Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Тюмень
«Букварь» оказался лидером по продажам среди русских книг в США Технологии и медиа, 07:05
Руководство 20 крупнейших разведок мира провело секретную встречу Политика, 06:52
Корабли США и Китая едва не столкнулись близ Тайваня Политика, 05:46
Финансовые эксперты рассказали, как уменьшить платеж по ипотеке Тюмень, 05:41 
Кембридж отказался от теории существования англосаксов Общество, 04:59
На севере Крыма сбили дрон Политика, 04:12
Появились кадры обрушения опоры моста в Воронеже Общество, 03:53
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Таджикистан призвал Россию проверить данные об избиениях мигрантов Общество, 03:35
Издатели объяснили подорожание книг в России на 20% Бизнес, 03:01
Кадры с места крушения поездов в Индии, где погибли почти 300 человек Общество, 02:39
Эрдоган назначил министром финансов «любимчика иностранных инвесторов» Экономика, 02:23
В Польше нашли фрагменты аэростата с кириллицей близ военной части Политика, 01:38
Власти пояснили, каким подручным средством житель Севастополя сбил дрон Политика, 01:16
Кадры перевозки «Троицы» из Третьяковки в Храм Христа Спасителя Общество, 01:09
Тюмень ,  
0 

Аналитики ожидают срыва сроков сдачи девелоперских проектов в Тюмени

Падение спроса и цен на коммерческую недвижимость усилится в 2015 году. Как минимум три объекта, запланированных к реализации в ближайшие два года, могут быть «заморожены»
Фото: РИА URA.Ru
Фото: РИА URA.Ru

Рынок коммерческой недвижимости Тюменской области в 2014 году «стоял» на месте: цены и арендные ставки не росли, а в ряде случаев снижались, что не останавливало падение спроса со стороны арендаторов. Эти процессы усилятся, что в 2015 году приведет к срыву сроков реализации целого ряда девелоперских проектов, считают эксперты.

По данным консалтинговой компании «Ассоциация АЛКО», в ближайшие два года в Тюмени запланировано открытие шести крупных коммерческих объектов, в разной степени имеющих торговую и офисную составляющую. «Вполне возможно, что не все объекты, запланированные девелоперами, будут сданы в сроки. По нашим прогнозам, может быть отложено завершение строительства многофункционального центра ARSIB Tower, торгово-развлекательного центра «7Я» по ул. Пермякова и с большой долей вероятности долгостроя «Планета Тюмень» по ул. Логунова», - заявила РБК Тюмень начальник информационно-аналитического отдела ассоциации Юлия Василюк.

Если же планы девелоперов будут реализованы, общая арендопригодная площадь торгового сегмента в городе увеличится на 42% к существующему объему. По мнению аналитиков, столь значительный прирост площади коммерческой недвижимости в высококачественном сегменте, в свою очередь, неизбежно ужесточит конкуренцию за потребителя, что приведет к снижению арендных ставок до 10-15%. «Однозначно будет расти доля вакантных площадей в торговых и офисных центрах города, управляющие компании которых не смогут предложить выгодные условия для арендаторов», - добавляет эксперт.

Проблемы с наполнением коммерческих площадей могут создать сетевые ритейлеры. Напомним, недавно стало известно о закрытии магазинов сети SPAR (ООО «Партнер-маркет») в ряде городов тюменской «матрешки». «Как таковой тенденции еще не оформилось, но некоторые бренды категории масс-маркет планируют сокращать свое присутствие в регионах или как минимум пока не открывать новых точек до лучших времен», - добавила собеседник агентства. Сложности испытывают предприятия малого бизнеса, что выливается в закрытии небольших магазинов «у дома».

В то же время крупные сетевики, по словам аналитиков, имеют в текущей ситуации существенное преимущество – они могут пользоваться выгодными предложениями по аренде («Чем больше площадь, тем дешевле рыночная ставка»). «К тому же они более устойчивы в нестабильной ситуации и имеют весомые запасы прочности по сравнению с малым и средним бизнесом», - пояснили в «Ассоциации АЛКО».

Снижение спроса на коммерческую недвижимость фиксирует группа компаний «ЭНКО». «Все участники рынка сейчас заняли выжидательную позицию, - отмечает маректолог-аналитик компании Ксения Царяпкина. - В целом можно выделить следующие тенденции: спад активности покупателей, снижение доли инвестиционных сделок и смещение спроса в более низкие ценовые сегменты».

В компании «Партнер-Инвест» стараются «выдавать» на рынок наиболее востребованные форматы и снижения спроса «пока не заметили». В декабре фирма реализовала практически все коммерческие помещения, которые были в ассортименте. Наиболее популярными являются помещения площадью от 50 до 70 кв.м., рассказала РБК Тюмень руководитель сектора продаж компании «Партнер-Инвест» Анна Шишкина. «В ближайшее время в продажу поступит около 20 новых помещений под офисы и магазины, из них семь уже забронированы. На фоне ослабления национальной валюты недвижимость – как жилая, так и коммерческая - остается одним из основных инструментов размещения денежных средств. Мы зафиксировали повышенный интерес инвесторов в декабре. В январе он также был достаточно высоким. Все понимают, что кризис не вечен, кроме того, цены на недвижимость не стоят на месте, поэтому при эффективном управлении и понимании цели приобретения коммерческого помещения, бизнес будет окупаемым», - отметила г-жа Шишкина.

В сегменте аренды торговой недвижимости ситуация характеризуется снижением показателей стоимости квадратного метра. По данным экспертов, на текущий момент средняя арендная ставка торговых помещений в городе находится на уровне 835 рублей за «квадрат» - это на 3,9% меньше начала 2014 года. «В качественном сегменте высока конкуренция за счет открытия новых офисных центров, и арендные ставки начали постепенно проседать. Арендодатели вынужденно идут на это, чтобы не простаивали площади и целые этажи. В итоге, реальные доходы от арендного бизнеса снижаются, не оправдывая довольно высокую себестоимость строительства офисных площадей и преувеличенные цены предложения, понижая ставку капитализации», - говорит Юлия Василюк.

В «Сибинтел-холдинге» негативные настроения и ожидания арендаторов стараются погасить встречными предложениями. «Они касаются дополнительного продвижения, ценовых корректировок, улучшения синергетического эффекта для всего пула деловых партнеров», - пояснили в компании.

«Сегодня мы не увидели «исхода» арендаторов с наших площадей, хотя пожелания по смягчению ставок они высказывают. Впрочем, эти пожелания возникали всегда – даже в самые «тучные» годы», - отметил заместитель генерального директора компании по связям с общественностью «Сибинтел-холдинга» Марк Добрянский.

Лучше рынка будут себя чувствовать представители стрит-ритейла, полагают опрошенные эксперты. В новых микрорайонах такие помещения имеют хорошие перспективы для развития, удовлетворяя растущие потребности жителей в шаговой доступности, объясняют аналитики. Средняя арендная ставка в таком сегменте составляет сегодня 1550 рублей за «квадрат». Основными арендаторами остаются банки, продовольственные магазины и сфера услуг (парикмахерские, салоны связи, стоматологии и прочее). Федеральные сети одежды, обуви, общепита в последние несколько лет окончательно переехали в торговые комплексы.

Теги