Лента новостей
Все новости Тюмень
СМИ узнали о решении правительства не продлевать заморозку цен на бензин Бизнес, 01:27 Минтранс назвал сумму индексации тарифа в системе «Платон» Общество, 01:26 На просмотр в «Спартак» приехал футболист «Вольфсбурга» Спорт, 00:48 Тарасова назвала хорошим знаком выбор Кортины-д'Ампеццо местом ОИ-2026 Спорт, 00:30 ПАСЕ начала обсуждать 222 поправки к проекту по делегации из России Политика, 00:16 Совбез ООН увидел угрозу для морской навигации в атаке на танкеры Политика, 00:12 Абызов по видеосвязи из СИЗО предложил выйти за него замуж Общество, 00:04 Мэй назвала преимущество членства России в Совете Европы Политика, 24 июн, 23:56 Мединский объяснил сокращение «Рокетмена» риском «попасть на деньги» Общество, 24 июн, 23:35 Юнус-Бек Евкуров не прошёл приграничный конфликт Политика, 24 июн, 23:25 Премьер Грузии назвал республику безопасной для российских туристов Общество, 24 июн, 23:11 Правительство определило даты эксперимента по маркировке одежды Бизнес, 24 июн, 23:04 Жуков оценил шансы российских спортсменов на ОИ-2026 после Игр в Сочи Спорт, 24 июн, 22:59 Порошенко предложил переименовать Грузию Политика, 24 июн, 22:43
Тюмень ,  
0 
На Ямале запретили охоту
Фото: РИА URA.Ru

В ЯНАО ввели временный запрет на охоту на водоплавающую дичь. А на территории Ямальского района, где была зафиксирована вспышка сибирской язвы, нельзя добывать не только птиц, но и любых животных.

Соответствующее распоряжение подписал глава субъекта Дмитрий Кобылкин. Действовать оно будет до принятия решения об отмене карантина.

Запрет на «птичью» охоту не всей территории округа нацелен на то, чтобы предотвратить теоретический риск распространения сибирской язвы: водоплавающая дичь – самая «мобильная» группа, осуществляющая дальние перелеты. «Такие виды дичи, как, например, медведь, являются территориальными, и на территории Ямальского района их нет. Кроме того, они не совершают дальних миграций. Боровая же птица – это таежные виды, которые расположены в лесной зоне, отсутствующей в Ямальском районе, и она также не совершает миграций. А куропатка начнет совершать свои миграционные перелеты по снеговому покрову. Поэтому риск распространениями всеми этими видами заболевания практически отсутствует», - сообщает пресс-служба губернатора округа.

Отметим, что ранее жители округа опасались также собирать ягоды и грибы. Однако, по данным Роспотребнадзора, дикоросы, растущие не в Ямальском, а в других районах, не опасны. Так, к примеру, в Пуровском районе «тихая охота» разрешена. «Человек заболевает при контакте с заболевшим животным, - либо с продуктами его жизнедеятельности, либо с мясом или с субпродуктами. Поэтому говорить о том, что ягоды или грибы опасны для жителей нашего района, было бы неверным. Опасность они могут представлять только в очагах заражения», - приводит слова руководителя территориального отдела Роспотребнадзора по ЯНАО в Пуровском районе Михаила Попова пресс-служба муниципалитета.