Лента новостей
Все новости Тюмень
Лига наций по футболу. Германия — Голландия. Онлайн 22:45, Спорт Предложившего отменить пенсию депутата исключили из «Единой России» 22:44, Политика В Петербурге завели дело из-за осквернения блокадной мемориальной доски 22:32, Общество Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 22:20, РБК и Toyo ЕС пригрозил Москве «конкретными мерами» из-за ситуации в Азовском море 22:06, Политика В NASA заявили о намерении Рогозина ознакомиться с кораблями SpaceX в США 22:03, Технологии и медиа Путин назвал способ не втягивать Россию в «милитаристскую гонку» 21:59, Политика ФТС напомнила об уголовном наказании за контрабанду часов из золота 21:52, Общество Премьер Британии добилась у бизнеса поддержки соглашения о Brexit 21:42, Политика Путин рассказал о нравственном стержне российской армии 21:35, Политика Новое дело Браудера: в чем прокуратура обвинила главу Hermitage Capital 21:24, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 21:20, РБК и Thomson Reuters В Минздраве не поддержали введение акциза на колбасу 21:13, Общество Путин напомнил США о новом оружии России из-за отказа от договора о ПРО 21:05, Политика Маневр в плюс: как эксперты оценили вклад бюджета в рост ВВП 21:01, Экономика Рогозин назвал причиной аварии ракеты «Союз-ФГ» непредумышленную ошибку 21:00, Общество Постпред допустил приостановку членства России в ОЗХО 20:51, Политика 5 модных трендов этой осени 20:49, РБК Pink и KUPIVIP.RU Жилищно-коммунальные услуги в 2019 году подорожают в Москве на 6,5% 20:43, Бизнес Рогозин извинился за публикацию видео опытов с таксой 20:37, Общество Курс биткоина упал ниже $5 тыс. 20:24, Финансы Российский МИД осудил расширение санкций США против Кубы 20:12, Политика Рогозин счел нечистоплотными сообщения о вине американцев в дырке на МКС 20:10, Политика Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 20:09, РБК и Lenovo Скандал года: почему арестовали Гона и что теперь будет 20:05, Авто Рогозин заявил о согласии NASA с итогами расследования аварии «Союз ФГ» 20:01, Технологии и медиа Путин выразил соболезнования в связи со смертью барона фон Фальц-Фейна 19:58, Общество Автогонщицу Флерш успешно прооперировали после аварии на Гран-при Макао 19:46, Спорт
Аналитик: доллар по 90 – цель, куда может пойти рубль
Финансы Тюменского региона, 06 окт 2016, 06:50
0
Аналитик: доллар по 90 – цель, куда может пойти рубль
Фото: пресс-служба БКС

Что ждет мировую и российскую экономики после 8 ноября 2016 года, сколько стоимостью барреля нефти будут манипулировать «сланцевики» и какие инвестиции принесут больший доход в интервью РБК Тюмень рассказал ведущий авторской программы «Финансовая стратегия» на канале «Россия 24», главный инвестиционный стратег ФГ БКС Максим Шеин. 

- Максим, Вы приехали в Тюмень, в том числе, чтобы пообщаться с местными бизнесменами и инвесторами, с заявленной темой «Осень 2016 года – поворотная точка в мировой экономике». Что произойдет в мире этой осенью?

- Суть поворотной точки в том, что американцы выбирают президента. Но не из республиканцев и демократов, чьи позиции обычно были очень схожи в последние годы, а из кандидатов с диаметрально противоположными взглядами на все процессы. Сейчас принципиальным моментом является то, как в дальнейшем каждый из них видит развитие Америки.

Хилари Клинтон видит продолжение текущей политики: Америка выполняет некую функцию мирового центрального банка, печатает доллары, проводит немного экспансионистскую экономическую политику - заключает различные торговые отношения, вмешивается, «отжимает» рынки, пытаться установить мировое доминирование.

Дональд Трамп, наоборот, говорит, что надо не то чтобы закрыться от мира, а больше заняться внутренними проблемами. В стране много обременительных вещей. В частности, кандидат предлагает повысить процентные ставки по кредитам. Очень низкая стоимость фондирования (заимствования) под 1,5-2% позволяет компаниям, по большому счету, убыточным, которые в прочих равных условиях ничего бы и не зарабатывали, бесконечно перекредитовываться.

Естественно, выбор американцев ведет к совершенно разным последствиям. Если победит Клинтон, то ситуация останется прежней, без каких-либо серьезных изменений. Будут раздуваться еще сильнее пузыри на фондовых рынках, расти ставки, рискованные активы, при этом процентные ставки будут оставаться низкими. С приходом в Овальный кабинет Трампа парадигма изменится. Произойдет повышение процентных ставок, падение стоимости облигаций и акций. То есть через некий болезненный шок американская экономики, и в целом мировая, перейдет к какому-то новому этапу развития.

