Лента новостей
Все новости Тюмень
Полиция опубликовала фото устроившего стрельбу возле ярмарки в Страсбурге 01:35, Общество Лидер лейбористов счел решение консерваторов по Мэй «ничего не значащим» 00:54, Политика Хуже тренда: почему рубль ослабел в 2018 году после двух лет роста 00:12, Экономика Пожарный поезд приехал на тушение загоревшегося склада в Москве 00:10, Общество Терезе Мэй удалось сохранить пост премьер-министра Великобритании 00:10, Политика МВД сообщило о ликвидации бросивших гранату в правоохранителей в Назрани 12 дек, 23:57, Общество «Нафтогаз» заявил об обращении в суды в США из-за спора с «Газпромом» 12 дек, 23:55, Бизнес Российские Ту-160 вместе с F-16 Венесуэлы пролетели над Карибским морем 12 дек, 23:50, Политика Европарламент назвал приоритетной целью борьбу с российской киберугрозой 12 дек, 23:17, Политика Мэй пообещала однопартийцам уйти до новых парламентских выборов 12 дек, 23:08, Политика Европарламент призвал отменить проект «Северный поток-2» 12 дек, 23:05, Политика ЦСКА разгромил «Реал» и вылетел из еврокубков 12 дек, 22:55, Спорт В Краснодарском крае десять человек пострадали в ДТП с автобусом 12 дек, 22:54, Общество Адвокат заявил о требованиях задержанного в России украинского моряка 12 дек, 22:38, Политика Генпрокуратура опровергла выводы СМИ о личности уволенного из-за 66 машин 12 дек, 22:12, Общество США сообщили об обещании России убрать Ту-160 из Венесуэлы 12 дек, 22:09, Политика Опубликованы фото и видео с места взрыва в Назрани 12 дек, 21:30, Общество Мадуро обвинил советника Трампа в подготовке покушения на себя 12 дек, 21:28, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 12 дек, 21:10, РБК и Путешествие в Рождество Появилось видео взлета истребителя МиГ-35 на форсаже 12 дек, 21:08, Политика МВД заявило о раненных при взрыве в Назрани полицейских 12 дек, 21:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Реал» — ЦСКА. Онлайн 12 дек, 20:55, Спорт Очевидец рассказал о взрыве в Назрани 12 дек, 20:39, Общество Экс-адвоката Трампа приговорили к трем годам тюрьмы 12 дек, 20:33, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 12 дек, 20:17, Совместный проект Проект футуристического города в саудовской пустыне оказался под угрозой 12 дек, 20:16, Политика Гендиректор системы SWIFT уйдет в отставку 12 дек, 20:15, Финансы Скважины вместо заводов: за счет чего растет российская экономика 12 дек, 19:48, Экономика
Экс-губернаторов лишат «золотых гарантий»
Тюмень, 05 окт 2015, 16:53
0
Экс-губернаторов лишат «золотых гарантий»
Это может коснуться и главы Тюменской области
Фото: РИА URA.Ru

Активисты Общероссийского народного фронта возмущены «золотыми гарантиями», которые за счет налогоплательщиков предоставляются бывшим главам регионов и их семьям. Все «прелести жизни», как правило, прописаны в законах ряда регионов, и эти законы нужно пересматривать, считают «фронтовики».

Так, например, правительство Ростовской области за последние пять лет потратило около 6,4 млн рублей бюджетных средств на оказание автотранспортных услуг для бывшего губернатора.

В Москве, по законодательству, экс-мэр после выхода на пенсию имеет право на пожизненное предоставление охраны, правовой защиты, транспортное обслуживание. Прописана возможность пользоваться государственной дачей.

В Ленинградской области экс-губернатору в течение пяти лет с момента прекращения соответствующих полномочий может предоставляться охрана, правовая защита и транспортное обслуживание. Также предусмотрено возмещение расходов на залы аэропортов, ж/д и речных вокзалов. Жизнь и здоровье бывшего чиновника полагается страховать на сумму в 40 ежемесячных денежных вознаграждений как лицу, замещавшему госдолжность в Ленинградской области.

В Челябинской области прекратившему исполнение полномочий губернатору (в том числе досрочно) полагается единовременное пособие в размере годового денежного вознаграждения. Вместе с супругой (супругом) им сохраняется право на медицинское обслуживание. После выхода на пенсию экс-чиновнику гарантируется пожизненное денежное содержание в размере 75% месячного денежного вознаграждения. «Например, расходы на собственную безопасность экс-главы региона в 2014 году были запланированы в размере 55 млн рублей, а общие расходы на обеспечение безопасности и охрану объектов превысили 100 миллионов», – напоминает руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта.

В список регионов, где особые «бонусы» положены экс-губернаторам, вошла и Тюменская область. В частности, вышедший на пенсию губернатор может рассчитывать на автообслуживание, медобеспечение за бюджетный счет и другие «классические» привилегии.

«Считаем очень важным донести до власти позицию о том, что рачительное и эффективное расходование бюджета в условиях кризиса является нашей общей задачей, в этом вопросе мы солидарны с лидером Фронта – Владимиром Путиным и с дирекцией проекта «За честные закупки». В современных условиях, мы считаем недопустимым столь расточительно использовать бюджетные средства, направляя их на «золотые парашюты» экс-чиновников и топ-менеджеров госкомпаний, а также на другие излишества, к которым привыкли российские чиновники, за последние годы», - заявил РБК Тюмень эксперт проекта ОНФ «За честные закупки» Евгений Валиулин. Он подчеркнул, что заданный тренд экономии бюджетных средств нужно начинать именно с экс-чиновников, и лишь в последнюю очередь урезать финансирования здравоохранения и социальной сферы.