Лента новостей
Все новости Тюмень
5 практических кейсов: как большие данные могут поддержать бизнес РБК и МегаФон, 14:48 Суд снял арест со счетов Навального по делу «Ив Роше» Общество, 14:47 Адвокат заявил об отсутствии отпечатков Абызова на найденных наркотиках Общество, 14:45 В МИДе заявили о попытке США превратить Арктику в театр военных действий Политика, 14:37 Катапультирование пилота из падающего F-16 в Калифорнии засняли на видео Общество, 14:26 Почему Bitcoin может резко подорожать в ближайшие месяцы Крипто, 14:21 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 14:20 Бывший футболист «Спартака» объявил об уходе из «Базеля» Спорт, 14:13 Суд отказался освободить Абызова из клетки на время заседания Общество, 14:05 «Яндекс» запустит сервис «облачных ресторанов» в Москве и Петербурге Бизнес, 14:01 Забота Баффета: что не так с системой корпоративного здравоохранения Pro, 13:58 Как компании могут экономить на деловых поездках Партнерский материал, 13:49 Мэр Екатеринбурга предложил не вычеркивать сквер из опроса о храме Общество, 13:48 Серебряный призер Олимпиады-2018 перейдет в российский хоккейный клуб Спорт, 13:36
Тюмень ,  
0 
Социально-экономические настроения тюменцев стали пессимистичными

Финансовый университет при правительстве РФ опубликовал майский Индекс социально-экономических настроений населения страны. Тюменская область, Югра и Ямал продемонстрировали отрицательные значения среди других субъектов РФ.

Согласно исследованию, в мае значение индекса для Тюменской области составило 6 пунктов со знаком «минус». В апреле тюменцы входили в зону «оптимистов» со значением +0,4. Повышение социального напряжения произошло в Югре и на Ямале. Так, в ХМАО в апреле индекс был равен + 1,5 пункта, в мае упал до -6,9, в ЯНАО апрельский показатель составлял +1,9, майский – минус 4,6 пунктов.

Наибольшее повышение социальной напряженности зафиксированы в республиках Марий Эл (-13,5) и Карелия (-12,2), Архангельской (-10,9), Вологодской (-10,6) и Кировской областях (-10,2). Рост оптимизма отмечен в Томской области (+2,4).

Ухудшение экономических настроений эксперты объясняют несколькими факторами. В частности, в мае произошло снижение потребительской активности – люди предпочитают питаться дома, а не в кафе и ресторанах, реже посещают развлекательные центры. Кроме этого граждане экономят на покупке бытовой техники и мебели. Упал спрос на новые автомобили и жилую недвижимость.

«Зафиксировано снижение финансовой активности - готовность приобретать финансовые услуги банков и страховых компаний. Весьма заметно уменьшилась доля респондентов, готовых покупать золотые украшения или инвестиционное золото», - говорится в исследовании.

Добавим, что в индексе Финансового университета помимо объективных экономических показателей социологи учитывают собственную оценку граждан, полученную в ходе опросов. Индекс строится вокруг шести тем, включающих в себя динамику уровня доходов, потребительскую и финансовую активность населения, оценку уровня физической безопасности, напряженность на рынке труда, готовность мигрировать в другие регионы в поисках лучшей жизни.