Повторюсь, в случае победы Трампа мы, возможно, увидим, что Америка будет меньше бороться за свое влияние на различных рынках. И сами собой получатся некие региональные, может быть, на начальном этапе и не равноправные Америке, зоны. Это Китай, Европа, Великобритания, которая отделяется от Евросоюза, безусловно, Россия, а на Ближнем Востоке – Иран. Территория влияния США останется на своих континентах – Северной и Южной Америки. Возможно, будет меньше расходов на вооружение, и, как следствие, не такой высокий дефицит бюджета США.

С приходом Клинтон, и тут все аналитики согласны во мнении, в выигрыше будут компании, которые занимаются оборонными заказами. США будет подчеркивать свое мировое доминирование, участвовать в различных конфликтах, и может быть, их инициировать.

- Какой сценарий развития устраивает Россию?

- Россия - страна самодостаточная. И, конечно, с прагматической точки зрения России выгодно, чтобы пост президента США занял Трамп. Первое: это может привести к снятию санкций, или к началу процесса снятия. Второе: Россию не будут пытаться активно высадить с европейского энергетического рынка, как Америка пытается сделать это сейчас. Кстати, в проектах энергетической стратегии РФ одним из рисков как раз указывалось, что мы можем потерять долю на рынке Европы по газу и нефти.

Третье: возможно, будет принято какое-то решение по Украине и по Сирии. Потому что цель этих конфликтов - показать Европе, что Россию невозможно рассматривать как стабильного энергопартнера. Это все «камни» из одного «огорода» под названием «получить долю на европейском рынке». Недаром же американцы предлагают прибалтийским странам покупать их сжиженный природный газ, что с экономической точки зрения для этих стран совершенно не целесообразно. Одно дело по имеющейся инфраструктуре привезти газ с Ямала, а другое – на газгольдерах тащить его через океан.

В политическом плане для России без разницы, кто будет президентом. Потому что политическая риторика между нашими странами носила и носит эмоциональный характер. Между странами практически нет экономических отношений, мы друг с другом не торгуем, поэтому заявления политиков у нас могут носить резкий характер. Для сравнения посмотрите, какие осторожные заявления делают в отношении друг друга Америка и Китай, где политическое взаимодействие держится на базе тесного экономического сотрудничества.

- Дайте прогнозы развития американского фондового рынка после выборов.

- Если побеждает Клинтон, рост на рынках продолжится. И скорее всего, начнется процесс рефляции, когда монетарные власти делают все, без оглядки на эффекты пузырения различных рынков и активов, чтобы запустить инфляционные процессы в экономике. И это может длиться полгода или год. Соответственно, спокойно допускается раздутие стоимости активов на 20-30%. Соответственно, доходность по облигациям будет оставаться на том же низком уровне, потому что расти в цене больше некуда.

Что сегодня делают крупные игроки, например, центральные банки, или суверенные инвестиционные фонды? Они потихонечку продают американские облигации. Они постепенно выходят из этого процесса, потому что понимают, что есть серьезный перекос.

Если президентское кресло займет Дональд Трамп, то произойдет повышение процентных ставок, но не на 0,25 или 0,5%, а до 3-4%. Мизерный рост не имеет экономического значения, так как не влияет на способность компаний и бюджетов обслуживать свои долги. После повышения ставок будет сильное падение цен на рынке облигаций, котировок акций, возможно, на 30%. Весь процесс пройдет за год – полтора, а потом, я думаю, рынок акций очень быстро восстановится. Потому что очень многие бизнесы в Америке стабильны и имеют хорошие перспективы развития.

- Какие экономические проблемы США опасны для России?

- Проблемы Америки опасны для всего мира, потому что она является частью мировой экономики. Но опять же, Россия очень слабо экономически связана с Америкой, поэтому какой-то эффект коллапса в США на нас сильно не скажется. Да, будет падение цен на нефть, но принципиально российская экономика не встанет.

Сегодня у США есть несколько проблем. Первая – существующая модель экономического роста, из которой не ясно куда дальше развиваться. Второе – большие долги корпораций. И если вырастут процентные ставки, то их будет чрезвычайно дорого обслуживать. Третье – это то, что Америка пытается и мировую экономику поддерживать, и собственную. Но на двух конях не уедешь, надо выбирать. И конечно, лучше в сторону поддержки своей. Тем более, когда доля Америки в мировой экономике сократилась с 50% до 20% с 60-х годов.

Еще одна сложность - дефицит бюджета, который во многом связан с различными пособиями и социальными программами, которые в Америке просто «пухнут». От президента к президенту, с 1950-х годов идет борьба, кто больше из кандидатов предложит различных социальных выплат. Население Америки стареет, и нужно все больше и больше средств, чтобы обслуживать такие соцпрограммы.

