Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
СМИ узнали о влиянии Путина и Орбана на отношение Трампа к Украине Политика, 14:15 В ЕАЭС сообщили о расширении связей с Африкой Политика, 14:13 Песков назвал переговоры Путина и Трампа сложными и небыстрыми Политика, 14:11 Голубые фишки и находки на чердаке: как устроен рынок антикварных часов Стиль, 14:08 Власти решили компенсировать вложения россиян в страхование жизни Финансы, 14:05 Дочь чемпиона «Формулы-1» умерла от передозировки наркотиков Спорт, 14:03 Проекту Ротенберга и «Ростеха» отказали в новых частотах под беспилотники Технологии и медиа, 14:00 МТС и «МегаФон» проведут совместные тесты 5G в Петербурге Технологии и медиа, 14:00 Госкомиссия отложила выделение радиочастот для школ и Росгвардии Технологии и медиа, 14:00 Лондон, Сингапур, Копенгаген: как сделать город удобным для жизни Партнерский материал, 14:00 Во Внуково объяснили причину очередей на входе в аэропорт Общество, 13:57 Bloomberg предупредил о пузыре на рынке инвестиций в развивающиеся страны Экономика, 13:49 Вице-премьер Акимов снялся в рекламе электронного протокола при ДТП Общество, 13:42 Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов РБК и Элитная недвижимость, 13:30
Тюмень ,  
0 
Тюменская область и Ямал закрепились в рейтинге регионов с максимальной устойчивостью
ХМАО остался в числе «среднячков»
Фото: РИА URA.Ru

Тюменская область, ЯНАО и ХМАО подтвердили свои позиции в ежемесячном рейтинге фонда «Петербургская политика». По итогам апреля первые два субъекта закрепились в топ максимально устойчивых, Югра осталась в списке регионов со средней устойчивостью.

Наилучший результат уже второй месяц подряд демонстрирует Тюменская область. За апрель ей удалось укрепить свое положение на 0,1 балла - до 8,5. Это наивысший балл среди всех представленных в рейтинге регионов России. Аналитики фонда выделили сразу несколько положительных событий, произошедших в Тюменской области в апреле. В частности, речь идет об обсуждении губернатором Владимиром Якушевым с представителями группы ПРОДО, в состав которой входит «Тюменский бройлер», инвестиционных планов компании. Также стартовал совместный с немецкой сельскохозяйственной академией пилотный проект по подготовке специалистов в сфере АПК. Положительную роль сыграло и то, что, по данным РБК, регион занял 4-е место в России по соотношению средней зарплаты с прожиточным минимумом и 83-е место по уровню безработицы в городах.

Среди отрицательных моментов аналитики отметили негативный резонанс вокруг сноса местной администрацией памятника героям войны в селе Велижаны Нижнетавдинского района, возбуждение уголовных дел в отношении замначальника УМВД Тюмени Вячеслава Гаспарова и 3 его подчиненных по обвинению во взяточничестве. Еще одно событие месяца – авария с рейсовым автобусом в Уватском районе, в результате которой погибли 3 человек и 18 - пострадало.

Ямал за апрель улучшил свои позиции в рейтинге устойчивости на 0,1 балла – до 8,3 балла. Среди наиболее заметных положительных событий отмечаются сообщение представителей Japan Oil, Gas and Metals (JOGMEC) о том, что две японские компании рассматривают возможность приобретения доли в «Ямал СПГ», а также заявление руководителя Total о готовности китайских банков дать 13,5 млрд долларов на инвестирование в этот проект. Также среди позитивных фактов - подписание и.о. губернатора Дмитрием Кобылкиным и главой «НОВАТЭКа» Леонидом Михельсоном дополнительного соглашения о социально-экономическом сотрудничестве; одобрение Фондом ЖКХ заявки региона на предоставление финансовой поддержки для переселения граждан из аварийного жилья. Кроме того, для впервые зарегистрировавшихся предпринимателей на Ямале ввели налоговые каникулы.

В число негативных событий месяца вошли отставка директора департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Игоря Булаева, увольнение замначальника отдела строительного надзора по Новому Уренгою и Тазовскому району Елены Кудрявцевой, подозреваемой в лоббировании интересов коммерческих фирм. А также - увольнение замруководителя лесного департамента ЯНАО Олега Неволина, подозреваемого в создании коррупционных схем. Помимо этого, округ занял лишь 77-е место в рейтинге инновационных регионов, составленном АИРР совместно с Минэкономразвития РФ. ХМАО остается в перечне регионов со средней устойчивостью, сохранив 6,9 балла – за месяц этот показатель никак не изменился. В числе положительных событий апреля отмечается подписание главой округа Натальей Комаровой соглашения в области импортозамещения с ОАО «Газпром нефть», проведение в Ханты-Мансийске XVIII Сурдлимпийских зимних игр. Кроме того, округ занял хорошие позиции в ряде российских рейтингов, в том числе получил 3-е место по соотношению средней зарплаты с прожиточным минимумом по данным РБК.

Среди отрицательных событий апреля аналитики «Петербургской политики» называют возобновление негативной кампании в СМИ против Натальи Комаровой, готовящуюся отставку директора департамента земельных и имущественных отношений администрации Сургута Вадима Клочкова. А также - возбуждение прокуратурой дела об административном правонарушении в отношении Центра социальных выплат Сургута в связи с недоплатой ветеранам компенсации коммунальных услуг.

Напомним, уровень устойчивости регионов определяется экспертами фонда по 10-балльной шкале, где 10 – максимальная оценка, 1 – минимальная. Эксперты ежемесячно выделяют наиболее значимые социально-политические события в субъектах РФ за прошедший месяц. В качестве позитивных, как правило, выделяются события, связанные с улучшением экономической конъюнктуры, привлечением инвесторов, реализацией новых проектов. В свою очередь, к негативным относятся события, указывающие на рост социальной, экономической, политической и внутриэлитной напряженности, активное вовлечение правоохранительных органов в политический процесс. Кроме того, как негативные нередко расцениваются серьезные кадровые и организационные изменения, разрушающие прежнюю схему принятия решений: в среднесрочной перспективе такие шаги способны принести положительный эффект, но в момент принятия они часто разрушают привычные для игроков правила игры и повышают общий уровень неопределенности в регионе.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК