Лента новостей
Все новости Тюмень
Полиция опровергла информацию СМИ о стрельбе у Большого театра Общество, 09:51 Депутат Рады оценил потери Украины от торговой войны с Россией в $80 млрд Экономика, 09:42 В Японии повысили уровень опасности извержения вулкана в районе Токио Общество, 09:24 SpaceX подала иск к правительству США Бизнес, 09:13 Пьяный полицейский в Саратове сбил насмерть подростка Общество, 08:42 Уайлдер нокаутировал Бризила в первом раунде и сохранил титул WBC Спорт, 08:25 Пять человек погибли при крушении частного самолета в Гондурасе Общество, 07:43 Лазарев заявил о предвзятом отношении к России на «Евровидении» Общество, 07:25 Флаг Палестины попал в прямой эфир на «Евровидении» в Израиле Политика, 07:10 В ДТП с автобусом в Приморье пострадали семь человек Общество, 07:08 МИД Саудовской Аравии обвинил Иран в дестабилизации положения в регионе Политика, 06:57 У берегов Новой Каледонии произошло землетрясение магнитудой 6,2 Общество, 06:35 Белый дом назвал состав делегации США на инаугурацию Зеленского Политика, 06:07 Саакашвили предупредил Зеленского о «недоговороспособной» Москве Политика, 05:56
Тюмень ,  
0 
Отец Ходорковского вызван на допрос по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Семья бизнесмена считает, что на нее оказывают давление
Фото: сайт Михаила Ходорковского

Бориса Ходорковского вызвали на допрос в связи с возобновлением расследования по делу об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. В следственный комитет он должен был прийти сегодня в 10:00 по московскому времени.

Как сообщается на официальном сайте Михаила Ходорковского, следователи вручили повестку 82-летнему отцу бизнесмена 4 августа – на следующий день после годовщины смерти его супруги Марины и дня рождения самого Бориса Моисеевича: ему исполнилось 82 года.

Адвокат Бориса Ходорковского Сергей Бадамшин заявляет, что это можно расценивать как давление на семью бизнесмена. «Время, место и первый свидетель, которого вызвали на допрос, показывают, что всерьез заниматься расследованием дела Петухова никто не планирует, настоящего убийцу найти задачи не стоит и уже 12 лет абсолютно невинный человек сидит за несовершенное им преступление. Таким образом, единственная задача, которую ставит перед собой СК РФ, – оказать давление на Михаила Ходорковского и его семью», - говорится на официальном сайте экс-совладельца ЮКОСа.

Как ранее сообщало РБК Тюмень, о том, что расследование по делу об убийстве Петухова возобновлено, Следственный комитет России заявил 30 июня этого года. «В рамках расследования уголовного дела планируется проведение следственных действий, направленных на изобличение лиц, причастных к совершению этих преступлений, в том числе и допросы свидетелей и подозреваемых, среди которых, вероятнее всего, будет и Михаил Ходорковский. Думаю, что его отсутствие на территории России не станет непреодолимым препятствием для проведения с ним всех необходимых следственных действий», - комментировал тогда руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин.

Напомним, Владимира Петухова расстреляли утром 26 июня 1998 года из пистолета-пулемета неподалеку от здания администрации Нефтеюганска. Убийство произошло в день рождения Михаила Ходорковского, что ряд наблюдателей расценило как «подарок имениннику». Жена Петухова Фарида Исламова заявляла, что причиной убийства «могла быть попытка ее мужа проверить деятельность ЮКОСа, вызванную налоговыми неплатежами».

В 2006 году суд признал виновным в организации убийства мэра начальника отдела внутренней экономической безопасности «ЮКОСа» Алексея Пичугина и приговорил его к 24 годам лишения свободы. Также заочно был осужден бывший крупнейший акционер компании Леонид Невзлин, который, по данным СМИ, проживает в Израиле. Предполагалось, что именно по его указанию было совершено убийство. Непосредственные исполнители Геннадий Цигельник и Евгений Решетников «заработали» по 18 лет лишения свободы.