Лента новостей
Все новости Тюмень
СМИ Белоруссии узнали о 1 млн тонн скопившейся «грязной» нефти из России Бизнес, 23:31 В МИДе сочли глупой реакцию США на российские паспорта для ДНР и ЛНР Политика, 22:58 В Латвии предложили считать геноцидом действия СССР при «оккупации» Политика, 22:54 Посольство США сочло абсурдным указ Путина о паспортах для ДНР и ЛНР Политика, 22:52 Киев назвал дату заседания Совбеза ООН из-за указа Путина о гражданстве Политика, 22:35 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 22:30 Moody's заявило о высоких геополитических рисках после выборов на Украине Политика, 22:12 Володин предложил Зеленскому высказаться об указе Путина о гражданстве Политика, 22:02 Кремль начал паспортизацию жителей ЛНР и ДНР Политика, 22:00 Чемпионат Англии. «Манчестер Юнайтед» — «Манчестер Сити». Онлайн Спорт, 22:00 Один из сгоревших в Черном море танкеров отбуксировали из российских вод Общество, 21:49 США назвали указ Путина о паспортах частью «оккупационного плана» Политика, 21:42 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 21:36 Генштаб назвал количество ежегодно въезжающих в Европу экстремистов Общество, 21:30
Тюмень ,  
0 
В Тюменской области вскрылось крупное хищение бюджетных средств
В отношении экс-чиновника возбуждено уголовное дело
Фото: РИА URA.Ru

Уголовное дело о хищении из бюджета Тюменской области более 750 тыс. рублей, выделенных на развитие рыбного производства в Нижнетавдинском районе, направлено в суд.

Как сообщили в областной прокуратуре, экс-директор ООО «СибУпак-Т» Наталья Санникова и бывший главный специалист управления сельского хозяйства райадминистрации Владимир Ланцов обвиняются по ч.3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в крупном размере».

По версии следствия, в период с мая 2010 года по август 2011 года Санникова и Ланцов получили из областного бюджета 759 тыс. рублей в качестве субсидий на приобретение рыбопосадочного материала и оборудования на развитие рыбного производства. Однако по назначению средства использованы не были.

Санникова заключила фиктивные договоры на приобретение 7,3 млн штук живой личинки пеляди, 11 тыс. штук годовика карпа и 80 тыс. годовика щуки. Затем составила подложные акты о зарыблении озер Бочкуль, Большое Покровское, Аюкуль и Большое Покровское, а также подложный договор о покупке оборудования для рыбного производства.

Фиктивные акты подписал Ланцов. Он же составил поддельный акт о наличии у ООО «СибУпак-Т» приобретенного оборудования. Кроме того, чиновник помог Санниковой сформировать пакеты документов, необходимых для получения бюджетных субсидий.

Махинации были выявлены осенью 2014 года во время проверки, которую проводили местная прокуратура и отдел экономической безопасности и противодействия коррупции районной полиции. Местные рыбаки в ходе следствия рассказали, что ни в одном из «зарыбленных» мест ничего не водится, кроме карася.

В ходе следствия департамент АПК региона потребовал вернуть бюджетные средства, суд наложил арест на автомобиль Mitsubishi L200 Ланцова и Subaru Impreza Санниковой. Добавим, что за совершенное ими преступление предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 100 до 500 тыс. рублей либо лишения свободы на срок до 6 лет.

Отметим, что единственным учредителем ООО «СибУпак-Т» является Кирилл Ефимов. Компания была зарегистрирована в 2005 году с уставным капиталом в 12 тыс. рублей. Предприятие занимается не только рыбной отраслью, а также производством пластмассовых изделий для упаковывания товаров, техническим обслуживанием и ремонтом легковых автомобилей, исследованием конъюнктуры рынка, полиграфической деятельностью, торговлей пиротехническими средствами и взрывчатыми веществами.

Как рассказал РБК Тюмень представитель районной администрации, фигурант дела Владимир Ланцов уволился по собственному желанию еще в 2013 году, в связи с переводом на другую работу в Тюмень. «Сегодня те озера, которые якобы были зарыблены, ждут новых инвесторов. Только теперь добропорядочных. Есть доступ для местных жителей, которые добывают там карася, - уточнил собеседник агентства. - На сегодня 21 озеро, которое находится в пользовании арендаторов, должно «работать». Если работ по зарыблению и производству товарной рыбы нет, если не созданы новые рабочие места, то такие договоры аренды должны разрываться в одностороннем порядке. К сожалению, сегодня много случаев, когда арендаторы чувствуют себя на озерах «удельными князьками», поставили аншлаги и всем говорят, что озеро откуплено, рыбачить тут нельзя, но и работы по рыборазведению не ведутся. Вот такие истории будут выводиться на чистую воду».