Лента новостей
Все новости Тюмень
Правозащитники подали иск против Минюста США из-за доклада Мюллера Политика, 23 мар, 23:56 Среди экипажа сломавшегося в Норвегии лайнера оказались трое россиян Общество, 23 мар, 23:49 Суд счел незаконным решение КПРФ передать мандат Грудинину «вне очереди» Политика, 23 мар, 23:20 Организаторы заявили об 1 млн участников марша за референдум по Brexit Общество, 23 мар, 23:15 Турция расследует отчет JP Morgan о вложениях в лиру Финансы, 23 мар, 22:52 Генпрокурор США не стал сразу публиковать доклад Мюллера Политика, 23 мар, 22:21 «Зенит» потерпел крупное поражение в товарищеском матче Спорт, 23 мар, 22:11 Трамп заявил об освобождении 100% территории Сирии и Ирака от ИГ Политика, 23 мар, 21:52 Йоханнес Бё побил рекорд Мартена Фуркада в Кубке мира по биатлону Спорт, 23 мар, 21:21 Украина усилила меры безопасности на границе с Россией перед выборами Политика, 23 мар, 21:02 СМИ сообщили об эвакуации торговых центров в Москве из-за угрозы взрыва Общество, 23 мар, 20:52 Бойко не увидел нарушения закона в своей поездке в Москву Политика, 23 мар, 20:19 Черчесов ответил на обвинения в примитивной игре сборной России Спорт, 23 мар, 19:56 Отец Началовой назвал ее виновницей собственной смерти Общество, 23 мар, 19:26
Тюмень ,  
0 
Предельные торговые надбавки в Тюменской области соблюдаются в 99% случаев
Рост цен на продукты в регионе укладывается в 3%
Фото: РИА URA.Ru

Региональные и федеральные торговые сети в ежемесячном режиме отчитываются перед управлением потребительского рынка Тюменской области о соблюдении требований по торговым надбавкам на продукты.

По состоянию на 6 марта, подсолнечное масло и рисовая крупа в тюменских магазинах выросли в цене на 2,2%.

«Рост был спрогнозирован еще в феврале. Тюменские оптовые организации предупреждали заранее, что основные производители подсолнечного масла и риса повысят стоимость товара. Ситуация, что называется, «дошла до полок»», - рассказал РБК Тюмень заместитель начальника управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Антон Машуков.

В целом, потребительский рынок стабилен, считают чиновники: средний рост цен на товары наблюдается в диапазоне от 0,2% до 3%. Традиционно дорожают фрукты. В частности, бананы и апельсины выросли в цене на 2%. На 3% подорожали рыбные консервы.

Рекордсменами по снижению стоимости стали томаты (8%) и огурцы (2%). «Если говорить об огурцах, то одним из факторов уменьшения цены можно считать появления на полках магазинов овощеплодов тюменского производства», - отметил г-н Машуков.

Немного, но потеряли в цене: сахар – 1%, гречневая крупа – 0,5% (средняя стоимость по области за килограмм продукта 64,7 рублей), мясо кур – 0,5%, яблоки – 0,7%, соль – 0,8%, яйцо – 0,4%, хлеб – 0,3%.

«Конечно, большую роль в этом процессе играет областное постановление №697, согласно которому предельный максимальный размер торговых надбавок установлен в размере не более 15% к отпускным и оптовым ценам от производителей и поставщиков продуктов питания. Если смотреть по мониторингу, практически все продукты, которые входят в список постановления, либо остались на том же уровне, либо снизились, либо незначительно выросли», - отметил он.

Существующие в регионе ограничения выполняются ритейлерами на 99%, оценил эксперт. «Иногда «выскакивают» две-три позиции, и мы быстро такие случаи отрабатываем. В муниципалитетах эту работу выполняют местные власти. Конечно, ежедневно поступает множество звонков от населения, которые жалуются на рост цен. По каждому факту мы уточняем информацию и разбираемся», - заключил Машуков.