Лента новостей
Все новости Тюмень
Глава ЦИК допустила ликвидацию трети политических партий Политика, 13:24 Кремль ответил на совет Зеленскому не встречаться с Путиным в одиночку Политика, 13:23 Украина отказалась держать в секрете изобретения времен Советского Союза Политика, 13:16 Как развивается рынок ортопедических изделий в России Партнерский материал, 13:15 Свой среди Bitcoin: в чем главная проблема форка SV Крипто, 13:15 Власти Приморья пообещали накормить Ким Чен Ына борщом и пельменями Политика, 13:14 Минздрав заметил двойное сокращение потребления россиянами алкоголя Общество, 12:55 Видимые плюсы: какие задачи ретейлера решит видеоаналитика Pro, 12:54 Оштрафованный за неуважение к власти россиянин пожалуется в ЕСПЧ Общество, 12:52 В Японии приняли закон о компенсациях жертвам принудительной стерилизации Общество, 12:49 Руководство Ripple избавилось от токенов XRP: что происходит с проектом Крипто, 12:49 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 12:43 Россиянам предложат запретить держать дома крокодилов, макак и росомах Общество, 12:37 Синоптики сообщили о потеплении до 20 градусов в Москве Общество, 12:34
Тюмень ,  
0 
Экс-губернаторов лишат «золотых гарантий» Это может коснуться и главы Тюменской области
Фото: РИА URA.Ru

Активисты Общероссийского народного фронта возмущены «золотыми гарантиями», которые за счет налогоплательщиков предоставляются бывшим главам регионов и их семьям. Все «прелести жизни», как правило, прописаны в законах ряда регионов, и эти законы нужно пересматривать, считают «фронтовики».

Так, например, правительство Ростовской области за последние пять лет потратило около 6,4 млн рублей бюджетных средств на оказание автотранспортных услуг для бывшего губернатора.

В Москве, по законодательству, экс-мэр после выхода на пенсию имеет право на пожизненное предоставление охраны, правовой защиты, транспортное обслуживание. Прописана возможность пользоваться государственной дачей.

В Ленинградской области экс-губернатору в течение пяти лет с момента прекращения соответствующих полномочий может предоставляться охрана, правовая защита и транспортное обслуживание. Также предусмотрено возмещение расходов на залы аэропортов, ж/д и речных вокзалов. Жизнь и здоровье бывшего чиновника полагается страховать на сумму в 40 ежемесячных денежных вознаграждений как лицу, замещавшему госдолжность в Ленинградской области.

В Челябинской области прекратившему исполнение полномочий губернатору (в том числе досрочно) полагается единовременное пособие в размере годового денежного вознаграждения. Вместе с супругой (супругом) им сохраняется право на медицинское обслуживание. После выхода на пенсию экс-чиновнику гарантируется пожизненное денежное содержание в размере 75% месячного денежного вознаграждения. «Например, расходы на собственную безопасность экс-главы региона в 2014 году были запланированы в размере 55 млн рублей, а общие расходы на обеспечение безопасности и охрану объектов превысили 100 миллионов», – напоминает руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта.

В список регионов, где особые «бонусы» положены экс-губернаторам, вошла и Тюменская область. В частности, вышедший на пенсию губернатор может рассчитывать на автообслуживание, медобеспечение за бюджетный счет и другие «классические» привилегии.

«Считаем очень важным донести до власти позицию о том, что рачительное и эффективное расходование бюджета в условиях кризиса является нашей общей задачей, в этом вопросе мы солидарны с лидером Фронта – Владимиром Путиным и с дирекцией проекта «За честные закупки». В современных условиях, мы считаем недопустимым столь расточительно использовать бюджетные средства, направляя их на «золотые парашюты» экс-чиновников и топ-менеджеров госкомпаний, а также на другие излишества, к которым привыкли российские чиновники, за последние годы», - заявил РБК Тюмень эксперт проекта ОНФ «За честные закупки» Евгений Валиулин. Он подчеркнул, что заданный тренд экономии бюджетных средств нужно начинать именно с экс-чиновников, и лишь в последнюю очередь урезать финансирования здравоохранения и социальной сферы.