Лента новостей
Все новости Тюмень
Захарова назвала «фантазиями» расследование Bellingcat о влиянии ФСБ 07:11, Политика В Калифорнии число пропавших без вести из-за пожаров превысило 1 тыс. 06:37, Общество Мария Бутина отозвала из суда в США прошение о снятии с нее обвинений 06:08, Политика Россия нарастила свои вложения в гособлигации США 05:56, Экономика В США комитет по этике вынес порицание двум конгрессменам за харассмент 05:29, Политика Пашинян решил требовать объяснений от Лукашенко из-за слов об ОДКБ 04:50, Политика Мэй рассказала о помощи виски после долгих обсуждений Brexit с министрами 04:35, Политика Климкин рассказал о планах Киева укреплять военное сотрудничество с США 03:49, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 03:22, РБК и Элитная недвижимость Помпео заявил о работе с Украиной над остановкой «Северного потока-2» 03:18, Политика WP узнала о выводах ЦРУ насчет заказчика убийства Хашкаджи 02:56, Политика Защитник рассказал о возбуждении пятого дела против активиста Мохнаткина 02:34, Общество «Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева 00:02, Бизнес Защита Бутиной начала переговоры с обвинением об урегулировании дела 16 ноя, 23:47, Политика В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика 5 модных трендов этой осени 16 ноя, 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 16 ноя, 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 16 ноя, 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 16 ноя, 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 16 ноя, 22:41, Общество
Ишимский завод по производству лизина и спирта откроется в 2016 году
Тюмень, 06 мая 2015, 08:52
0
Ишимский завод по производству лизина и спирта откроется в 2016 году
Стоимость проекта из-за санкций и валютных колебаний увеличилась на 30%.
Фото: РИА URA.Ru

Агрохолдинг «Юбилейный» приступил к строительству второй и третьей очереди завода по глубокой переработке пшеницы в Ишимском районе Тюменской области. Открытие спиртзавода и цеха по выпуску лизина ожидается к концу 2016 года. После этого предприятие выйдет на полную мощность и будет перерабатывать 120 тыс. тонн пшеницы в год.

Напомним, первая очередь была запущена в ноябре 2014 года.

«50% всех работ на площадке уже выполнено, строительство идет в графике. Я уверен, что завод откроется в намеченные сроки», - сообщил РБК Тюмень президент агрохолдинга «Юбилейный» Николай Мамонтов.

Завод будет выпускать комбикорма, клейковину, спирт, но главное – лизин (важнейшая аминокислота, которая содержится в пшенице и используется в качестве кормовой добавки для животных). Отметим, что самый большой производитель этого продукта – Китай, который сегодня поставляет ее в Россию.

Сырьем для завода станет местное зерно (50% будет выращивать агрохолдинг, 50% планирует закупать у тюменских аграриев). Готовый лизин, в объеме 30 тыс. тонн продукции в год, планируют реализовывать на российском рынке (50%), остальное пойдет на импорт в страны Ближнего Востока и Азии (Иран, Ирак, Казахстан). Если говорить про спиртзавод, то продукцию также планируют поставлять на водочные заводы РФ. Сейчас агрохолдинг изучает рынок.

«В связи с санкциями и ростом иностранной валюты, стоимость проекта выросла на 30%. Общий объем инвестиций на сегодня составляет более 5 млрд рублей (ранее сумма была 3,8 млрд рублей). Чтобы уложится в сроки, пришлось брать больше кредитов в банках. В целом 35% средств – это привлеченные банковские деньги, все остальное – собственные инвестиции. На сегодня в проект вложено уже 3 млрд 100 млн рублей. Надеемся на господдержку в части возмещения процентной ставки по кредитам и части средств на покупку оборудования», - рассказал г-н Мамонтов, добавив, что окупаемость проекта - 7 лет.

Отметим, что равных строящемуся заводу в России не будет. Близкий по объемам завод только в Белгороде. «Это позволит нам стать реальными конкурентами китайским предприятиям, которые являются основными поставщиками лизина в РФ», - резюмировал гендиректор холдинга.

На заводе планируется создать 200 рабочих мест (уже трудятся 20 человек). Сегодня идет тщательная подготовка специалистов: операторов, микробиологов, инженеров-микробиологов готовят в тюменских вузах по заказу холдинга.