Лента новостей
Все новости Тюмень
Лыжники сборной России выиграли вторую медаль на чемпионате мира Спорт, 14:08 Продажи средств для бритья выросли на 74% перед Днем защитника Отечества Общество, 13:56 МВД Украины проведет обыски в случае подкупа избирателей штабом Порошенко Политика, 13:46 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в память о воинах Общество, 13:23 Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский оформил четвертый шатаут в сезоне Спорт, 13:05 Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя РБК и BMW, 12:59 В Петербурге на строящемся ледоколе «Урал» произошло возгорание Общество, 12:51 Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы Спорт, 12:30 Двоих чиновников московского ФМС обвинили во взятках на 25 млн руб. Общество, 12:15 «МегаФон» закрыл свой проект в области телемедицины Бизнес, 12:01 Плохой диагноз: почему «МегаФон» закрыл проект в сфере телемедицины Pro, 12:00 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 11:55 Жюри антипремии «Золотая малина» признало Трампа худшим актером кино Общество, 11:54 Российский скелетонист выиграл второй этап подряд в Кубке мира Спорт, 11:50
Тюмень ,  
0 
Ишимский завод по производству лизина и спирта откроется в 2016 году
Стоимость проекта из-за санкций и валютных колебаний увеличилась на 30%.
Фото: РИА URA.Ru

Агрохолдинг «Юбилейный» приступил к строительству второй и третьей очереди завода по глубокой переработке пшеницы в Ишимском районе Тюменской области. Открытие спиртзавода и цеха по выпуску лизина ожидается к концу 2016 года. После этого предприятие выйдет на полную мощность и будет перерабатывать 120 тыс. тонн пшеницы в год.

Напомним, первая очередь была запущена в ноябре 2014 года.

«50% всех работ на площадке уже выполнено, строительство идет в графике. Я уверен, что завод откроется в намеченные сроки», - сообщил РБК Тюмень президент агрохолдинга «Юбилейный» Николай Мамонтов.

Завод будет выпускать комбикорма, клейковину, спирт, но главное – лизин (важнейшая аминокислота, которая содержится в пшенице и используется в качестве кормовой добавки для животных). Отметим, что самый большой производитель этого продукта – Китай, который сегодня поставляет ее в Россию.

Сырьем для завода станет местное зерно (50% будет выращивать агрохолдинг, 50% планирует закупать у тюменских аграриев). Готовый лизин, в объеме 30 тыс. тонн продукции в год, планируют реализовывать на российском рынке (50%), остальное пойдет на импорт в страны Ближнего Востока и Азии (Иран, Ирак, Казахстан). Если говорить про спиртзавод, то продукцию также планируют поставлять на водочные заводы РФ. Сейчас агрохолдинг изучает рынок.

«В связи с санкциями и ростом иностранной валюты, стоимость проекта выросла на 30%. Общий объем инвестиций на сегодня составляет более 5 млрд рублей (ранее сумма была 3,8 млрд рублей). Чтобы уложится в сроки, пришлось брать больше кредитов в банках. В целом 35% средств – это привлеченные банковские деньги, все остальное – собственные инвестиции. На сегодня в проект вложено уже 3 млрд 100 млн рублей. Надеемся на господдержку в части возмещения процентной ставки по кредитам и части средств на покупку оборудования», - рассказал г-н Мамонтов, добавив, что окупаемость проекта - 7 лет.

Отметим, что равных строящемуся заводу в России не будет. Близкий по объемам завод только в Белгороде. «Это позволит нам стать реальными конкурентами китайским предприятиям, которые являются основными поставщиками лизина в РФ», - резюмировал гендиректор холдинга.

На заводе планируется создать 200 рабочих мест (уже трудятся 20 человек). Сегодня идет тщательная подготовка специалистов: операторов, микробиологов, инженеров-микробиологов готовят в тюменских вузах по заказу холдинга.