Лента новостей
Все новости Тюмень
Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 20:49, Спорт В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 19:58, Спорт В Одессе совершил экстренную посадку летевший в Барселону самолет 19:46, Общество Пресс-секретаря Белого дома выгнали из ресторана из-за работы на Трампа 19:40, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах Глава МИД Бельгии подарил Лаврову подписанную игроками сборной футболку 19:24, Политика В Зимбабве на стадионе во время речи президента произошел взрыв 19:00, Политика Лукашенко допустил вхождение Белоруссии в состав другого государства 18:33, Политика Гудков стал председателем Партии перемен 18:27, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:22, РБК и «Шелл» Порошенко открыл дорожный знак на соединяющей Днепр и Запорожье трассе 18:10, Общество ОПЕК пригласила Россию присоединиться к организации 18:02, Экономика ЧМ-2018. Группа F. Южная Корея — Мексика. Онлайн 18:00, Спорт В Самаре из-за короткого замыкания в ТЦ эвакуировали 500 человек 17:50, Общество Перуанского нападающего Фарфана госпитализировали после тренировки 17:49, Спорт Порошенко рассказал о РЛС украинского производства 17:34, Политика Тысячи бочек с виски разбились при обрушении склада в США 17:32, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:16, РБК и Schneider Electric Украинская писательница предложила называть Русь «Московией» 17:15, Политика
Губернатор Якушев назвал главный тормоз развития промышленности РФ
Тюмень, 05 окт 2017, 16:37
0
Губернатор Якушев назвал главный тормоз развития промышленности РФ
Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU

Ограниченный доступ к источникам финансирования — главный тормоз развития российской промышленности. С таким заявлением губернатор Тюменской области Владимир Якушев выступил на заседании рабочей группы Госсовета РФ по вопросу развития региональной промышленной политики. Мероприятие прошло в четверг, 5 октября, в Москве.

«Мы провели множество встреч с руководством предприятий, экспертами, деловыми объединениями. Многие из них указали на этот фактор как на основной тормоз развития. Вопросы с предоставлением земельных участков, подключением к инженерным коммуникациям, административными барьерами уже удалось сдвинуть с мертвой точки. Хотя и там еще достаточно проблем», — цитирует Якушева его пресс-служба.

Глава региона напомнил, что при вступлении России в ВТО, был расчет на новую финансовую модель развития реального сектора экономики — конкурентную по условиям с мировыми аналогами. «Однако в настоящее время большинство промышленных предприятий, которые работают с прибылью, имеют, рентабельность 5-7%. Есть отдельные проекты, где доходность составляет 15% или 20%, но это исключение из правил», — уточнил Якушев.

Он добавил, что структура финансирования новых проектов (соотношение собственных и привлеченных денег) выглядит следующим образом: 30% на 70% либо 20% на 80%. А стоимость заемных средств при идеальном обеспечении — от 11% до 18% годовых.

«Мы наблюдаем в последнее время снижение ставки, но процент по кредитам остается достаточно высоким. В большинстве развитых стран мира ставка равна от 1% до 3%, а условия финансирования проектов более лояльны. То есть в существующей финансовой модели невозможно интенсивно развивать промышленность, модернизировать ее. Нужны новые инструменты и максимально лояльные условия для реализации инвестпроектов», — заключил тюменский губернатор.