Лента новостей
Все новости Тюмень
СМИ сообщили об инциденте с заложниками на юге Москвы 04:28, Общество Россия поставила Армении оружие по кредитному договору на $200 млн 04:17, Политика СМИ узнали о планах Макрона преобразовать свой аппарат из-за советника 04:04, Политика СМИ узнали о неготовности Русского музея в Петербурге к переезду в срок 03:29, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 02:59, РБК и IWC В США создали группу по «устранению российских угроз в киберпространстве» 02:57, Политика Появилось видео плавания фигуры цыпленка-Трампа у побережья Сан-Франциско 02:38, Политика Глава эстонской разведки заявил о раскрытии «агентов влияния» России 02:13, Политика СК задержал лодочника после гибели детей под Астраханью 01:45, Общество Эксперты G20 назвали основные риски для мировой экономики 01:39, Экономика Daily Mail сообщила о поиске по фото подозреваемого по «делу Скрипаля» 01:29, Общество Истребитель перехватил легкомоторный самолет над резиденцией Трампа 01:12, Общество В Карелии при опрокидывании лодки погибли мужчина и женщина 00:50, Общество Посол США в России отказался уходить в отставку 00:39, Политика SANA сообщила об ударе ВВС Израиля по провинции Хама в Сирии 00:27, Политика В результате землетрясения на западе Ирана пострадали 287 человек 22 июл, 23:47, Общество Reuters сообщил о возобновлении ударов России по позициям ИГ в Сирии 22 июл, 23:25, Политика Омбудсмен заявил об опросе всех заключенных в ИК-1 после видео с пытками 22 июл, 23:16, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 22 июл, 22:59, Партнерский материал Германия согласилась принять вывезенных из Сирии активистов «Белых касок» 22 июл, 22:09, Политика Омбудсмен заявил об отстранении сотрудников колонии после видео с пытками 22 июл, 22:00, Общество Жертвами теракта в аэропорту Кабула стали 14 человек 22 июл, 21:48, Политика Футболист «Реала» заявил о желании уйти из команды 22 июл, 21:26, Спорт Под Астраханью при переворачивании лодки погибли три ребенка 22 июл, 21:20, Общество Сотрудник «Роскосмоса» Пайсон стал в деле о госизмене свидетелем 22 июл, 21:06, Политика FT узнала о сомнениях в успехе российско-американского бизнес-форума 22 июл, 21:02, Политика Фарион напомнила хорватам об их украинских корнях 22 июл, 20:49, Политика Эксперты оценили число рабов в современной России 22 июл, 20:02, Общество
Воспитанницу борковского детдома отправили в реабилитационный центр
Тюмень, 06 окт 2015, 13:26
0
Воспитанницу борковского детдома отправили в реабилитационный центр
Чиновники утверждают, что девочка сама туда просилась
Фото: РИА URA.Ru

Управление образования администрации Тюменского района завершило служебную проверку по факту побега из детского дома в поселке Борки двух воспитанниц. Жалобы девочек на побои и унижения со стороны директора и воспитателей «ревизоры» не подтвердили. Судя по всему, просьбы беглянок о помощи пока остаются без ответа.

Как рассказала РБК Тюмень заместитель главы района по социальным вопросам Ольга Зимина, на месте работали четверо сотрудников управления образования, которые проверили всю документацию в детдоме, ознакомились с личными делами и побеседовали с воспитанниками. Кроме того, с беглянками Любой и Настей общалось два психолога из разных учреждений, девочки прошли врачебную экспертизу. «На сегодня подтверждения тому, что на них оказывалось психологическое или физическое воздействие нет», - заявила Ольга Зимина.

По ее словам, психологи отметили, что у девочек имеется склонность к преувеличению, резкие перепады в суждениях, гиперболизация мировосприятия. «Например, воспитатель за локоть завела курившую на балконе девочку в комнату, а та восприняла это как физическое воздействие на нее. Но ведь педагоги не могут вообще не прикасаться к воспитанникам. А следов ударов и шлепков зафиксировано не было», - рассказала Ольга Зимина.

Тем не менее, она отметила, что борковский детский дом останется под особым контролем управления образования. Составлен график, согласно которому сотрудники управления будут в разное время суток наведываться в учреждение. «Этот график держится в секрете, руководство детского дома о нем не узнает. Также мы ждем результатов проверок, которые проводят следственные органы и прокуратура», - добавила замглавы района.

Сейчас одна из девочек – Настя – находится в детском доме на дистанционном обучении. По словам Ольги Зиминой, воспитанница сама захотела пока учиться «из дома», переезжать в другой детдом она не хочет.

Люба же в настоящее время находится в реабилитационном центре «Ступени». Как ни странно, но Ольга Зимина утверждает, что девочка сама захотела там оказаться. «Путевка в «Ступени» приобретается заранее, за 2-3 месяца. При этом учитывается желание ребенка. Если бы Люба не захотела, ее никто бы туда не отправил. У нее директор детского дома несколько раз спрашивала, хочет ли она туда поехать, она была согласна, буквально на чемоданах сидела», - заявляет замглавы района.

По ее словам, в центр попадают подростки, «имеющие показания», и Люба, не раз попадавшаяся с алкоголем и сигаретами, как раз в их числе. Она ранее уже пребывала в реабилитационном центре, и в этот раз проведет там 2-3 месяца.

Отметим, что на сайте «Ступеней» говорится, что центр занимается лечением и реабилитацией людей, зависимых от алкоголя и наркотиков, включая спайсы и соли. Известно, что пациентов нельзя навещать, они не покидают лечебное заведение, то есть находятся в изоляции. Кажется по меньшей мере странным, что 15-летняя девочка сама изъявила желание оказаться в таком учреждении.

Примечательно, что ранее, в своей записке депутату Тобольской гордумы Юрию Юхневичу, Настя и Люба писали: «воспитатель угрожала нам отправкой в психиатрическую больницу «Винзили» и даже были попытки заставить нас писать заявления по собственному желанию». Во второй записке, написанной девочками уже после побега, Люба сообщала, что 1 октября ее увезут в «Ступени», а пока никуда не пускают. «Помогите нам пожалуйста», - писала девочка. О том, что воспитанница сама хочет попасть в реабилитационный центр, не было ни строчки.