Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Тюменские автодилеры: Продажи автомобилей упали в два раза

Снижение доходов населения, неуверенность в кредитном рынке и будущем экономики серьезно сказались на объемах реализации машин в Тюменской области. Спад продаж на ряд марок превышает 80%, констатируют представители автопрома. Специалисты надеются, что ситуацию помогут исправить новая программа автокредитования и отложенный спрос
Фото: РИА URA.Ru
Фото: РИА URA.Ru

Тюменские автодилеры фиксируют значительный спад автомобильного рынка в 2015 году. Регион демонстрирует даже большее проседание, чем в целом по РФ.

«Мы видим серьезное падение, в некоторых брендах оно превышает 80%. Уверенность потребителей снижается, денег становится меньше, цены растут. Наблюдается отток финансовых ресурсов и покупателей в московский и питерский регионы», - сообщили РБК Тюмень в группе компаний «Автоград».

Крупный региональный автомобильный холдинг ожидает, что падение рынка в текущем году составит 35%, а при ухудшении экономической ситуации – до 50% к уровню 2014 года. «Спад наблюдается во всех областях автомобильного бизнеса: продажи новых автомобилей, с пробегом, сервисное обслуживание. Сегодня цены выросли на новые, на бывшие в употреблении автомобили и на запасные части. В текущих условиях наиболее перспективными сегментами становятся бюджетные услуги. Например, продажа недорогих авто с пробегом, ремонт автомобилей с использованием альтернативных запасных частей, премиальный сегмент, - уточнили в холдинге. - Наименьшее снижение, а иногда и рост показывают премиальные бренды. Из популярных, уверенно чувствуют себя КИА и Hyundai, так как эти марки меньше всего выросли в цене. В Тюмени удивительные результаты продаж показывает «Тойота», несмотря на существенное повышение цен».

В отделе продаж и маркетинга салона «Авто-Дина» подтвердили, что продажи упали в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Хотелось бы остаться на уровне прошлого года, но это будет сложно сделать. Ждем большую отдачу от государственной программы по кредитованию, утилизации и trade in. Намерены поддерживать ликвидный склад автомобилей», - уточнили в салоне.

По словам маркетолога «УГО-Авто» Александра Бердышева, провал в продажах касается всех марок. Результатом можно считать уход с российского рынка General Motors (марок Chevrolet и Opel) и SsangYong, чем пользуются представители марок, еще не представленных в тех или иных регионах. Так, на российский рынок сейчас пытаются попасть китайские автокомпании. Например, в Тюмень пришли DongFeng и JAC. «На фоне европейских брендов, которые уходят с рынка, китайские, наоборот, заходят. Ниша освобождается и пустой она не останется», - уверен он.

Второй фактор спада продаж – проблемы с автомобилями в наличии в салонах после ажиотажного декабря. «Из-за этого произошел застой в продажах, а интерес населения был и остается. Компания планирует выйти на уровень продаж весны 2014 года. Ежемесячно мы реализовывали около 40 машин, к этому же и будем стремиться», - сообщил г-н Бердышев.

В автоцентре «Никко» сообщили, что продажи за первые три месяца текущего года снизились на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2014. «За последние месяцы стоимость на автомобили менялась более пяти раз. Люди не могут привыкнуть к цене, осознать ее. Это мешает продажам. Второе – все, кто хотел купить машину, сделали это в декабре. Пока не изменились цены, какие-то продажи шли и в январе. А февраль и март стали месяцами полного отсутствия спроса, - рассказал РБК Тюмень руководитель отдела продаж автоцентра Дмитрий Рехтин. – Негативный отпечаток на спрос наложили и изменения в программах кредитования. Мы пробовали оживить клиентскую активность в эти месяцы (акции, дополнительные мероприятия, скидки), видели, что у людей есть возможность приобрести автомобили, но они не были уверены в будущем и отказывались от покупки».

