Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Собчак заявила о готовности уйти с выборов для единства оппозиции 19:20, Политика ПАРНАС отказалась выдвигать своего кандидата на президентские выборы 19:11, Политика Неустранимые сомнения: что не так с показаниями по делу Улюкаева 19:11, Мнение Камеру для Улюкаева пообещали подобрать после беседы с психологом 18:38, Общество Самолет компании «Аэрофлот» вынужденно приземлился в Астрахани 18:34, Общество Южная Корея: две стороны одной страны 18:15, РБК, Korean Air и НОТК СМИ сообщили о смерти самого старого жителя Европы 18:07, Общество Актриса Алисса Милано рассказала о боли от любого вида харрасмента 17:37, Общество В одном из районов Дагестана силовики блокировали жилой дом 17:33, Общество Российские биатлонисты выиграли первую медаль в сезоне 17:25, Спорт 15 идей подарков для коллег и бизнес-партнеров 17:08, РБК и Афимолл Сити Саудовские власти решили разрешить женщинам водить мотоциклы 16:56, Общество Собянин пообещал помочь Московской области ликвидировать источник запахов 16:45, Общество 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 16:35, Спецпроект РБК PINK Рябков призвал прекратить «гонку угроз» в отношении КНДР 16:21, Политика Десятки тысяч румын пришли проститься с «королем-комсомольцем» Михаем I 16:12, Фотогалерея  Лидер «друзей КНДР» в Думе заявил о способности её ракет достичь США 16:09, Политика Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 16:08, Lenovo и РБК В Москве около закрытых станций метро начали раздавать бесплатный чай 15:47, Общество Фонд храма Христа Спасителя получил иск от арендатора на 27 млн руб. 15:36, Политика Анастасия Кузьмина возглавила общий зачет Кубка мира по биатлону 15:17, Спорт В голосовании по названию моста в Крым определился лидер 15:07, Общество На востоке Москвы до конца 2018 года появится подземный вокзал 14:58, Общество Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 14:47, РБК и Porsche Главы МИД России и Франции обсудили в телефонном разговоре Сирию 14:35, Политика Фигуранта дела миллиардера Михальченко убили в Петербурге 14:34, Общество Шойгу поблагодарил обеспечивавших безопасность Путина в Сирии военных 14:32, Общество Полицейский и двое рабочих погибли в ДТП в Санкт-Петербурге 14:06, Общество
Бизнесу Тюмени помогут освоиться в корпоративном законодательстве
Тюмень, 06 июн, 2016 08:43
0
Бизнесу Тюмени помогут освоиться в корпоративном законодательстве

Тюменские специалисты помогут собственникам и руководителям крупного бизнеса наладить процессы корпоративного управления. Так, компания «РАСТАМ-Право» уже в этом году начнет консультирование организаций в части изменений российского корпоративного законодательства.

Исполнительный директор «РАСТАМ-Право» Павел Байматов отметил, что актуальность этой темы не вызывает сомнений, так как в России в последние годы идет интенсивная модернизация корпоративного права.

«Например, последняя из законодательных новелл связана с заключением корпоративных соглашений между акционерами обществ и другими юридическими лицами. Введение понятия «корпоративный договор» предполагает установление обязанностей между участниками процесса. Для того чтобы регламентировать эти отношения, необходимо более четко понимать, что они могут прописать в договоре, каким образом отрегулировать отношения, например, по выплате дивидендов, что нужно для продажи акций третьим лицам и так далее, - сообщил он. – При разработке таких договоров нужно понимать, что хоть этот процесс новый для нашего юридического института, но зарубежная практика давно сложилось. Мы не изобретаем велосипед, но должны лучшее перенести на российский корпоративный рынок. И в этом вопросе компаниям нужна помощь специалистов».

Напомним, что реформа корпоративного права началась еще в 2009 году. За это время изменилась вся структура юридических лиц, были введены новые категории и упразднены некоторые существующие правовые формы. Например, исчезли общества с дополнительной ответственностью, вместо ОАО появилось понятие «публичное акционерное общество». Помимо привычного базового деления на коммерческие и некоммерческие организации все юридические лица стали подразделяться на корпоративные и унитарные по признаку членства. Большое внимание в рамках изменений было уделено правам и обязанностям участников корпоративных организаций, особенностям управления в них.

При этом, по словам старшего преподавателя кафедры гражданского права и процесса Института государства и права Тюменского государственного университета Антона Пермякова, основная проблема корпоративного законодательства состоит в том, что появившиеся новые нормы применяются, но они не отработаны в должной мере на практике.

«Например, выходя с иском защиты своих законных интересов, ты не можешь быть на 100% уверен в своей позиции, если есть какие-то недочеты в корпоративном управлении. Это может быть связано как с одобрением различного рода сделок, так с принятием каких-то конкретных решений, связанных с корпоративной или договорной работой. Зачастую физические и юридические лица, вступающие в те или иные правовые отношения, делают это в какой-то степени легкомысленно, не анализируют все возможные риски», - рассказал эксперт.

Важно новеллой г-н Пермяков назвал закрепление положения о решениях общих собраний акционеров. До этого в Гражданском кодексе РФ вообще отсутствовали такие нормы, в судебной практике их рассматривали как квази-сделки. «То есть эти сделки контрагент мог оспорить, что приводило к риску возврата всего полученного по сделке. А это напрямую влияло на финансовые показатели компании. Сегодня решение собраний законодательно закреплено. Появление в законе понятия «корпоративный договор» также упростило работу бизнеса, - поделился он. - Корпоративное управление носит комплексный характер, зачастую проблемы выявляются при частном и точечном взаимодействии. Думаю, в ближайшие 2-3 года различные коллизии будут выявлены, и мы найдем более-менее сформировавшуюся судебную практику по тем или иным спорным вопросам».

В ходе заседания научно-технического совета ученые тюменских вузов, юристы и эксперты по корпоративному законодательству поделились своим видением решения перечисленных проблем, обменялись опытом. Было принято решение проводить встречи в формате «круглого стола». Кроме этого, будут подготовлены методические материалы.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.