Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

В Тюмени стало невыгодно приобретать квартиры для сдачи в аренду

Это обусловлено тем, что жилье дорожает быстрее, чем растут арендные ставки
Средняя стоимость однокомнатной квартиры на вторичном рынке Тюмени составляет 4,59 млн рублей
Средняя стоимость однокомнатной квартиры на вторичном рынке Тюмени составляет 4,59 млн рублей (Фото: «Брусника»)

Тюменцам становится менее выгодно приобретать квартиры, для сдачи в аренду. Это обусловлено тем, что жилье дорожает быстрее, чем растут арендные ставки. Об этом сообщили эксперты «Циан».

Как проводились расчеты

При анализе данных были рассмотрены однокомнатные квартиры, приобретенные на вторичном рынке. При этом были учтены два фактора: квартира покупалась без привлечения ипотеки и будет сдаваться в аренду на протяжении всего года без перерыва.

По данным аналитиков, средняя стоимость однокомнатной квартиры на вторичном рынке Тюмени составляет 4,59 млн рублей, средняя арендная ставка — 21 тыс. рублей в месяц. Срок окупаемости составит 18,2 года. При этом, по данным портала «Мир квартир», опубликованным в ноябре 2022 года, срок окупаемости на тот период составлял 17 лет.

В среднем по крупным городам России срок окупаемости составил 18 лет. Меньше всего срок окупаемости — в Кемерово (13 лет) и в Хабаровске (14 лет).

Эксперты отмечают: с 2019 по 2022 гг. жилье дорожало стремительнее, чем росла ставка аренды, а в 2020 г. спрос на арендном рынке из-за перехода части работников на удаленку просел и собственники были вынуждены идти на снижение ставок. В «Циан» отметили: еще один фактор, говорящий в пользу того, что сдавать квартиры стало менее выгодно, — повышение в 2022 году доходности по депозитам, которая и сейчас превышает доходность от сдачи квартиры арендаторам.

«Принято считать, что сдача квартиры в аренду — один из самых простых и доступных инструментов инвестирования, который, при этом приносит неплохой доход. Относительно прошлого года доходность от сдачи квартиры в аренду возросла, но после увеличения ключевой ставки ЦБ в 2022 г. и последовательного роста ставок по депозитам инвесторы-рантье уже не могут рассчитывать на больший доход, чем инвесторы, разместившие средства в банковских вкладах», — пояснил Алексей Попов, руководитель аналитического центра «Циан».

Мария Кузнецова, основательница инвестиционного агентства Frontiers, практикующий инвестор и эксперт по масштабированию бизнеса, рассказала РБК Тюмень, что является важным фактором при выборе квартиры, покупаемой в инвестиционных целях.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Необходимо тщательно подойти к выбору объекта. Я советую анализировать не только рынок — нужно правильно оценить свои возможности и риски, а еще тщательно изучить сам объект. Есть более ликвидные квартиры — которые быстро дорожают и всегда пользуются спросом. Например, однокомнатные или студии. Их охотно покупают и арендуют, для инвестиций это плюс», — подчеркнула Мария Кузнецова.

Ольга Благовещенская, эксперт в области недвижимости и земельных правоотношений, генеральный директор группы компаний МФЦУ, отметила, что преимущества при инвестировании в жилую недвижимость — регулярный доход в виде арендной платы и возможность увеличения доходности путем повышения арендной платы или улучшения качества объекта, а основной риск — рост расходов на содержание объекта. Однако, по ее словам, несмотря на риски, вложение в недвижимость является долгосрочным и стабильным способом размещения капитала. В отличие от других финансовых инструментов, цены на недвижимость редко подвержены значительным колебаниям, а доходность в большинстве случаев выше, чем на других рынках.

«Инвестирование в недвижимость, которую можно сдавать в аренду, является надежным и стабильным вариантом размещения капитала. Это вложение средств гарантирует получение регулярного пассивного дохода в виде арендной платы, а также возможность роста стоимости объекта со временем. Кроме того, такой выбор может служить защитой от инфляции, поскольку арендные доходы способны увеличиваться и компенсировать рост расходов на жизнь», — подчеркнула эксперт.

Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень 
Читайте РБК Тюмень в Дзен.Новостях

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Тюмень
Объекты стрит-ретейла стали невыгодны инвесторам в Москве. Куда вложиться Pro, 15:57
Канада введет санкции из-за смерти Навального Политика, 15:48
Россиян пообещали допустить на «Олимпиаду на стероидах» без ограничений Спорт, 15:44
Экс-премьер Италии не поддержал линию ЕС по военной поддержке Украины Политика, 15:40
Минтранс Малайзии пообещал возобновить поиски пропавшего рейса MH370 Общество, 15:34
Как удостовериться, что вы хороший родитель: пять признаков Pro, 15:33
Экс-глава МИД Австрии окончательно переехала в Россию Общество, 15:10
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Рогов заявил о больших потерях ВСУ в Работино Политика, 15:04
Медведев оценил запись разговора военных в бундесвере Политика, 14:50
На «потом» не сдвинут: новостройки, которые сдадут раньше срока РБК и ПИК, 14:44
На севере Буркина-Фасо боевики убили 170 человек Политика, 14:35
Отец чемпиона «Формулы-1» потребовал уволить главу команды Red Bull Спорт, 14:27
Минобороны сообщило об уничтожении 143 дронов ВСУ, включая Bayraktar Политика, 14:17
NYT увидела в предвыборном опросе опасные сигналы для Байдена Политика, 14:05