Лента новостей
Все новости Тюмень
РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Нетаньяху заявил о возможности признания Австралией столицы Израиля 01:08, Политика В ЕС не исключили провал переговоров с Великобританией о Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика CNN узнал о планах Эр-Рияда признаться в смерти журналиста на допросе 15 окт, 23:48, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 окт, 23:45, РБК и Schneider Electric В РПЦ заявили о «самоликвидации» Константинополя как центра православия 15 окт, 23:31, Общество Украинская церковь обвинила РПЦ в повторении политики Кремля 15 окт, 23:10, Политика Кремль рассказал о приглашении Ким Чен Ына в Россию 15 окт, 23:01, Политика Российские военные рассказали о похищении 700 человек боевиками в Сирии 15 окт, 22:52, Политика В РПЦ заявили о поддержке Минском разрыва отношений с Константинополем 15 окт, 22:42, Общество Константинополь отлучили от РПЦ: что означает церковный раскол 15 окт, 22:31, Политика Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 15 окт, 22:22, РБК и Инвитро Улицкая назвала несправедливым запрет на въезд в Азербайджан 15 окт, 22:22, Политика Белоусов предложил создать единого импортера лекарств 15 окт, 22:17, Общество Козак поддержал Чубайса в вопросе развития «зеленой» энергетики 15 окт, 22:07, Экономика Лечение интернетом: что не так с продажей лекарств в Сети 15 окт, 21:48, Бизнес Лига наций по футболу. Испания — Англия. Онлайн 15 окт, 21:45, Спорт В РПЦ заявили о невозможности для верующих молиться на Афоне 15 окт, 21:41, Общество Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова 15 окт, 21:35, Спорт Турчак попросил Мединского отказать в прокате комедии о блокаде 15 окт, 21:23, Общество
В Югре будут судить потомственного шамана за угрозы нефтяникам
Тюмень, 05 авг 2015, 14:18
0
В Югре будут судить потомственного шамана за угрозы нефтяникам
Мужчина, якобы, пошел с ружьем на работников «Сургутнефтегаза»
Фото: URA.Ru

В Ханты-Мансийске 17 августа начнется рассмотрение уголовного дела в отношении представителя местного шаманского рода, обвиняемого в угрозе убийством сотрудникам «Сургутнефтегаза». Сергей Кечимов стал последним жителем окрестностей озера Имлор, которые были выделены под разработку нефтедобывающей компании. По данным следствия, он застрелил собаку нефтяников, которая загрызла одного из его оленей, а затем угрожал оружием им самим.

Как пишет «Коммерсантъ», 57-летний Кечимов жил около озера Имлор с рождения, в семье потомственных шаманов-хантов. А компания «Сургутнефтегаз» получила лицензию на разработку здешнего месторождения - Федоровского (в 2013 году нефтяники получили подтверждение, что под ним находится почти 1 млн тонн нефти). На стадии согласования работ с властями ХМАО «Сургутнефтегаз» столкнулся с противодействием местных коренных народов, для которых Имлор является священным местом, но в итоге разрешение удалось получить, и вокруг озера стали вырастать нефтедобывающие вышки.

По закону «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ» все ресурсы на подобных участках принадлежат государству, но для того чтобы передать их в пользование коммерческим фирмам, необходимо заключить договор с местными коренными жителями. Фактически в этом договоре оговаривается лишь размер компенсаций за причинение возможных неудобств аборигенам, поэтому, как говорит эксперт «Гринписа» Евгения Белякова, нефтедобывающие компании довольно успешно проходят эти стадии. «Мы часто наблюдаем это в отдаленных районах России, где живут малочисленные народы: они не очень интегрированы в общество, плохо пишут и читают, поэтому такие договоры с ними заключаются быстро и успешно, а уже потом они понимают, что подписали»,— объяснила она «Ъ». Так было и с Сергеем Кечимовым.

«Почти все жители разъехались, а рабочие стали собак привозить, хотя их тут держать нельзя, просеки вырубили, хотя тут все деревья священные, да еще и разливы иногда случаются. Они еще рыбу ловят сетями иногда, мусор везде»,— рассказывает он. Осенью 2014 года одна из собак, принадлежащих рабочим, загрызла оленя, принадлежащего шаману, а потом, утверждает он, напала и на него. Кечимов застрелил животное, а вскоре к нему приехали нефтяники с ружьями и полицейский. «Он документы не показал, только звездочки на погонах. Дали бумагу какую-то, я подписал»,— объясняет Кечимов. Как оказалось, это было чистосердечное признание в том, что он угрожал рабочим ружьем, квалифицируемое по ст. 119 УК РФ (угроза убийством), которая предусматривает до двух лет лишения свободы.

Адвокат шамана Алексей Верхоглядов, вошедший в дело вместо назначенного государственного защитника, говорит, что незнание его подзащитным языка — серьезный повод вернуть дело на доследование. «Ему требуется переводчик, которого ему не предоставляли. Это все есть в деле»,— объясняет адвокат и добавляет, что на заседании 17 августа или раньше он рассчитывает подать ходатайство о возвращении дела следователю.