Лента новостей
Все новости Тюмень
Самые высокооплачиваемые знаменитости по версии Forbes. Фоторепортаж 06:08, Фотогалерея  На Гавайях 23 человека пострадали от вулканической бомбы 05:52, Общество Порошенко назвал условия проведения выборов в Донбассе 05:32, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 05:13, Партнерский материал В Нигерии жертвами наводнения стали 44 человека 05:09, Общество Forbes назвал самых высокооплачиваемых знаменитостей мира 04:46, Общество Джонни Депп достиг соглашения с подавшей на него в суд компанией 04:39, Общество Трамп назвал главную глобальную проблему для США 04:14, Политика Путин не увидел Флориды в роликах о новом оружии России 04:11, Политика СМИ узнали о планах отстранить иностранные компании от поставок турбин 03:47, Политика В авиакомпании назвали причину крушения Boeing на Кубе 03:19, Общество Путин сообщил о реакции России в случае членства Украины и Грузии в НАТО 02:53, Политика Путин рассказал о нехватке ресурсов для слежки за всеми магнатами 02:53, Политика В Шанхайский рейтинг лучших университетов вошли 17 вузов из России 02:38, Общество «Нафтогаз» ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа 02:22, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 01:59, РБК и Ингосстрах «Черкизово» решила купить производителя птицы на Алтае 01:46, Бизнес Порошенко прокомментировал упоминания Украины на встрече Путина и Трампа 01:30, Политика Выбежавших на поле во время финала ЧМ активистов Pussy Riot арестовали 01:13, Общество В «Яндексе» и «Сбербанке» прокомментировали утечку личных данных клиентов 01:05, Общество Маккейн назвал саммит в Хельсинки «трагической ошибкой» 00:39, Политика Во франко-российской палате ответили на закрытие торгпредства Франции 00:38, Политика Посольство опубликовало фото задержанной в США россиянки 00:16, Политика Путин рассказал о «пошедшей по-другому» встрече с Трампом 00:02, Политика Адвокат задержанной в США россиянки прокомментировал обвинения против нее 16 июл, 23:45, Политика В Париже встретили сборную Франции с кубком ЧМ-2018. Фоторепортаж 16 июл, 23:43, Фотогалерея  Bloomberg назвал главу Amazon богатейшим человеком в современной истории 16 июл, 23:37, Бизнес Жителей Днепра предупредили о возможном прекращении подачи питьевой воды 16 июл, 23:05, Политика
Ишимский завод по производству лизина и спирта откроется в 2016 году
Тюмень, 06 мая 2015, 08:52
0
Ишимский завод по производству лизина и спирта откроется в 2016 году
Стоимость проекта из-за санкций и валютных колебаний увеличилась на 30%.
Фото: РИА URA.Ru

Агрохолдинг «Юбилейный» приступил к строительству второй и третьей очереди завода по глубокой переработке пшеницы в Ишимском районе Тюменской области. Открытие спиртзавода и цеха по выпуску лизина ожидается к концу 2016 года. После этого предприятие выйдет на полную мощность и будет перерабатывать 120 тыс. тонн пшеницы в год.

Напомним, первая очередь была запущена в ноябре 2014 года.

«50% всех работ на площадке уже выполнено, строительство идет в графике. Я уверен, что завод откроется в намеченные сроки», - сообщил РБК Тюмень президент агрохолдинга «Юбилейный» Николай Мамонтов.

Завод будет выпускать комбикорма, клейковину, спирт, но главное – лизин (важнейшая аминокислота, которая содержится в пшенице и используется в качестве кормовой добавки для животных). Отметим, что самый большой производитель этого продукта – Китай, который сегодня поставляет ее в Россию.

Сырьем для завода станет местное зерно (50% будет выращивать агрохолдинг, 50% планирует закупать у тюменских аграриев). Готовый лизин, в объеме 30 тыс. тонн продукции в год, планируют реализовывать на российском рынке (50%), остальное пойдет на импорт в страны Ближнего Востока и Азии (Иран, Ирак, Казахстан). Если говорить про спиртзавод, то продукцию также планируют поставлять на водочные заводы РФ. Сейчас агрохолдинг изучает рынок.

«В связи с санкциями и ростом иностранной валюты, стоимость проекта выросла на 30%. Общий объем инвестиций на сегодня составляет более 5 млрд рублей (ранее сумма была 3,8 млрд рублей). Чтобы уложится в сроки, пришлось брать больше кредитов в банках. В целом 35% средств – это привлеченные банковские деньги, все остальное – собственные инвестиции. На сегодня в проект вложено уже 3 млрд 100 млн рублей. Надеемся на господдержку в части возмещения процентной ставки по кредитам и части средств на покупку оборудования», - рассказал г-н Мамонтов, добавив, что окупаемость проекта - 7 лет.

Отметим, что равных строящемуся заводу в России не будет. Близкий по объемам завод только в Белгороде. «Это позволит нам стать реальными конкурентами китайским предприятиям, которые являются основными поставщиками лизина в РФ», - резюмировал гендиректор холдинга.

На заводе планируется создать 200 рабочих мест (уже трудятся 20 человек). Сегодня идет тщательная подготовка специалистов: операторов, микробиологов, инженеров-микробиологов готовят в тюменских вузах по заказу холдинга.