Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

Тюменский бизнес не смог отказаться от импортной мебели

Доля импорта в товарообороте мебели региона составляет почти 70%
Тюменские оптовики вложили много денег в иностранную мебель.
Тюменские оптовики вложили много денег в иностранную мебель. (Фото: Эдуард Корниенко / URA.RU)

В 2022 году в разгар санкционного кризиса тюменские торговые компании активно закупали иностранную мебель, осветительные приборы и ковры, об этом сообщают аналитики аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Тюменская область вошла в топ регионов, где в 2022 году доля импортной мебели в денежном выражении составила 68,2%. Аналитики сделали такие выводы по данным Росстата, собирающего отчеты оптовых компаний.

Несмотря на введение санкций, в общем товарообороте мебели, осветительных приборов и ковровых изделий импорт в 2022 году по России вырос на 13,5 п. п., до 47,2% в денежном выражении.

Эксперты отмечают, что импорт увеличился в первую очередь в приграничных регионах. Завезенные товары впоследствии перепродаются и распределяются по другим регионам через оптовиков-посредников или розничные предприятия. Тюменская область в этом плане также является регионом с выходами к границе, но не имеющем крупных производителей мебели.

«Я не думаю, что в ближайшее время у нас в регионе появятся какие-либо крупные мебельные производства, ориентированные на массовый спрос. Это обусловлено тем, что у нас выше стоимость персонала, если сравнивать ее, например, с Центральной Россией, другая логистика. Мебельная промышленность в Тюменской области в основном представлена предприятиями СМП и микробизнеса, которые ориентированы на потребности населения», — рассказал РБК Тюмень исполнительный директор Ассоциации мебельщиков Тюменской области Иван Бобков.

Он также отметил, что перспективы тюменского рынка в направлении изготовления мебели весьма положительны, поскольку «локомотивом» для ее развития является строительная отрасль. Тюменская область — один из лидеров в стране по объему ввода объектов недвижимости. Чем больше объемы продаж и строительства квартир, тем больше потребность в мебели. Сюда же можно отнести гостиничный, арендный бизнес и глэмпинги.

Руководитель ТД «Агаси» Эдуард Асланян рассказал РБК Тюмень, что санкции хоть и повлияли на логистику импортной мебели, не остановили ее закупку и все обязательства перед клиентами компания выполняет.

«У нас пять стран: Португалия, Испания, Германия, Франция, Италия, какие-то страны нам идут навстречу, некоторые все же отказываются», — говорит руководитель бизнеса.

Однако высокая доля импорта не обязательно связана с высокими продажами.

«По ряду потребительских товаров доля импорта в денежном выражении выросла. Во многом это связано с пересечением двух факторов: общим снижением спроса и ростом цен на импорт. Таким образом, подорожание иностранных товаров могло привести к росту их доли в стоимостном выражении даже в условиях физического сокращения покупок», — объясняет член совета директоров аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Агван Микаелян.

Эксперты отметили рост только доли импорта в оптовом товарообороте пищевых продуктов, включая алкоголь и табак (увеличилась на 4,1 п. п.), бытовой техники (1,7 п. п.), электроники (4,8 п. п.) и мебели (13,5 п. п.). А вот доля импорта на фармацевтическом рынке, в сегменте парфюмерии и косметики значительно сократилась. К примеру, доля импорта в оптовых продажах одежды и обуви за год фактически не поменялась.

По данным Тюменьстата, цены на мебель в феврале 2023 года по сравнению с декабрем 2022 года снизились примерено на 1%.Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень 
Читайте РБК Тюмень в Дзен.Новостях

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Все новости Тюмень
В СК заявили о завершении следственных действий по делу генерала Попова Политика, 00:50
В Грузии заявили о фронте конфликта с Россией в случае победы оппозиции Политика, 00:38
Задержанный за разжигание вражды в Париже россиянин оказался поваром Политика, 00:15
Неонацисты взяли ответственность за убийство экс-депутата Рады Фарион Политика, 00:15
Гладков сообщил о сбитом над Белгородской областью украинском БПЛА Политика, 00:14
Самые дорогие футбольные сборные Олимпийских Игр в Париже Спорт, 00:00
Производитель водки «Тундра» предложил «пересмотреть» параллельный импорт Бизнес, 00:00
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Банки начнут возвращать украденные деньги по новой схеме Финансы, 00:00
Минобороны сообщило о 18 сбитых над Курской областью БПЛА Политика, 24 июл, 23:50
Полиция применила перцовый газ на акции протеста против Нетаньяху в США Политика, 24 июл, 23:24
Экс-депутат Белоусов подал жалобу в Верховный суд на лишение его мандата Политика, 24 июл, 23:09
Власти Фолклендских островов раскрыли детали крушения судна с россиянами Общество, 24 июл, 22:49
В Курской области сбили 13 украинских беспилотников Политика, 24 июл, 22:49
В Москве задержали главу компании, чью работу курировал Тимур Иванов⁠ Политика, 24 июл, 22:37