- Можно про экономическую ситуацию в России поговорить? Один из тюменских банкиров поделился мнением, что экономическая нестабильность в стране будет еще и в 2017 году. Что вы думаете по этому поводу?

- Ситуация сложная. К сожалению, нет источников роста экономики. И один из сдерживающих факторов этого, на мой взгляд, очень низкий уровень конкуренции. Соответственно нет эффективного ценообразования. Нет конкурентов, предприятие поднимает цены в два раза, и из-за этого нет спроса на инновации и прочие нужные вещи.

И получается, что сейчас на какой компонент ВВП не посмотри, там роста не будет. Например, из чего состоит ВВП? Из частного потребления. А мы видим падение доходов населения, и все факторы говорят о том, что никто потребление наращивать не собирается, брать банковский кредиты под 25-28% не очень интересно.

Вторая составляющая – это государственные расходы, то есть федеральный бюджет. Как известно, они зафиксированы на ближайшие три года и увеличиваться не будут, потому что нет доходов.

Третий компонент – это инвестиции. И если поговорить с бизнесменами, можно понять, что некуда особо инвестировать в России. Хотя потенциал очень большой, но есть различные нерыночные и бюрократические препоны.

Четвертый компонент – это разница между экспортом и импортом. Чем экспорт больше импорта, тем более положительно это влияет на ВВП. Что у нас? Цены на нефть стабилизировались, курс рубля тоже, и получился очень интересный эффект: сальдо текущих операций, по предварительным оценкам, за январь-август снизилось в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Импорт снова пошел в Россию, а это значит, что при таком курсе, импортозамещение не работает.

- Сделаете прогноз, когда закончится кризис?

- Тут, самое главное – искать возможности. Конечно, было бы неплохо, чтобы государство тоже помогло, но для этого нужно самим что-то делать. Бизнесмены, предпринимательские сообщества должны выдвигать инициативы, отстаивать интересы. Потому что уповать на то, что сейчас сменится система и тогда все заработает нельзя. Надо, чтобы в рамках существующей системы бизнес рос и менял ее изнутри. Двигался постепенно, без шоков.

Думаю, имеет смысл определить приоритет. В последнее время у государства в приоритете была внешняя политика, отношения в иерархии власти. Когда у тебя капитал разбегается, как тараканы, сложно отстраивать экономическую политику, нужно все ловить, приводить в человеческий вид. Если у тебя рушатся стены дома, зачем красить стены? Сейчас можно говорить, что стены дома стоят более-менее крепко, и может быть, имеет смысл перенести акцент на экономику.

- Ждать ли россиянам нового скачка доллара/евро? Каким должен быть на сегодняшний день справедливый обменный курс доллара и евро?

- Никто не знает и не может прогнозировать, каким должно быть соотношение валют. По той причине, что валюта – это не бизнес. Показатели бизнеса можно рассчитать - спрос, рынок, сколько производится продукции, а валюта – это некая субстанция, на которую много факторов влияют.

Тем не менее, мне кажется, что доллар должен расти против рубля, потому что, как ни крути, по всем параметрам доллар сильнее рубля. Если вы возьмете соотношение денежной массы и разделите ее на международные золотовалютные резервы, то получите некий синтетический обменный курс. И там получится курс в районе 90 рублей. И многие эксперты, исповедующие самые разные подходы, называют этот показатель. Но это перспектива не завтрашнего дня, а некая цель, куда рубль может пойти. Траектория, как он туда пойдет – неизвестна. Если говорить про евро, то его стоимость должна быть на уровне доллара – то есть чуть больше 90 рублей.

- Какой будет цена на нефть?

- Ближайшие несколько лет нефть будет колебаться. Диапазон - 38-52 доллара за баррель. Смысл в том, что это будет происходить вокруг отметки примерно в 45 долларов. Это себестоимость добычи тех компаний, кто разрабатывают месторождения сланцевой нефти. Сланцевики могут быстро наращивать добычу и выдавать на рынок много дополнительной нефти. Они очень быстро реагируют на изменение спроса. Традиционные компании так не могут.

Соответственно, этот плюс-минус и будет балансировать нефтяной рынок. И это будет так или иначе привязано к себестоимости. Когда цена ниже 45 долларов – сланцевикам нерентабельно добывать нефть, поэтому нет объемов. Тут же возникает дисбаланс на рынке, спрос превышает предложения, цены идут вверх, достигают 50 долларов, и сланцевики начинают шевелиться. Покупают фьючерсные контракты, хеджируют свои риски. То есть их нефть уже продана. Дальше они приходят в банк, берут кредит, начинают работать. Потом они выдают 3-4 миллиона дополнительных баррелей на рынок. Он приходит в равновесие, предложение становится больше, чем спрос, начинается обратный эффект. Но, поскольку у них риски все застрахованы, нефть продана по 50 долларов, падающая цена им не страшна. Они продали, получили прибыль и смотрят, что будет дальше.

