Лента новостей
Все новости Тюмень
Турция начала спор в ВТО из-за пошлин на импорт алюминия и стали в США 19:39, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19:39, РБК и Microsoft Меркель рассказала Порошенко об итогах беседы с Путиным 19:35, Политика Концерн «Калашников» разработал новый автомат 19:06, Общество В Швейцарии в возрасте ста лет умер создатель наручных кварцевых часов 19:03, Общество Насколько Россия готова к промышленным инновациям 18:59, РБК и Schneider Electric Нападение на полицейских в Грозном 18:58, Фотогалерея  В Рио-де-Жанейро пять человек погибли во время спецоперации в городе 18:57, Общество В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик 18:51, Общество Бизнесмены из списка Титова пожаловались Путину 18:50, Общество В Черногории произошел лесной пожар возле туристического города Будва 18:41, Общество Когда покупать Bitcoin: цена монеты превысила $6500 18:39, Крипто Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:26, РБК и Сбербанк Президентская библиотека обнародовала данные дела о покушении на Ленина 18:23, Общество ИГ взяла ответственность за нападение на полицейских в Чечне 18:17, Политика PDVSA выплатит $2 млрд за национализацию Conoco в Венесуэле 18:10, Бизнес Ельцин-центр опроверг заявления о попытке Ельцина сбежать из-за путча 17:50, Общество СМИ узнали об отзыве 700 тыс. автомобилей Volkswagen 17:45, Бизнес Почему нужно увидеть выставку «Жемчуг: сокровища морей и рек» в Москве 17:43, Партнерский материал УЕФА назвал тройку претендентов на титул лучшего футболиста сезона 17:42, Спорт Джихан Ву, Bitmain: ICO — неустойчивый пузырь, он лопнет 17:28, Крипто Молдавия решила не заключать новый контракт с «Газпромом» 17:28, Бизнес Сотрудников Deutsche Bank призвали отказаться от командировок 17:25, Бизнес Суд арестовал замдиректора РКК «Энергия» по делу об откате на ₽31,6 млн 17:22, Общество Падение курса лиры спровоцировало рост спроса на турецкую недвижимость 17:17, Бизнес Народ против: почему калифорнийские присяжные не поверили Monsanto 17:16, Мнение Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:14, РБК и Сбербанк СК рассказал детали нападения на полицейских в Чечне 17:06, Общество
Аналитики ожидают срыва сроков сдачи девелоперских проектов в Тюмени
Тюмень, 06 фев 2015, 10:12
0
Аналитики ожидают срыва сроков сдачи девелоперских проектов в Тюмени
Падение спроса и цен на коммерческую недвижимость усилится в 2015 году. Как минимум три объекта, запланированных к реализации в ближайшие два года, могут быть «заморожены»
Фото: РИА URA.Ru

Рынок коммерческой недвижимости Тюменской области в 2014 году «стоял» на месте: цены и арендные ставки не росли, а в ряде случаев снижались, что не останавливало падение спроса со стороны арендаторов. Эти процессы усилятся, что в 2015 году приведет к срыву сроков реализации целого ряда девелоперских проектов, считают эксперты.

По данным консалтинговой компании «Ассоциация АЛКО», в ближайшие два года в Тюмени запланировано открытие шести крупных коммерческих объектов, в разной степени имеющих торговую и офисную составляющую. «Вполне возможно, что не все объекты, запланированные девелоперами, будут сданы в сроки. По нашим прогнозам, может быть отложено завершение строительства многофункционального центра ARSIB Tower, торгово-развлекательного центра «7Я» по ул. Пермякова и с большой долей вероятности долгостроя «Планета Тюмень» по ул. Логунова», - заявила РБК Тюмень начальник информационно-аналитического отдела ассоциации Юлия Василюк.

Если же планы девелоперов будут реализованы, общая арендопригодная площадь торгового сегмента в городе увеличится на 42% к существующему объему. По мнению аналитиков, столь значительный прирост площади коммерческой недвижимости в высококачественном сегменте, в свою очередь, неизбежно ужесточит конкуренцию за потребителя, что приведет к снижению арендных ставок до 10-15%. «Однозначно будет расти доля вакантных площадей в торговых и офисных центрах города, управляющие компании которых не смогут предложить выгодные условия для арендаторов», - добавляет эксперт.

