Лента новостей
Все новости Тюмень
Путин поручил разработать программу ремонта дорог в аварийном состоянии Общество, 20:51 Путин пообещал подписать указ об электронных визах для Петербурга Общество, 20:45 Трамп отложил рассмотрение санкций против Турции из-за С-400 Политика, 20:38 Путин поручил помочь небогатым семьям жильем из «публичной собственности» Общество, 20:35 Минкомсвязь предложила вернуться к обязательной госэкспертизе сетей связи Технологии и медиа, 20:33 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 20:26 Адвокат сообщил о вывозе Гульнары Каримовой из колонии на скорой Общество, 20:23 Адвокат Гульнары Каримовой сообщил о ее госпитализации из колонии Политика, 20:17 В Литве задержали фигуранта дела о загрязнении «Дружбы» Ружечко Общество, 20:11 Появилось видео задержания в Иране судна с контрабандным топливом Политика, 20:09 В Полтавской области обнаружили осведомителя ФСБ Общество, 20:04 Эксперты выявили зависимость инвестиций в страну от образования правителя Общество, 20:02 Страны G7 увидели угрозу в криптовалюте Facebook Финансы, 19:58 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 19:50
Тюмень ,  
0 
В Тюменской области вскрылось крупное хищение бюджетных средств
В отношении экс-чиновника возбуждено уголовное дело
Фото: РИА URA.Ru

Уголовное дело о хищении из бюджета Тюменской области более 750 тыс. рублей, выделенных на развитие рыбного производства в Нижнетавдинском районе, направлено в суд.

Как сообщили в областной прокуратуре, экс-директор ООО «СибУпак-Т» Наталья Санникова и бывший главный специалист управления сельского хозяйства райадминистрации Владимир Ланцов обвиняются по ч.3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в крупном размере».

По версии следствия, в период с мая 2010 года по август 2011 года Санникова и Ланцов получили из областного бюджета 759 тыс. рублей в качестве субсидий на приобретение рыбопосадочного материала и оборудования на развитие рыбного производства. Однако по назначению средства использованы не были.

Санникова заключила фиктивные договоры на приобретение 7,3 млн штук живой личинки пеляди, 11 тыс. штук годовика карпа и 80 тыс. годовика щуки. Затем составила подложные акты о зарыблении озер Бочкуль, Большое Покровское, Аюкуль и Большое Покровское, а также подложный договор о покупке оборудования для рыбного производства.

Фиктивные акты подписал Ланцов. Он же составил поддельный акт о наличии у ООО «СибУпак-Т» приобретенного оборудования. Кроме того, чиновник помог Санниковой сформировать пакеты документов, необходимых для получения бюджетных субсидий.

Махинации были выявлены осенью 2014 года во время проверки, которую проводили местная прокуратура и отдел экономической безопасности и противодействия коррупции районной полиции. Местные рыбаки в ходе следствия рассказали, что ни в одном из «зарыбленных» мест ничего не водится, кроме карася.

В ходе следствия департамент АПК региона потребовал вернуть бюджетные средства, суд наложил арест на автомобиль Mitsubishi L200 Ланцова и Subaru Impreza Санниковой. Добавим, что за совершенное ими преступление предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 100 до 500 тыс. рублей либо лишения свободы на срок до 6 лет.

Отметим, что единственным учредителем ООО «СибУпак-Т» является Кирилл Ефимов. Компания была зарегистрирована в 2005 году с уставным капиталом в 12 тыс. рублей. Предприятие занимается не только рыбной отраслью, а также производством пластмассовых изделий для упаковывания товаров, техническим обслуживанием и ремонтом легковых автомобилей, исследованием конъюнктуры рынка, полиграфической деятельностью, торговлей пиротехническими средствами и взрывчатыми веществами.

Как рассказал РБК Тюмень представитель районной администрации, фигурант дела Владимир Ланцов уволился по собственному желанию еще в 2013 году, в связи с переводом на другую работу в Тюмень. «Сегодня те озера, которые якобы были зарыблены, ждут новых инвесторов. Только теперь добропорядочных. Есть доступ для местных жителей, которые добывают там карася, - уточнил собеседник агентства. - На сегодня 21 озеро, которое находится в пользовании арендаторов, должно «работать». Если работ по зарыблению и производству товарной рыбы нет, если не созданы новые рабочие места, то такие договоры аренды должны разрываться в одностороннем порядке. К сожалению, сегодня много случаев, когда арендаторы чувствуют себя на озерах «удельными князьками», поставили аншлаги и всем говорят, что озеро откуплено, рыбачить тут нельзя, но и работы по рыборазведению не ведутся. Вот такие истории будут выводиться на чистую воду».