В компании «Лада и К» комментировать ситуацию отказались, сообщив, что анализировать состояние авторынка региона еще рано.

Дилеры надеются на программу государственного автокредитования, которая начала работать в России с апреля. По словам специалистов «Автограда», наличие программы положительно повлияет на продажи новых автомобилей. «Это поможет компенсировать рост процентных ставок по кредитам», - считают там. В то же время эксперты признают, что существенной поддержки это не окажет. «Надо признать, что самое большое влияние на авторынок оказало ослабление рубля и снижение реальных доходов населения. Эти факторы самые сильные, именно они послужили причиной сложившейся ситуации», - отметили в группе компаний.

Чтобы минимизировать потери, в 2015 году «Автоград» намерен придерживаться разработанного антикризисного плана: сосредоточиться на продажах автомобилей, не теряющих популярность (КИА, УАЗ, ГАЗ, Рено); загрузить на полную мощность СТО; повышать качество выполненных работ и услуг в сервисе. «Люди не изменились, все хотят жить лучше, ездить на новых, современных автомобилях. Правда, пока доходы не начнут догонять инфляцию, больших позитивных изменений ожидать не стоит», - сообщили в ГК.

По прогнозам г-на Рехтина, улучшение ситуации возможно в текущем месяце. «Мы это видим по первым откликам населения на государственную программу субсидирования автокредитов. Клиенты появились уже 1 апреля, как только программа заработала. Мы опасались, что сложится ситуация, как в прошлом году с началом программы по утилизации: о ней объявили 1 сентября, а инструмент для реализации появился лишь через месяц. Но ошибки все учли, мы могли озвучить покупателю точные условия – какие банки участвуют в программе, какие автомобили, сумма кредитов», - добавил он.

По данным ВТБ24, в Тюменской области с момента старта программы банк принял уже 86 заявок на сумму 39 млн рублей. «Это более 50% от входящего объема заявок по автокредитам. Уже выданы и первые кредиты», - сообщил агентству управляющий РОО «Тюменский» ВТБ24 Андрей Смирнов.

Александр Бердышев надеется, что стимулировать продажи в будущем поможет формирующийся сейчас отложенный спрос. «По крайней мере апрель и май люди будут присматриваться к новинкам, обновленным маркам, смотреть на цену. Думаю, мы увидим небольшой рост продаж летом», - резюмировал он.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Тюмень
Дрон-камикадзе атаковал поселок Совхозный в Белгородской области Политика, 00:22
Какие европейские страны реже выдавали визы россиянам в 2023 году Политика, 00:03
ЕС столкнулся с дефицитом трески на фоне санкций и сокращения улова Бизнес, 00:03
Тверские власти запретили фестиваль реконструкторов «Былинный берег» Общество, 27 мая, 23:58
В Москве черному риелтору, который травил пенсионеров, дали пожизненное Общество, 27 мая, 23:41
Прокуратура потребовала изъять из продажи «Вредные советы» Остера Общество, 27 мая, 23:16
Медведев заявил, что России на спецоперации нужна только победа Политика, 27 мая, 22:42
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Суд оштрафовал «Иви» на ₽1,2 млн за демонстрацию ЛГБТ-контента Технологии и медиа, 27 мая, 22:27
Два аэропорта Москвы вводили ограничения из-за сбитого дрона Политика, 27 мая, 22:23
Майку Тайсону потребовалась медпомощь во время перелета в Лос-Анджелес Спорт, 27 мая, 22:10
На Тимченко составили протокол об участии в нежелательной организации Технологии и медиа, 27 мая, 21:54
Надаль сообщил о планах выступить на Олимпийских играх в Париже Спорт, 27 мая, 21:48
Минобороны заявило об уничтожении воздушного шара в Подмосковье Политика, 27 мая, 21:45
Воробьев рассказал о последствиях атаки дрона в Балашихе Политика, 27 мая, 21:42