С подачи «дочки» «Газпрома» в Тюмени хотят отменить транспортный налог

В Тюменской области намерены отменить транспортный налог. Правда, лишь для тех автомобилей, которые используют природный газ в качестве моторного топлива. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение регионального парламента.
Согласно документам, размещенным на портале думы, предлагается «освободить от уплаты налога транспорт, использующие природный газ в качестве моторного топлива, независимо от мощности двигателя». Интересно, что инициатором поправки выступает депутат думы, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Сургут» Игорь Иванов.
В пояснительной записке сказано, что изменения нужны для выполнения поручения правительства РФ, согласно которому к 2020 году в регионах уровень использования природного газа на общественном и дорожно-коммунальном транспорте должен вырасти от 30 до 50%. Такие меры должны привести к улучшению экологической обстановки.
По словам автора законопроекта, в некоторых субъектах РФ (ХМАО, Кировской и Брянской областях) налоги на транспортные средства, использующие газомоторное топливо, уже существенно снижены. В Тюменской области предлагают их вообще отменить.
Принятие поправок приведет к увеличению машин, использующих природный газ, создаст инфраструктуру для дальнейшего внедрения газомоторного топлива в различных сферах бизнеса и городского хозяйства (скорая помощь, пожарная охрана, МВД), снизит бюджетные траты, например, на муниципальные закупки топлива. Более того, переход на данный вид топлива снизит выбросы в атмосферу.
Депутат Иванов уверен, что реализация механизма налоговой льготы повлияет и на развитие экономики Тюменской области. В частности, бизнес, который перестанет платить транспортный налог, сэкономленные средства будет инвестировать в развитие собственного производства и внедрять новые технологии.
Законопроект сначала будет рассмотрен на комитете по бюджету, налогам и финансам. А при одобрении коллег будет вынесен на заседание облдумы. Правда, это произойдет только в осеннюю сессию парламента. Как пояснили корреспонденту РБК Тюмень в аппарате комитета, пока на законопроект Иванова не получено заключение правительства.