Лента новостей
Все новости Тюмень
Без Рублевки: сколько стоят особняки в исторических поселках Подмосковья РБК и Элитная недвижимость, 21:40 Президент Эстонии раскритиковала идею вернуть России право голоса в ПАСЕ Политика, 21:16 Чемпионат мира по хоккею. Швейцария — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 «Ростов» впервые за три года обыграл «Зенит» в чемпионате России Спорт, 21:13 Новак допустил возникновение дефицита нефти на мировом рынке Бизнес, 21:13 Трамп ответил на вопрос о роли в подготовке «кибератаки против России» Политика, 20:50 Член жюри «Евровидения» ответил на исполнение песни победителя в 2017-м Общество, 20:46 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 20:39 Порошенко рассказал о главной обиде за годы работы президентом Украины Политика, 20:37 В Гаване три человека погибли при наезде автомобиля на пешеходов Общество, 20:09 В Красноярском крае ликвидировали крупный пожар при помощи вертолета Общество, 19:48 Греческий йогурт: почему стоит добавить этот суперфуд в свой рацион Спецпроект РБК PINK, 19:47 Власти проверили видео с ушедшим вице-канцлером Австрии и «россиянкой» Политика, 19:04 Чемпионат России по футболу. «Ростов» — «Зенит». Онлайн Спорт, 19:00
Тюмень ,  
0 
Нефтяники в ХМАО продолжают сжигать попутный газ
За нарушения в сфере утилизации ПНГ предприятия региона оштрафованы на сумму свыше 10,5 млн рублей
Фото: РИА URA.Ru

Нефтегазодобывающие компании в ХМАО продолжают нарушать требования о переработке попутного нефтяного газа (ПНГ), загрязняя окружающую среду. В 2014 году на факельных установках округа было сожжено более 450 млн кубометров ПНГ. Штрафы по итогам проверок получили несколько крупных предприятий. Общая сумма санкций составила более 10,5 млн рублей, рассказали в югорской прокуратуре. В числе нарушителей - ОАО «РИТЭК», ООО «Тарховское», ЗАО «Каюм нефть» и другие.

Всего было возбуждено 26 дел об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией) и ч. 1 ст. 8.10 КоАП РФ (нерациональное использование недр). Помимо наложения штрафов прокуратура направила в суды исковые заявления с требованием обязать юридических лиц обеспечить надлежащую утилизацию ПНГ.

В то же время, за три года ситуация в этой сфере все же улучшается. Для сравнения, по данным Росприроднадзора ХМАО, в 2011 было сожжено 5,4 млрд кубометров ПНГ.

Напомним, в 2009 году всех нефтяников поставили перед фактом: с 2012-го за выбросы в атмосферу ПНГ придется платить повышенные штрафы. Россия возглавляет список стран с самыми высокими объемами сжигания ПНГ на факелах. Чтобы собрать и переработать попутный газ, нужна дорогая трубопроводная инфраструктура, поэтому нефтяникам всегда было проще сжечь ПНГ как отходы.

Федеральные власти с 1 января 2012 года установили целевой показатель дозволенного уровня сжигания ПНГ на факелах - не более 5% (95% должно эффективно перерабатываться). За все, что сверху, приходится платить. До 1 января 2013 года действовал коэффициент в 4,5. Дополнительные траты должны были простимулировать нефтяные компании к разработке проектов по эффективному использованию ПНГ.

С 2013 года платежи за сверхнормативные загрязняющие выбросы повысили в 2,5 раза (коэффициент – 12), а с 2014 года – в пять раз. Для тех же, кто вовсе не перерабатывает попутный газ (не установил оборудование), коэффициент составляет 120.