Лента новостей
Все новости Тюмень
«Ростех» создаст холдинг на базе производителя оружия для спецназа Политика, 12:07 При посадке во Внуково у самолета Utair треснуло стекло Общество, 12:04 В Тюменской области на 55% выросла подростковая преступность Тюмень, 12:04  Миллиардер Тим Дрейпер рассказал о перспективах рынка криптовалют Крипто, 11:54 Россияне за пять лет стали реже заключать браки Общество, 11:50 Аппарат омбудсмена сообщил о нарушениях прав 43 россиян в тюрьмах Украины Общество, 11:40 «Размер компании не главное»: о чем рассказал Bloomberg глава Mars Pro, 11:39 АФК «Система» продаст контрольный пакет своего девелопера «Эталону» Бизнес, 11:38 В Монголии 247 человек отравились после посещения KFC Общество, 11:29 Visa и Mastercard поднимут тарифы для магазинов: что это значит для акций Quote, 11:29 «Много вопросов и сомнений»: как Москва победила в рейтинге пробок Авто, 11:28 Пицца на дом: как Domino’s Pizza утроила франчайзинговую сеть за два года Партнерский материал, 11:25 У матери найденного в Лосином Острове мальчика изъяли скотч и нож Общество, 11:23 При столкновении двух самолетов пилотажной группы ВВС Индии погиб летчик Общество, 11:17
Тюмень ,  
0 
Экс-губернаторов лишат «золотых гарантий» Это может коснуться и главы Тюменской области
Фото: РИА URA.Ru

Активисты Общероссийского народного фронта возмущены «золотыми гарантиями», которые за счет налогоплательщиков предоставляются бывшим главам регионов и их семьям. Все «прелести жизни», как правило, прописаны в законах ряда регионов, и эти законы нужно пересматривать, считают «фронтовики».

Так, например, правительство Ростовской области за последние пять лет потратило около 6,4 млн рублей бюджетных средств на оказание автотранспортных услуг для бывшего губернатора.

В Москве, по законодательству, экс-мэр после выхода на пенсию имеет право на пожизненное предоставление охраны, правовой защиты, транспортное обслуживание. Прописана возможность пользоваться государственной дачей.

В Ленинградской области экс-губернатору в течение пяти лет с момента прекращения соответствующих полномочий может предоставляться охрана, правовая защита и транспортное обслуживание. Также предусмотрено возмещение расходов на залы аэропортов, ж/д и речных вокзалов. Жизнь и здоровье бывшего чиновника полагается страховать на сумму в 40 ежемесячных денежных вознаграждений как лицу, замещавшему госдолжность в Ленинградской области.

В Челябинской области прекратившему исполнение полномочий губернатору (в том числе досрочно) полагается единовременное пособие в размере годового денежного вознаграждения. Вместе с супругой (супругом) им сохраняется право на медицинское обслуживание. После выхода на пенсию экс-чиновнику гарантируется пожизненное денежное содержание в размере 75% месячного денежного вознаграждения. «Например, расходы на собственную безопасность экс-главы региона в 2014 году были запланированы в размере 55 млн рублей, а общие расходы на обеспечение безопасности и охрану объектов превысили 100 миллионов», – напоминает руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта.

В список регионов, где особые «бонусы» положены экс-губернаторам, вошла и Тюменская область. В частности, вышедший на пенсию губернатор может рассчитывать на автообслуживание, медобеспечение за бюджетный счет и другие «классические» привилегии.

«Считаем очень важным донести до власти позицию о том, что рачительное и эффективное расходование бюджета в условиях кризиса является нашей общей задачей, в этом вопросе мы солидарны с лидером Фронта – Владимиром Путиным и с дирекцией проекта «За честные закупки». В современных условиях, мы считаем недопустимым столь расточительно использовать бюджетные средства, направляя их на «золотые парашюты» экс-чиновников и топ-менеджеров госкомпаний, а также на другие излишества, к которым привыкли российские чиновники, за последние годы», - заявил РБК Тюмень эксперт проекта ОНФ «За честные закупки» Евгений Валиулин. Он подчеркнул, что заданный тренд экономии бюджетных средств нужно начинать именно с экс-чиновников, и лишь в последнюю очередь урезать финансирования здравоохранения и социальной сферы.