Лента новостей
Все новости Тюмень
В Думе сообщили о планах правительства по снижению акцизов на ГСМ 16:52, Экономика Аксенов пообещал помочь сокращенным сотрудникам Керченской переправы 16:34, Общество Путин распорядился создать организацию «Россия — страна возможностей» 16:29, Общество В Кремле прокомментировали условия США по новой ядерной сделке с Ираном 16:29, Политика Викторина о хоккее: как фанаты футбола придумали кричалку «шайбу-шайбу!» 16:24, Спецпроект РБК Спорт В Сочи ограничили работу телеканалов из-за подготовки к ЧМ-2018 16:22, Общество ВЦИОМ составил рейтинг доверия россиян к силовым структурам 16:17, Общество В Оренбуржье задержали подозреваемых в организации «Свидетелей Иеговы» 16:12, Общество «Ахмат» назвал имя нового главного тренера 16:07, Спорт Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 16:05, РБК и Nespresso Глава поселка на Кубани уволился после убийства подростками женщины 16:02, Общество Минск назначил посла в Швеции спустя шесть лет после «плюшевого десанта» 15:57, Политика Палестина потребовала расследовать «военные преступления» Израиля 15:56, Политика Google заподозрили в слежке за миллионами пользователей iPhone 15:54, Технологии и медиа Медведев пожелал новичкам кабмина скорее включиться в работу 15:53, Политика Синоптики пообещали жителям Подмосковья похолодание и заморозки 15:39, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 15:31, РБК и Билайн В тюменской «дочке» «Роснефти» сменилось руководство 15:30  В Подмосковье потушили пожар в швейном цеху 15:27, Общество Аксенов назвал угрозы Украины уничтожить Крымский мост «маразмом» 15:23, Политика Фирма депутата зарабатывает миллиарды на тюменских контрактах 15:08  Глава управления СКР по Москве заработал на четверть больше Бастрыкина 14:59, Общество Умер режиссер серии фильмов к 90-летию СВР Александр Иванкин 14:58, Общество Крупный игрок фармрынка получил 1,3 млрд на новый завод в Тюмени 14:57  Известный тюменский банкир оценил влияние антироссийских санкций 14:56  Роберт Шиллер: биткоин — очередная провальная попытка изменить деньги 14:54, Крипто В АКРА оценили долю проблемных долгов в российских банках 14:54, Финансы Первое заседание правительства России в новом составе 14:51, Фотогалерея 
Российская экономика: где-то около дна
Тюмень, 05 окт 2016, 11:58
0
Российская экономика: где-то около дна
До 2020 года страну ждет «медленное восстановление»
Фото: РИА URA.Ru

Незначительный рост российской экономики начнется в 2017 году. Такие прогнозы сделал заместитель главного редактора журнала «Эксперт» Александр Ивантер на конгрессе среднего бизнеса «Стратегии роста в новой экономической реальности», который прошел в Тюмени.

«Спад российской экономики завершился или вот-вот завершится. Данная формулировка намеренно имеет расплывчатый характер, ничего более точно сказать нельзя. Мы где-то около дна», - отметил спикер.

По прогнозу «Эксперта», с 2017 по 2020 годы экономику страны ждет «медленное восстановление». Наиболее вероятный среднегодовой темп прироста ВВП не более 1,5% до 2020 года (при цене нефти 40-50 долларов за баррель). Только при таком раскладе РФ восстановить ВВП уровня 2014 года. 

Аналитик напомнил, что в кризис 2008-2009 годов снижение российского ВВП был на уровне 11%. В текущую экономическую нестабильность этот показатель равен чуть менее 5%. «Но важно знать, что прошлый спад был глубже, но отскок был более энергичным. Как говорят макроэкономисты, был типичный V-образный кризис, - отметил Ивантер. - Сейчас мы видим, что кризис неглубокий, но вязкий и неприятный в смысле продолжительности и неопределенности. И если в прошлом кризисе на достижение предкризисного максимума с момента восстановления роста экономики ушло 2,5 года. То сколько нам понадобится времени сейчас, чтобы вернуться к уровню весны 2014 года сложно сказать. По моим ощущениям это произойдет лишь в 2020 году».

По словам эксперта, в этот кризис нет катастрофического спада в промышленном производстве. Все хозяйство четко разделилось на зоны роста и падения. Среди лидеров – все, что связано с импортозамещением, АПК, пищевой промышленностью, фармацевтикой, леспромом, текстилем, оборонной промышленностью, химией и удобрениями. В аутсайдерах производители товаров длительного пользования (автомобиль, мебель), автокомпонентов, пластмасс, гражданского оборудования, металлургия и деревообработка.

Также Александр Ивантер рассказал, что реальные доходы населения снижаются 25 месяцев подряд. Спад в потребительском секторе продолжается уже более двух лет. При этом, аналитик уверен, что возобновление роста потребительской активности населения начнется не ранее 2017 года. Зарплаты в бюджетном секторе начнут ощутимо расти только в 2018 году. В целом по экономике уровень реальной зарплаты 2014 года будет достигнут к 2020.

«Перелом от спада к росту инвестиций возможен не ранее будущего года. При этом к 2020 году по совокупному объему инвестиций в основной капитал мы вряд ли достигнем уровня 2013 года. Вот такая жесткая картинка», - отметил замглавного редактора журнала «Эксперт».

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.