Лента новостей
Все новости Тюмень
Минфин выбрал банки для размещения евробондов в 2019 году Финансы, 11:11 Мир стекла-2019: выставка новейших достижений стекольной отрасли Пресс-центр, 11:04 Глава Якутии ответил на сообщения об антимигрантских погромах в регионе Общество, 10:56 При взрывах в Кабуле в день праздника Навруза погибли шесть человек Общество, 10:50 Роспотребнадзор предупредил о риске заражения легочной чумой в Уганде Общество, 10:44 Губернатор Оренбургской области подал в отставку Политика, 10:41 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 10:35 Российский голкипер побил клубный рекорд в матче НХЛ Спорт, 10:35 Временный сотрудник vs «сын бухгалтера»: кого выгоднее нанять Pro, 10:34 Как научиться петь Стиль, 10:27 Bloomberg узнал о проработке сценария оставления Путина у власти Политика, 10:20 СМИ узнали о присоединении ФБР к проверке сертификации Boeing 737 MAX 8 Бизнес, 10:16 ФСБ обыскала администрацию Чехова по делу о хищении земель спецназначения Общество, 10:14 Как блокчейн Ethereum сможет работать в 7 тыс. раз быстрее Крипто, 10:12
Тюмень ,  
0 
Губернатор Якушев назвал главный тормоз развития промышленности РФ
Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU

Ограниченный доступ к источникам финансирования — главный тормоз развития российской промышленности. С таким заявлением губернатор Тюменской области Владимир Якушев выступил на заседании рабочей группы Госсовета РФ по вопросу развития региональной промышленной политики. Мероприятие прошло в четверг, 5 октября, в Москве.

«Мы провели множество встреч с руководством предприятий, экспертами, деловыми объединениями. Многие из них указали на этот фактор как на основной тормоз развития. Вопросы с предоставлением земельных участков, подключением к инженерным коммуникациям, административными барьерами уже удалось сдвинуть с мертвой точки. Хотя и там еще достаточно проблем», — цитирует Якушева его пресс-служба.

Глава региона напомнил, что при вступлении России в ВТО, был расчет на новую финансовую модель развития реального сектора экономики — конкурентную по условиям с мировыми аналогами. «Однако в настоящее время большинство промышленных предприятий, которые работают с прибылью, имеют, рентабельность 5-7%. Есть отдельные проекты, где доходность составляет 15% или 20%, но это исключение из правил», — уточнил Якушев.

Он добавил, что структура финансирования новых проектов (соотношение собственных и привлеченных денег) выглядит следующим образом: 30% на 70% либо 20% на 80%. А стоимость заемных средств при идеальном обеспечении — от 11% до 18% годовых.

«Мы наблюдаем в последнее время снижение ставки, но процент по кредитам остается достаточно высоким. В большинстве развитых стран мира ставка равна от 1% до 3%, а условия финансирования проектов более лояльны. То есть в существующей финансовой модели невозможно интенсивно развивать промышленность, модернизировать ее. Нужны новые инструменты и максимально лояльные условия для реализации инвестпроектов», — заключил тюменский губернатор.