Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Тюмень ,  
0 

Аналитики ожидают срыва сроков сдачи девелоперских проектов в Тюмени

Падение спроса и цен на коммерческую недвижимость усилится в 2015 году. Как минимум три объекта, запланированных к реализации в ближайшие два года, могут быть «заморожены»
Фото: РИА URA.Ru
Фото: РИА URA.Ru

Рынок коммерческой недвижимости Тюменской области в 2014 году «стоял» на месте: цены и арендные ставки не росли, а в ряде случаев снижались, что не останавливало падение спроса со стороны арендаторов. Эти процессы усилятся, что в 2015 году приведет к срыву сроков реализации целого ряда девелоперских проектов, считают эксперты.

По данным консалтинговой компании «Ассоциация АЛКО», в ближайшие два года в Тюмени запланировано открытие шести крупных коммерческих объектов, в разной степени имеющих торговую и офисную составляющую. «Вполне возможно, что не все объекты, запланированные девелоперами, будут сданы в сроки. По нашим прогнозам, может быть отложено завершение строительства многофункционального центра ARSIB Tower, торгово-развлекательного центра «7Я» по ул. Пермякова и с большой долей вероятности долгостроя «Планета Тюмень» по ул. Логунова», - заявила РБК Тюмень начальник информационно-аналитического отдела ассоциации Юлия Василюк.

Если же планы девелоперов будут реализованы, общая арендопригодная площадь торгового сегмента в городе увеличится на 42% к существующему объему. По мнению аналитиков, столь значительный прирост площади коммерческой недвижимости в высококачественном сегменте, в свою очередь, неизбежно ужесточит конкуренцию за потребителя, что приведет к снижению арендных ставок до 10-15%. «Однозначно будет расти доля вакантных площадей в торговых и офисных центрах города, управляющие компании которых не смогут предложить выгодные условия для арендаторов», - добавляет эксперт.

Проблемы с наполнением коммерческих площадей могут создать сетевые ритейлеры. Напомним, недавно стало известно о закрытии магазинов сети SPAR (ООО «Партнер-маркет») в ряде городов тюменской «матрешки». «Как таковой тенденции еще не оформилось, но некоторые бренды категории масс-маркет планируют сокращать свое присутствие в регионах или как минимум пока не открывать новых точек до лучших времен», - добавила собеседник агентства. Сложности испытывают предприятия малого бизнеса, что выливается в закрытии небольших магазинов «у дома».

В то же время крупные сетевики, по словам аналитиков, имеют в текущей ситуации существенное преимущество – они могут пользоваться выгодными предложениями по аренде («Чем больше площадь, тем дешевле рыночная ставка»). «К тому же они более устойчивы в нестабильной ситуации и имеют весомые запасы прочности по сравнению с малым и средним бизнесом», - пояснили в «Ассоциации АЛКО».

Снижение спроса на коммерческую недвижимость фиксирует группа компаний «ЭНКО». «Все участники рынка сейчас заняли выжидательную позицию, - отмечает маректолог-аналитик компании Ксения Царяпкина. - В целом можно выделить следующие тенденции: спад активности покупателей, снижение доли инвестиционных сделок и смещение спроса в более низкие ценовые сегменты».

В компании «Партнер-Инвест» стараются «выдавать» на рынок наиболее востребованные форматы и снижения спроса «пока не заметили». В декабре фирма реализовала практически все коммерческие помещения, которые были в ассортименте. Наиболее популярными являются помещения площадью от 50 до 70 кв.м., рассказала РБК Тюмень руководитель сектора продаж компании «Партнер-Инвест» Анна Шишкина. «В ближайшее время в продажу поступит около 20 новых помещений под офисы и магазины, из них семь уже забронированы. На фоне ослабления национальной валюты недвижимость – как жилая, так и коммерческая - остается одним из основных инструментов размещения денежных средств. Мы зафиксировали повышенный интерес инвесторов в декабре. В январе он также был достаточно высоким. Все понимают, что кризис не вечен, кроме того, цены на недвижимость не стоят на месте, поэтому при эффективном управлении и понимании цели приобретения коммерческого помещения, бизнес будет окупаемым», - отметила г-жа Шишкина.

В сегменте аренды торговой недвижимости ситуация характеризуется снижением показателей стоимости квадратного метра. По данным экспертов, на текущий момент средняя арендная ставка торговых помещений в городе находится на уровне 835 рублей за «квадрат» - это на 3,9% меньше начала 2014 года. «В качественном сегменте высока конкуренция за счет открытия новых офисных центров, и арендные ставки начали постепенно проседать. Арендодатели вынужденно идут на это, чтобы не простаивали площади и целые этажи. В итоге, реальные доходы от арендного бизнеса снижаются, не оправдывая довольно высокую себестоимость строительства офисных площадей и преувеличенные цены предложения, понижая ставку капитализации», - говорит Юлия Василюк.

В «Сибинтел-холдинге» негативные настроения и ожидания арендаторов стараются погасить встречными предложениями. «Они касаются дополнительного продвижения, ценовых корректировок, улучшения синергетического эффекта для всего пула деловых партнеров», - пояснили в компании.

«Сегодня мы не увидели «исхода» арендаторов с наших площадей, хотя пожелания по смягчению ставок они высказывают. Впрочем, эти пожелания возникали всегда – даже в самые «тучные» годы», - отметил заместитель генерального директора компании по связям с общественностью «Сибинтел-холдинга» Марк Добрянский.

Лучше рынка будут себя чувствовать представители стрит-ритейла, полагают опрошенные эксперты. В новых микрорайонах такие помещения имеют хорошие перспективы для развития, удовлетворяя растущие потребности жителей в шаговой доступности, объясняют аналитики. Средняя арендная ставка в таком сегменте составляет сегодня 1550 рублей за «квадрат». Основными арендаторами остаются банки, продовольственные магазины и сфера услуг (парикмахерские, салоны связи, стоматологии и прочее). Федеральные сети одежды, обуви, общепита в последние несколько лет окончательно переехали в торговые комплексы.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Тюмень
Фьюри объяснил решение отдать победу Усику военными действиями на Украине Спорт, 05:46
Гладков сообщил об уничтожении беспилотника в Белгородской области Политика, 05:39
МВД объявило в розыск замглавы офиса украинского президента Политика, 05:39
«Укрэнерго» предупредило об аварийных отключениях света в двух областях Политика, 05:35
В Одессе и Харькове раздались взрывы Политика, 05:05
Стала известна дата реванша между Усиком и Фьюри Спорт, 04:52
В Славянске-на-Кубани беспилотник упал на территории НПЗ Политика, 04:46
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Губернатор Ленобласти объяснил взрыв на Выборгской нефтебазе Политика, 04:42
Bild сообщил о запросе главы Минобороны ФРГ еще €3,8 млрд для Украины Политика, 04:28
Протестующие в Тбилиси сожгли флаги России и «Грузинской мечты» Политика, 04:21
Видео нокдауна Фьюри после серии ударов Усика Спорт, 04:15
В Белгородской области из-за падения дрона загорелась крыша храма Политика, 03:53
Жителей Курской области предупредили об опасности атаки беспилотников Политика, 03:35
Фьюри не принял поражение от Усика и потребовал «немедленно» реванш Спорт, 03:29