Лента новостей
Все новости Тюмень
Правозащитники подали иск против Мюнюста США из-за доклада Мюллера Политика, 23 мар, 23:56 Среди экипажа сломавшегося в Норвегии лайнера оказались трое россиян Общество, 23 мар, 23:49 Суд счел незаконным решение КПРФ передать мандат Грудинину «вне очереди» Политика, 23 мар, 23:20 Организаторы заявили об 1 млн участников марша за референдум по Brexit Общество, 23 мар, 23:15 Турция расследует отчет JP Morgan о вложениях в лиру Финансы, 23 мар, 22:52 Генпрокурор США не стал сразу публиковать доклад Мюллера Политика, 23 мар, 22:21 «Зенит» потерпел крупное поражение в товарищеском матче Спорт, 23 мар, 22:11 Трамп заявил об освобождении 100% территории Сирии и Ирака от ИГ Политика, 23 мар, 21:52 Йоханнес Бё побил рекорд Мартена Фуркада в Кубке мира по биатлону Спорт, 23 мар, 21:21 Украина усилила меры безопасности на границе с Россией перед выборами Политика, 23 мар, 21:02 СМИ сообщили об эвакуации торговых центров в Москве из-за угрозы взрыва Общество, 23 мар, 20:52 Бойко не увидел нарушения закона в своей поездке в Москву Политика, 23 мар, 20:19 Черчесов ответил на обвинения в примитивной игре сборной России Спорт, 23 мар, 19:56 Отец Началовой назвал ее виновницей собственной смерти Общество, 23 мар, 19:26
Тюмень ,  
0 
В Тюменской думе будут бороться с депутатами-прогульщиками
Фото: РИА URA.Ru

Депутатов Тюменской облдумы предлагают лишать мандатов за прогулы и неисполнение ими своих обязанностей. Инициатором соответствующих поправок в региональный закон «О статусе депутата» является лидер фракции ЛДПР в регпарламенте Глеб Трубин.

По аналогии с нормой федерального закона, подписанного президентом Владимиром Путиным 4 мая, документ предлагает лишать мандата депутатов, которые в течение тридцати и более календарных дней не исполняют свои обязанности. Предполагается, что вопрос о досрочном лишении полномочий парламентария на обсуждение думы будет выносить фракция, в которой он состоит.

Согласно пояснительной записке, в обязанности депутата сегодня входят: личное участие в заседаниях областной думы, комитетов и комиссий, членом которых он является, а также законотворческая деятельность, встречи и работа с избирателями. «Именно фракция, по сути являющаяся коллегиальным, самоуправляемым образованием, имеет реальную возможность влиять на депутатов областной думы в целях исполнения ими наказов избирателей», - говорится в законопроекте.

По словам разработчиков, в действующей редакция закона не предусмотрено форм ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на депутата обязанностей.

«Не исключаю, что предложенный законопроект будет одобрен на заседании думы. Все в духе федерального закона – мы тоже боремся с прогульщиками. Хотя у нас нет такой проблемы: на заседания думы всегда есть кворум, на комиссиях то же самое. Ситуация, когда депутат более месяца игнорирует свои обязанности, нехарактерна для нашего парламента. Думаю, на комитете обязательно пообсуждаем инициативу, просто определимся – надо или не надо», - прокомментировал РБК Тюмень заместитель председателя комитета облдумы по государственному строительству и местному самоуправлению Владимир Ульянов.

Добавим, что сначала законопроект рассмотрят члены комитета по государственному строительству и местному самоуправлению облдумы. В случае одобрения документ вынесут на заседание регионального парламента, намеченное на 26 мая.