Лента новостей
Все новости Тюмень
Суд в Петербурге вернул дело о хищениях в порту Усть-Луга в прокуратуру Общество, 17:30 ВТБ не смог оспорить процедуру продажи виллы экс-владельца ТагАЗа Бизнес, 17:23 Минфин попробует получить право вводить минимальные цены на весь алкоголь Политика, 17:23 Порошенко уволил ставшего кандидатом в президенты советника Политика, 17:20 10 самых ярких историй о приезде зарубежных знаменитостей в СССР Стиль, 17:17 «Просвещение» допустило возможность правки учебника об истории Крыма Общество, 17:05 Три истока коллапса: почему провалился левый эксперимент в Венесуэле Мнение, 17:03 В Москве таксист выстрелил в пассажира из травматического пистолета Общество, 16:56 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 16:51 На форуме в Сочи заключили контракты на 1 трлн руб. Бизнес, 16:48 Третьяковка заключила контракт с Росгвардией для охраны выставки Репина Общество, 16:43 Главная проблема Ethereum решена: монета уже обновила годовой максимум Крипто, 16:37 Baring Vostok попросил бизнес-омбудсмена разобраться в ситуации с Калви Бизнес, 16:28 Правозащитники сообщили о задержании экс-главы ярославской колонии Общество, 16:25
Тюмень ,  
0 
Губернатор Якушев назвал главный тормоз развития промышленности РФ
Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU

Ограниченный доступ к источникам финансирования — главный тормоз развития российской промышленности. С таким заявлением губернатор Тюменской области Владимир Якушев выступил на заседании рабочей группы Госсовета РФ по вопросу развития региональной промышленной политики. Мероприятие прошло в четверг, 5 октября, в Москве.

«Мы провели множество встреч с руководством предприятий, экспертами, деловыми объединениями. Многие из них указали на этот фактор как на основной тормоз развития. Вопросы с предоставлением земельных участков, подключением к инженерным коммуникациям, административными барьерами уже удалось сдвинуть с мертвой точки. Хотя и там еще достаточно проблем», — цитирует Якушева его пресс-служба.

Глава региона напомнил, что при вступлении России в ВТО, был расчет на новую финансовую модель развития реального сектора экономики — конкурентную по условиям с мировыми аналогами. «Однако в настоящее время большинство промышленных предприятий, которые работают с прибылью, имеют, рентабельность 5-7%. Есть отдельные проекты, где доходность составляет 15% или 20%, но это исключение из правил», — уточнил Якушев.

Он добавил, что структура финансирования новых проектов (соотношение собственных и привлеченных денег) выглядит следующим образом: 30% на 70% либо 20% на 80%. А стоимость заемных средств при идеальном обеспечении — от 11% до 18% годовых.

«Мы наблюдаем в последнее время снижение ставки, но процент по кредитам остается достаточно высоким. В большинстве развитых стран мира ставка равна от 1% до 3%, а условия финансирования проектов более лояльны. То есть в существующей финансовой модели невозможно интенсивно развивать промышленность, модернизировать ее. Нужны новые инструменты и максимально лояльные условия для реализации инвестпроектов», — заключил тюменский губернатор.