Лента новостей
Все новости Тюмень
Правозащитники подали иск против Минюста США из-за доклада Мюллера Политика, 23 мар, 23:56 Среди экипажа сломавшегося в Норвегии лайнера оказались трое россиян Общество, 23 мар, 23:49 Суд счел незаконным решение КПРФ передать мандат Грудинину «вне очереди» Политика, 23 мар, 23:20 Организаторы заявили об 1 млн участников марша за референдум по Brexit Общество, 23 мар, 23:15 Турция расследует отчет JP Morgan о вложениях в лиру Финансы, 23 мар, 22:52 Генпрокурор США не стал сразу публиковать доклад Мюллера Политика, 23 мар, 22:21 «Зенит» потерпел крупное поражение в товарищеском матче Спорт, 23 мар, 22:11 Трамп заявил об освобождении 100% территории Сирии и Ирака от ИГ Политика, 23 мар, 21:52 Йоханнес Бё побил рекорд Мартена Фуркада в Кубке мира по биатлону Спорт, 23 мар, 21:21 Украина усилила меры безопасности на границе с Россией перед выборами Политика, 23 мар, 21:02 СМИ сообщили об эвакуации торговых центров в Москве из-за угрозы взрыва Общество, 23 мар, 20:52 Бойко не увидел нарушения закона в своей поездке в Москву Политика, 23 мар, 20:19 Черчесов ответил на обвинения в примитивной игре сборной России Спорт, 23 мар, 19:56 Отец Началовой назвал ее виновницей собственной смерти Общество, 23 мар, 19:26
Тюмень ,  
0 
Из тюменского банка пропали миллиарды рублей
Центробанк обнаружил факты вывода активов из банкротящегося "Тюменьагропромбанка"
Фото: РИА URA.Ru

Временная администрация по управлению ЗАО «Тюменьагропромбанк», назначенная приказом Банка России в связи с отзывом у банка лицензии на осуществление банковских операций, в ходе проведения обследования его финансового состояния выявила факты вывода из банка активов на сумму более 1 млрд 926 млн 600 тыс. рублей путем выдачи ссуд компаниям с сомнительной платежеспособностью, а также путем отражения на балансе банка операций по фиктивному приобретению облигаций федерального займа.

«Кроме того, в преддверии отзыва лицензии на осуществление банковских операций, в условиях наличия проблем с платежеспособностью, банком осуществлены операции по преимущественному удовлетворению требований одних кредиторов в ущерб другим на сумму порядка 130 млн. рублей, а также выплачены премии руководству банка на сумму более 12 млн. рублей», - сообщает пресс-служба ЦБ.

В результате проведенного временной администрацией обследования установлено, что стоимость имущества банка не превышает 2 млрд 539 млн 200 тыс. рублей, при величине обязательств — 4 млрд 287 млн 300 тыс. млн. рублей. В этой связи Арбитражный суд Тюменской области 17 февраля 2015 года принял решение о признании банка банкротом и об открытии в отношении него конкурсного производства. Конкурсным управляющим утверждена государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов».

Информация об осуществленных бывшими руководителями и собственниками ЗАО «Тюменьагропромбанк» финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, направлена Банком России в Генеральную прокуратуру РФ и МВД РФ для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.

Напомним, один из собственников финучреждения - Андрей Иванов - в данный момент уже находится в розыске, но по уголовному делу о хищении средств другой кредитной организации - самарского банка «Волга-Кредит» (ВКБ).

«Андрей Иванов, который находится в федеральном розыске, является одним из акционеров Тюменьагропромбанка. На данный момент там (в Тюменьагропромбанке – ред.) идет процедура банкротства, находится конкурсный управляющий, который уже сделает свое заключение, отразит, имеются ли признаки преднамеренного или фиктивного банкротства. Если там, действительно, усматриваются признаки, будет проводиться в дальнейшем проверка УЭБ и ПК (Управление экономической безопасности и противодействия коррупции – ред.)», - сообщали ранее РБК Тюмень в ГУ МВД по Тюменской области.

Отметим, что лицензия у банка «Волга-Кредит» была отозвана следом за Тюменьагропромбанком - 30 декабря 2014 года. После многочисленных заявлений вкладчиков 23 января 2015 года ГСУ ГУ МВД России по Самарской области возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) по факту хищений в ВКБ. По версии следствия, в период с июня по декабрь 2014 года неустановленные лица, в том числе из сотрудников и руководителей ВКБ, путем внесения заведомо ложных сведений в бухгалтерскую отчетность банка совершили хищение денежных средств, размещенных во вкладах граждан.