Лента новостей
Все новости Тюмень
Вопросы к личности: о чем свидетельствует последняя книга Стивена Хокинга 17:06, Мнение В одной из областей Украины объявили траур по погибшим в Керчи 17:02, Политика ЦБ заявил о переориентации кибермошенников на жертв помоложе 17:00, Финансы Антимонопольный комитет Украины разрешил Порошенко продать завод 16:54, Бизнес Как разработчики криптовалюты Siacoin будут блокировать ASIC-майнеры 16:53, Крипто Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 16:48, РБК и Volkswagen Основателя «Смотра.ру» приговорили почти к пяти годам за мошенничество 16:45, Общество Переехать до Нового года: какие ЖК в Москве сдадут в ближайшее время 16:34, Недвижимость В Чечне наградили членов комиссии по определению границы с Ингушетией 16:30, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:24, РБК и Thomson Reuters FT узнала о плане Facebook нанять пиарщиком экс-зама британского премьера 16:22, Технологии и медиа Рынок США получил импульс роста: сумеют ли акции восстановить потери 16:15, Quote Главный тренер хоккейного «Спартака» покинул свой пост 16:09, Спорт Власти Москвы спрогнозировали уход с рынка трети застройщиков к 2020 году 16:09, Общество Умер актер Малого театра Дмитрий Солодовник 16:03, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 16:01, РБК и Мираторг В Петербурге возбудили уголовное дело после отравления детей ртутью 15:56, Общество «Яндекс» согласился удалять пиратский контент без решения суда 15:55, Технологии и медиа Константинополь отказался прекращать общение с РПЦ 15:54, Политика Тюмень за минуту: картель на 15 млрд и назначение в мэрии 15:47  Bork объяснила появление Путина в своем видео обучающими целями 15:46, Политика Суд отказался арестовать проректора МГТУ им. Баумана 15:25, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15:24, РБК и Schneider Electric Как фьючерсы влияют на курс биткоина 15:24, Крипто Патриарх Кирилл заявил о противоречии подвига идее получать удовольствие 15:15, Общество В Москве установлен новый температурный рекорд 15:15, Общество Свободный денежный поток PayPal вырос на 429% 15:12, Quote Жириновский потребовал от Матвиенко вернуть пост сенатору из ЛДПР 15:10, Политика
Социально-экономические настроения тюменцев стали пессимистичными
Тюмень, 06 июн 2016, 14:03
0
Социально-экономические настроения тюменцев стали пессимистичными

Финансовый университет при правительстве РФ опубликовал майский Индекс социально-экономических настроений населения страны. Тюменская область, Югра и Ямал продемонстрировали отрицательные значения среди других субъектов РФ.

Согласно исследованию, в мае значение индекса для Тюменской области составило 6 пунктов со знаком «минус». В апреле тюменцы входили в зону «оптимистов» со значением +0,4. Повышение социального напряжения произошло в Югре и на Ямале. Так, в ХМАО в апреле индекс был равен + 1,5 пункта, в мае упал до -6,9, в ЯНАО апрельский показатель составлял +1,9, майский – минус 4,6 пунктов.

Наибольшее повышение социальной напряженности зафиксированы в республиках Марий Эл (-13,5) и Карелия (-12,2), Архангельской (-10,9), Вологодской (-10,6) и Кировской областях (-10,2). Рост оптимизма отмечен в Томской области (+2,4).

Ухудшение экономических настроений эксперты объясняют несколькими факторами. В частности, в мае произошло снижение потребительской активности – люди предпочитают питаться дома, а не в кафе и ресторанах, реже посещают развлекательные центры. Кроме этого граждане экономят на покупке бытовой техники и мебели. Упал спрос на новые автомобили и жилую недвижимость.

«Зафиксировано снижение финансовой активности - готовность приобретать финансовые услуги банков и страховых компаний. Весьма заметно уменьшилась доля респондентов, готовых покупать золотые украшения или инвестиционное золото», - говорится в исследовании.

Добавим, что в индексе Финансового университета помимо объективных экономических показателей социологи учитывают собственную оценку граждан, полученную в ходе опросов. Индекс строится вокруг шести тем, включающих в себя динамику уровня доходов, потребительскую и финансовую активность населения, оценку уровня физической безопасности, напряженность на рынке труда, готовность мигрировать в другие регионы в поисках лучшей жизни.