В Тюмени до 35% подорожает сыр
В Тюмени подорожали сыры, и, по прогнозам экспертов, их стоимость будет расти и дальше. Сильнее всего — на 35% — выросла цена «Пармезана». О том, с чем связано подорожание, какие виды продукции оно затронуло в большей степени и сохранится ли эта тенденция, РБК Тюмень рассказали эксперты.
Как изменились цены на разные виды сыров
Доцент кафедры маркетинга факультета менеджмента Университета «Синергия» Татьяна Суворова рассказала о том, как изменились цены на разные виды сыров.
Так, в интернет-магазине «Озон» стоимость твердого сыра «Пармезан» (175 г, 45%) в 2022 году составляла 311 рублей, в 2023 году — 419 рублей за тот же вес. В магазине «Пятерочка» Сыр Grandblu сливочный с голубой плесенью (100 г, 56%) в 2022 году стоил 196 рублей, в 2023 году — 254 рубля. В «Пятерочке» сыр плавленый HOCHLAND с грибами (200 г, 55%, Россия) в 2022 году продавался по стоимости 149 рублей, в 2023 году стал стоить 169 рублей. В «Ленте» сыр Natura сливочный (400 г, 45%) в 2022 году стоил 424 рубля, в 2023 году — 456 рублей. В «Магните» сыр «Маскарпоне», Претто, мягкий (250 г, 80%) в 2022 году стоил 281 рубль, в 2023 году — 282 рубля. В «Ашане» сыр мягкий President Petit Brie с белой плесенью (125 г, 60%) в 2022 году стоил 129 рублей, в 2023 году — 234 рубля (в «Перекрестке» на 4 рубля дешевле).
При этом, по словам финансового аналитика маркетплейса «Финмир» Сергея Чеврычкина, ссылающегося на аналитические данные сайта tsenomer.ru, за последний месяц средняя стоимость сыра снизилась на 9,2%.
Будет ли дорожать дальше
По словам Татьяны Суворовой, цены на сыры продолжат расти.
«Во многом это связано с подорожанием натурального молока, что, в свою очередь, объясняется инфляцией и общим повышением цен при незначительном увеличении объема выпуска молока (по данным Росстата, по итогам 2022 года выпуск молока во всех видах хозяйств вырос на 2% — до 32,9 млн), а также повышением цен на корм для крупного рогатого скота. Дело в том, что многие отечественные производители закупают иностранные корма и лекарства для животных за валюту. Соответственно, если растет цена на сырье, из которого изготавливается сыр, в том числе и закваска, то растет и стоимость самого сыра», — пояснила эксперт.
Вадим Некрасов, заместитель генерального директора по снабжению и логистике «Юговского комбината молочных продуктов», пояснил, что сыр, как и другая молочная продукция, будет дорожать из-за высокого спроса и снижения объема производства из-за уменьшения количества фермерских хозяйств. Их сокращение обусловлено сложной экономической ситуацией, ростом издержек на производство и слабой государственной поддержкой.
Основательница «Академии бизнеса и стратегического маркетинга» Юлия Корчагина-Озджан отмечает: в 2023 году цены на сыр вырастут на 20-35%.
«В 2022 году было произведено 272 тонны сыра, стоимость сыра выросла на 17% Выработка молока в России уменьшилась, на большинство российских сыроварен стоит оборудование из Польши, Германии, Чехии, Финляндии, под них нужны комплектующие. 80-90% заквасок для производства сыров также закупались в Европе, наложенные санкции, рост доллара и евро заставят сыроваров снова переделать технологии, а это даст повышение цен», — рассказала Юлия Корчагина-Озджан.
Сергей Чеврычкин же считает, то повышения цен удастся избежать.
«Учитывая ценовую динамику прошлого года, а также увеличение на 14% отечественного сырного производства в январе-феврале 2023 к тому же периоду прошлого года, считаю маловероятным серьезное подорожания сыра в этом году. Надеюсь, что девальвацией рубля и увеличение стоимости импортных ингредиентов не окажут давления на цены в связи с развитием внутреннего сырного производства», — пояснил эксперт.
При этом многие производители молочных продуктов, как отмечает Татьяна Суворова, предпочитают переходить на использование технологий, которые удешевляют производство. В основном речь идет о замене натуральных компонентов. При таком положении дел дешевые сыры низкого качества создают существенную конкуренцию натуральному продукту. Продажи натурального сыра, по словам Татьяны Суворовой, будут сокращаться, и производителям придется еще больше увеличивать цены, чтобы покрыть расходы.
«Этот продукт все равно будет востребован на российском рынке, так как сыр по-прежнему остается популярным кисломолочным продуктом в силу своей полезности и высокой пищевой ценности. Ведь в сыре много белка, необходимого для организма, витамина В12, фолиевой кислоты, кальция, цинка, фосфора. К сожалению, сейчас и в будущем Пармезан, сыр с плесенью, Масдам будут доступны далеко не всем покупателям из-за дороговизны», — резюмировала Татьяна Суворова.
Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень
Читайте РБК Тюмень в Дзен.Новостях