Лента новостей
Все новости Тюмень
Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 02:52, РБК и Мир Совет ЕС утвердил новые оборонные проекты 02:51, Политика СК назвал число погибших от рук преступников в 2018 году детей 02:26, Общество В Чикаго два человека погибли в результате стрельбы в больнице 01:58, Общество СМИ узнали о планах Эр-Рияда сменить наследника престола из-за Хашкаджи 01:57, Политика Белый дом вернул аккредитацию журналисту CNN 01:39, Политика Казахстан ответил на запрет транзита мяса птицы из США через Россию 01:05, Общество Сборная Нидерландов стала последним полуфиналистом футбольной Лиги наций 01:03, Спорт В ОНК рассказали о заболевшем в СИЗО Кокорине 00:39, Общество Нидерланды предложили создать общеевропейский «санкционный механизм» 00:20, Политика Forbes назвал самых высокооплачиваемых певиц 2018 года 00:14, Бизнес В НАТО призвали Россию развеять подозрения в нарушении РСМД 00:02, Политика Доля пессимистов среди финдиректоров достигла рекордного уровня 00:00, Финансы Число пострадавших на митингах во Франции увеличилось до 528 19 ноя, 23:27, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 19 ноя, 23:04, РБК и Schneider Electric Cирийские военные заявили о взятии «последнего оплота» ИГ на юге страны 19 ноя, 22:51, Политика Лига наций по футболу. Германия — Голландия. Онлайн 19 ноя, 22:45, Спорт Предложившего отменить пенсию депутата исключили из «Единой России» 19 ноя, 22:44, Политика В Петербурге завели дело из-за осквернения блокадной мемориальной доски 19 ноя, 22:32, Общество Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 19 ноя, 22:20, РБК и Toyo ЕС пригрозил Москве «конкретными мерами» из-за ситуации в Азовском море 19 ноя, 22:06, Политика В NASA заявили о намерении Рогозина ознакомиться с кораблями SpaceX в США 19 ноя, 22:03, Технологии и медиа Путин назвал способ не втягивать Россию в «милитаристскую гонку» 19 ноя, 21:59, Политика ФТС напомнила об уголовном наказании за контрабанду часов из золота 19 ноя, 21:52, Общество Премьер Британии добилась у бизнеса поддержки соглашения о Brexit 19 ноя, 21:42, Политика Путин рассказал о нравственном стержне российской армии 19 ноя, 21:35, Политика Новое дело Браудера: в чем прокуратура обвинила главу Hermitage Capital 19 ноя, 21:24, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19 ноя, 21:20, РБК и Thomson Reuters
Тюменские предприятия готовят митинг против энергетиков
Тюмень, 06 июл 2015, 09:26
0
Тюменские предприятия готовят митинг против энергетиков
Компании-должники, незаконно потребившие электроэнергию, не могут объяснить, против чего протестуют
Фото: URA.Ru

Два тюменских предприятия, задолжавших свыше 7 миллионов за неучтенно потребленную электроэнергию, готовят митинг. ООО «Масложировой комбинат» и «Тюменская мебельная фабрика» не желают исполнять решения судов и оплачивать счета. При этом, как ни парадоксально, пытаются создать вокруг этой ситуации общественный резонанс.

Энергетики «Сибирско-Уральской энергетической компании» (входит в группу компаний ООО «Корпорация СТС») и ЭК «Восток» выявили, что эти два тюменских предприятия допустили недоучет потребленного ими ресурса.

«То есть их приборы учета не учитывали всю использованную ими электроэнергию. После того как это выявилось, были проведены расчеты в соответствии с требованиями действующего законодательства. Предприятиям выставили дополнительные счета на оплату электроэнергии. Они пытались оспорить их, обращаясь в ФАС и суды. Но во всех инстанциях была доказана наша правота», - рассказал РБК Тюмень директор «Энергоучет Тюмень» - филиал ОАО «ЭК «Восток» Игорь Самарджиди.