- Перспектив, что баррель нефти когда-нибудь вновь будет по 120 долларов, не просматривается?

- Пока нет. Какое-то время назад мне казалось, что стоимость нефти должна быть 70-80 долларов за баррель. Но я недооценил влияние производителей сланцевой нефти. Насколько долго такая структура рынка сохранится – вопрос открытый. Думаю, в ближайшие несколько лет.

- Расскажите, как прошла встреча с тюменскими инвесторами? Что волнует местное предпринимательское сообщество?

- Главное, на что жалуется бизнес - постоянно меняющиеся правила игры, нестабильность процессов. В частности, они разводят руками и не знают, что произойдет с налогами. Предприниматели не понимают и не знают, к чему приведут различные перемены. На все это они реагируют определенным образом: кто-то останавливает бизнес, кто-то переформатирует, кто-то сокращает издержки. 

Есть определенный дефицит доверия к государственной системе. При этом ситуация не смертельная, потому что в России очень много адекватных и талантливых предпринимателей. Но и им, такая нестабильность мешает. Потенциал предпринимательства в России огромный, но он искусственно зажат такими вот вещами. Плюс ограничением конкуренции. Нужна стабильность и предсказуемость. Это как с ценой на нефть: не важно, какая она будет, главное, чтобы она была предсказуема.

Еще один сдерживающий фактор развития - высокие ставки по кредитам. Проектов много, но большинство из них отсеиваются по причине дорого фондирования и нестабильности процессов.

- Куда бы вы посоветовали сегодня инвестировать бизнесу?

- Вы знаете, куда сегодня вкладывают деньги крупные инвесторы? Куда инвестируют суверенные фонды Норвегии, Катара, Саудовской Аравии? Все они покупают акции и бизнесы. Потому что лучшие вложения, которые можно придумать на Земле, кроме детей, образования и здоровья – это бизнес. Тот же Норвежский фонд владеет более чем 1% всех акций компаний, которые есть в мире. И этот фонд приносит доходов государству больше, чем нефтяная промышленность.

Тот же Катар или Кувейт владеет большим пакетом акций автогигантов Mercedes и Daimler AG, Алишер Усманов инвестировал в Facebook, Mail.Ru, китайские компании.

Вы спросите, что такое хороший бизнес, куда лучше вложить? В тот, кому есть куда развиваться, который достаточно рентабельный, имеет рыночные позиции и мало долгов. Таких компаний много.

- Какие ниши?

- Их множество: от туризма до открытия прачечной. Например, тюменские термальные источники. Ведь они ничем не хуже итальянских или венгерских. Но организован этот процесс в Европе и Тюменской области совершенно по-разному. О тюменских никто не знает в мире.

Или организация рыбалки на Севере. У нас коллеги ездили на Баренцево море, и там иностранцев пруд пруди, и они готовы платить большие деньги за такой туризм. В вашем регионе этот вид бизнеса тоже реально открыть. Тем более с сегодняшним курсом рубля иностранцам выгодно ездить в Россию.

Самое главное: если вы хотите что-то развить, что угодно - прачечную, гостиницу, кафе, важно, чтобы этими услугами было легко и просто воспользоваться. Тогда капитал сам пойдет, недостатка в инвестициях не будет.

- А насколько упал интерес иностранных инвесторов к России за пару последних лет?

- Иностранцы довольно много инвестировали в Россию. Сейчас этот процесс замедлился, они остались в некоторых крупных проектах. Все упирается в санкции. При этом все знают и понимают, что Россия, по сути, может быть, единственная страна, которая настолько недоинвестирована. Тут можно развиться так, что просто чума, но страшно.

Интересно еще и то, что они боятся вложить и вырастить себе конкурента. То есть иностранцам Россия интересна, как рынок, куда можно продавать. И поэтому в развитии своей страны можем быть заинтересованы только мы сами. Но для этого государство должно создать стабильные условия. В этих отношениях важны два момента: предсказуемость и доверие к системе. На мой взгляд, есть только один способ, как сформировать доверие - давать обещания и выполнять их.

- Максим, а можете дать совет обычным гражданам, не бизнесменам, у которых есть деньги и они хотят заработать.

- Если хотят сберечь накопленные средства, то нужно что-то, что имеет предсказуемую доходность. Это депозиты или облигации. Можно инвестировать в драгметаллы – это интересная мысль. Золото, скорее всего, прибавит в цене, если Дональд Трамп победит. А если они хотят инвестировать и готовы к рискам, то лучшего вложения, чем в бизнес – просто нет. Даже если его стоимость на некоторое время упадет, то потом она обязательно вырастет.