Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении следователей Общество, 01:57 В ЕС запретили хождение криптовалюты Facebook Libra Экономика, 01:29 Зеленский и Макрон обсудили подготовку к встрече в «нормандском формате» Политика, 01:28 Россиянин счел розыгрышем включение в санкционный список США Экономика, 01:05 На Украине заявили о реальном взыскании с «Газпрома» $2,1 млрд Экономика, 00:25 Сенаторы оценили планы Киева усложнить поездки украинцев в Россию Общество, 00:17 Google назвал самые просматриваемые ролики в YouTube в России и мире Общество, 00:07 Лидеры России и Белоруссии разыграют интеграционные карты в Сочи Политика, 00:01 От 15 до 20: чем живет поколение Z РБК Стиль и YE’S apartaments, 05 дек, 23:46 Россия назвала сроки новых переговоров по транзиту газа через Украину Экономика, 05 дек, 23:39 Адвокат Соколова сообщил о его отправке на психиатрическую экспертизу Общество, 05 дек, 23:25 СМИ узнали об идее Зеленского создать в Донбассе «муниципальную стражу» Политика, 05 дек, 23:23 Пятилетняя девочка умерла после аварии в Зеленограде Общество, 05 дек, 23:06 Глава МВД выступил против штрафов за превышение скорости на 10 км/ч Общество, 05 дек, 23:03
Тюмень ,  
0 
Воспитанницу борковского детдома отправили в реабилитационный центр Чиновники утверждают, что девочка сама туда просилась
Фото: РИА URA.Ru

Управление образования администрации Тюменского района завершило служебную проверку по факту побега из детского дома в поселке Борки двух воспитанниц. Жалобы девочек на побои и унижения со стороны директора и воспитателей «ревизоры» не подтвердили. Судя по всему, просьбы беглянок о помощи пока остаются без ответа.

Как рассказала РБК Тюмень заместитель главы района по социальным вопросам Ольга Зимина, на месте работали четверо сотрудников управления образования, которые проверили всю документацию в детдоме, ознакомились с личными делами и побеседовали с воспитанниками. Кроме того, с беглянками Любой и Настей общалось два психолога из разных учреждений, девочки прошли врачебную экспертизу. «На сегодня подтверждения тому, что на них оказывалось психологическое или физическое воздействие нет», - заявила Ольга Зимина.

По ее словам, психологи отметили, что у девочек имеется склонность к преувеличению, резкие перепады в суждениях, гиперболизация мировосприятия. «Например, воспитатель за локоть завела курившую на балконе девочку в комнату, а та восприняла это как физическое воздействие на нее. Но ведь педагоги не могут вообще не прикасаться к воспитанникам. А следов ударов и шлепков зафиксировано не было», - рассказала Ольга Зимина.

Тем не менее, она отметила, что борковский детский дом останется под особым контролем управления образования. Составлен график, согласно которому сотрудники управления будут в разное время суток наведываться в учреждение. «Этот график держится в секрете, руководство детского дома о нем не узнает. Также мы ждем результатов проверок, которые проводят следственные органы и прокуратура», - добавила замглавы района.

Сейчас одна из девочек – Настя – находится в детском доме на дистанционном обучении. По словам Ольги Зиминой, воспитанница сама захотела пока учиться «из дома», переезжать в другой детдом она не хочет.

Люба же в настоящее время находится в реабилитационном центре «Ступени». Как ни странно, но Ольга Зимина утверждает, что девочка сама захотела там оказаться. «Путевка в «Ступени» приобретается заранее, за 2-3 месяца. При этом учитывается желание ребенка. Если бы Люба не захотела, ее никто бы туда не отправил. У нее директор детского дома несколько раз спрашивала, хочет ли она туда поехать, она была согласна, буквально на чемоданах сидела», - заявляет замглавы района.

По ее словам, в центр попадают подростки, «имеющие показания», и Люба, не раз попадавшаяся с алкоголем и сигаретами, как раз в их числе. Она ранее уже пребывала в реабилитационном центре, и в этот раз проведет там 2-3 месяца.

Отметим, что на сайте «Ступеней» говорится, что центр занимается лечением и реабилитацией людей, зависимых от алкоголя и наркотиков, включая спайсы и соли. Известно, что пациентов нельзя навещать, они не покидают лечебное заведение, то есть находятся в изоляции. Кажется по меньшей мере странным, что 15-летняя девочка сама изъявила желание оказаться в таком учреждении.

Примечательно, что ранее, в своей записке депутату Тобольской гордумы Юрию Юхневичу, Настя и Люба писали: «воспитатель угрожала нам отправкой в психиатрическую больницу «Винзили» и даже были попытки заставить нас писать заявления по собственному желанию». Во второй записке, написанной девочками уже после побега, Люба сообщала, что 1 октября ее увезут в «Ступени», а пока никуда не пускают. «Помогите нам пожалуйста», - писала девочка. О том, что воспитанница сама хочет попасть в реабилитационный центр, не было ни строчки.