Лента новостей
Все новости Тюмень
Спасатели обнаружили тело еще одного утонувшего в реке Лене ребенка Общество, 05:24 Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 04:56 На Украине вступил в силу закон о государственном языке Политика, 04:56 В Калифорнии при взрыве газа пострадали 15 человек Общество, 04:36 «Газпром нефть» столкнулась с проблемами в Казахстане из-за санкций Бизнес, 04:15 Российские ватерполистки разгромили Южную Корею с разницей в 29 мячей Спорт, 03:58 Протаранивший толпу протестующих в Шарлоттсвилле получил пожизненный срок Общество, 03:36 Stratfor нашла «уязвимости» российских С-400 Политика, 03:12 Тимошенко предложила Зеленскому объединиться в парламенте без Порошенко Политика, 02:54 Евкурову доверили курировать два направления в Минобороны Политика, 02:24 Одного из задержанных на акции возле Мосгоризбиркома доставили в больницу Общество, 01:51 СМИ узнали о вероятном переходе полузащитника «Ростова» в «Спартак» Спорт, 01:20 Эрдоган назвал сроки развертывания С-400 в Турции Политика, 01:19 Гранж, ар-деко, неоклассика и еще три стильные идеи для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 01:03
Тюмень ,  
0 
Тюменские предприятия готовят митинг против энергетиков Компании-должники, незаконно потребившие электроэнергию, не могут объяснить, против чего протестуют
Фото: URA.Ru

Два тюменских предприятия, задолжавших свыше 7 миллионов за неучтенно потребленную электроэнергию, готовят митинг. ООО «Масложировой комбинат» и «Тюменская мебельная фабрика» не желают исполнять решения судов и оплачивать счета. При этом, как ни парадоксально, пытаются создать вокруг этой ситуации общественный резонанс.

Энергетики «Сибирско-Уральской энергетической компании» (входит в группу компаний ООО «Корпорация СТС») и ЭК «Восток» выявили, что эти два тюменских предприятия допустили недоучет потребленного ими ресурса.

«То есть их приборы учета не учитывали всю использованную ими электроэнергию. После того как это выявилось, были проведены расчеты в соответствии с требованиями действующего законодательства. Предприятиям выставили дополнительные счета на оплату электроэнергии. Они пытались оспорить их, обращаясь в ФАС и суды. Но во всех инстанциях была доказана наша правота», - рассказал РБК Тюмень директор «Энергоучет Тюмень» - филиал ОАО «ЭК «Восток» Игорь Самарджиди.

В частности, в апреле прошлого года «Масложировой комбинат» предъявил иск к ОАО «ЭК «Восток» о взыскании неосновательного обогащения. В сентябре решением Арбитражного суда Тюменской области в удовлетворении исковых требований предприятию было отказано в полном объеме. Постановлением от 9 декабря 2014 года Восьмого апелляционного арбитражного суда и постановлением от 2 апреля 2015 года Арбитражного суда Западно-Сибирского суда данное решение оставлено в силе. Вступившими в силу судебным актами был подтвержден факт безучетного потребления Масложировом комбинатом электроэнергии и правомерность действий ПАО «СУЭНКО» и ОАО «ЭК «Восток».

Таким образом, как пояснил начальник тюменского отделения «Энергоучет Тюмень» - филиала ОАО «ЭК «Восток» Евгений Писаренко, Масложировой комбинат должен заплатить порядка 2,7 млн. рублей за неучтенную электроэнергию. Тюменская мебельная фабрика, которая прошла аналогичный судебный путь и тоже проиграла во всех инстанциях, обязана выплатить 4,5 млн рублей.

Вместо того, чтобы исполнять решение суда и хотя бы постепенно гасить долги, компании решили провести митинг с демонстрацией и привлечь для участия в нем около 150 человек. В ЭК «Восток» расценивают такой шаг как попытку воспрепятствовать исполнению решений судов и оспорить их неправовыми методами.

Сами организаторы акции протеста не могут внятно объяснить, зачем собираются выйти на митинг. Директор Масложирового комбината Сергей Кузнецов заявил по телефону корреспонденту РБК Тюмень, что пока не желает афишировать ситуацию, и «поднимать шумиху». Целью акции он назвал намерение добиться того, чтобы энергетики перестали «обманывать людей».

«Мы хотим привлечь внимание к тому, что не все можно по закону решить», - сказал г-н Кузнецов. На вопрос, планирует ли комбинат исполнять судебное решение и когда, он не ответил – или положил трубку, или связь прервалась.

Генеральный директор Тюменской мебельной фабрики Ольга Текутьева сообщила, что у предприятия нет 4,5 млн рублей, чтобы заплатить по счетам. «У нас нет таких денег, придется продавать фабрику с молотка. При этом я готова идти на мировые соглашения с энергетиками, обсуждать проблему, но пока не получается. Мы не можем доказать в суде, что ничего не должны «СУЭНКО» и «Востоку». Сделали свою экспертизу, но она тоже была признана недействительной. Митинг – последний шаг, чтобы найти справедливость», - сказала Ольга Текутьева.

Как ни странно, в организаторах митинга числятся и руководители организаций, которые не имеют никаких договорных отношений ни с СУЭНКО, ни с энергосбытовой компанией «Восток». Это ИП Кошкин, ООО «Инженерные сети» и ООО «Луч». Комментарий удалось получить только у руководителя последнего предприятия.

«Мебельную фабрику наказали на 4,5 млн рублей, жиркомбинат - на 2,5 млн, а все они подвязаны с нами. Я, директор «Луча», выполнил работы на мебельной фабрике, и если СУЭНКО их накажет, я вообще денег не увижу», - объяснил свое намерение участвовать в акции Валерий Суетин.

О сути спора между энергетиками и компаниями-должниками, он, судя по всему, не особо осведомлен. «Все прошло незаконно. Все три суда были не на стороне предприятия, даже слушать не стали. А их правоту подтвердил СЭС, нет коррупционный отдел… Нет, УФАС», - запутался руководитель «Луча».

Он также сообщил, что намеченный на 10 июля митинг с шествием придется перенести – акцию протеста не согласовали, так как заявление было неправильно оформлено. Теперь организаторам придется готовить документ заново.

Зато 10 июля состоится первое заседание по иску о взыскании задолженности с Масложирового комбината – поскольку предприятие не предпринимает никаких мер по возвращению долга, энергетикам пришлось обратиться в суд.