ЦБ будет обсуждать снижение ключевой ставки, но, вероятно, сохранит ее

Финансовые эксперты, а также чиновники из Минфина и Минэкономразвития говорят, что сложились факторы, которые выступают за снижение ключевой ставки, но Центральный Банк России (ЦБ), скорее всего, сохранит ее на прежнем уровне, хотя вероятность снижения присутствует.
Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявил, что в России в последние месяцы зафиксировано замедление инфляции. Это дает ЦБ пространство для принятия решений по денежно-кредитной политике (ДКП), в том числе в сторону ее небольшого смягчения. Также глава Минэкономразвития Максим Решетников отметил, что в последние недели годовая инфляция в России варьируется в диапазоне 3–4%, если пересчитать по недельным данным.
«Мы рассчитываем, что это своевременно будет учтено Центральным Банком при принятии решений, потому что мы также видим в текущем режиме риски переохлаждения экономики», — сказал он.
Экономисты согласны с министрами. Так, начальник отдела доверительного управления «КСП Капитал УА» Дмитрий Хомяков заметил, что, согласно данным Росстата, инфляция с 27 мая по 2 июня составила 0,05% после 0,06% с 20 по 26 мая. С начала года рост цен ко 2 июня составил 3,4%, годовая инфляция замедлилась до 9,7% с 9,8% на 26 мая (после 10,2% на конец апреля).
«После прошлого заседания ЦБ отмечал, что ожидает замедления годовой инфляции в РФ к концу июня до 10,1%, то есть годовая инфляция тормозит быстрее ожиданий ЦБ. В то же время, и это, безусловно, негативный фактор, который регулятор также примет во внимание, инфляционные ожидания населения РФ в мае выросли до 13,4% с 13,1% в апреле», — говорит эксперт.
Поэтому Дмитрий Хомяков придерживается мнения, что ЦБ все же не станет менять уровень ключевой ставки. Тем не менее такая вероятность существует, и в пользу такого сценария выступает почти вся основная макроэкономическая статистика.
«Ключевой фактор, а именно инфляция, также свидетельствует о том, что сценарий снижения ставки будет лежать на столе у ЦБ в день заседания», — добавил Хомяков.
По словам старшего аналитика «Свой Банк» Алексея Гусева, базовым сценарием на 6 июня остается сохранение ключевой ставки на уровне 21% либо же ее умеренное снижение. Возможна корректировка ставки вниз на 0,5–1,0 п.п. При этом повышение ставки представляется совсем маловероятным.
«Руководство ЦБ неоднократно подчеркивало важность длительного поддержания жестких денежно-кредитных условий. И в целом прогнозируемый регулятором диапазон средней ставки на 2025 год — от 19,5% до 21,5% — говорит о стремлении в среднесрочной перспективе поддерживать текущий уровень «ключа», — говорит эксперт.
Аналитик по макроэкономике УК «Ингосстрах-Инвестиции» Александр Иванов отметил, что у экспертов нет однозначного мнения по итогам заседание ЦБ по ключевой ставке 6 июня.
«Сегодня где-то треть экспертов ожидает снижения ставки. Мы со своей стороны полагаем, что пока Банк России сохранит ставку. Причин для этого много», — отметил эксперт.
Основной он назвал неравномерную инфляцию: дешевеют в основном непродовольственные товары, при этом инфляционные ожидания растут.
«Подарочный набор» проинфляционных факторов от правительства: индексация тарифов на транспорт и ЖКХ на 10-12%, ужесточение требований к машинам такси, мигрантам и так далее приведут к росту цен на соответствующие услуги», — говорит эксперт.
По словам, Александра Иванова немалую роль играют и внешние факторы: цена нефти вполне может оказаться еще ниже, чем даже была заложена Минфином в майской корректировке бюджета, что увеличит его дефицит. Кроме того, есть ощущение, что в текущий курс заложены достаточно оптимистичные ожидания о скором разрешении конфликта. Даже опубликованный сегодня прогноз ОЭСР по снижению роста мировой экономики (-0.2 п.п. до 2.9% на 2025 год) — тоже проинфляционный фактор и аргумент за сохранение ставки.
Квалифицированный инвестор Данила Ладнюк отметил, что, по данным опроса Reuters, среди 26 экономистов лишь 7 ожидают снижения ставки, в то время как остальные считают, что текущие макроэкономические условия не способствуют смягчению ДКП. Одним из сторонников снижения выступил генеральный директор Atomic Capital Александр Зайцев: по его мнению, ставка упадет до 20%.
«Полагаю, что время, отведенное на стабилизацию, было достаточным, и теперь существует опасность чрезмерного охлаждения экономической активности. Кстати, об этом риске в публичном пространстве все чаще говорят профильные министры. На возможность жесткой посадки экономики в случае сохранения ключевой ставки дольше необходимого в конце мая указали Максим Решетников, Денис Мантуров, Антон Силуанов», — говорит эксперт.
В то же время в пресс-службе «ББР Банка» озвучили мнение, что если ставка будет сохранена на текущем уровне, то ее снижение, скорее всего, начнется после заседания ЦБ 25 июля. Это позволит ЦБ убедиться в устойчивости тенденций замедления инфляции и избежать повторения ситуации 2024 года, когда она вновь ускорилась после временного спада.
«Ожидается, что к концу 2025 года ключевая ставка будет находиться в диапазоне 17–19%, что отражает постепенное смягчение политики Банка России. Что касается курса доллара, к концу года мы прогнозируем его в пределах 90-100 рублей за доллар», — добавили там.