Лента новостей
Все новости Тюмень
Трамп пригрозил «покончить» с Ираном в случае новых угроз в сторону США Политика, 01:23 Google лишил Huawei доступа к своим ресурсам Бизнес, 01:03 Организаторы отказались аннулировать победу Нидерландов на «Евровидении» Общество, 00:24 Грузовикам запретили выезжать на трассы в жару Общество, 00:12 ЦСКА восьмой раз в истории выиграл баскетбольную Евролигу Спорт, 00:02 Счетная палата раскритиковала медленное освоение денег на нацпроекты Экономика, 00:00 Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19 мая, 23:48 На Урале пять человек погибли после падения автомобиля с моста в реку Общество, 19 мая, 23:45 Пашинян анонсировал новый этап революции в Армении Политика, 19 мая, 23:42 В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 19 мая, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 19 мая, 23:15 Порошенко уволил Турчинова с поста секретаря СНБО Политика, 19 мая, 22:57 В Багдаде возле посольства США произошел взрыв Политика, 19 мая, 22:42 Бизнесмен Макаров ответил на видео с «россиянкой» и бывшим вице-канцлером Политика, 19 мая, 22:11
Тюмень ,  
0 
Российская экономика: где-то около дна
До 2020 года страну ждет «медленное восстановление»
Фото: РИА URA.Ru

Незначительный рост российской экономики начнется в 2017 году. Такие прогнозы сделал заместитель главного редактора журнала «Эксперт» Александр Ивантер на конгрессе среднего бизнеса «Стратегии роста в новой экономической реальности», который прошел в Тюмени.

«Спад российской экономики завершился или вот-вот завершится. Данная формулировка намеренно имеет расплывчатый характер, ничего более точно сказать нельзя. Мы где-то около дна», - отметил спикер.

По прогнозу «Эксперта», с 2017 по 2020 годы экономику страны ждет «медленное восстановление». Наиболее вероятный среднегодовой темп прироста ВВП не более 1,5% до 2020 года (при цене нефти 40-50 долларов за баррель). Только при таком раскладе РФ восстановить ВВП уровня 2014 года. 

Аналитик напомнил, что в кризис 2008-2009 годов снижение российского ВВП был на уровне 11%. В текущую экономическую нестабильность этот показатель равен чуть менее 5%. «Но важно знать, что прошлый спад был глубже, но отскок был более энергичным. Как говорят макроэкономисты, был типичный V-образный кризис, - отметил Ивантер. - Сейчас мы видим, что кризис неглубокий, но вязкий и неприятный в смысле продолжительности и неопределенности. И если в прошлом кризисе на достижение предкризисного максимума с момента восстановления роста экономики ушло 2,5 года. То сколько нам понадобится времени сейчас, чтобы вернуться к уровню весны 2014 года сложно сказать. По моим ощущениям это произойдет лишь в 2020 году».

По словам эксперта, в этот кризис нет катастрофического спада в промышленном производстве. Все хозяйство четко разделилось на зоны роста и падения. Среди лидеров – все, что связано с импортозамещением, АПК, пищевой промышленностью, фармацевтикой, леспромом, текстилем, оборонной промышленностью, химией и удобрениями. В аутсайдерах производители товаров длительного пользования (автомобиль, мебель), автокомпонентов, пластмасс, гражданского оборудования, металлургия и деревообработка.

Также Александр Ивантер рассказал, что реальные доходы населения снижаются 25 месяцев подряд. Спад в потребительском секторе продолжается уже более двух лет. При этом, аналитик уверен, что возобновление роста потребительской активности населения начнется не ранее 2017 года. Зарплаты в бюджетном секторе начнут ощутимо расти только в 2018 году. В целом по экономике уровень реальной зарплаты 2014 года будет достигнут к 2020.

«Перелом от спада к росту инвестиций возможен не ранее будущего года. При этом к 2020 году по совокупному объему инвестиций в основной капитал мы вряд ли достигнем уровня 2013 года. Вот такая жесткая картинка», - отметил замглавного редактора журнала «Эксперт».