Лента новостей
Все новости Тюмень
Осужденный в США россиянин Ярошенко пожаловался на недопуск в госпиталь 05:27, Общество Fox узнал о включении России в список угроз кибербезопасности Пентагона 04:59, Политика В Приморье приехала комиссия ЦИК 04:28, Политика «Коммерсантъ» узнал о планах правительства сменить главу Фонда кино 04:07, Общество Запрет смартфонов в школах поддержали 73% россиян 03:52, Общество В Венесуэле потребовали отправить главу ОАГ в отставку 03:19, Политика The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика Трамп прокомментировал уничтожение российского Ил-20 в Сирии 18 сен, 23:10, Политика Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 18 сен, 23:05, Политика В данных Минобороны о сбившей над Украиной Boeing ракете нашли нестыковки 18 сен, 23:01, Политика В США заявили об отсутствии иллюзий о шагах России во избежание санкций 18 сен, 22:59, Политика Под дружественным огнем: почему в Сирии был сбит российский Ил-20 18 сен, 22:27, Политика СК возбудил дело после гибели Ил-20 в Сирии 18 сен, 22:15, Политика Новак обещал бюджету около 7 трлн руб. от роста добычи нефти в Сибири 18 сен, 22:10, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Галатасарай» — «Локомотив». Онлайн 18 сен, 22:00, Спорт
Воспитанницу борковского детдома отправили в реабилитационный центр
Тюмень, 06 окт 2015, 13:26
0
Воспитанницу борковского детдома отправили в реабилитационный центр
Чиновники утверждают, что девочка сама туда просилась
Фото: РИА URA.Ru

Управление образования администрации Тюменского района завершило служебную проверку по факту побега из детского дома в поселке Борки двух воспитанниц. Жалобы девочек на побои и унижения со стороны директора и воспитателей «ревизоры» не подтвердили. Судя по всему, просьбы беглянок о помощи пока остаются без ответа.

Как рассказала РБК Тюмень заместитель главы района по социальным вопросам Ольга Зимина, на месте работали четверо сотрудников управления образования, которые проверили всю документацию в детдоме, ознакомились с личными делами и побеседовали с воспитанниками. Кроме того, с беглянками Любой и Настей общалось два психолога из разных учреждений, девочки прошли врачебную экспертизу. «На сегодня подтверждения тому, что на них оказывалось психологическое или физическое воздействие нет», - заявила Ольга Зимина.

По ее словам, психологи отметили, что у девочек имеется склонность к преувеличению, резкие перепады в суждениях, гиперболизация мировосприятия. «Например, воспитатель за локоть завела курившую на балконе девочку в комнату, а та восприняла это как физическое воздействие на нее. Но ведь педагоги не могут вообще не прикасаться к воспитанникам. А следов ударов и шлепков зафиксировано не было», - рассказала Ольга Зимина.

Тем не менее, она отметила, что борковский детский дом останется под особым контролем управления образования. Составлен график, согласно которому сотрудники управления будут в разное время суток наведываться в учреждение. «Этот график держится в секрете, руководство детского дома о нем не узнает. Также мы ждем результатов проверок, которые проводят следственные органы и прокуратура», - добавила замглавы района.

Сейчас одна из девочек – Настя – находится в детском доме на дистанционном обучении. По словам Ольги Зиминой, воспитанница сама захотела пока учиться «из дома», переезжать в другой детдом она не хочет.

Люба же в настоящее время находится в реабилитационном центре «Ступени». Как ни странно, но Ольга Зимина утверждает, что девочка сама захотела там оказаться. «Путевка в «Ступени» приобретается заранее, за 2-3 месяца. При этом учитывается желание ребенка. Если бы Люба не захотела, ее никто бы туда не отправил. У нее директор детского дома несколько раз спрашивала, хочет ли она туда поехать, она была согласна, буквально на чемоданах сидела», - заявляет замглавы района.

По ее словам, в центр попадают подростки, «имеющие показания», и Люба, не раз попадавшаяся с алкоголем и сигаретами, как раз в их числе. Она ранее уже пребывала в реабилитационном центре, и в этот раз проведет там 2-3 месяца.

Отметим, что на сайте «Ступеней» говорится, что центр занимается лечением и реабилитацией людей, зависимых от алкоголя и наркотиков, включая спайсы и соли. Известно, что пациентов нельзя навещать, они не покидают лечебное заведение, то есть находятся в изоляции. Кажется по меньшей мере странным, что 15-летняя девочка сама изъявила желание оказаться в таком учреждении.

Примечательно, что ранее, в своей записке депутату Тобольской гордумы Юрию Юхневичу, Настя и Люба писали: «воспитатель угрожала нам отправкой в психиатрическую больницу «Винзили» и даже были попытки заставить нас писать заявления по собственному желанию». Во второй записке, написанной девочками уже после побега, Люба сообщала, что 1 октября ее увезут в «Ступени», а пока никуда не пускают. «Помогите нам пожалуйста», - писала девочка. О том, что воспитанница сама хочет попасть в реабилитационный центр, не было ни строчки.