В частности, в апреле прошлого года «Масложировой комбинат» предъявил иск к ОАО «ЭК «Восток» о взыскании неосновательного обогащения. В сентябре решением Арбитражного суда Тюменской области в удовлетворении исковых требований предприятию было отказано в полном объеме. Постановлением от 9 декабря 2014 года Восьмого апелляционного арбитражного суда и постановлением от 2 апреля 2015 года Арбитражного суда Западно-Сибирского суда данное решение оставлено в силе. Вступившими в силу судебным актами был подтвержден факт безучетного потребления Масложировом комбинатом электроэнергии и правомерность действий ПАО «СУЭНКО» и ОАО «ЭК «Восток».

Таким образом, как пояснил начальник тюменского отделения «Энергоучет Тюмень» - филиала ОАО «ЭК «Восток» Евгений Писаренко, Масложировой комбинат должен заплатить порядка 2,7 млн. рублей за неучтенную электроэнергию. Тюменская мебельная фабрика, которая прошла аналогичный судебный путь и тоже проиграла во всех инстанциях, обязана выплатить 4,5 млн рублей.

Вместо того, чтобы исполнять решение суда и хотя бы постепенно гасить долги, компании решили провести митинг с демонстрацией и привлечь для участия в нем около 150 человек. В ЭК «Восток» расценивают такой шаг как попытку воспрепятствовать исполнению решений судов и оспорить их неправовыми методами.

Сами организаторы акции протеста не могут внятно объяснить, зачем собираются выйти на митинг. Директор Масложирового комбината Сергей Кузнецов заявил по телефону корреспонденту РБК Тюмень, что пока не желает афишировать ситуацию, и «поднимать шумиху». Целью акции он назвал намерение добиться того, чтобы энергетики перестали «обманывать людей».

«Мы хотим привлечь внимание к тому, что не все можно по закону решить», - сказал г-н Кузнецов. На вопрос, планирует ли комбинат исполнять судебное решение и когда, он не ответил – или положил трубку, или связь прервалась.

Генеральный директор Тюменской мебельной фабрики Ольга Текутьева сообщила, что у предприятия нет 4,5 млн рублей, чтобы заплатить по счетам. «У нас нет таких денег, придется продавать фабрику с молотка. При этом я готова идти на мировые соглашения с энергетиками, обсуждать проблему, но пока не получается. Мы не можем доказать в суде, что ничего не должны «СУЭНКО» и «Востоку». Сделали свою экспертизу, но она тоже была признана недействительной. Митинг – последний шаг, чтобы найти справедливость», - сказала Ольга Текутьева.

Как ни странно, в организаторах митинга числятся и руководители организаций, которые не имеют никаких договорных отношений ни с СУЭНКО, ни с энергосбытовой компанией «Восток». Это ИП Кошкин, ООО «Инженерные сети» и ООО «Луч». Комментарий удалось получить только у руководителя последнего предприятия.

«Мебельную фабрику наказали на 4,5 млн рублей, жиркомбинат - на 2,5 млн, а все они подвязаны с нами. Я, директор «Луча», выполнил работы на мебельной фабрике, и если СУЭНКО их накажет, я вообще денег не увижу», - объяснил свое намерение участвовать в акции Валерий Суетин.

О сути спора между энергетиками и компаниями-должниками, он, судя по всему, не особо осведомлен. «Все прошло незаконно. Все три суда были не на стороне предприятия, даже слушать не стали. А их правоту подтвердил СЭС, нет коррупционный отдел… Нет, УФАС», - запутался руководитель «Луча».

Он также сообщил, что намеченный на 10 июля митинг с шествием придется перенести – акцию протеста не согласовали, так как заявление было неправильно оформлено. Теперь организаторам придется готовить документ заново.

Зато 10 июля состоится первое заседание по иску о взыскании задолженности с Масложирового комбината – поскольку предприятие не предпринимает никаких мер по возвращению долга, энергетикам пришлось обратиться в суд.