Лента новостей
Все новости Тюмень
СМИ анонсировали замену в составе сборной Испании на ЧМ-2018 12:16, Спорт Неоновый и сверкающий: Нью-Йорк с высоты птичьего полета 12:09, Стиль СК назвал основные версии крушения самолета в Рязанской области 12:05, Общество Остров Крит и его люди. Фоторепортаж 12:00, Стиль Четверо российских военных погибли в бою с террористами в Сирии 11:53, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:42, РБК и ЦУМ В Казани экстренно сел самолет из-за недомогания пассажира 11:36, Общество Лондон заподозрили в намерении секретно остаться в Евросоюзе 11:22, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 11:10, Партнерский материал Опубликован шорт-лист Букеровской премии за 50 лет 11:03, Общество Министр спорта Египта назвал сроки восстановления Мохамеда Салаха 10:49, Спорт Росатом займется строительством реакторов малой мощности для Иордании 10:49, Бизнес Израиль открыл огонь из танка по блок-посту ХАМАС в Газе 10:40, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 09:58, РБК и Nespresso Избирком Британии получил деньги на выборы в Европарламент после Brexit 09:55, Политика Украина обвинила Россию в разработке химоружия для «гибридной войны» 09:05, Политика Якунин назвал глобальный катаклизм сценарием отмены западных санкций 09:00, Политика Вступили в силу поправки о повышении компенсаций за задержки авиарейсов 08:24, Общество Кремль назвал дату прямой линии с Путиным 08:14, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 08:00, РБК и ЦУМ Якунин рассказал о побудивших Ельцина причинах выбрать Путина преемником 07:46, Политика Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину 07:38, Политика СМИ узнали о запуске хуситами ракеты по силам арабской коалиции в Йемене 07:22, Политика Посол в Австралии назвал выводы следствия по MH17 «грязной провокацией» 06:52, Политика Капитана китайского судна признали виновным в браконьерстве на ₽800 тыс. 06:23, Общество СМИ узнали о прекращении Иорданией проекта с «Росатомом» по большой АЭС 06:07, Бизнес Трамп встретился с освобожденным из венесуэльской тюрьмы американцем 05:44, Политика Миллиардер Ричард Брэнсон рассказал о желании стать космическим туристом 05:44, Общество
Тюменские автодилеры: Продажи автомобилей упали в два раза
Тюмень, 06 апр 2015, 15:49
0
Тюменские автодилеры: Продажи автомобилей упали в два раза
Снижение доходов населения, неуверенность в кредитном рынке и будущем экономики серьезно сказались на объемах реализации машин в Тюменской области. Спад продаж на ряд марок превышает 80%, констатируют представители автопрома. Специалисты надеются, что ситуацию помогут исправить новая программа автокредитования и отложенный спрос
Фото: РИА URA.Ru

Тюменские автодилеры фиксируют значительный спад автомобильного рынка в 2015 году. Регион демонстрирует даже большее проседание, чем в целом по РФ.

«Мы видим серьезное падение, в некоторых брендах оно превышает 80%. Уверенность потребителей снижается, денег становится меньше, цены растут. Наблюдается отток финансовых ресурсов и покупателей в московский и питерский регионы», - сообщили РБК Тюмень в группе компаний «Автоград».

Крупный региональный автомобильный холдинг ожидает, что падение рынка в текущем году составит 35%, а при ухудшении экономической ситуации – до 50% к уровню 2014 года. «Спад наблюдается во всех областях автомобильного бизнеса: продажи новых автомобилей, с пробегом, сервисное обслуживание. Сегодня цены выросли на новые, на бывшие в употреблении автомобили и на запасные части. В текущих условиях наиболее перспективными сегментами становятся бюджетные услуги. Например, продажа недорогих авто с пробегом, ремонт автомобилей с использованием альтернативных запасных частей, премиальный сегмент, - уточнили в холдинге. - Наименьшее снижение, а иногда и рост показывают премиальные бренды. Из популярных, уверенно чувствуют себя КИА и Hyundai, так как эти марки меньше всего выросли в цене. В Тюмени удивительные результаты продаж показывает «Тойота», несмотря на существенное повышение цен».

