами АО «УТСК». Пытаясь спасти ситуацию, представители компании заявили, что эти бумаги могут быть недостоверными, однако суд не принял во внимание столь странные доводы.

Многочисленные нарушения закона, допущенные при якобы имевших место испытаниях, Росстандарт, ФГУП «ВНИИМС», ФБУ «Тюменский ЦСМ» и АО «УТСК» опровергнуть даже не пытались.

В результате 23 июня Арбитражный суд города Москвы полностью удовлетворил требования ПАО «СУЭНКО». Приказ Росстандарта об утверждении АСКУТЭ в качестве средства измерений был признан недействительным.

«Применение неиспытанной АСКУТЭ при определении количества тепловой энергии в коммерческих отношениях между ПАО «СУЭНКО» и ОАО «УТСК» ставит под сомнение достоверность и объективность осуществленных АСКУТЭ измерений и исключает использование их результатов», - пришел к выводу суд.

Теперь АО «УТСК» и якобы проводивший испытания ФГУ «Тюменский ЦСМ» будут вынуждены отвечать за свои действия перед правоохранительными органами. Не исключено, что может быть возбуждено уголовное дело.

Добавим, что это не первый скандал с участием УТСК: ранее компания привлекла к себе внимание сомнительными финансовыми махинациями. Речь идет о выводе десятков миллионов рублей под видом оплаты «юридических услуг», якобы оказываемых компании сторонними фирмами. Руководство «Фортума» действия менеджмента своей «дочки» комментировать пока отказывается.