Лента новостей
Все новости Тюмень
Суд вынес решение по резонансному ДТП с участием известного бизнесмена 10:36  Маркируйте, не манкируйте: какие проблемы несет бизнесу новая маркировка 10:35, PRO Спасатели возобновили поисковые работы около горящих в Черном море судов 10:34, Общество СМИ нашли следы «фабрики троллей» в соцсетях на Филиппинах 10:31, Политика В Венесуэле во время протестов сожгли памятник Уго Чавесу 10:26, Политика Александр Овечкин третий раз в сезоне сделал хет-трик в матче НХЛ 10:26, Спорт Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 10:23, РБК и Samsung Багамский провал: как музыкальный фестиваль Fyre закончился, не начавшись 10:23, Стиль Греф пообещал отменить комиссии за переводы внутри Сбербанка 10:07, Финансы Российский рынок акций устойчив: что мешает укрепиться рублю 10:05, Quote Психология толпы: поможет ли краудлендинг малому бизнесу 09:59, PRO Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 09:55, РБК и «Ингосстрах» ФСБ сообщила об обысках у бойцов нацбатальона в Крыму 09:54, Общество В столице Йемена произошли взрывы на складах с оружием 09:44, Общество АСВ оспаривает в суде сделки обанкротившегося тюменского банка 09:25  Кабмин ограничил зарплаты в подведомственных госорганам организациях 09:25, Политика В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:25, РБК и Mitsubishi Outlander Роспотребнадзор призвал не пить и не курить во избежание обморожения 09:20, Общество В Благовещенске задержали владельца приюта после гибели 47 собак 09:08, Общество Основатель «Сибирского делового союза» решил продать бизнес 09:00, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 08:49, РБК и «Билайн» Бизнес Умер писатель-фантаст Михаил Ахманов 08:49, Общество Суд дал москвичу три года за звонки о бомбах в Госдуме и телецентре 08:46, Общество Импортеры решили поднять цены на иностранный алкоголь 08:33, Бизнес Гордеев поручил распространить «лесную ЕГАИС» на все сделки с древесиной 08:30, Общество Руководство Arconic отказалось продавать компанию: акции рухнули на 22% 08:27, Quote На водочном рынке сменился лидер по итогам года 08:07, Бизнес Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 08:05, РБК и Philips
Предельные торговые надбавки в Тюменской области соблюдаются в 99% случаев
Тюмень, 06 мар 2015, 09:12
0
Предельные торговые надбавки в Тюменской области соблюдаются в 99% случаев
Рост цен на продукты в регионе укладывается в 3%
Фото: РИА URA.Ru

Региональные и федеральные торговые сети в ежемесячном режиме отчитываются перед управлением потребительского рынка Тюменской области о соблюдении требований по торговым надбавкам на продукты.

По состоянию на 6 марта, подсолнечное масло и рисовая крупа в тюменских магазинах выросли в цене на 2,2%.

«Рост был спрогнозирован еще в феврале. Тюменские оптовые организации предупреждали заранее, что основные производители подсолнечного масла и риса повысят стоимость товара. Ситуация, что называется, «дошла до полок»», - рассказал РБК Тюмень заместитель начальника управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Антон Машуков.

В целом, потребительский рынок стабилен, считают чиновники: средний рост цен на товары наблюдается в диапазоне от 0,2% до 3%. Традиционно дорожают фрукты. В частности, бананы и апельсины выросли в цене на 2%. На 3% подорожали рыбные консервы.

Рекордсменами по снижению стоимости стали томаты (8%) и огурцы (2%). «Если говорить об огурцах, то одним из факторов уменьшения цены можно считать появления на полках магазинов овощеплодов тюменского производства», - отметил г-н Машуков.

Немного, но потеряли в цене: сахар – 1%, гречневая крупа – 0,5% (средняя стоимость по области за килограмм продукта 64,7 рублей), мясо кур – 0,5%, яблоки – 0,7%, соль – 0,8%, яйцо – 0,4%, хлеб – 0,3%.

«Конечно, большую роль в этом процессе играет областное постановление №697, согласно которому предельный максимальный размер торговых надбавок установлен в размере не более 15% к отпускным и оптовым ценам от производителей и поставщиков продуктов питания. Если смотреть по мониторингу, практически все продукты, которые входят в список постановления, либо остались на том же уровне, либо снизились, либо незначительно выросли», - отметил он.

Существующие в регионе ограничения выполняются ритейлерами на 99%, оценил эксперт. «Иногда «выскакивают» две-три позиции, и мы быстро такие случаи отрабатываем. В муниципалитетах эту работу выполняют местные власти. Конечно, ежедневно поступает множество звонков от населения, которые жалуются на рост цен. По каждому факту мы уточняем информацию и разбираемся», - заключил Машуков.