Проблемы с наполнением коммерческих площадей могут создать сетевые ритейлеры. Напомним, недавно стало известно о закрытии магазинов сети SPAR (ООО «Партнер-маркет») в ряде городов тюменской «матрешки». «Как таковой тенденции еще не оформилось, но некоторые бренды категории масс-маркет планируют сокращать свое присутствие в регионах или как минимум пока не открывать новых точек до лучших времен», - добавила собеседник агентства. Сложности испытывают предприятия малого бизнеса, что выливается в закрытии небольших магазинов «у дома».

В то же время крупные сетевики, по словам аналитиков, имеют в текущей ситуации существенное преимущество – они могут пользоваться выгодными предложениями по аренде («Чем больше площадь, тем дешевле рыночная ставка»). «К тому же они более устойчивы в нестабильной ситуации и имеют весомые запасы прочности по сравнению с малым и средним бизнесом», - пояснили в «Ассоциации АЛКО».

Снижение спроса на коммерческую недвижимость фиксирует группа компаний «ЭНКО». «Все участники рынка сейчас заняли выжидательную позицию, - отмечает маректолог-аналитик компании Ксения Царяпкина. - В целом можно выделить следующие тенденции: спад активности покупателей, снижение доли инвестиционных сделок и смещение спроса в более низкие ценовые сегменты».

В компании «Партнер-Инвест» стараются «выдавать» на рынок наиболее востребованные форматы и снижения спроса «пока не заметили». В декабре фирма реализовала практически все коммерческие помещения, которые были в ассортименте. Наиболее популярными являются помещения площадью от 50 до 70 кв.м., рассказала РБК Тюмень руководитель сектора продаж компании «Партнер-Инвест» Анна Шишкина. «В ближайшее время в продажу поступит около 20 новых помещений под офисы и магазины, из них семь уже забронированы. На фоне ослабления национальной валюты недвижимость – как жилая, так и коммерческая - остается одним из основных инструментов размещения денежных средств. Мы зафиксировали повышенный интерес инвесторов в декабре. В январе он также был достаточно высоким. Все понимают, что кризис не вечен, кроме того, цены на недвижимость не стоят на месте, поэтому при эффективном управлении и понимании цели приобретения коммерческого помещения, бизнес будет окупаемым», - отметила г-жа Шишкина.

В сегменте аренды торговой недвижимости ситуация характеризуется снижением показателей стоимости квадратного метра. По данным экспертов, на текущий момент средняя арендная ставка торговых помещений в городе находится на уровне 835 рублей за «квадрат» - это на 3,9% меньше начала 2014 года. «В качественном сегменте высока конкуренция за счет открытия новых офисных центров, и арендные ставки начали постепенно проседать. Арендодатели вынужденно идут на это, чтобы не простаивали площади и целые этажи. В итоге, реальные доходы от арендного бизнеса снижаются, не оправдывая довольно высокую себестоимость строительства офисных площадей и преувеличенные цены предложения, понижая ставку капитализации», - говорит Юлия Василюк.

В «Сибинтел-холдинге» негативные настроения и ожидания арендаторов стараются погасить встречными предложениями. «Они касаются дополнительного продвижения, ценовых корректировок, улучшения синергетического эффекта для всего пула деловых партнеров», - пояснили в компании.

«Сегодня мы не увидели «исхода» арендаторов с наших площадей, хотя пожелания по смягчению ставок они высказывают. Впрочем, эти пожелания возникали всегда – даже в самые «тучные» годы», - отметил заместитель генерального директора компании по связям с общественностью «Сибинтел-холдинга» Марк Добрянский.

Лучше рынка будут себя чувствовать представители стрит-ритейла, полагают опрошенные эксперты. В новых микрорайонах такие помещения имеют хорошие перспективы для развития, удовлетворяя растущие потребности жителей в шаговой доступности, объясняют аналитики. Средняя арендная ставка в таком сегменте составляет сегодня 1550 рублей за «квадрат». Основными арендаторами остаются банки, продовольственные магазины и сфера услуг (парикмахерские, салоны связи, стоматологии и прочее). Федеральные сети одежды, обуви, общепита в последние несколько лет окончательно переехали в торговые комплексы.