Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Тюмень
В Хорватии ныряльщик побил мировой рекорд по задержке дыхания 18:13, Общество В ЦИК объяснили появление на сайте тульского избиркома «данных о явке» 17:40, Политика Канадцы и чехи забросили 10 шайб на двоих в матче за бронзу Олимпиады 17:40, Спорт «Газпром» вновь обновил рекорд по экспорту газа в дальнее зарубежье 17:23, Экономика При двойном теракте в Сомали погибли 45 человек 17:02, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 16:36, РБК и Сбербанк МОК отложил до завтра решение по восстановлению ОКР 16:16, Общество Два снятых россиянами фильма получили призы на Берлинском кинофестивале 15:51, Общество В Китае секретаря Госсовета обвинили во взятничестве 15:36, Общество Реконструкция пленения фельдмаршала Паулюса. Фоторепортаж 15:34, Фотогалерея  Хоккей. Матч за бронзу Олимпиады-2018. Чехия — Канада. Онлайн 15:10, Спорт Орешкин спрогнозировал дальнейший рост кредитного рейтинга России 15:09, Экономика Самые впечатляющие кадры Олимпиады-2018 в Пхёнчхане 15:02, Фотогалерея  Вред природе от свалки «Кучино» оценит изучавшая вонь в Москве компания 14:55, Общество Фуркад прокомментировал планы бойкота этапа Кубка мира в Тюмени 14:49, Спорт Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 14:39, РБК и Сбербанк ЕЦБ заявил о ликвидации обвиняемого в отмывании денег банка ABLV 14:27, Финансы Власти Украины попросили Нидерланды взять образец голоса у Саакашвили 14:26, Политика Арестованное за посещение Крыма танзанийское судно отдадут ВМС Украины 14:20, Общество В Индии при въезде автомобиля в школу погибли девять учеников 13:56, Общество Брата подозреваемого в парижских терактах арестовали за ограбление 13:49, Общество Навальный удалил ролик с расследованием о Дерипаске 13:47, Политика СКР завел дело после гибели троих детей при пожаре в Свердловской области 13:26, Общество Вторая страна объявила о бойкоте этапа Кубка мира по биатлону в России 13:22, Общество При пожаре в Москве пострадал один человек 13:20, Общество Какие тенденции в сфере технологий и медиа сформируют 2018 год 13:15, РБК и Билайн Вице-президент РАН рассказал о поддержке академии Путиным 13:10, Общество Большунов побил рекорд российских лыжников по медалям на одной Олимпиаде 13:08, Спорт
Российская экономика: где-то около дна
Тюмень, 05 окт 2016, 11:58
0
Российская экономика: где-то около дна
До 2020 года страну ждет «медленное восстановление»
Фото: РИА URA.Ru

Незначительный рост российской экономики начнется в 2017 году. Такие прогнозы сделал заместитель главного редактора журнала «Эксперт» Александр Ивантер на конгрессе среднего бизнеса «Стратегии роста в новой экономической реальности», который прошел в Тюмени.

«Спад российской экономики завершился или вот-вот завершится. Данная формулировка намеренно имеет расплывчатый характер, ничего более точно сказать нельзя. Мы где-то около дна», - отметил спикер.

По прогнозу «Эксперта», с 2017 по 2020 годы экономику страны ждет «медленное восстановление». Наиболее вероятный среднегодовой темп прироста ВВП не более 1,5% до 2020 года (при цене нефти 40-50 долларов за баррель). Только при таком раскладе РФ восстановить ВВП уровня 2014 года. 

Аналитик напомнил, что в кризис 2008-2009 годов снижение российского ВВП был на уровне 11%. В текущую экономическую нестабильность этот показатель равен чуть менее 5%. «Но важно знать, что прошлый спад был глубже, но отскок был более энергичным. Как говорят макроэкономисты, был типичный V-образный кризис, - отметил Ивантер. - Сейчас мы видим, что кризис неглубокий, но вязкий и неприятный в смысле продолжительности и неопределенности. И если в прошлом кризисе на достижение предкризисного максимума с момента восстановления роста экономики ушло 2,5 года. То сколько нам понадобится времени сейчас, чтобы вернуться к уровню весны 2014 года сложно сказать. По моим ощущениям это произойдет лишь в 2020 году».

По словам эксперта, в этот кризис нет катастрофического спада в промышленном производстве. Все хозяйство четко разделилось на зоны роста и падения. Среди лидеров – все, что связано с импортозамещением, АПК, пищевой промышленностью, фармацевтикой, леспромом, текстилем, оборонной промышленностью, химией и удобрениями. В аутсайдерах производители товаров длительного пользования (автомобиль, мебель), автокомпонентов, пластмасс, гражданского оборудования, металлургия и деревообработка.

Также Александр Ивантер рассказал, что реальные доходы населения снижаются 25 месяцев подряд. Спад в потребительском секторе продолжается уже более двух лет. При этом, аналитик уверен, что возобновление роста потребительской активности населения начнется не ранее 2017 года. Зарплаты в бюджетном секторе начнут ощутимо расти только в 2018 году. В целом по экономике уровень реальной зарплаты 2014 года будет достигнут к 2020.

«Перелом от спада к росту инвестиций возможен не ранее будущего года. При этом к 2020 году по совокупному объему инвестиций в основной капитал мы вряд ли достигнем уровня 2013 года. Вот такая жесткая картинка», - отметил замглавного редактора журнала «Эксперт».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.