Лента новостей
Все новости Тюмень
Конгресс США заявил о готовности рассмотреть новые санкции против России 18:28, Политика Путин упразднил упоминавшееся в «деле Скрипалей» ЗАТО Шиханы 18:27, Общество Порошенко пообещал «помешать» России досматривать суда в Азовском море 18:23, Политика СМИ сообщили о скором возвращении Зидана в «Ювентус» 18:17, Спорт Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 18:17, Партнерский материал Три комитета Госдумы одобрили законопроект о пенсионном возрасте 18:13, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:13, РБК и «Шелл» Австралийская полиция начала расследование против RT 18:10, Политика Минобороны заявило о готовности активизировать контакты с США 18:09, Политика Генпрокуратура захотела допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера 18:05, Политика МИД назвал закрытие торгпредства Франции противоречащим «настрою бизнеса» 17:57, Политика Акции-чемпионы: итоги лучшего Чемпионата мира по футболу в истории 17:54, Quote Трамп сравнил встречу с Путиным и последний саммит НАТО 17:52, Политика Zara договорилась о пошиве шапок и шарфов на фабрике в Твери 17:44, Бизнес Концеccия как бизнес: как решить проблемы ЖКХ 17:40, РБК и Сбербанк В Минтрансе предложили продлить контракт гендиректора «Аэрофлота» 17:37, Бизнес #проденьги: кембриджскую квартиру Стивена Хокинга выставили на продажу 17:27, Стиль Застройщикам станет проще получить разрешение на развитие промзон 17:26, Строительство ЕС предложил осенью провести встречу по транзиту газа через Украину 17:25, Политика Boeing спрогнозировал продажу за 20 лет 42,7 тыс. самолетов за $6,3 трлн 17:25, Экономика 7 лучших приложений для путешествий 17:07, РБК Стиль и ASUS Как выбрать отель по интернету и не прогадать 17:06, Спецпроект РБК PINK В ФАС усомнились в снижении стоимости бензина вслед за оптовыми ценами 17:01, Общество От вылета Германии до финала Хорватии: все сенсации ЧМ-2018 17:00, Спорт SBI Holdings запустила криптовалютную торговую площадку VCTRADE 16:53, Крипто Минобороны сообщило о возвращении из Сирии 100 военных полицейских 16:51, Политика Госдума поддержала замену военных кафедр в вузах учебными центрами 16:45, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 16:42, РБК и Schneider Electric
Бизнесу Тюмени помогут освоиться в корпоративном законодательстве
Тюмень, 06 июн 2016, 08:43
0
Бизнесу Тюмени помогут освоиться в корпоративном законодательстве

Тюменские специалисты помогут собственникам и руководителям крупного бизнеса наладить процессы корпоративного управления. Так, компания «РАСТАМ-Право» уже в этом году начнет консультирование организаций в части изменений российского корпоративного законодательства.

Исполнительный директор «РАСТАМ-Право» Павел Байматов отметил, что актуальность этой темы не вызывает сомнений, так как в России в последние годы идет интенсивная модернизация корпоративного права.

«Например, последняя из законодательных новелл связана с заключением корпоративных соглашений между акционерами обществ и другими юридическими лицами. Введение понятия «корпоративный договор» предполагает установление обязанностей между участниками процесса. Для того чтобы регламентировать эти отношения, необходимо более четко понимать, что они могут прописать в договоре, каким образом отрегулировать отношения, например, по выплате дивидендов, что нужно для продажи акций третьим лицам и так далее, - сообщил он. – При разработке таких договоров нужно понимать, что хоть этот процесс новый для нашего юридического института, но зарубежная практика давно сложилось. Мы не изобретаем велосипед, но должны лучшее перенести на российский корпоративный рынок. И в этом вопросе компаниям нужна помощь специалистов».

Напомним, что реформа корпоративного права началась еще в 2009 году. За это время изменилась вся структура юридических лиц, были введены новые категории и упразднены некоторые существующие правовые формы. Например, исчезли общества с дополнительной ответственностью, вместо ОАО появилось понятие «публичное акционерное общество». Помимо привычного базового деления на коммерческие и некоммерческие организации все юридические лица стали подразделяться на корпоративные и унитарные по признаку членства. Большое внимание в рамках изменений было уделено правам и обязанностям участников корпоративных организаций, особенностям управления в них.

При этом, по словам старшего преподавателя кафедры гражданского права и процесса Института государства и права Тюменского государственного университета Антона Пермякова, основная проблема корпоративного законодательства состоит в том, что появившиеся новые нормы применяются, но они не отработаны в должной мере на практике.

«Например, выходя с иском защиты своих законных интересов, ты не можешь быть на 100% уверен в своей позиции, если есть какие-то недочеты в корпоративном управлении. Это может быть связано как с одобрением различного рода сделок, так с принятием каких-то конкретных решений, связанных с корпоративной или договорной работой. Зачастую физические и юридические лица, вступающие в те или иные правовые отношения, делают это в какой-то степени легкомысленно, не анализируют все возможные риски», - рассказал эксперт.

Важно новеллой г-н Пермяков назвал закрепление положения о решениях общих собраний акционеров. До этого в Гражданском кодексе РФ вообще отсутствовали такие нормы, в судебной практике их рассматривали как квази-сделки. «То есть эти сделки контрагент мог оспорить, что приводило к риску возврата всего полученного по сделке. А это напрямую влияло на финансовые показатели компании. Сегодня решение собраний законодательно закреплено. Появление в законе понятия «корпоративный договор» также упростило работу бизнеса, - поделился он. - Корпоративное управление носит комплексный характер, зачастую проблемы выявляются при частном и точечном взаимодействии. Думаю, в ближайшие 2-3 года различные коллизии будут выявлены, и мы найдем более-менее сформировавшуюся судебную практику по тем или иным спорным вопросам».

В ходе заседания научно-технического совета ученые тюменских вузов, юристы и эксперты по корпоративному законодательству поделились своим видением решения перечисленных проблем, обменялись опытом. Было принято решение проводить встречи в формате «круглого стола». Кроме этого, будут подготовлены методические материалы.