Лента новостей
Все новости Тюмень
«Роснефть» связала перекупщиков бензина с экс-сотрудниками биржи 18:26, Бизнес Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела на 34% с 7 ноября 18:24, Крипто «ВКонтакте» разрешила всем пользователям скачивать собственные данные 18:09, Технологии и медиа В Белоруссии ограбившего банк россиянина приговорили к 15 годам колонии 18:08, Общество В Тульской области эвакуировали школу из-за «Киндер-сюрприза» с ртутью 18:04, Общество «Аэрофлот» лишил клиента платинового статуса за критику в соцсетях 17:55, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:52, РБК и Мир Бывшего футболиста сборной Англии обвинили в сексуальном домогательстве 17:49, Общество Путин сделал Матвиенко главой президентского совета по защите детей 17:48, Политика В Швеции создали новый Нобелевский комитет по литературе 17:43, Общество CNN узнал об угрозах Белого дома еще раз лишить Акосту аккредитации 17:38, Политика Суд в Петербурге арестовал бывшего ректора аграрного университета 17:36, Общество Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:30, РБК и Thomson Reuters Путин напомнил о предложении Эрдогана назвать «Турецкий поток» 17:30, Политика Рынок элитного жилья бьет рекорды: число сделок выросло почти на 20% 17:21, Строительство  В Британии умер актер из «Пятого элемента» Джон Блузал 17:13, Общество Черчесов допустил участие Дзюбы в матче со Швецией 17:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:04, РБК и Билайн «Роскосмос» назвал сроки высадки российских космонавтов на Луну 16:58, Общество Режиссер Жан-Люк Годар отказался приехать в Россию из-за Сенцова 16:58, Политика «Нафтогаз» признался в отсутствии желающих купить долю в украинской ГТС 16:53, Бизнес В Башкирии жертвами ДТП стали шесть человек 16:50, Общество Окончание строительства российского сегмента МКС отложили на год 16:45, Технологии и медиа Макрон пообещал защитить сотрудников Renault на фоне ареста Карлоса Гона 16:41, Бизнес Цены на дизельное топливо в Москве выросли на 1,36 руб. за неделю 16:41, Экономика Гайд по полезным знакомствам для бизнеса: где, как и когда 16:33, РБК и Открытие Чего не хватает биткоину: аудиторы KPMG нашли решение проблем криптовалют 16:29, Крипто Медведев повысил пособия по безработице в 2019 году 16:16, Общество
Бизнесу Тюмени помогут освоиться в корпоративном законодательстве
Тюмень, 06 июн 2016, 08:43
0
Бизнесу Тюмени помогут освоиться в корпоративном законодательстве

Тюменские специалисты помогут собственникам и руководителям крупного бизнеса наладить процессы корпоративного управления. Так, компания «РАСТАМ-Право» уже в этом году начнет консультирование организаций в части изменений российского корпоративного законодательства.

Исполнительный директор «РАСТАМ-Право» Павел Байматов отметил, что актуальность этой темы не вызывает сомнений, так как в России в последние годы идет интенсивная модернизация корпоративного права.

«Например, последняя из законодательных новелл связана с заключением корпоративных соглашений между акционерами обществ и другими юридическими лицами. Введение понятия «корпоративный договор» предполагает установление обязанностей между участниками процесса. Для того чтобы регламентировать эти отношения, необходимо более четко понимать, что они могут прописать в договоре, каким образом отрегулировать отношения, например, по выплате дивидендов, что нужно для продажи акций третьим лицам и так далее, - сообщил он. – При разработке таких договоров нужно понимать, что хоть этот процесс новый для нашего юридического института, но зарубежная практика давно сложилось. Мы не изобретаем велосипед, но должны лучшее перенести на российский корпоративный рынок. И в этом вопросе компаниям нужна помощь специалистов».

Напомним, что реформа корпоративного права началась еще в 2009 году. За это время изменилась вся структура юридических лиц, были введены новые категории и упразднены некоторые существующие правовые формы. Например, исчезли общества с дополнительной ответственностью, вместо ОАО появилось понятие «публичное акционерное общество». Помимо привычного базового деления на коммерческие и некоммерческие организации все юридические лица стали подразделяться на корпоративные и унитарные по признаку членства. Большое внимание в рамках изменений было уделено правам и обязанностям участников корпоративных организаций, особенностям управления в них.

При этом, по словам старшего преподавателя кафедры гражданского права и процесса Института государства и права Тюменского государственного университета Антона Пермякова, основная проблема корпоративного законодательства состоит в том, что появившиеся новые нормы применяются, но они не отработаны в должной мере на практике.

«Например, выходя с иском защиты своих законных интересов, ты не можешь быть на 100% уверен в своей позиции, если есть какие-то недочеты в корпоративном управлении. Это может быть связано как с одобрением различного рода сделок, так с принятием каких-то конкретных решений, связанных с корпоративной или договорной работой. Зачастую физические и юридические лица, вступающие в те или иные правовые отношения, делают это в какой-то степени легкомысленно, не анализируют все возможные риски», - рассказал эксперт.

Важно новеллой г-н Пермяков назвал закрепление положения о решениях общих собраний акционеров. До этого в Гражданском кодексе РФ вообще отсутствовали такие нормы, в судебной практике их рассматривали как квази-сделки. «То есть эти сделки контрагент мог оспорить, что приводило к риску возврата всего полученного по сделке. А это напрямую влияло на финансовые показатели компании. Сегодня решение собраний законодательно закреплено. Появление в законе понятия «корпоративный договор» также упростило работу бизнеса, - поделился он. - Корпоративное управление носит комплексный характер, зачастую проблемы выявляются при частном и точечном взаимодействии. Думаю, в ближайшие 2-3 года различные коллизии будут выявлены, и мы найдем более-менее сформировавшуюся судебную практику по тем или иным спорным вопросам».

В ходе заседания научно-технического совета ученые тюменских вузов, юристы и эксперты по корпоративному законодательству поделились своим видением решения перечисленных проблем, обменялись опытом. Было принято решение проводить встречи в формате «круглого стола». Кроме этого, будут подготовлены методические материалы.