Лента новостей
Все новости Тюмень
«Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика
Депутаты возмущены высокими ценами на авиаперелеты компании Utair
Тюмень, 06 сен, 12:22
0
Депутаты возмущены высокими ценами на авиаперелеты компании Utair
Фото: Александр Елизаров, РИА URA.RU

Высокая стоимость авиаперелетов внутри регионов «тюменской матрешки» компании Utair возмутила тюменских депутатов. В четверг, 6 сентября, эту проблему подняли на заседании комитета Облдумы по бюджету, налогам и финансам, передает корреспондент РБК Тюмень.

В частности, народный избранник Михаил Селюков поинтересовался, почему улететь из Сургута в Москву и на юг России стоит в полтора раза дешевле, чем из Тюмени в Сургут. «Андрей Валерьевич (Киселев — замгубернатора, директор департамента имущественных отношений, — прим.ред.), вы представитель области в авиакомпании Utair. Мы в этом полугодие дали (из бюджета, — прим.ред.) на снижение тарифов 156 млн рублей. Я часто летаю в командировки, и, например, до Сургута билет стоит 15 тыс. рублей. А сколько же он без компенсации тогда стоит? Откуда такие цены? Потому что из Сургута до Москвы и на юг страны полет в полтора раза дешевле», — спросит депутат.

​Андрей Киселев предположил, что высокая стоимость билетов связана с «ростом аэропортовых сборов, стоимости авиатоплива, увеличением затрат, связанных с этой деятельностью».

Фото: Александр Кулаковский, РИА URA.RU

«В двух словах, в этом месяце мы собирались к акционерами и советом кредиторов авиакомпании. Ситуация непростая. Перевозчики наблюдают значительный, порядка 40%, рост на авиатопливо. Есть проблемы с летным экипажем, рост по зарплатам порядка 30-40%. Кроме этого увеличились аэропортовые сборы, — отметил Киселев. — В части вертолетных перевозок сокращаются контракты с ООН. По мнению авиакомпании, торги по этим контрактам не всегда проходят объективно, выигрывают предприятия из бывших стран Советского Союза. Ситуация достаточно непростая. Они же по группе компаний считают экономику».

Тем не менее, по словам замгубернатора, есть и позитив. «Перевозчик приобрел восемь вертолетов для работы с нефтяными компаниями. Все больше и больше таких предприятий переходят на обслуживание от частных компаний к Utair», — рассказал он.

В пресс-службе перевозчика редакции РБК Тюмень сообщили, что тарифы на субсидируемые маршруты заранее утверждаются властями при подписании соглашения с авиакомпанией. «В январе-июле 2018 года на рейсах между Тюменью и городами ХМАО Utair продал 99% субсидируемых билетов ниже утвержденного максимума. Маршрут Тюмень-Сургут не субсидируется, — отметили в компании. — У всех авиаперевозчиков себестоимость кресла в небольшом самолете выше, чем в лайнеры с большей вместимостью. Авиакомпании вынуждены использовать на региональных маршрутах небольшие самолеты, так как внутри региона летает меньше людей, чем из региона в Москву».

​Напомним, что акционерами авиакомпании являются ХМАО-Югра (38,8% акций) и Тюменская область (8,4%).