Лента новостей
Все новости Тюмень
СК опубликовал видео допроса пытавшегося угнать самолет пассажира 19:47, Общество МИД Белоруссии заявил о причастности к освобождению Насти Рыбки 19:28, Политика Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 19:24, РБК и Lexus Промсвязьбанк выдал первые оборонные кредиты на 130 млрд руб. 19:23, Финансы Арестованный по делу о теракте в Осло россиянин отказался от показаний 19:23, Общество Исполком WADA не стал лишать РУСАДА соответствия кодексу организации 19:19, Общество Суд отстранил главу управления МЧС Москвы из-за гибели восьми пожарных 19:07, Общество Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты опускалась до $114 19:02, Крипто Суд поддержал запрет Трампа на службу в армии для некоторых трансгендеров 18:58, Политика Путин запретил использование мигалок не входящим в МЧС спасателям 18:57, Общество Минпромторг показал видео создания «президентского» лимузина Aurus 18:57, Общество РЖД запланировали начать продажи услуг на бирже в 2019 году 18:42, Бизнес Президент Федерации бобслея России покинул пост из-за дисквалификации 18:40, Спорт Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 18:38, РБК и «Билайн» Бизнес СК опубликовал видео горящих в Черном море танкеров 18:31, Общество В аэропорту Сургута началась проверка после попытки угона самолета 18:28, Общество Путин сообщил об итогах встречи с Абэ по мирному договору с Японией 18:24, Политика Костин заявил о невозможности покупки Альфа-банка за счет бюджета 18:18, Финансы Вооруженные налетчики ограбили банк рядом с Елисейскими Полями 18:14, Общество Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 18:12, РБК и «Ингосстрах» Минтранс запросил больше 200 млрд руб. на региональные аэропорты 18:04, Бизнес Порошенко присвоил Филарету звание «Герой Украины» 17:57, Политика Автомобиль попытался протаранить ворота президентского дворца в Варшаве 17:54, Общество Собянин предложил провести экспертизу по вопросу о сносе дома Булошникова 17:53, Общество Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 17:37, РБК и Scania В правительстве проведут реорганизацию 17:34, Политика «Аэрофлот» прокомментировал попытку угона своего самолета 17:33, Общество В Петербурге школьники отравились транквилизаторами 17:30, Общество
Воспитанницу борковского детдома отправили в реабилитационный центр
Тюмень, 06 окт 2015, 13:26
0
Воспитанницу борковского детдома отправили в реабилитационный центр
Чиновники утверждают, что девочка сама туда просилась
Фото: РИА URA.Ru

Управление образования администрации Тюменского района завершило служебную проверку по факту побега из детского дома в поселке Борки двух воспитанниц. Жалобы девочек на побои и унижения со стороны директора и воспитателей «ревизоры» не подтвердили. Судя по всему, просьбы беглянок о помощи пока остаются без ответа.

Как рассказала РБК Тюмень заместитель главы района по социальным вопросам Ольга Зимина, на месте работали четверо сотрудников управления образования, которые проверили всю документацию в детдоме, ознакомились с личными делами и побеседовали с воспитанниками. Кроме того, с беглянками Любой и Настей общалось два психолога из разных учреждений, девочки прошли врачебную экспертизу. «На сегодня подтверждения тому, что на них оказывалось психологическое или физическое воздействие нет», - заявила Ольга Зимина.

По ее словам, психологи отметили, что у девочек имеется склонность к преувеличению, резкие перепады в суждениях, гиперболизация мировосприятия. «Например, воспитатель за локоть завела курившую на балконе девочку в комнату, а та восприняла это как физическое воздействие на нее. Но ведь педагоги не могут вообще не прикасаться к воспитанникам. А следов ударов и шлепков зафиксировано не было», - рассказала Ольга Зимина.

Тем не менее, она отметила, что борковский детский дом останется под особым контролем управления образования. Составлен график, согласно которому сотрудники управления будут в разное время суток наведываться в учреждение. «Этот график держится в секрете, руководство детского дома о нем не узнает. Также мы ждем результатов проверок, которые проводят следственные органы и прокуратура», - добавила замглавы района.

Сейчас одна из девочек – Настя – находится в детском доме на дистанционном обучении. По словам Ольги Зиминой, воспитанница сама захотела пока учиться «из дома», переезжать в другой детдом она не хочет.

Люба же в настоящее время находится в реабилитационном центре «Ступени». Как ни странно, но Ольга Зимина утверждает, что девочка сама захотела там оказаться. «Путевка в «Ступени» приобретается заранее, за 2-3 месяца. При этом учитывается желание ребенка. Если бы Люба не захотела, ее никто бы туда не отправил. У нее директор детского дома несколько раз спрашивала, хочет ли она туда поехать, она была согласна, буквально на чемоданах сидела», - заявляет замглавы района.

По ее словам, в центр попадают подростки, «имеющие показания», и Люба, не раз попадавшаяся с алкоголем и сигаретами, как раз в их числе. Она ранее уже пребывала в реабилитационном центре, и в этот раз проведет там 2-3 месяца.

Отметим, что на сайте «Ступеней» говорится, что центр занимается лечением и реабилитацией людей, зависимых от алкоголя и наркотиков, включая спайсы и соли. Известно, что пациентов нельзя навещать, они не покидают лечебное заведение, то есть находятся в изоляции. Кажется по меньшей мере странным, что 15-летняя девочка сама изъявила желание оказаться в таком учреждении.

Примечательно, что ранее, в своей записке депутату Тобольской гордумы Юрию Юхневичу, Настя и Люба писали: «воспитатель угрожала нам отправкой в психиатрическую больницу «Винзили» и даже были попытки заставить нас писать заявления по собственному желанию». Во второй записке, написанной девочками уже после побега, Люба сообщала, что 1 октября ее увезут в «Ступени», а пока никуда не пускают. «Помогите нам пожалуйста», - писала девочка. О том, что воспитанница сама хочет попасть в реабилитационный центр, не было ни строчки.