Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Российские биатлонисты выиграли первую медаль в сезоне 17:25, Спорт 15 идей подарков для коллег и бизнес-партнеров 17:08, РБК и Афимолл Сити Саудовские власти решили разрешить женщинам водить мотоциклы 16:56, Общество Собянин пообещал помочь Московской области ликвидировать источник запахов 16:45, Общество 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 16:35, Спецпроект РБК PINK Рябков призвал прекратить «гонку угроз» в отношении КНДР 16:21, Политика Десятки тысяч румын пришли проститься с «королем-комсомольцем» Михаем I 16:12, Фотогалерея  Лидер «друзей КНДР» в Думе заявил о способности её ракет достичь США 16:09, Политика Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 16:08, Lenovo и РБК В Москве около закрытых станций метро начали раздавать бесплатный чай 15:47, Общество Фонд храма Христа Спасителя получил иск от арендатора на 27 млн руб. 15:36, Политика Анастасия Кузьмина возглавила общий зачет Кубка мира по биатлону 15:17, Спорт В голосовании по названию моста в Крым определился лидер 15:07, Общество На востоке Москвы до конца 2018 года появится подземный вокзал 14:58, Общество Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 14:47, РБК и Porsche Главы МИД России и Франции обсудили в телефонном разговоре Сирию 14:35, Политика Фигуранта дела миллиардера Михальченко убили в Петербурге 14:34, Общество Шойгу поблагодарил обеспечивавших безопасность Путина в Сирии военных 14:32, Общество Полицейский и двое рабочих погибли в ДТП в Санкт-Петербурге 14:06, Общество Евгению Медведеву заявили на чемпионат России по фигурному катанию 14:01, Спорт Google закроет проект дополненной реальности Tango в марте 2018 года 14:00, Технологии и медиа 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 13:56, РБК и Hankook Киев рассказал о планах развития украинского телевещания в Крыму 13:40, Политика В Австрии ультраправые и консерваторы создадут коалиционное правительство 13:28, Политика Минтранс до конца года подготовит документы по авиасообщению с Египтом 13:15, Бизнес Путин подарил на юбилей Родиону Щедрину картину «Монтажник-высотник» 13:10, Общество С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 12:39, РБК и Ситибанк Топилин заявил о выделении около 49 млрд руб. на строительство яслей 12:35, Общество
В Югре будут судить потомственного шамана за угрозы нефтяникам
Тюмень, 05 авг, 2015 14:18
0
В Югре будут судить потомственного шамана за угрозы нефтяникам
Мужчина, якобы, пошел с ружьем на работников «Сургутнефтегаза»
Фото: URA.Ru

В Ханты-Мансийске 17 августа начнется рассмотрение уголовного дела в отношении представителя местного шаманского рода, обвиняемого в угрозе убийством сотрудникам «Сургутнефтегаза». Сергей Кечимов стал последним жителем окрестностей озера Имлор, которые были выделены под разработку нефтедобывающей компании. По данным следствия, он застрелил собаку нефтяников, которая загрызла одного из его оленей, а затем угрожал оружием им самим.

Как пишет «Коммерсантъ», 57-летний Кечимов жил около озера Имлор с рождения, в семье потомственных шаманов-хантов. А компания «Сургутнефтегаз» получила лицензию на разработку здешнего месторождения - Федоровского (в 2013 году нефтяники получили подтверждение, что под ним находится почти 1 млн тонн нефти). На стадии согласования работ с властями ХМАО «Сургутнефтегаз» столкнулся с противодействием местных коренных народов, для которых Имлор является священным местом, но в итоге разрешение удалось получить, и вокруг озера стали вырастать нефтедобывающие вышки.

По закону «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ» все ресурсы на подобных участках принадлежат государству, но для того чтобы передать их в пользование коммерческим фирмам, необходимо заключить договор с местными коренными жителями. Фактически в этом договоре оговаривается лишь размер компенсаций за причинение возможных неудобств аборигенам, поэтому, как говорит эксперт «Гринписа» Евгения Белякова, нефтедобывающие компании довольно успешно проходят эти стадии. «Мы часто наблюдаем это в отдаленных районах России, где живут малочисленные народы: они не очень интегрированы в общество, плохо пишут и читают, поэтому такие договоры с ними заключаются быстро и успешно, а уже потом они понимают, что подписали»,— объяснила она «Ъ». Так было и с Сергеем Кечимовым.

«Почти все жители разъехались, а рабочие стали собак привозить, хотя их тут держать нельзя, просеки вырубили, хотя тут все деревья священные, да еще и разливы иногда случаются. Они еще рыбу ловят сетями иногда, мусор везде»,— рассказывает он. Осенью 2014 года одна из собак, принадлежащих рабочим, загрызла оленя, принадлежащего шаману, а потом, утверждает он, напала и на него. Кечимов застрелил животное, а вскоре к нему приехали нефтяники с ружьями и полицейский. «Он документы не показал, только звездочки на погонах. Дали бумагу какую-то, я подписал»,— объясняет Кечимов. Как оказалось, это было чистосердечное признание в том, что он угрожал рабочим ружьем, квалифицируемое по ст. 119 УК РФ (угроза убийством), которая предусматривает до двух лет лишения свободы.

Адвокат шамана Алексей Верхоглядов, вошедший в дело вместо назначенного государственного защитника, говорит, что незнание его подзащитным языка — серьезный повод вернуть дело на доследование. «Ему требуется переводчик, которого ему не предоставляли. Это все есть в деле»,— объясняет адвокат и добавляет, что на заседании 17 августа или раньше он рассчитывает подать ходатайство о возвращении дела следователю.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.