В отделе продаж и маркетинга салона «Авто-Дина» подтвердили, что продажи упали в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Хотелось бы остаться на уровне прошлого года, но это будет сложно сделать. Ждем большую отдачу от государственной программы по кредитованию, утилизации и trade in. Намерены поддерживать ликвидный склад автомобилей», - уточнили в салоне.

По словам маркетолога «УГО-Авто» Александра Бердышева, провал в продажах касается всех марок. Результатом можно считать уход с российского рынка General Motors (марок Chevrolet и Opel) и SsangYong, чем пользуются представители марок, еще не представленных в тех или иных регионах. Так, на российский рынок сейчас пытаются попасть китайские автокомпании. Например, в Тюмень пришли DongFeng и JAC. «На фоне европейских брендов, которые уходят с рынка, китайские, наоборот, заходят. Ниша освобождается и пустой она не останется», - уверен он.

Второй фактор спада продаж – проблемы с автомобилями в наличии в салонах после ажиотажного декабря. «Из-за этого произошел застой в продажах, а интерес населения был и остается. Компания планирует выйти на уровень продаж весны 2014 года. Ежемесячно мы реализовывали около 40 машин, к этому же и будем стремиться», - сообщил г-н Бердышев.

В автоцентре «Никко» сообщили, что продажи за первые три месяца текущего года снизились на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2014. «За последние месяцы стоимость на автомобили менялась более пяти раз. Люди не могут привыкнуть к цене, осознать ее. Это мешает продажам. Второе – все, кто хотел купить машину, сделали это в декабре. Пока не изменились цены, какие-то продажи шли и в январе. А февраль и март стали месяцами полного отсутствия спроса, - рассказал РБК Тюмень руководитель отдела продаж автоцентра Дмитрий Рехтин. – Негативный отпечаток на спрос наложили и изменения в программах кредитования. Мы пробовали оживить клиентскую активность в эти месяцы (акции, дополнительные мероприятия, скидки), видели, что у людей есть возможность приобрести автомобили, но они не были уверены в будущем и отказывались от покупки».

В компании «Лада и К» комментировать ситуацию отказались, сообщив, что анализировать состояние авторынка региона еще рано.

Дилеры надеются на программу государственного автокредитования, которая начала работать в России с апреля. По словам специалистов «Автограда», наличие программы положительно повлияет на продажи новых автомобилей. «Это поможет компенсировать рост процентных ставок по кредитам», - считают там. В то же время эксперты признают, что существенной поддержки это не окажет. «Надо признать, что самое большое влияние на авторынок оказало ослабление рубля и снижение реальных доходов населения. Эти факторы самые сильные, именно они послужили причиной сложившейся ситуации», - отметили в группе компаний.

Чтобы минимизировать потери, в 2015 году «Автоград» намерен придерживаться разработанного антикризисного плана: сосредоточиться на продажах автомобилей, не теряющих популярность (КИА, УАЗ, ГАЗ, Рено); загрузить на полную мощность СТО; повышать качество выполненных работ и услуг в сервисе. «Люди не изменились, все хотят жить лучше, ездить на новых, современных автомобилях. Правда, пока доходы не начнут догонять инфляцию, больших позитивных изменений ожидать не стоит», - сообщили в ГК.

По прогнозам г-на Рехтина, улучшение ситуации возможно в текущем месяце. «Мы это видим по первым откликам населения на государственную программу субсидирования автокредитов. Клиенты появились уже 1 апреля, как только программа заработала. Мы опасались, что сложится ситуация, как в прошлом году с началом программы по утилизации: о ней объявили 1 сентября, а инструмент для реализации появился лишь через месяц. Но ошибки все учли, мы могли озвучить покупателю точные условия – какие банки участвуют в программе, какие автомобили, сумма кредитов», - добавил он.

По данным ВТБ24, в Тюменской области с момента старта программы банк принял уже 86 заявок на сумму 39 млн рублей. «Это более 50% от входящего объема заявок по автокредитам. Уже выданы и первые кредиты», - сообщил агентству управляющий РОО «Тюменский» ВТБ24 Андрей Смирнов.

Александр Бердышев надеется, что стимулировать продажи в будущем поможет формирующийся сейчас отложенный спрос. «По крайней мере апрель и май люди будут присматриваться к новинкам, обновленным маркам, смотреть на цену. Думаю, мы увидим небольшой рост продаж летом», - резюмировал он.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.