Лента новостей
Все новости Тюмень
УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика «Челси» на шестой добавленной минуте ушел от поражения в матче с «МЮ» 16:48, Спорт В Татарстане произошел крупный пожар на свалке 16:37, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:22, РБК и Philips Кадыров рассказал о встрече с участниками митингов в Ингушетии 16:20, Общество В руководство Партии роста вошел журналист Александр Любимов 16:08, Политика В Херсоне отменили региональный статус русского языка 15:51, Политика Глава Apple потребовал от Bloomberg отозвать статью о чипах-шпионах 15:50, Бизнес Родители напавшего на колледж в Керчи не забирали его тело из морга 15:42, Общество Жертвами взрывов на выборах в Афганистане стали 15 человек 15:35, Общество Дарья Касаткина выиграла Кубок Кремля 15:34, Спорт Власти Керчи объяснили отсутствие ясности с похоронами Рослякова 15:20, Общество Украинец попытался вывезти в Польшу более 900 паспортных бланков СССР 15:06, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 15:05, РБК и Мираторг Недостроенную Ховринскую больницу начнут сносить в начале ноября 14:43, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 14:30, Спорт На избирательных участках в Кабуле произошло несколько взрывов 14:15, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:45, РБК и Volkswagen Ищенко рассказал о предложениях разменять участие в выборах на должность 13:43, Политика Минздрав рассказал о состоянии пострадавших при нападении в Керчи 13:22, Общество Звезда украинского юмористического шоу погибла в ДТП под Киевом 12:55, Общество
Предельные торговые надбавки в Тюменской области соблюдаются в 99% случаев
Тюмень, 06 мар 2015, 09:12
0
Предельные торговые надбавки в Тюменской области соблюдаются в 99% случаев
Рост цен на продукты в регионе укладывается в 3%
Фото: РИА URA.Ru

Региональные и федеральные торговые сети в ежемесячном режиме отчитываются перед управлением потребительского рынка Тюменской области о соблюдении требований по торговым надбавкам на продукты.

По состоянию на 6 марта, подсолнечное масло и рисовая крупа в тюменских магазинах выросли в цене на 2,2%.

«Рост был спрогнозирован еще в феврале. Тюменские оптовые организации предупреждали заранее, что основные производители подсолнечного масла и риса повысят стоимость товара. Ситуация, что называется, «дошла до полок»», - рассказал РБК Тюмень заместитель начальника управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Антон Машуков.

В целом, потребительский рынок стабилен, считают чиновники: средний рост цен на товары наблюдается в диапазоне от 0,2% до 3%. Традиционно дорожают фрукты. В частности, бананы и апельсины выросли в цене на 2%. На 3% подорожали рыбные консервы.

Рекордсменами по снижению стоимости стали томаты (8%) и огурцы (2%). «Если говорить об огурцах, то одним из факторов уменьшения цены можно считать появления на полках магазинов овощеплодов тюменского производства», - отметил г-н Машуков.

Немного, но потеряли в цене: сахар – 1%, гречневая крупа – 0,5% (средняя стоимость по области за килограмм продукта 64,7 рублей), мясо кур – 0,5%, яблоки – 0,7%, соль – 0,8%, яйцо – 0,4%, хлеб – 0,3%.

«Конечно, большую роль в этом процессе играет областное постановление №697, согласно которому предельный максимальный размер торговых надбавок установлен в размере не более 15% к отпускным и оптовым ценам от производителей и поставщиков продуктов питания. Если смотреть по мониторингу, практически все продукты, которые входят в список постановления, либо остались на том же уровне, либо снизились, либо незначительно выросли», - отметил он.

Существующие в регионе ограничения выполняются ритейлерами на 99%, оценил эксперт. «Иногда «выскакивают» две-три позиции, и мы быстро такие случаи отрабатываем. В муниципалитетах эту работу выполняют местные власти. Конечно, ежедневно поступает множество звонков от населения, которые жалуются на рост цен. По каждому факту мы уточняем информацию и разбираемся», - заключил Машуков.