Лента новостей
Все новости Тюмень
Продажи средств для бритья выросли на 74% перед Днем защитника Отечества Общество, 13:56 МВД Украины проведет обыски в случае подкупа избирателей штабом Порошенко Политика, 13:46 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в память о воинах Общество, 13:23 Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский оформил четвертый шатаут в сезоне Спорт, 13:05 Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя РБК и BMW, 12:59 В Петербурге на строящемся ледоколе «Урал» произошло возгорание Общество, 12:51 Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы Спорт, 12:30 Двоих чиновников московского ФМС обвинили во взятках на 25 млн руб. Общество, 12:15 «МегаФон» закрыл свой проект в области телемедицины Бизнес, 12:01 Плохой диагноз: почему «МегаФон» закрыл проект в сфере телемедицины Pro, 12:00 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 11:55 Жюри антипремии «Золотая малина» признало Трампа худшим актером кино Общество, 11:54 Российский скелетонист выиграл второй этап подряд в Кубке мира Спорт, 11:50 Медведев распорядился выдать жилищные сертификаты на 16 млрд руб. Общество, 11:43
Тюмень ,  
0 
Российская экономика: где-то около дна
До 2020 года страну ждет «медленное восстановление»
Фото: РИА URA.Ru

Незначительный рост российской экономики начнется в 2017 году. Такие прогнозы сделал заместитель главного редактора журнала «Эксперт» Александр Ивантер на конгрессе среднего бизнеса «Стратегии роста в новой экономической реальности», который прошел в Тюмени.

«Спад российской экономики завершился или вот-вот завершится. Данная формулировка намеренно имеет расплывчатый характер, ничего более точно сказать нельзя. Мы где-то около дна», - отметил спикер.

По прогнозу «Эксперта», с 2017 по 2020 годы экономику страны ждет «медленное восстановление». Наиболее вероятный среднегодовой темп прироста ВВП не более 1,5% до 2020 года (при цене нефти 40-50 долларов за баррель). Только при таком раскладе РФ восстановить ВВП уровня 2014 года. 

Аналитик напомнил, что в кризис 2008-2009 годов снижение российского ВВП был на уровне 11%. В текущую экономическую нестабильность этот показатель равен чуть менее 5%. «Но важно знать, что прошлый спад был глубже, но отскок был более энергичным. Как говорят макроэкономисты, был типичный V-образный кризис, - отметил Ивантер. - Сейчас мы видим, что кризис неглубокий, но вязкий и неприятный в смысле продолжительности и неопределенности. И если в прошлом кризисе на достижение предкризисного максимума с момента восстановления роста экономики ушло 2,5 года. То сколько нам понадобится времени сейчас, чтобы вернуться к уровню весны 2014 года сложно сказать. По моим ощущениям это произойдет лишь в 2020 году».

По словам эксперта, в этот кризис нет катастрофического спада в промышленном производстве. Все хозяйство четко разделилось на зоны роста и падения. Среди лидеров – все, что связано с импортозамещением, АПК, пищевой промышленностью, фармацевтикой, леспромом, текстилем, оборонной промышленностью, химией и удобрениями. В аутсайдерах производители товаров длительного пользования (автомобиль, мебель), автокомпонентов, пластмасс, гражданского оборудования, металлургия и деревообработка.

Также Александр Ивантер рассказал, что реальные доходы населения снижаются 25 месяцев подряд. Спад в потребительском секторе продолжается уже более двух лет. При этом, аналитик уверен, что возобновление роста потребительской активности населения начнется не ранее 2017 года. Зарплаты в бюджетном секторе начнут ощутимо расти только в 2018 году. В целом по экономике уровень реальной зарплаты 2014 года будет достигнут к 2020.

«Перелом от спада к росту инвестиций возможен не ранее будущего года. При этом к 2020 году по совокупному объему инвестиций в основной капитал мы вряд ли достигнем уровня 2013 года. Вот такая жесткая картинка», - отметил замглавного редактора журнала «Эксперт».